Елена Бреева 1 тур Сказка 13

Про хитрого волка и волшебную новогоднюю пыльцу
http://stihi.ru/2021/09/29/8033

Сказка новогодняя...

За семью морями, за семью лесами жил в избёнке рядом с лесом лесничий дед Михайло. Жил он не один, с внученькой Настенькой. Жили они, не тужили, к зиме готовились. Настеньке было семь лет. В школу местную она ещё не ходила, готовилась к следующему году. Не глупая она была, смышлёная. Только лошадь у дедули захворала и до школы было не добраться, не на корове же ездить? Вот потеха была бы тогда.
И решил дедок денег поднакопить на новую лошадку, коли эта не оклемается.

Шла осень, дедок с Настенькой в лесок ходили, ягодки на зиму собирали, грибочки сушили в больших количествах, травки лечебные, запаслись яблочками, картошкой на зиму, капустой со своего огорода. В общем жили как могли, потихонечку. Любил лес дедка и Настеньку, понимал лес их. И дедок, и Настенька лес любили и дары его принимали. И вот однажды, нашла Настенька странное свечение на ягодках и дедулю позвала.
— Дедушка, что это, посмотри?
— Пыльца какая-то, ой не трогай, внученька. Не стоит, — озаботился ситуацией дед.
Только он это сказал как поднялась с ягод пыльца и давай кружить вокруг Настеньки.
Кружит и самоцветами её осыпает да мармеладками ароматными.
— Вот это да,— обомлел старик и макушку почёсывает. Зажмурился, открыл глаза, а Настенька танцует и смеётся. На её смех сбежались белки, зайчики, ежи и даже волк с Мишкой. Глядят из-за деревьев, деда уважают, не приближаются. Всегда он у них в почёте, ведь лечит их, если захворают, а сейчас так особенно дивятся чуду происходящему.
— Что это за диво невиданное?— вымолвил дед. Только сказал, пыльца кружить перестала и в пустой мешок к деду влетела и сама и веревкой подвязалась,— Вот те на...— снова вымолвил дед, а Настенька стоит, глазками хлопает и улыбается, а в ногах её самоцветы сияют и мармеладки лежат уже в корзинке, где ягоды должны были лежать,— Вот, что внученька, видать лес сегодня нам праздник удумал, пойдём, внученька домой. Одну корзинку ягод набрали да и хватит на сегодня,— взял внучку за руку и поклонился лесу за подарки дивные.

Вернулись дед с внучкой домой, а пыльца в мешке прыг да и в уголочке у печки схоронилась. Дед сел за стол и думает, что с этим добром делать.
— Дедушка, да чего ты, это нам лесной подарок, зима близится. Видишь, это не мы пыльцу нашли, это она нас нашла. Сказка в жизнь проникла.
— И то правда, внученька, но её ты не трогай, ладно? До зимы так до зимы.

И стали они своими привычными делами заниматься, ягодки перебирать, да к ужину готовиться. Сварил дед пюре из картошечки, да пирожки на стол с капустой поставил. В общем, старались дед с Настей жить как прежде, только настроение веселее у них стало. Ведь теперь у них дома есть настоящее чудо, а пыльца себя никак не проявляла, зимы ждала наверно...

А в лесу всё вроде было как раньше да не совсем. Каждый день звери судачили о волшебной пыльце и никто её не мог найти, всем хотелось дива, а оно не проявлялось. Особенно хотелось дива волку. Он как отец  трёх прекрасных бойких волчат всё думал и думал, ну как, где раздобыть такую пыльцу для забавы. И придумал. Надумал волк заглянуть к деду в избу да похитить пыльцу для своих волчат. А что, вдруг пыльца ему еды наколдует и охотиться больше не будет надобности. Утомительное это дело за зайцами гоняться.

Стал волк план хитрый разрабатывать. Пока звери делами занимались, волк с волчатами подкоп в сторону избы подземный рыли старательно. Сколько они мышей отрыли, однако, не перечесть даже. Волк на время до зимы переквалифицировался в землеройку, уж очень чуда ему хотелось.

Шло время, наступил декабрь. Все нормальные звери свои дела переделали и в спячку залегли, ну кроме зайчиков, лис. Один волк всё не унимается и ликует: «Готов ход подземный, готов, родимый. Сегодня ночью пыльца будет наша! Эх, заживём-то, ребятки!» — раззадоривал он своих волчат.

Наступила ночь. Дед с внучкой лежат да спят. А мешочек с пыльцой активировался. Пыхтит чего-то, шевелиться начал. Дед чутко спал, а Настенька крепко. Встал дед водички попить, а мешочек всё не унимается. Понял тогда дедок, что-то сегодня ночью произойдёт и двустволку зарядил на всякий случай, леску натянул под мешком с ловушкой, а мешочек на полку повыше поставил. Успокоился мешочек, перестал подпрыгивать, даже вздохнул немного.

Вот прошло пол часа и под полом звуки какие-то странные, будто кто-то древесинку пожёвывает. «Неужто мышь, — подумал дед Михайло.»  Да только звуки всё ярче, громче, глядь, одна досочка приподнялась и из неё морда глазастая виднеется. Осторожно взял двустволку дед и на досочку направил.

А морда эта так о пыльце сильно думает, что не видит ни деда, ни двустволку. Как вы уже догадались, морда эта нашему волку неугомонному принадлежала. Вылез было волк из подполья да ногой в ловушку угодил. Болтается волк под потолком, поскуливает, прямо рядом с мешочком болтается. И видит мешочек заветный, а взять не может, крепка ловушка и поза у волка несуразная, никак не освободиться ему от сего позора.

Подошёл дед к волку, ружье приставил ему к голове, а волк взмолился и давай скулить:
- Отпусти меня нерадивого, Михайло. Уж очень я пыльцы волшебной хотел для своих волчат. Новый год ведь не за горами, вот и размечтался я. Каюсь, нужно было просто попросить. Ну, уж больно хотелось всё и сразу, и побольше. Ну, ты понимаешь.
— Нет, не понимаю,  не понимаю я скулёж хитрого волчары. Я понимаю только порядочность и честность.
— Ну, прости, ну, Михайло, я понял всю свою глупость, жадность. Волчата меня мои ждут, нельзя им без папки, никак нельзя. Прости, пусть мне будет это уроком. Прошу отпусти.

Закружил тут мешочек с пыльцой да пинка волчаре поддал. Взвизгнул немного волк и даже заплакал от стыда и позора своего. Немного унизительно, знаете ли пинок от дива получать.

Усмехнулся дедок слегка да волка пожалел, у самого внученька. Всё он понимал.
Освободил он волчару хитрую. А волк всё смотрит на серьёзного деда, смотрит так.
Глаза сделал такие жалкие.
—Дед, а дед. Удружи мне нерадивому, подари немного дива, а?

Посмотрел дед на мешочек, что за дедом уже находился, за его ногами. Раскрылся мешочек, раскрылся, но фыркнул, что волк аж чихнул. Понял всё дед, достал второй мешочек вдвое меньше и... часть пыльцы из дедова мешка в мешочек для волка перелетела. Летела и фыркала слегка, но летела.

Поблагодарил волк деда и обещал больше так не позориться. Обещал над своим поведением впредь работать. Мешочек волка с пыльцой ещё раз фыркнул слегка, дал волчаре пинка и отправился с волком в путь к волчатам.

Вот уж и время новогоднее наступило. Во дворе у избы деда ёлочка заснеженная стоит. А у волка у норы тоже ёлочка имеется хоть и небольшая, но всё же есть. Вышел в свой двор с Настенькой дед, а мешочек за ними скачет. Звёзды крупные на небе улыбаются. Мир готовится к празднику. Всё искрится, сияет. Ни ветра, ни сильного мороза. Красота. Волк тоже не сидит без дела, вылез с волчатами и своим мешочком к своей ёлочке. Ждут. 5 минут прошло, десять... И вдруг, салют в небе. Тут мешочки и у деда, и у волка раскрылись. Взвилась в небо пыльца и посыпались самоцветы на Настеньку и рядом с дедом на ёлочку да мармеладки с орехами и пряниками, а у волка  посыпались с неба на ёлочку и волчат маленькие мармеладные зайчики.

А, гулять так гулять. В небе салют, ёлки озарились множеством огней и у деда, и у волка. Все счастливы. Всем хорошо. У волка волчата резвятся, у деда Настенька танцует. Замечательно всё, а главное, лошадка поправилась и о деньгах больше думать нет нужды. Столько самоцветов в доме накопилось, хоть во дворец переезжай.
Но никогда дед и Настя не променяют чудесный лес и его дары ни на что в мире. А волк как и обещал — исправился, ведь пыльца не давала скучать его волчатам, а что ещё надо. Конец.


Рецензии
Вот оно как! Чудесно и миру мир всем!
Удачи Вам!

Екатерина Рыскова   20.10.2022 14:11     Заявить о нарушении