В чем виноват Иван Хлестаков?

"Я тебе говорил, что я эндокринолог? ГОВОРИЛ???"
Данелия. "Мимино"


Вот и Хлестаков не говорил.
В смысле, что он Ревизор (а не эндокринолог). Он, вообще, говорил только то, что хотел услышать Городничий (и все прочие, соответственно).
Врал он неубедительно и даже куце: "Ну что, брат Пушкин?", "Так это другой «Юрий Милославский", который мой!", да еще "35 тысяч одних курьеров"! Это не враки, и даже не маркетинг и не политика - это то, что называется "нести пургу"!
(Впрочем, каждый знает: чем больше вранья и абсурда, тем легитимнее любая околесица!)

Конечно, есть еще одно показание против самозванца: "Письмо душе-Тряпичкину", которое не основано на реальных событиях, а есть лишь компиляция низкобюджетных шуточек (в стиле "Лука Лукич насквозь пропах луком").
Аpropos: гений Гоголя в случае с Хлестаковым состоит в том, что изобретательность и юмор как бы изменяют Мастеру - и нам предстает бездарный и глупый вертопрах.

Этот вертопрах, однако, говорит все то, о чем знают или догадываются ПРОЧИЕ чиновники - а это особый дар. И виноват он ничуть не больше, чем Бобчинский\Добчинский (которые подобны Вестникам - Eksangeloi из Софокловского Эдипа), или Городничему. Гоголевские чиновники, вроде, неглупы - однако они одурачены мосьё Хлестаковым. А главное, ВСЕ ОНИ суть, собственно, Пустое Место, которое элитка города N наполняет своим ожиданием и своим содержанием!

Вот тут-то мы подходим к ключевому пункту (см. миниатюру "Чиновник как беда России"). Все чиновники оторваны от реальности - так же как Нос от майора Ковалева; а Нос является, между прочим, в облике статского советника! Я уверен: ковалевский Нос точно такой же статский советник, как и тысячи других: они точно так же гуляют по Невскому, ходят в институция, и даже бывают в соборе.
И у всех них, чиновников более низкого и более высоко ранга - с носом, без носа, телами без шинелей, и шинелями без тел, а равно и Носами без головы и прочего - одна проблема: их служба фантомна, а без службы они ничто (каждый чиновник есть клон самодержца в своем масштабе).
http://proza.ru/2023/02/17/1816

Короче говоря, место - ничто без чиновника, а чиновник - ничто без места. Он, быть может, и рад чего-нибудь сделать, но... ЧТО он может сделать для своего НО пустого места?! Пусть уж лучше место работает на меня!
А из этого следует одно просто обстоятельство. Это обстоятельство имеет силу и для после-петровского ("выдуманного"), так и для всемогущего, хотя и столь же ничтожного, партаппаратчика после "Съезда победителей" (ХХ Съезда КПСС): и те, и другие чиновники просто НЕ МОГУТ НЕ БЫТЬ КОРРУМПИРОВАНЫ! (*)

______________
(*) Это уже не "дело вкуса", а, как говорят у нас иные бомжи, modus vivendi.


Рецензии