Странная смерть Эдерманна. Продолжение 5

XI

У Крафта был порыв тотчас выскочить из машины и, подбежав, повалить его наземь. Однако резкими движениями и шумом, им издаваемым, был риск спугнуть и упустить подозреваемого. А потому, он как можно тише вышел из машины и, приподнявшись на цыпочках, окинул взором стоянку на предмет наилучших и малозаметных обходных путей. Выстроив виртуально глазами самый оптимальный, хищник двинулся, не спеша и как можно тише, к своей добыче. Обходя зигзагами стоящие машины, инспектор на полпути от Ландера заметил, как тот сложил и убрал в карман плаща (он одет был по погоде, плащ был длин и старомоден) свой лист и, пока еще осматривая здание напротив, видимо, собирался уходить. Нельзя было медлить. Хищник ускорился. Пригнувшись, он на цыпочках, вприпрыжку, перешел на медленный бег. План захвата подозреваемого был банален и прост – набросится со спины, опрокинуть на пол, заломить руки за спину и защелкнуть на них браслеты. И вот в паре шагов от жертвы, когда хищник уже видел ее перед собой и практически чуял в своих зубах, произошло неожиданное. Словно предчувствуя приближение опасности, жертва, не видя еще хищника, но зная, что кто-то крадется рядом, резко срывается с места и уносит ноги в безопасное место. Так и Ландер, не оборачиваясь, резко дернулся с места и сделал пару шагов в сторону от колонны. Этот маневр обескуражил Крафта, и тот от неожиданности остановился.

– И снова здравствуйте, инспектор. Рад вас снова видеть в добром здравии. Я уж подумал было, что вы человек здравого ума и не побежите за какой-то там иллюзией и призраком, каковым вы меня, если я не ошибаюсь, предпочитали до сего дня считать, – точно имея глаза на затылке, выжившая на охоте жертва, каким-то непостижимым образом, не оборачиваясь, опознала нападавшего и, совершив еще пару шагов вперед, была теперь на безопасном расстоянии от возможного прыжка хищника.

– Так, стоять и не двигаться! – вышел из секундного ступора Крафт и потянулся к кобуре с пистолетом.

– Все, все, инспектор я вас понял. Сделаю все, что вы скажите, – как всегда спокойно и без лишних эмоций ответил Ландер, и лишь теперь повернулся в его сторону.

– Вот так-то! Теперь медленно, без резких движений, ложитесь лицом на пол и отведите руки за спину…

– Инспектор, только давайте, без этих ваших рукоприкладств и оков. Я знаю, у вас накопилось много вопросов. И я, думаю, могу удовлетворить их своими ответами. Мы тихо и мирно с вами побеседуем. Я отвечу на вопросы. Ну хотя бы на те из них, на которые в состоянии дать вам сейчас ответы. А затем мы с вами так же спокойно разойдемся.

– Поговорим, это даже не обсуждается. Но с чего вы взяли, что я вас отпущу?

Ландер проигнорировал этот вопрос:

– Я буду с вами честен, а потому вы многое из того, что я вам скажу не поймете. Да и вряд ли кто-либо из людей в силах понять сейчас всей правды. Именно из-за этой правды едва ли вам поверят, если вы расскажите кому-нибудь содержание беседы. А потому, я уверен, вы будете молчать.

– А что, она, эта ваша правда, столь мало постижима простому смертному?

– Я бы сказал несведущему и неподготовленному. Человеку, мировоззрение которого заполнено картиной этого мира, да, она не постижима. Но это не потому что вы недалеки, вовсе нет, а по вашей неосведомленности. Предлагаю поступить следующим образом, я отвечу на то, что вы определенно поймете, а то, к чему вы еще не готовы, я оставлю без ответа и пропущу эти вопросы, без углубления в дебри неведомого вам. Но без раскрытия темы вы не получите целостной картины, и вряд ли будете этим удовлетворены. Ведь так? Придет время, и я вам рассказу все, если вы сами того захотите. Но это будет в следующий раз. А эта последующая встреча, я уверен в том, у нас состоится.

– Нет, все же, почему вы так уверены, что вам удастся от меня ускользнуть и не рассказать все именно сейчас, не оставляя на потом?

– Видите ли, я ограничен во времени, и при любом раскладе вас покину. А так как время моего пребывания здесь на сегодня завершается, то тут уж без вариантов. В общем, у вас осталось… Своих часов не имею, извините. Сколько на ваших? – спросил он у инспектора.

«Он что заболтать меня хочет?» – подумал было Крафт, но все же полез за ручными часами, что валялись в глубине кармана его плаща.

– Без четверти одиннадцать.

– Вот пятнадцать минут и осталось.

– И что потом? Что значит ограничен во времени? Пытаетесь уболтать и затем сбежать от меня? Или просто на глазах испаритесь? Не смешите меня. Вы мой, я вас никому не отдам, пока не получу ответы на все интересующие меня вопросы. Или вы думаете вас заберут эти вояки? – Крафт указал глазами на здание военного департамента.

– Вот, уже пошли вопросы. Это хорошо. Но они, почему-то, не те, не по сути вашего дела. Давайте, не тяните, инспектор. Очень дорогое для вас время, вас итак поджимает. Пятнадцать минут, – и Ландер постучал указательным пальцем по тыльной стороне запястья, там, где обычно находится циферблат ручных часов.

Крафта так засмущал этот уверенный тон Ландера, что он в какой-то мере поверил его словам. Хищник растерял свою прыть и почувствовал себя в шкуре жертвы, тем кого сейчас вот-вот прижмут к стенке. За этим инспектор и вовсе забыл о процедуре задержания подозреваемого.

«Да, крепкий малый, нахрапом не возьмешь. Умеет на ходу сочинять. Видно, не раз у него были подобного рода разговоры» – промелькнуло в голове Крафта. Чтобы вернуть былую уверенность и перехватить поскорее инициативу, он намеревался поскорее перейти к вопросам, но секунды молчания все никак не собирали воедино разрозненные мысли. Зажатый тисками времени, инспектор соображал с чего бы начать, хотя вопросы плавали тут же, на поверхности. И тут Ландер опередил его, начав первым:

– Хорошо, если вы все еще собираетесь с мыслями, я вам помогу. Зовут меня, Филипп Фридрих Мануэль Ландер. Да, это мое настоящее имя. Я действительно ученый, состою, точнее некогда состоял при местном институте. Мои данные вы не найдете в списках сотрудников последних лет, надо будет покопаться поглубже в архивах, ибо это было давно. Далее. Причастен ли лично я к смерти профессора? – Нет, не причастен. Не я его убийца. Причастен ли к пропаже документов и порче установки профессора? – Да, я имею непосредственное отношение к этому, да вы и сами об этом догадываетесь.

– А имеет ли сама установка отношение к смерти своего создателя? – созрели первые вопросы у Крафта, который вспомнил момент потери своего сознания в лаборатории.

– Напрямую нет, косвенно. Сам «продукт», порождаемый установкой, не способен на смертельную дозу, а вот последующая, так скажем, манипуляция с ним, с этим «продуктом», конечно способна. Пример смерти профессора, который полез туда, куда не следовало, и в чем сам до конца не разобрался, яркое тому подтверждение.

– Значит то, что сгенерировала установка, какая-то неведомая субстанция и есть «убийца» профессора?

– Нет, повторяю, не сама субстанция, а последующее неосведомленное обращение с ней. Ведь, не зная точный принцип действия, допустим, холодильника, и то, какой он продукт вырабатывает, как продукт этот затем на вас подействует, вы же не полезете в него, когда он включен, при этом запирая за собой, на долгое время, дверцу выхода из него. И здесь была аналогичная ситуация. В этом дело.

– А не расскажете свойство и состав этого «продукта»?

– В следующий раз, – отрезал Ландер и продолжил:

– Далее. Вы хотели бы, думаю, знать завербован ли я чьей-либо иностранной разведкой, раз я выкрал документы и попортил установку профессора? А может и сам являюсь иностранным шпионом с такой, своеобразной легендой? Нет, эти версии, я прямо вам говорю, ошибочны. Я свой, местный. А вот версия про вербовку – это правда. Да, я действительно завербован и уже очень давно являюсь агентом, но не иностранной разведки, а, специфической, структуры. Я служу одной, если так можно выразиться, «универсальной организации». Но здесь у меня выбора не оставалось. В ней я не по своей воле оказался.

– Это по ее указанию вы выкрали документы профессора и испортили его установку? Чтобы наши военные не смогли ею пользоваться?

– Да, по ее указанию. Но чтобы не только ваши военные не могли ею пользоваться, но и человечество в целом, как и отдельные его представители – опасный она технологический продукт для вашего будущего. Ради его безопасности ее необходимо было уничтожить. К сожалению, задание мое было выполнено частично. Документы я забрал – это да. В процессе же выведения из строя установки возникла заминка в вашем лице. С внезапным появлением вас в лаборатории, мне пришлось прерваться. Кое-какие детали я смог все же вытащить и забрать, но парочка необходимых еще находится внутри установки. Забрав их, аппарат станет не рабочим.

– А потому вы сейчас здесь, думая, что увезенный аппарат находится где-то в этом здании? Хотите завершить начатое?

– Я не думаю. Я знаю, что он здесь, и даже где именно. До вашего появления, я сейчас изучал план наиболее оптимального проникновения. И это будет не легкая задача, скажу я вам. Ох, как усложнили вы мне работу. Потребуется продолжительная подготовка, чтобы незаметно провести эту операцию. Ведь я действую один. А появись вы тогда в лаборатории парой минут позже, сейчас бы у нас не было этого разговора.

– А можно по подробнее о вашей «организации»? Ее функционал, значение, цели? – заинтересовался Крафт.

– Ее структуру я и сам не знаю. Лишь примерно догадываюсь. Получаю лишь задания и инструкции.

– Как это вы не знаете? Вы что получаете задания неизвестно от кого?

Ландер усталым взглядом промолчал на этот вопрос. Инспектор понял, что ответа не последует.

– Хорошо, а вы знали профессора лично? Встречались с ним ранее? Говорили о чем-нибудь?

– Лично, конечно, знал. Познакомились с того момента, как он начал конструировать свое детище. Ради этого и было заведено знакомство. Задание «организации», сами понимаете. О многом с ним говорили, и касательно его последней работы, в частности. Много по этому поводу мы спорили. Я его предупреждал тогда, что его эксперимент очень опасен и до добра не доведет. Как мог отговаривал. Но вы же знаете этих ученых с их высшими идеями о благе человечества и прогресса (я и сам был когда-то такой наивный), и что они должны быть достигнуты во что бы то ни стало. Переубедить их довольно трудно. И вот результат – мы имеем его смерть.

– Значит, получается, вы выкрали документы и повредили установку ради чего? Во имя непонятных целей таинственной «организации»? Как вы сказали – ради безопасности всего человечества и будущего? Так?

– Во благо продолжения жизни и всего существующего мира в целом, прежде всего.

– Ага. Вот даже как, – усмехнулся Крафт.

– Именно так, – без тени иронии продолжил ученый, – я уже говорил, она могла много бед натворить, да таких масштабов, которых вы еще не видывали, но подробности, пока, опустим.

– Хм. Давно исчезнувший ученый, в вашем лице, странные секретные организации, мнимые их цели – все как-то туманно, не считаете ли? Развесили лапши, что на сытный обед хватит. Ну ослу же понятно, что вы темните, Ландер.

– Ну, не верить мне, и считать себя за осла – это ваше право. И зря вы растянули свои уши, лапши я для них не готовил, сами выдумали ее себе, своим неверием мне, и сами же себе развесили. Я был с вами честен, просто не раскрыл всех подробностей. От того и кажется все, и я с вами в этом согласен, каким-то расплывчатым в моих словах. Но я вам сейчас рассказал все, что мог. Без углублений. Я ведь заранее предупредил – подробности будут, но позже. Сейчас же, увы, время заканчивается, и завершается, на сей раз, наша беседа, – и Ландер начал движение, явно намереваясь покинуть собеседника.

– Так, стоять на месте! И без резких движений! – Крафт, опуская вниз левую ладонь, указал тем самым замереть ученому на месте, а правой выхватил пистолет из кобуры, – сейчас мы вместе проедем в департамент полиции, там вы подробно расскажете мне ваши байки, а я уж найду способ развязать ваш язык и вытащить всю правду, а не ту чушь, которой сейчас меня скормили.

Рука инспектора, в которой он держал оружие, выпрямилась вперед и теперь ученый оказался на прицеле:

– Хм. Это ожидаемо. А я надеялся, что с вами будет иначе и мы поймем друг друга. Ну что ж. Видимо, не стоило вам тогда помогать и вытаскивать вас из того места, которое вы называете «кошмарным бредом», – ошарашил этими словами, словно обухом по голове, ученый инспектора.

У Крафта после этих слов по затылку пошла дрожь и округлились глаза.

– Да, я там тоже был, и это был вовсе не ваш бред или галлюцинация, это была реальность. Самая, что ни есть, настоящая, – еще больше запугал и запутал его Ландер.

– Вы физически были в моем сне? И сон был реальностью? Ха-ха, ну, а тогда где мы сейчас по-вашему находимся, в «матрице» что ли? – смех Крафта был похож скорее на истерический.

Лицо Ландера выражало такое же бесстрастие:

– Я понимаю, что чем больше сейчас говорю, тем более вас пугаю. В общем, если вы не боитесь узнать всей правды, тогда подходите в любой день в старый городской парк. Впрочем, пару предстоящих дней, я предвижу это, вам будет не до меня и не до всей этой правды, по весьма печальным для вас событиям. Но потом, после, когда отойдете и придете в себя, когда вам вновь станет интересно (а вы будете копать, я знаю, вы такой). К сведению для вас – я имею в день пару свободных часов, если не занят по делам «организации», и появляюсь в городе. Тогда, чаще всего, я после полудня прогуливаюсь в парке, проигрывая воспоминания былой жизни. Если решитесь прийти, я заранее буду знать (не спрашивайте меня, как я об этом узнаю) и, будьте уверены, появлюсь там.

– К черту ваши парки, я сейчас вас ни за что не отпущу, даже не умоляйте и не рассчитывайте! Приводите, хоть сто тысяч причин того, что вам необходимо уйти!

– Послушайте, инспектор, я не собираюсь вас умолять и тем более что-то там в уме рассчитывать, а просто знаю, что отпустите. И поможет мне в этом звонок вашего телефона. Кстати о звонке, я искренне соболезную вашим утратам. Терять своих близких, это такое горе и груз для души. Поверьте, я как никто другой об этом знаю.

– В смысле «утрата близких», о чем вы сейчас опять, – последние его слова вновь смутили инспектора.

– Звонок все прояснит…

И тут в кармане Крафта, по пророчеству ученого, действительно зазвонил телефон. Он с удивлением и ужасом в глазах посмотрел сначала на карман своего плаща, а затем, с тем же выражением, поднял этот взгляд на Ландера.

– Да, это ваш. Своего я не имею, – также без эмоционально выдавил Ландер, – советую, все-таки, ответить, так как звонят с очень важной новостью для вас.

Крафт с некоторой опаской достал телефон из кармана и посмотрел на дисплей. На экране высветилось имя Ламбрехта – врача-психиатра, под чьим наблюдением велось лечение его жены в клинике.

– Ну же, инспектор, берите трубку. Люди ведь ждут, – Ландер имел в виду и звонящего, и себя.

Инспектор, все еще держа ученого на мушке и с подозрением сверля того глазами, с опаской в душе, неуверенно ответил на звонок. С того конца последовала речь. Инспектор молчал и слушал.

«Алло, это инспектор Крафт? Здравствуйте, вас беспокоит доктор Ламбрехт. Я веду лечение вашей супруги, точнее вел. Вы меня помните? Так вот, звоню к вам с очень прискорбной вестью. Час назад вашей супругой была произведена очередная попытка покончить с собой. Она пыталась повеситься. Наши врачи проводили безостановочно реанимационные мероприятия, но увы санитары запоздали к тому моменту, когда ее можно было еще спасти. Пошли уже необратимые процессы. К сожалению, реанимировать ее не удалось. Десять минут назад мы констатировали смерть. Не могли бы вы подъехать, необходимо ваше присутствие – оговорить проведенный курс лечения, оформить бумаги, вы первый из близких, а потому… Очень сочувствую вашей…»

Последние фразы Крафт воспринимал уже обрывочно. Образ Ландера в глазах его расплылся, так же внезапно, как и все вокруг. Устойчивость в ногах исчезла, они резко подкосились. Инспектор, опустивший уже к тому моменту пистолет в одной руке, выронил телефон из другой. Еле добрался неуверенной походкой до колонны, возле которой некогда стоял Ландер, и прислонившись к ней спиной, медленно сполз вниз.

«Как же так? Почему же и ты, Ирма…?» – произнес он и его накрыло. Он вдруг позабыл о своем задержанном, и вообще обо всем. Бесшумный стон и плачь вырвался из его нутра. Сидя на коленях, он поднял с пола свой пистолет, что до сих пор был в его руке, и посмотрел в его дуло. «Вот же он, тот самый момент. Тот самый выход. Разве нет? Раз и все: нет горя, нет терзаний, нет проблем. И все мы вместе будем рядом». Но Крафт все сидел и упорно смотрел в черноту выходного отверстия ствола, как тогда в лаборатории в пустые глазницы мертвого профессора, размышляя о том, что же ждет его там, в глубине тьмы. И он готов был уже нажать на спусковой крючок.

Тут в голове внезапно щелкнуло – «Ландер!». Инспектор, сидя, резко вскинул пистолет в том направлении, где тот должен был стоять, но сейчас прицел выловил лишь пустоту пространства. Место, недавно ученым занимаемое, было теперь свободно. На стоянке вот уже несколько минут, кроме него, никого не было.

Продолжение следует...


Рецензии