6. 1. Колония Рибенсдорф на Дону

 Жители Ребенсдорфа до сих пор рассказывают в более поздние времена, что их предки стыдились переехать на Волгу со своими подозрительными попутчиками, поскольку среди них были не только скромные крестьяне и ремесленники, но и разыскиваемые, которые, эмигрировав, оказались вне доступа властей., поэтому они с радостью остались на Дону.

 Долгое время оставались одни, только в 1853 году 30 семьями ( около 200 человек) основали колонию Михайловка (Воронцовка), в 15 км к западу от города Ейска на крайнем севере Кубанской области. Каждая семья получила по 30 десятин земли.
 
 Дальнейшая эмиграция произошла в 1866/67 году. Затем были основаны 3 колонии на Азовском море: Ольгенфельд, Рухеталь и Мариенталь. На этот раз колонистам пришлось самим покупать землю, и правительство не поддержало их.

 Поскольку возникло недовольство распределением земли в Рибенсдорфе, в 1874 году власти спросили, хотят ли колонисты сохранить свою землю на тех же условиях, или ее следует перераспределить и каждому колонисту предоставить равный участок земли, конечно это соображение было отвергнуто богатыми землевладельцами.

Таким образом, произошла волна эмиграции 60 семей, в 1878 году они основали дополнительные дочерние колонии в 70-80 верстах6 от Таганрога, Ростова-на-Дону, Петра Павла, Ной Хоффнунг (с последующей дочерней колонией Нойдорф) и Дрейлингхутор, землю они приобрели без поддержки со стороны правительства..

 Все новые колонии на юге называются „новой территорией". Следующие дочерние колонии были основаны Рибенсдорферами:

01. Нойхоффнунг, Таганрогская область, 1878
02. Нойдорф (дочерняя колония Нойхоффнунг)
03. Дрейлингхутор (Дочерняя колония Нойхоффнунг)
04. Петр-Павел, Сталино
05. Каппенталь, Сталино
06. Ленинталь,Сталино
07. Фредналь, Сталино
08. Рехеллсхутор, под Кутейниково
09. Воронцовка (Михаельсталь) под Ейском 1853 г.
10. Ольгенфельд, Краснодарская область, 1866 г.
11. Отрадовка, Краснодарский район
12. Канныжацкая, Ростовская область
13. Балабановка, Ростовская область, 1888 г.
14. Мариенталь, 1867 г.
15. Графендорф (недалеко от Мариенталя)
16. Айгенхайм под Азовом, 1879 г.
17. Нойхоффнунг, Армавирская область
18. Петр Павел, Сибирь Омск
19. Вавиловка, Сибирь


Рецензии