Война ума

 
Христианское сознание в познании Бога обнаруживает противостоящий ему ум Христов. Раскрывая Дух содержащийся в Нем, оно понимает Его в значении всеобщего. Но это касается тех, кто полагал Бога познаваемым. Те же, кто наоборот утверждали принципиальную непознаваемость Бога, определили этот Дух как человеческий по своей природе и тех, кто на нем основывались обвинили в сверхчеловеческом титанизме, противостоящем непознаваемому Творцу в Его апофатике. Были и такие, кто использовал Божественные знания Духа сообразно человеческой природе и воплотили титанизм сверхчеловека в жизнь. Но поскольку они имели свое основание в человеческом, то Божественное стало недоступно. Плоды дел их были разрушительны, а ум отмечен печатью греха.
Для Духа не имущих не ясно как это Божественное знание, проходя через человеческий ум, становится источником зла. Это не ясно потому, что Дух служит Самому Себе и не есть костыль в делах человека. Он Сам из Себя определяет Свой путь и дело человека принять Его руководство, а тех, кто хочет приспособить Его для своих целей, Он разрушит, как расхитителей и врагов.
Итак, те, кто сделали Бога потусторонним познанию и односторонне определили Его только в одной Его апофатической стороне, обнаружили себя вне Духа и в экзегезе не поднялись выше своего мнения. Они оказались подобны девице которая услышав о женихе застеснялась и заперлась в комнате, вместо того, чтобы зажечь светильник и выйти к нему навстречу. Те, кто оказался хитрее и использовали Дух в своих целях, продвинулись ближе к Богу, но обнаружили противостояние Ему в цели. Это наглые ругатели, сторонники перманентной революции, страдальцы озера огненного.
Поскольку Небо стало открыто для созерцания человека, то появились всеядные гурманы духа, которые Небо считают ничейным. Они как злые дети, присваивают себе то до чего смогли дотянуться, но это остаётся чужим для них. Они беспечно веселятся и играют, а надоевшие игрушки выбрасывают, чтобы играть новыми. В предоставлении создают облака воображаемых миров, так что за ними не видно звёзд Неба и всё покрывает туман.
Христианин живёт в мире общем для всех людей, от которого ему не уйти внешним образом в храм, не уехать из города в экопоселение, не осуществить дружественную интервенцию в буддизм. У христианина только один путь поселить Христа в себе, заботится о Нём как Мария, и когда Он войдёт в полный Свой возраст, осуществить с Ним путь к Богу в Духе и Истине.


Рецензии
заботится о Нём как Мария,...
==================================
А Он спросит, как Петра: =любишь ли Меня?= :) забота Ему не нужна...

Ваня Сталкер   11.09.2022 22:18     Заявить о нарушении
Если нет заботы о Семени Бога в душе, то такую душе нельзя назвать "доброй почвой".

Сергей 61   12.09.2022 17:29   Заявить о нарушении