16 ноября 1943 года

На снимке: самый результативный летчик-торпедоносец 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота старший лейтенант Разгонин А.И.

Североморский театр боевых действий:
Береговая батарея с полуострова Средний обстреляла выходившее из Петсамо судно, другие батареи вели контрбатарейную борьбу.
Сохранявшаяся плохая погода позволила авиации Северного флота выполнить только 3 самолёто-вылета на разведку.
Эсминцы «Разумный» (капитан 3 ранга Никольский Н.И.) и «Куйбышев» (капитан-лейтенант Гончар П.М.), вступавшие в охранение ледокола «Иосиф Сталин» и ледореза «Литке», в районе мыса Канин Нос дважды атаковывали подводные лодки врага.
Дозоры несли 3 сторожевых корабля и 3 сторожевых катеров.
Внутренние переходы выполняли 33 корабля и судна.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 31 самолёто-вылете вела разведку, поиск кораблей противника, наносила бомбово-штурмовой удар по Нарве.
Пять самолетов 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка вылетали на поиск вражеских кораблей. Из-за плохой погоды четыре самолета вернулись на аэродром, не выполнив задание. Экипаж самолета старшего лейтенанта Разгонина А.И. безрезультатно сбросил торпеду на корабли в порту Либавы.
Наши потери — 1 Ил-4. Экипаж старшего лейтенанта Разгонина А.И. из-за обледенения произвел вынужденную посадку на вражеской территории и попал в плен. Пилоту было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно, однако ему удалось выжить.
Самолёты врага вели разведку Островной ВМБ и района большой трассы на Ладоге.
Продолжались перевозки грузов на Лавенсари и в Ораниенбаум.
На Ладоге из-за свежей погоды и ледостава они велись ограниченно.
4  тральщика тралили фарвартеры № 1-6 и № 1-в.
Из Морье на поиск противника вышли сторожевые катера МО-199 и МО-228.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация флота вела поиск неприятельских плавсредств на коммуникациях Севастополь - Одесса - Скадовск, бомбила Севастополь и ставила на его рейде мины.
Совершив 37 вылетов, авиация флота бомбардировала плавсредства врага в порту Феодосия, в районе мыса Чауда, в Киик-Атламе, Чонгелек-Татарском и коммуне «Инициатива».
Потерян 1 наш самолёт.
В 14 часов 1 минуту подводная лодка Щ-215 (капитан 3 ранга Грешилов М.В.) в районе Тарханкута выпустила 2 торпеды по германскому танкеру «МТ-I», шедшему в охранении 3 сторожевых катеров. Торпеды прошли мимо цели. 
Азовская военная флотилия перевезла в район Глейки - Опасная 3.739 человек, значительное количество 45-мм, 76-мм и 122-мм орудий, 37-мм орудий зенитной артиллерии, 74 автомашины, 349 тонн боезапаса и около 318 тонн различных грузов.
У Эльтигена 3 отряда наших катеров вступили в бой с плавсредствами противника. При этом получили повреждения бронекатер БКА-306 и сторожевой катер СКА-018, а бронекатер БКА-2305 сел на камни.
Внутренние переходы выполнили 8 кораблей, судов и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии