Осень... Узнавайте, удивляйтесь и запоминайте

Каждый из нас часто употребляет слово «осень», но при этом, уверена, мало кто задумывается о том, почему это время года так называется. Что ж, пришло время устранить этот пробел в знаниях.

Правда, вместо доказанного факта существует несколько популярных версий происхождения этого слова, тем не менее, его история совсем не грустная, как может показаться, исходя из дождливой осенней погоды, которая преобладает в этом сезоне.

Итак, слово «осень» в старославянском языке называлось «иесень». Это понятие обозначало золотое время года – время кошения и уборки зерна. Корень этого слова прослеживается в языках, относящихся к славянской группе: украинцев, болгар, сербов, чехов и поляков.

Оно созвучно с глаголом «осенять», который в переносном значении обозначает «покрывать, охватывать собою». В словаре Даля можно найти и другие предположения его происхождения: «обсевать» и «овесень».

Трудно согласиться с тем, что слово «овесень» могло дать название всему времени года, поскольку так в честь представителя славянского пантеона именовался всего лишь один месяц сентябрь и время осеннего равноденствия.

В расшифровку слова «осень» внесли свой вклад и любители образов древней азбуки. Они прочитали слово «иесень» славянской буквицей и получили «идущее движение» с частицей «сень» – навес, покровительство.

Если перевести всё на современный язык, получится, что в этот период благодать неба в виде щедрого урожая сходит на землю. Хотя можно предположить и такое: избавившись от покрова, небесная высь становится безоблачной, прозрачной, благодаря чему дни – хрустальные, а вечера – лучезарные. Но вряд ли вы согласитесь с таким определением осени, для которой более характерны холодные ветра и дожди, заморозки и даже снег.

Тем не менее, красной нитью проходит через все версии этимологии слова «осень» то, что эта пора – «очей очарованье», «дар небес» в виде богатого урожая.
По этой ли причине или по другой, но до восемнадцатого века на Руси осень начиналась не первого сентября, а двадцать третьего, на которое приходилось осеннее равноденствие. Поэтому кратковременное тепло в начале осени, известное, как бабье лето, и было, таковым.

В греческой мифологии осень началась, когда Персефону похитил Аид, чтобы жениться на ней. Мать девушки – богиня урожая Деметра – в печали погубила все зерновые культуры на Земле. Богам пришлось принять сложное решение, согласно которому Персефона должна была полгода проводить вместе с Аидом, а остальное время - с матерью. Когда она возвращалась из подземного царства на Землю, наступала долгожданная весна.

Сентябрь, октябрь и ноябрь имеют названия, которые соответствуют латинским порядковым номерам: семь, восемь, девять. Сентябрь походит от «вересень», поскольку в это время начинает цвести вереск. В октябре начинает желтеть и опадать листва, поэтому его называли «желтень». Для ноября были характерны первые заморозки и оледенение дорог, а также падали последние листья – «листопад».

В сентябре деревья начинают менять окраску, погода еще теплая, но небо частенько хмурится и проходят дожди. От того месяцу дали имя Хмурень.

В октябре желтеют листья и деревья их сбрасывают, если в начале месяца в лесу красиво, то потом продолжительные дожди образуют лужи с мокрыми листьями под ногами. Этот месяц называют Грязник.

В ноябре на деревьях остается так мало листьев, что лес обнажается, а погода становится сырой и холодной, с дождем выпадает первый снег. Месяц этот Листогной.

А теперь пройдемся по земному шару и посмотрим, где и как прижилась осень. В северном полушарии она властвует в сентябре, октябре и ноябре. Осенними месяцами в Южном полушарии являются март, апрель и май, однако объяснить жителям тропического региона само слово «осень», где её в нашем понимании нет, весьма трудно.

Но есть также место, где осени нет вообще. Впрочем, как зимы, весны и лета. И это место – экваториальный пояс Земли. Все времена года, к которым мы привыкли, там заменяют сухой и дождливый сезоны.

Интересен и тот факт, что метеорологическая и календарная осень не совпадают друг с другом из-за того, что атмосфера и почва отчасти замедляют смену сезонов.
Что происходит в этот период? Напряжение прямой солнечной энергии неуклонно падает. Долгота дня убывает, удлиняя ночь. Приземный воздух к каждым новым днем охлаждается, увеличивается режим влаги. Жизнедеятельность природы затухает, всё живое готовится к встрече зимы.

Этот сезон распадается на четыре периода: начало осени, золотая осень, глубокая осень и предзимье. Именно в этой последовательности.

Чтобы вы могли отличать их друг от друга, кратко рассмотрим каждый из них.

Начало осени наступает с первых расцвеченных листьев березы, липы и вяза, что характерно для второй половины августа, а также с отлета черных стрижей в конце месяца.

В этот период, включая первые недели сентября, наблюдается обильное появление съедобных опенков, сотрясает небо последняя гроза, воздух пронизывает первый заморозок, который подмораживает почву, в небе можно наблюдать клин улетающих журавлей и стаи гусей. Именно в этот период созревают плоды липы, ольхи, дуба, ясеня и клена, а также продолжается уборка сельскохозяйственных культур.

А что же такое золотая осень? Это пора самой яркой осенней раскраски листвы, которая неизбежно вынуждена опадать, укрывая разноцветным лиственным ковром землю. Несмотря на окружающее обилие красок, вечером по низинам пенятся туманы, а ближе к утру заявляют о себе жесткие заморозки. Вслед за журавлями в теплые края отправляются грачи и скворцы, на смену которым с севера прилетают снегири. В принципе, это октябрь, к концу которого оголяются осины, клены и липы. Всё меньше попадается грибов, за исключением белых.

После того, как опадут листья с берез и осин, начинается глубокая осень, длящаяся до выпадения первого снега. Это подсезон, в котором заморозки, покрывающие лужи тонким льдом, становятся обычным явлением. Улетают на юг стаи последних теплолюбивых птиц, в том числе лебедей. Возле жилищ людей и в перелесках появляются пернатые зимовщики: пуночки, свиристели, щуры, клесты, а медведи, барсуки, ежи и сурки залегают в зимовье. Холод влияет и на рыб: они становятся менее подвижны.

Предзимье длится от первого выпавшего снега до ледостава и санного пути. Это переходный период от осени к зиме. Озимые посевы к этому времени уже закончили закалку и подготовились к перезимовке. Звери, бодрствующие во время зимы, покрываются в это время густым, теплым мехом. Состояние погоды неустойчивое: морозы чередуются с оттепелями, а снег - с дождем. И длятся они до последних чисел ноября. Затем наступает резкое похолодание, знаменующее собой начало настоящей зимы выпадением прочного снегового покрова. В этот период уходят в зимнюю спячку карпы, сомы и караси.

Что можно еще интересного сказать об осени? Наверное, ответить на вопрос, который, я уверена, интересуют многих.

Почему листья желтеют осенью? Осенью деревья сбрасывают листья и готовятся к зиме. Главным фактором в этом процессе является не снижение температуры, а сокращение длины светового дня. С наступлением осени деревья сворачивают систему производства питательных веществ и уменьшают в листьях количество хлорофилла. Он делает их зелеными, и когда его становится меньше, меняется цвет и других химических веществ. Именно они окрашивают листья в яркие красные, оранжевые и желтые оттенки. Эти же вещества отвечают за цвет моркови и яичных желтков.

Листья падают, чего не скажешь о либидо! Скорее всего, оно будет расти. Осень – время, когда в организме уровень тестостерона – гормона, связанного с половым влечением, выше, чем в любой другой сезон. Кстати, его уровень повышается и у женщин тоже. К такому выводу привели несколько независимых исследований, в которых отслеживались уровни гормонов круглый год. Причины этого явления пока неизвестны: то ли снижается общий уровень освещенности, то ли повышается социальная активность людей, но, с практической точки зрения, это не так и важно.

Интересные факты про осень не ограничиваются ростом либидо. Исследования, опубликованные в журнале Perception, свидетельствуют о том, что женские тела кажутся мужчинам более привлекательными в холодное время года. Согласно одной из гипотез, повышение тестостерона делает мужчин более заинтересованными в сексе. Впрочем, есть более вероятная гипотеза - «контрастный эффект». Летом мужчины часто видят легко одетых женщин и привыкают к этому. В холодное время сильный пол вынужден дорисовывать женские прелести в воображении, и к январю девушки получают наиболее высокие оценки по шкале «привлекательности».

Осенью происходит больше теплых романтических свиданий. Что может быть лучше, чем в холодный вечер посмотреть в теплом помещении хороший романтический фильм? Существует выраженная нейронная связь между телесными и психологическими ощущениями, поэтому холод активизирует в нас стремление не только к физическому, но и душевному теплу. Когда мы берем в руки горячий предмет, например, чашку кофе или какао, то подсознательно становимся более щедрыми и восприимчивыми. Кроме того, какао способствует легкому сексуальному возбуждению.

Лишь немногие знают, что мокрые листья, усеивающие дорогу каждую осень, очень скользкие, а потому опасные. Тормозной путь автомобиля на таких листьях удлиняется до десяти раз, а пешеход, поскользнувшись, может легко упасть.

А вот некоторые факты об осени:

В Московском государстве до восемнадцатого века осень официально длилась с двадцать третьего сентября по двадцать третье декабря, переходя в рождество.

Кельты, ранее населявшие территорию Ирландии, считали август, сентябрь и октябрь осенними месяцами.

Психоаналитиками подмечено, что чувство страха в осенний период у многих людей притупляется, поэтому различных происшествий в среднем случается больше.

Около пяти процентов населения стран, в которых есть осень, согласно существующему диагнозу, подвержены осенней депрессии.

Осенью празднуют свадьбы больше, чем в остальные девять месяцев.

Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Aging Research, свидетельствует о том, что дети, рожденные в осенние месяцы, имеют больше шансов дожить до столетнего юбилея, чем те, кто появился на свет в остальную часть года. Около 30% американских долгожителей с датой рождения с 1880 по 1895 гг. появились на свет осенью.

Осенний переход на зимнее время хорошо сказывается на здоровье. Наши тела любят поспать подольше, а в день окончания летнего времени, накануне 1 ноября, мы получаем дополнительный час для сна. Согласно отчету New England Journal of Medicine, частота сердечных приступов падает в понедельник после отмены летнего времени, а весной в первый день после введения летнего времени возрастает частота сердечных приступов и дорожно-транспортных происшествий.

В Тверской области есть небольшая речка с названием Осень длиною всего девять километров.

А сколько народной мудрости в пословицах и поговорках об осени. Вдумайтесь в каждую из них - и вы согласитесь с этим:

Сентябрь холоден, да сыт.
В осеннее ненастье семь погод на дворе: сеет, веет, крутит, мутит, рвет, сверху льет, а снизу метет.
Осень пришла, урожай принесла.
Осеннее тепло обманчиво.
Осенью и воробей богат.
Осенью молоко спичкой хлебают.

Конечно, пословиц об осени значительно больше, но разве суть их в количестве?

И последнее. Фамилия известного русского поэта Есенина напрямую связана со старославянским названием осени. Возможно, поэтому он очень любил осень и посвятил ей множество стихов, одним из которых я и хочу закончить рассказ о любопытных фактах, связанных с ней:

Нивы сжаты, рощи голы,
От воды туман и сырость.
Колесом за сини горы
Солнце тихое скатилось.

Дремлет взрытая дорога.
Ей сегодня примечталось,
Что совсем-совсем немного
Ждать зимы седой осталось.

Ах, и сам я в чаще звонкой
Увидал вчера в тумане:
Рыжий месяц жеребенком
Запрягался в наши сани.

Миниатюра, которую вы прочитали, из книги "Музыка времён года"

Как вы поняли по названию, она посвящена временам года. О них написано, сказано и спето очень много, но у меня было неистребимое желание внести и свой вклад в современную лирическую прозу и пейзажную лирику.

Для кого эта книга? Для всех. Она будет полезна учителям начальных классов при изучении времен года, словесникам – на уроках по развитию речи и на факультативных занятиях. Помимо этого, её можно назвать книгой для семейного чтения.

Книга состоит из четырёх частей.

Первая – это пейзажные миниатюры, написанные в прозе. Их двенадцать, и каждая посвящена конкретному месяцу.

Вторая часть имеет двенадцать глав, в которых собраны и описаны интересные факты о зиме, весне, лете, бабьем лете и осени, а также уникальных явлениях, созданных природой. В них объединены художественное, публицистическое и аналитическое начала. Если вы чего-то не знали о временах года и природных феноменах, имеющим к ним прямое отношение, познакомившись со специально подобранным и художественно обработанным материалом о любопытных фактах, связанных с  каждым из них, вы пополните свои знания и получите удовлетворение от прочитанного.

Третья – стихи из альбома «Пейзажные зарисовки», в которых поэтически описываются не только времена года, но и природные явления, а также чувства лирических героев, которые эмоционально неотделимы от природы. Есть и такие стихи, которые связаны с любовными переживаниями, ведь романтическому герою присуще доверять свои тайны природе.

Четвёртая часть – для детей младшего школьного возраста, написанная в занимательной форме. В ней – познавательно – развивающие рассказы, напоминающие по сюжетам и стилю изложения сказки. Дети узнают, как появились времена года, каковы особенности каждого из них, почему они рассорились между собой и стали нарушать отведенные им сроки правления природой…

Словом, я желаю вам не только приятного прочтения, но и эмоционального восприятия прочитанного.

Если Вы ценитель природы, приобретите книгу по ссылке

https://ridero.ru/books/muzyka_vremyon_goda/  Уверена - не пожалеете!


Рецензии
Лариса, красивая, глубкая миниатюра Ваша об осени...
Понравилось, спасибо...
Трогательно...
С уважением, С.Т..

Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Тёплый Сергей   07.09.2023 16:24     Заявить о нарушении
Благодарю, Сергей, за отзыв на мою миниатюру. Всегда приятно получать добрые слова. Прослушала вашу песню. Слова очень трогательные. Чувствуется искренность, теплота души и уважение к самому родному человеку. А вот исполнение песни... Не вложил в неё исполнитель свое сердце. С теплом, Лариса.

Лариса Печенежская   17.09.2023 16:27   Заявить о нарушении
Лариса, спасибо Вам...
Вы очень добры и внимательны...
Ну, а исполнитель, как мог, так и исполнил...
Не Малинин...)))
С улыбкой, С.Т..

Тёплый Сергей   17.09.2023 19:40   Заявить о нарушении