Добряк

Саркис был очень щедрым человеком, он жил в Ленинграде ( 80-е ), недалеко от Зимнего, занимал очень высокую должность в партаппарате... и - многим помогал, практически без разбору...
Бывало, просто прохожим или тем, кто обращался к другим чиновникам ( а те не проявляли чуткости ), причём не только и не столько деньгами - часто должностью ( пусть и небольшой ), или к примеру - звонил в какие-то комитеты, чтобы тем или иным гражданам - провели телефон, дали квартиру и пр.
Жена - не протестовала, только радовалась... и сама порой в этом участвовала...
Их так воспитали, ещё в Армении - " Есть 2 рубля - 1 дай нуждающемуся, чем можешь - всегда помогай, иначе - грех, не по совести... " ( Это увещания мудрых родителей... ).
Однажды, он провожал очередных гостей ( вместе с женой ), прямо до самолёта ( в Ереван ) и встретил, на обратном пути, в зале ожидания - молодого человека, земляка... Он был очень грустный, поникший...
  - Что случилось? - спросил Саркис.
  - Не поступил... , хотя обещал мамочке... Главное - не моя вина, я всё ответил, был готов, зарубили... Видимо - нужна взятка!
  - А куда?
  - На юридический, в университет...
  - Ну... милый мой... - туда без блата... Ты что, уезжаешь?
  - А что остаётся, - домой, в Армению... Родители ещё не знают. Сюрприз...
  - И хорошо. Подожди немного.
Он отошёл, позвонил знакомому адвокату, очень известному, изложил ситуацию... Тот набрал ректора ( университета ), через 10 минут - парень поступил, даже нашли его письменную работу... Его радости и удивления - не было предела!..
Он расцеловал Саркиса и сразу же набрал матушку ( предварительно сдав билеты ):
  - Я поступил!!!! - В Ереване праздник, на их улице!
Такой он был человек, Саркис - честный, добрый, порядочный, неравнодушный...
Мало таких, и всё меньше и меньше...
Каждый теперь ( практически каждый ) - думает о себе...
Жаль, но... мораль, эта мораль - в прошлом...
Лишь надеяться хочется - что время изменится, и люди станут теплее, добрее, а иначе... , микроклимат важен - он определяет будущее!..


Рецензии