Круиз в прошлое

 
Кому не жалко распада Советского Союза, у того нет сердца. А кто хочет его восстановления  – у того нет головы. (В.Путин)

Так уж сложилось, что в конце лета я всегда покупаю путёвку  на круиз  по Волге. Просто я очень люблю Волгу. А этот круиз для меня - и итог лета, и мощная релаксация и просто большое удовольствие…
Описать всю его прелесть, наверное, не смогу. Кто не плавал – советую  сплавать  и убедиться, насколько прекрасна, величава и живительна наша главная русская река. А кто плавал, того убеждать не нужно. И плавают, в основном, одни и те же люди. И в основном – пенсионеры.

Именно на них и рассчитывают  турагентства, использующие старые теплоходы с каютами эконом класса с соответственными ценами. Хотя цены, конечно, не маленькие и круиз на 4-5 дней обойдётся сейчас не менее 20 тысяч. Но, уверяю вас! У нас есть  пенсионеры, способные накопить такую сумму за год.  И вообще, пенсионеры у нас сейчас, пожалуй, сейчас самая защищённая часть общества. Пенсия, хоть и небольшая, регулярно выплачивается государством, существуют некоторые льготы и  в силу возраста не надо думать о завтрашнем дне. Надо хорошо прожить день сегодняшний! Во всяком случае, оптимистов в круизе большинство! Я и сама такая, и мне всегда нравилась  эта компания!

Вот и в этом году я поплыла из Самары по Волге вверх по давно знакомому маршруту. Не буду называть теплоход  (в целях рекламы), скажу только, что он трехпалубный и построен в ГДР в 1959 году. Ему уже за 60! То есть он ровесник большинству своих пассажиров. И всё на нём от дизайна до музыкального сопровождения способствует погружению в наше советское прошлое. Ты плывёшь по вечной реке как бы в свою молодость…

Вначале это расслабляет и нравится. Ходят пенсионеры по палубе, любуются Волгой, подпевают незамысловатые песенки советских времён, с удовольствием кушают ресторанную еду и беседуют…

Но вот беседы их всё чаще превращаются в злобно агрессивные  лозунги  и повторяют ту  пропаганду, которая льётся неудержимым потоком с их любимого телевизора. Так и слышится со всех сторон:
- На Западе нас все ненавидят и завидуют нашим богатствам!
- У них нет нашей доброты и взаимопомощи!
- Мы всегда всем помогаем!
- СССР- это был оплот мира и справедливости.
-  Все  бывшие республики – неблагодарные сволочи!
-  Скорее бы наши победили этих хохлов-нацистов!
И т.д. и т.п.

Или предаются умилительно ностальгическим воспоминаниям из советского прошлого:
-  Помните, какими были докторская колбаса за 2.20,? Мороженое эскимо за       11 копеек?  А вода газированная (с сиропом!) по 3 копейки!
-  А прекрасные образование и медицина?
-  А бесплатные путёвки на отдых?
И т.д. и т.п…


Мне не хочется поддерживать эти разговоры, потому что у меня свои воспоминания о нашем  общем прошлом. Я об этом неоднократно писала что, несмотря на ту прекрасную картину, какой хотят представить прошлое мои ровесники и убедить в этом молодёжь, советская власть была безбожной и людоедской. Там было много лжи,  насилия и страха и мало справедливого  человеческого… Об этом говорят многие документы и факты. Но сейчас стало модой обвинять во всём проклятых демократов-либералов, которые сманили наивных советских людей на путь буржуйского стяжательства и отняли у них мечту о коммунизме. И везде используется местоимение мы вместо я. Такой вот коллективный разум или коллективное безумие… Никто не хочет говорить и отвечать за себя! Перед людьми и Богом!

Глядя на них, хорошо одетых и упитанных, со смартфонами в руках, хочется спросить: вы, действительно, всё хорошо помните?  А о тотальном дефиците,  унизительном блате, о поголовном воровстве и очковтирательстве? Об отсутствии христианской нравственности и подмене её коммунистической моралью? Постоянной ложью в газетах и  по телевизору, от которой так и не отвыкли до сих пор! Ладно, хоть в наше молодое время не было этого ужасного сталинского террора (мы почти  все родились после  его смерти), но и его уже готовы  оправдать поклонники советской власти и ищут новых врагов.

И я ухожу подальше от них и их разговоров. Стою на палубе, смотрю на постоянно меняющуюся за бортом воду, проплывающие мимо берега и  успокаиваюсь. Вот она вечность! Величаво спокойная и невозмутимая река, видевшая много на своём веку и всё время обновляющаяся.  Вспоминаю изречение «нельзя дважды войти в одну и ту же реку». Это  называется мудростью.  Но видимо, не всем Господь даёт её в старости.

Август 2022
 





 


Рецензии
Как печально, что возраст и мудрость не всегда являются синонимами!

Но Волга величава, и будем верить - вечна! И всегда будет источником жизни,отдыха и вдохновения!

Спасибо. Согласна с Вами.

Лидия Вакина   06.09.2022 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидия, за прочтение и понимание!
С ув.,

Ольга Скворцова   06.09.2022 20:31   Заявить о нарушении
\не всем Господь даёт её в старости\ мудрость, даётся при РОЖДЕНИИ, это особое свойство ума...

Пётр Билык   18.11.2022 17:19   Заявить о нарушении
Спасибо Пётр! Наверное это так! Почитала Ваши произведения. Практически со всем согласна с Вами. Я раньше думала, что нужно быть хоть немного нерусским, чтобы видеть всю эту имперскую спесь русских.
Но! Мои друзья-евреи, переехавшие из Молдовы житьв Германию(!) также заражены этой имперской пропагандой! Что это? Откуда? Почему?

Ольга Скворцова   18.11.2022 17:48   Заявить о нарушении
\также заражены этой имперской пропагандой\ я думаю, это желание ПРИЧАСНОСТИ к силе. Это особенно заметно у людей - никчёмных...
Есть люди,которые делят мир и жизнь,не на Добро и Зло,а на СВОИХ и ЧУЖИХ...
И у них появляется - "СВОЯ правда" и СВОЁ - Добро.
И таких людей большинство,потому что так легче,в этом мире – ВЫЖИТЬ...

Пётр Билык   18.11.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.