Миф о моргеллонах?

В сети интернет нередко можно встретить посты, заметки и даже видео записи, демонстрирующие, что якобы в масках и палочках для ПЦР-тестирования живут не известные «червяки». Обычно их не относят к каким-то известным паразитам, а считают синтетическими червями, реагирующими на тепло, дыхание, воду или кусочки мяса.
Согласно Википедии «Morgellons (англоязычные синонимы: Morgellons disease; unexplained dermopathy; в русскоязычных СМИ распространена некорректная калька «болезнь Моргеллонов») — название потенциального заболевания — дермопатии, предложенное в 2002 году Мэри Лейтао. Больные жалуются, что по их коже ползают и кусаются насекомые или черви, а также утверждают, что находят у себя под кожей некие волокна. Большинство специалистов, включая дерматологов и психиатров, считают Morgellons проявлениями известных заболеваний, в том числе дерматозойного бреда» [https://ru.wikipedia.org/wiki/Morgellons].
Не будем сейчас вдаваться с особенности самого этого заболевания и в реальность проблемы, остановимся исключительно на том, что видно под оптическим микроскопом на так называемых средствах индивидуальной защиты органов дыхания.
Рассматривая под микроскопом медицинские маски различного цвета, формы и производства, в каждом таком изделии мы обнаружили вкрапления, которые, при желании, легко выдать за червей или «моргеллонов».
Однако это всего лишь ворсинки и частицы пыли или грязи. Загрязнения такого рода не движутся и не шевелятся. В некоторых случаях ворсинки можно заставить шевелиться за счет дуновения воздуха или движения воды (если образец погружен в воду или намочен), но это всего лишь механическое воздействие. Кроме кого, опят же, в некоторых случаях, такое «движение» можно сымитировать за счет мультипликационного эффекта, изменяя настраиваемую резкость изображения.
Также эти вкрапления не особо отличаются от загрязнений в виде ворсинок, невидимых вооруженным глазом, попавших на предметное стекло.
На мой взгляд, такие «находки» скорее имеют отношение к стерильности или, точнее, к её отсутствию в тех помещениях, где изготавливают подобные средства индивидуальной защиты.
Хотя, если изделие предназначено для защиты от пыли, вопросов нет, а вот если оно должно защищать от бактерий, а может даже и вирусов, тогда вопросов много.


Рецензии