Крик души

   В финале перестройки я заканчивал срочную службу в Советской армии в роте связи танковой бригады. Большая часть нашей роты (примерно три четверти) было со мной одного призыва, и готовилась к демобилизации. Оставалось дослужить один-два месяца. Многие ребята были из российских и белорусских деревень. Если парни из больших городов (в основном призванные из институтов и университетов) относились к алкоголю равнодушно, этим всю время хотелось выпить. Решить эту проблему было сложно. В стране полным ходом шла борьба с пьянством и алкоголизмом. Спиртное продавалось по талонам, которые солдатам срочной службы не выдавались. Те, кому особенно не терпелось, покупали в военном городке во время увольнения самый дешёвый одеколон «Русский лес», который по составу почти не отличался от этилового спирта. После отбоя, когда офицеры уходили из казармы домой, ребята разводили его водой и пили, закусывая хлебом с луком, которые можно было свободно взять в столовой в любое время суток. Назавтра армейский туалет просто благоухал «Русским лесом».

   Руководство нашей роты состояло из пяти человек: командир роты в звании капитана, три командира взвода – старшие лейтенанты и старшина – прапорщик. Все очень любили выпить. Здесь тоже была проблема. Подавляющее большинство офицеров были «подкаблучниками». За время службы и учёбы в военных училищах они привыкли действовать по приказу начальников. Их супруги быстро это поняли и дома взяли на себя эту функцию. Вся зарплата строго изымалась жёнами, и спиртное разрешалось только по праздникам. Однако, в нашей роте эта проблема решалась достаточно просто. Большое количество аппаратуры связи, находящейся у нас, требовало периодической обработки спиртом. Один раз в месяц командир роты получал со склада горюче-смазочных материалов десять литров чистейшего спирта. За всё время службы я ни разу не видел, чтобы хотя бы одна капля этого спирта, попала на аппаратуру. Все десять литров за месяц исправно выпивались нашими офицерами. В конце рабочего дня они закрывались в канцелярии роты. Старшина приносил сухой паёк из запасов для солдат. Это была тушёнка, каша в банках, сухарики. Через час все весёлые с красными лицами расходились по домам. Канистры десять литров, которую ротный хранил в своём сейфе, им хватало на месяц.

   Солнечным весенним днём, когда дело шло к демобилизации, ротный пошёл на склад получать очередную канистру. Кто служил в нашей армии, знают, что офицер никогда не приложит ни каких физических усилий, если рядом есть солдат, или сержант. Хотя командир роты был крепким молодым мужчиной, нести канистру он взял с собой рядового Косикова. Этот солдат до армии работал трактористом в Вологодской области и готовился к демобилизации. Выпить он любил больше всех. План созрел сразу. На склад они пошли в конце дня, когда остальные офицеры уже ушли домой, а ротный по делам задержался. Вернувшись со склада, командир приказал Косикову поставить канистру в сейф, закрыл его и покинул казарму. Хитрый солдат после постановки канистры в сейф открыл в ней крышку. Ротный ничего не заметил. Канцелярию он на ключ не закрывал, поскольку все ценные документы и спирт хранились в сейфе.

   После отбоя несколько солдат сбегали на кухню. Там они набрали хлеба, лука и взяли у повара большой таз. Сейф в канцелярии перевернули и положили на таз. Спирт плавно вытек. Он был немножко с фиолетовым оттенком от размытых чернил на документах. Это солдат не остановило. Качество напитка было однозначно лучше, чем «Русский лес». Праздник они закончили около трёх часов ночи.

   Потом наступило утро. Офицеры приходили в казарму к девяти часам. На подъём в шесть часов утра приходил только один дежурный офицер, чтобы проследить подъём и выход солдат на зарядку. В этот день дежурным был командир нашего взвода старший лейтенант Лютиков. Из всех офицеров роты он был самым ограниченным, больше всех любил выпить и изъяснялся исключительно матом. Солдаты между собой называли его «Лупатый» из-за сильно выпученных глаз. Войдя в канцелярию, он поднял с пола опрокинутый сейф и открыл своим ключом. Там он увидел пустую канистру и размытые документы. Солдаты так напились, что забыли даже поставить сейф на место.

   Вместо зарядки Лупатый построил роту в казарме. Он стоял напротив строя, опустив взгляд в пол. Затем плавно поднял голову. В его глазах читалась отрешённость от жизни и полная безысходность. Он не мог себе представить, как прожить целый месяц без любимого спирта. «Какие же вы все чмыри! Нет, ну какие же вы все чмыри!» - раздался крик его души, сотрясая стены и окна казармы.


Рецензии