25. Кто сможет вернуться

Через несколько долгих минут крышка щелкнула и открылась. Внутри находилось лилипутское табло из цифр и букв, несколько кнопок и выдвижной экран, размером с ноготь большого пальца.

– На что нажимать? – озадаченно спросил я. – И стоит ли?

– Конечно, стоит. Не взорвется же он. Вот кнопка оn и off. Наверно, на оn и нажмем.

Так и сделали. Через некоторое время на экранчике засветилось: «Введите временной период и координаты нахождения». Мы с помощью зубочистки (такое все было миниатюрное) набрали дату и год, а также город, поселок и даже улицу и дом.

На экране появилось: «Ожидайте, с вами свяжутся».

Мы смотрели на открытый медальон, не веря в происходящее. И вот в крохотном окошечке появилось изображение человека. Разглядеть его подробно было трудно. Светлые волосы, длинноватый нос на узком лице, невзрачные глаза. Хотя про глаза говорить трудно, слишком крошечным был экран. Но изображение было активным и рассматривало нас, склонившихся над ним.

На дисплее вскоре вместо лица появилась надпись – вопрос: «Вас двое? Раз активировали передатчик, значит, знаете кое-что о путешествиях во времени. Решили поучаствовать в эксперименте?».

Мы быстренько, почти не задумываясь, написали: «Согласны. Хотим обсудить условия».

На экране высветилась надпись: «До завтра. Прибору требуется перепрошивка. Встреча утром. Алан».

Экран погас, а мы неверяще глядели на медальон.

– Неужели, такое может быть? – произнес Ярослав. – Мы, как твоя прабабка, будем сливать наши эмоции какому-то кенту из будущего. И хочется, и колется, и как-то обидно, что нас собираются использовать.

– Всё имеет свою цену. Хочешь посмотреть на что-то необычное – плати. Завтра узнаем, что конкретно хотят и могут предложить. Интересно, опять будут общаться через медальон, или как?

– Или как, – покачал головой Яр. – Ссыкотно как-то. Тебе не…

– Что я, не человек? Конечно, ссыкотно… Но, наверное, не только нам от них что-то нужно, но и им от нас. Иначе не стали бы суетиться. А раз надо, то будем договариваться. Будем на это дело просить у Бога мудрости, ты как, согласен?

– Как древний пионер – всегда готов. Давай попьем чайку, отдохнем и баиньки. Надеюсь, бессонницы от перевозбуждения ни у кого не случится?

Мы привыкли засыпать в любых условиях, поэтому закончили дела и преспокойно отключились до утра.

Глава 15. Пришелец из будущего

За окном чирикали воробьи, трещали сороки и сойки, светило солнце. Наскоро позавтракав, стали ждать аудиенции. Как она будет происходить, совершенно не представляли.

Однако…

Однако в районе десяти утра на пороге веранды появился мужчина в светлых свободных штанах и рубашке. Приглядевшись, узнали лицо незнакомца, что появилось вчера на экране медальона. Светлые волосы, достаточно длинные, по сравнению с нашими ёжиками, светлые маленькие глазки со спокойным безразличием смотрели на нас. Лет сорока, не больше. Хотя кто их знает, этих представителей из будущего.

– Меня зовут Алан, – представился мужчина. – Хотел немного узнать о вас. Вы, вероятно, родственники или знакомые моей бывшей подопечной Анастасии Сергеевны Фроловой, раз обнаружили её медальон. Также достаточно осведомленные в ЭМО технологиях, если смогли открыть нашу модификацию прибора накопителя и транслятора ЭМО информации.

– Не сильно мы и осведомлены в ваших модификациях ЭМО накопителей. Скорее случайно получилось. Но мы очень заинтересованы в понимании некоторых особенностей путешествия во времени и, если это возможно и не опасно, то и подписались бы на такой эксперимент. У вас есть возможность уделить нам некоторое время? – произнеся эту длинную тираду, я надеялся на ответное откровение.

– Да, кстати, – добавил Яр, – меня зовут Ярослав, а это мой брат Илья Вихров. И нам бы очень хотелось, чтобы вы были с нами более откровенны и прояснили ситуацию.

Алан слушал нас, не перебивая, но на его лице не отражалось никаких эмоций. Удивлен он, обрадован или не очень? Заинтересован ли во встрече и в сотрудничестве? Лицо казалось неживым – бледное до синевы, оно больше походило на маску и было лишено всяческих чувств.

Наконец, он заговорил сухим, почти механическим голосом:

– Сказать, что я рад вас видеть, братья Вихровы, не могу, так как наш мир лишился способности чувствовать эмоции, и радость в том числе. Некоторые отголоски имеются, но в основном на базовые потребности организма. Нам может нравиться та или иная еда или напитки. Мы не лишены ощущений холода или жары. Но даже определенные удовольствия от своих интеллектуальных достижений мы не особенно чувствуем без... При этом у нас существует постоянный эмоциональный голод, который трудно утолить без определённых приборов. Это стало почти базовой потребностью каждого из нас. Если человек не получит в течение двух, максимум трёх недель эмоциональный заряд, он может скатиться в депрессию, из которой не всегда возможно выйти. А я не подпитывался нормально довольно давно.

– Что, всё население страдает эмоциональной бесчувственностью? – встрял в рассказ Яр.

– Да, молодой человек, почти всё не такое многочисленное население Земли страдает от неспособности чувствовать. Мы больны и очень. ЭМО трансляторы – наше спасение. Без них мы бы вымерли, не выходя из депрессии. Это изобретение вашего времени и его широкое, всеохватывающее распространение, привело к атрофии в последующих поколениях способности самостоятельно ощущать радости или горести бытия. Нам для этого нужны приборы, а именно ЭМО накопители и трансляторы. Без них, как я сказал, мы не можем существовать. И к этим приборам нужны люди, которые могут ощущать, продуцировать яркие, вкусные, светлые эмоции. Нет, некоторые потребляют и тёмные эманации, что сходно с вашими фильмами ужасов, но это не все и не часто. Большинство гоняется и выискивает эманации, вызванные красотой природы, радостью свершений. Из-за снижения до почти нуля рождаемости наши люди не понимают радости материнства и отцовства, и поэтому подобные эмоции их интересуют незначительно – просмотры таких впечатлений составляет пару процентов. Значительно больше умиляет общение с домашними животными.

Представитель будущего вдруг прекратил разговор, развернулся и резко направился в сад.

– Вы любите ваши растения, ваш дом? – вдруг спросил он.– Илья, запишите немного ваших впечатлений об участке. Я голоден. Хочу попробовать их на вкус – и сунул мне в руки предмет, похожий на медальон родственницы. Подумайте об этом, порадуйтесь, а я потом оценю. И дайте мне вещицу, что нашли и активировали, я перепрошью её.

Мы с Яром похлопали глазами, но я отдал медальон Анастасии, нацепил прибор и пошёл прогуляться по участку. Светило солнце, яблоки так и просились, чтобы их попробовали на вкус. Я сорвал одно и начал с удовольствием жевать. Кисло-сладкий сок наполнил рот и вызвал непередаваемое чувство удовольствия от жизни. Посмотрел на цветы. Лилии раскрыли свои граммофоны, а восточные гибриды этих цветов одуренно пахли. Над цветами спиреи порхали бабочки павлиньего глаза. Всё цвело, зеленело и радовало полнотой жизни.

Минут через пятнадцать Алан подошёл ко мне и попросил вернуть прибор. И тут же, дрожащими руками, сунул его в кармашек возле сердца.

Через несколько минут лицо мужчины преобразилось. Он начал улыбаться, а глаза засветились радостью и восторгом. Счастье, непередаваемое счастье излучал он весь. Он был похож на наркомана, получившего долгожданную дозу. Наверное, так оно и было. Мы с братом переглянулись и понимающе качнули головами, пока он продолжал считывание, или, правильнее, поглощение ощущений. На весь процесс Алан потратил около получаса. Когда закончил, его лицо выглядело живо и человечно.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый день, Светлана!
Какое это всё-таки благо видеть и ощущать красоты природы)
Я надеюсь, что в будущем с такими эмоциями всё будет здорово!
Но Ваше видение, без сомнения, очень и очень интересно)
/
С теплом, радости творчества,

Наталья Николаевна Максимова   23.09.2022 12:17     Заявить о нарушении
Понимание и ощущение окружающей природы - прекрасное чувство. Оно такое человеческое. Способны ли на это животные, мы пока этого не знаем. Спасибо за отзыв.

Светлана Гамаюнова   24.09.2022 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.