Зоозащитница. Глава 2

- Как ты смеешь воровать мои ягоды, дочь Евы? – возопил леший скрипучим голосом.


Искра хотела возразить, что её маму зовут не так, но вспомнила, что в сказках так называют всех женщин, девушек и девочек, без разбору, а мужчин, соответственно, «сынами Адама», и это логично, учитывая, от кого род людской пошел изначально. Потому поспешила поклониться низко.


- Простите господин леший, что посмела взять ваше имущество без разрешения, - наша героиня, - просто не знала, как ещё позвать. Простите, ради Б-га, за беспокойство, не мола пройти мимо. Понимаю, этот бородач нарушил какие-то ваши правила и повел себя дурно. Но, мне кажется, наказание несколько избыточно, не снимите ли его? Возможно, в обмен на некие услуги, плюс извинения искренние и обещания больше так не поступать.


- Ты просто не знаешь, за кого заступаешься, - хозяин леса фыркнул, - этот нечестивый цверг задумал отрубить ветку священного дуба, дабы сделать волшебное топорище. Как ты понимаешь, дереву такое не на пользу, да и больно, представь, если бы тебе отрезали руку или ногу. Причем, всем известно, что такие вещи творить нельзя в принципе. Никакие услуги и извинения факт наличия преступления не изменят. И не исправят вред, который лишь по чистой случайности не был причинен.


- Вот и зачем вы меня обманываете? – Искра повернулась к заколдованному. – Теперь вот стою здесь и чувствую себя полной дурой. Неужели полагали, что правда не всплывет?


- Тебя никто и не просил вмешиваться и защищать меня, - фыркнул цверг, - да и совершил ли я преступление? А то твои сородичи - люди не рубят деревья для своих нужд.


- Рубят, - вынуждена была признать девочка, - но, вообще-то, я считаю, что это нехорошо, особенно, когда древесину можно почти без ущерба, заменить чем-то другим. Плюс, экологии вредно, как-никак, леса это легкие планеты, вырубишь и чем дышать? Да и зверям жить негде. В общем, преступление на лицо. Неужели волшебное топорище так необходимо, что, ради него, стоит рисковать свободой и своим телом?


- Да ты хоть знаешь, сколько за него готовы заплатить? – воскликнул коротышка.


- Презренные деньги, - Искра вздохнула, - сколько из-за них зла твориться. Вы меня окончательно разочаровали. Но, если оставить так, не изменитесь, как вариант, даже станете хуже. Про такое я в сказках читала. Господин леший, значит, ни при каких условиях не отпустите этого жадину, чтобы я не сделала, и не сказала? И если так, какой срок ему грозит, возможно, есть шанс скостить немного, скажем.


- Если кто-то согласится занять место дровосека и пробыть наполовину пнем сто лет и три года, тогда дарую свободу, - пояснил хозяин леса, - но, вряд ли найдутся желающие.


- И любой заколдованный проживет так долго? – спросила Искра.


- Разумеется, - подтвердил леший, - деревья живут невероятно долго, если их не убивают, не попадает молния, не сжигает лесной пожар, и не губит короед.


- Значит, все, чего требуется, найти кого-то, кому осталось жить не слишком долго, и предложить ему поменяться, - девочка потерла руки, - но, тогда окажется, потерян воспитательный момент. Не получиться жертвы истинной, не оценишь произошедшего и останешься таким же дурным цвергом, как прежде. Вот что подумаешь, коли я себя предложу в качестве подмены? Согласись, отбыв столь долгий срок, выйду древней старухой и почти сразу умру.


- Что ты дура? – спросил карлик.


- Вы нарочно все делаете, чтобы остаться деревом? – претендентка на звание Зоозащитницы уперла руки в бока. – Объясняю ещё раз, оценив мое самопожертвование, должен раскаяться, заплакать, извиниться и поклясться, больше не нарушать законов природы ради обогащения. Вот это правильно. Но, кое-кто, подозреваю, вместо этого, пойдет рубить ветку священного дуба, или ещё нечто подобное делать, я ведь права?


- Разумеется, - подтвердил цверг, - в этом смысл существование моего народа, что-то из чего-то сделал, продал, денег получил, и доволен. И каждый отвечает за свои проступки сам. Ты полагаешь, что совершишь какой-то подвиг, на мой вкус, просто глупость. Никто этого не запрещает, пожалуйста, только зачем?


- Кажется, я начинаю подозревать истину, - леший сощурился, - обычно, люди здесь не появляются, бояться, а маленькая девочка, едва сменившая поневу, не выглядит такой уж испуганной, ведет странные речи, одета необычно, не как положено девам, не видно косы, волосы слишком короткие, осуждает вырубку деревьев, готова к подвигу. Ты часом, не в Зоозащитницы ли метишь, дочь Евы?


- Ух, ты, - недоросток присвистнул, - а ведь прежней героине мой народ изрядно задолжал. Будет не хорошо, коли, по моей вине, новая воительница света не появится.


- Однако, если поменяетесь местами, ты отберешь её артефакт и продашь за большие деньги все равно кому, - кивнул леший, – в этом не стоит и сомневаться.


- Раз этот цверг такой плохой, не стоит тратить на него времени, - Искра смирилась, - господин лесной хозяин, мудрость ваша безгранична, да и округу знаете хорошо, не подскажите, кто вправду в помощи нуждается?


- Ты так легко откажешься от мысли освободить цверга? – нахмурился леший. – Не слишком ли быстро сдаешься?


- Можно отдать все, лишь бы сделать кого-то лучше, - девочка пожала плечами, - но пожертвовать собой ради того, чтобы любоваться, тем, как преступник, смеясь, убегает с моим волшебным предметом, это зашквар. Героизм и слабоумие это ни одно и то же. Сомневаюсь, что ради этого дали артефакт, отправили сюда и предложили попробовать. И проигрывать нельзя, прежней защитнице этого мира давно требуется отдых, а вам юная спасительница. Так как насчет подсказать, достопочтенный?


- Ты не героиня, те идут до конца, - дерево начало преображаться в самое обыкновенное.


- Подождите, - Искра закрыла лицо руками, - проклятье, мне вас не понять, но, ладно, попробуем, в конце концов, чего теряю? Я согласна заменить карлика и превратиться в дерево, и посмотрим, чего из этого выйдет, в конце концов. Если что, ну стану очередной неудачницей, о которой никто не вспомнит, в родном мире хватит всяких дел. С ними хоть все однозначно. Спасла собачку от гибели, молодец, нашла котятам любящих хозяев, умница, а здесь приходится доказывать кому-то и чего-то.


- Но, ты ведь понимаешь, никто тебе скидки не сделает на то, что собиралась стать героиней, пошла на преображение не по принуждению, все сто лет отстоишь, - предупредил хозяин леса, - никакого поцелуя от принца, разрушающего заклятье. Шутить не привыкли.


На самом деле, путешественница о чем-то таком и думала, но теперь уже от своего слова не откажешься, хотя, душа в пятки ушла, и слезы готовы политься из глаз. Происходящее должно иметь какой-то смысл, непременно. Кивнула и сжала кулачки. Леший протянул ветку, ухватил цверга за шиворот и выдернул его, как морковку из земли, из пня, и швырнул на землю, а потом, уже аккуратнее, взял девочку под мышки и поставил на его место, погрузилась по пояс. Не то, чтобы это было особенно неприятно, но когда не можешь шевелить нижней половиной тела, это как-то страшноватенько. Карлик поднялся, тут же подскочил, вырвал из пальцев подвеску, рассмеялся, поднял её вверх, поднес к губам.


- Ну, теперь и с веткой связываться не стоит, - заявил он, - за эту штучку столько получу, хватит надолго. Все же, я самый везучий цверг на свете, кто бы и что не говорил!


- А можно заработать куда больше, - Искра кашлянула, - кто, помимо меня, в состоянии найти все двенадцать подвесок? Это не просто много денег, станешь богатейшим цвергом во всем подземном королевстве.


- И как мне на тебе заработать, коли сидишь здесь, вколдованная намертво в пень? - уточнил недоросток.


- Указанным мною способом, - девочка улыбнулась, - находишь какого-то старика - жизнелюба, которому осталось недолго, и предлагаешь протянуть ещё сто лет, не тратясь на еду, воду, живя на природе. Меняемся местами, становлюсь твоей должницей, получаю всю коллекцию артефактов и отдаю за свободу. Все счастливы. Старец не умирает, я совершаю одиннадцать подвигов и спасаю кучу народу, ты богатеешь, а покупатель обретает невероятное могущество.


- А ты не рассчитываешь на то, что я, после, увидев, насколько полезна, откажусь от сделку, расплачусь и уйду ни с чем? – уточнил собеседник.


- Может, и рассчитываю, - не стала спорить потенциальная героиня, - но, разве Зоозащитницы врут, когда-нибудь или не держат слова?


- Нет, - цверг подергал себя за бороду, - ни разу такого не было, за всю историю.


- Значит, ты точно получишь желаемое, - Искра улыбнулась, - а дальше, мои трудности исключительно, в конце концов, что помешает договориться с твоим клиентом или побить его, благополучно. Понимаешь о чем речь? Ты–то точно будешь в выигрыше, в любом случае. А я могу еще, и выиграть и стать великой и прославленной героиней.


- Интересная мысль, - цверг облизнулся, - а ты не так глупа, как я думал изначально. Ну, значит, отправлюсь на поиски старика или старухи. Никуда не уходи. Прости, старая и неумная шутка. Не скучай, девочка. Да, вот тебе твоя игрушка, а то вдруг моя жадность возобладает, и передумаю рисковать, и такое возможно в принципе.


И вот карлик удалился, а девочка осталась. Не стоит и говорить, о том, что пережила и передумала, пока дожидалась  возвращения своего посланца. Наверное, сто раз прокляла тот момент, когда согласилась попробоваться на роль Зоозащитницы, преобразить себя в полудерево и прочее. Тем более, что цверг мог затратить на поиски дни, недели, месяцы и даже годы, вообще утомиться и бросить все это дело. Но, вернулся он всего через час и нес на спине какую-то бабку с очень добрыми глазами.


- Тебе невероятно повезло, - пояснил коротышка, - ко мне почти сразу явился клиент, заинтересованный в получении твоих подвесок, выдал аванс и принес мне вот эту старуху. Якобы, она имеет большое значение для своего народа, славиться мудростью и магическим даром, но не является бессмертной, да ещё и преемницы подготовить не успела. Так что, двойная польза от замены. Ну, ты готова вернуть себе свободу?


- Ещё как, - Искра рассмеялась, - честно говоря, после самоизоляции во время ковида, ещё никогда не была так жестко привязана к одному месту. Господин леший.


- Рискуешь ты, связавшись с этим типом и его клиентом, - повелитель леса вздохнул, - к тому же, ко мне теперь толпами повалят поклонники этой бабки, представляю, какой беспорядок устроят. Но, сам установил правила, теперь не смогу от них откреститься. Однако, добрый совет, в следующий раз, ничего подобного не устраивай, сомнительный подвиг, на грани поражения. Можешь столько зла принести, что и десять Зоозащитниц не исправят после. Однако, сам факт самопожертвования и комбинация с обменом, это удачно.


И вот леший вытащил путешественницу, а на её место поместил старуху. Та сразу распрямилась, заулыбалась, расцвела, словно скинула лет двадцать.


- Спасибо вам, - бабка поклонилась низко, - боялась, что ещё много чего не успею. Кстати, хорошо знала прежнюю героиню, вы с ней похожи, между прочим, в юности, разве пижаму носили иную. Или тогда вообще их не было, не скажу, в общем, одета была иначе. А начинала схожим образом. То дружили, то воевали, то снова союзничали, в зависимости от ситуации, пока я не стала слишком немощной и предпочла роль знахарки и советчицы при одном странном, но милом народце. Ну, если быть совсем откровенной, Зоозащитница принудила принять такую роль, а иначе угрожала сдать инквизиции. Со временем, притерпелось, даже понравилось. Спасибо внуку, вспомнил обо мне, хоть и не из добрых чувств. Будь с ним очень осторожна малышка, если во мне ещё было что-то хорошее, и дочка старалась не слишком много злого творить, наше третье поколение, малыш, родился откровенным безумцем, завладеет подвесками и миру конец. И он адски умен, силен и смертельно опасен. Разумеется, подождет, пока ты соберешь все предметы, лишь немного вредя, ну, дабы быстрее развивалась, а вот после… никто не гарантирует, что оставит в живых, покажет всю свою ужасную мощь. Не из тех, кого просто побить. Но, желаю удачи. А, в благодарность за продление жизни, могу давать советы, периодически, опыта, разного рода, достаточно.

 

 
               


Рецензии
Никогда нельзя предсказать поворот Вашего фантастически реального сюжета, Александр, и это просто замечательно здорово. Спасибо Вам большое!
С глубоким уважением и счастливыми дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   10.09.2022 18:23     Заявить о нарушении
Вам спасибо:-))рад вам:-))Мой вам низкий благодарный поклон за добрые слова:-))с уважением.

Александр Михельман   10.09.2022 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.