В Москве попрощались с Михаилом Горбачевым

В Москве в Колонном зале Дома союзов завершилась церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, сообщает РИА Новости. Гражданская панихида продлилась четыре часа. Попрощаться с последним лидером СССР пришли его близкие, соратники, политики, иностранные дипломаты и чиновники, а также другие граждане. По окончании церемонии гроб с телом первого президента СССР доставили на Новодевичье кладбище в Москве. Горбачев был похоронен рядом с супругой Раисой.
Михаил Горбачев скончался 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни, ему был 91 год.

+++

Похожие статьи: http://proza.ru/2022/08/30/342, http://proza.ru/2022/05/18/538, http://proza.ru/2022/08/28/1748, http://proza.ru/2022/08/13/1736, http://proza.ru/2022/08/05/564, http://proza.ru/2022/08/03/669, http://proza.ru/2022/07/11/444, http://proza.ru/2022/07/05/39, http://proza.ru/2022/06/26/451, http://proza.ru/2022/05/24/1705, http://proza.ru/2022/03/09/364, http://proza.ru/2022/03/10/1897

+++

НИЖЕ приводятся несколько наивных документальных материалов, взятые из книги Л.Доброва "Памятник Гагауз Йери или КГБ против СССР" (2007 г.), которые показывают, насколько народ страны с 1985 по 1991 годы верил Горбачеву и что из всего этого в конечном счете вышло.

+++

ПИСЬМО СТРАННОГО СОДЕРЖАНИЯ в адрес Горбачева М.С.

(Автор письма - Баир Комратлы (Л.Добров), 1 ноября 1988 г. Московская область, нелегальная квартира).

Михаил Сергеевич, на днях, вернее 30 октября 1988 г., совершенно случайно я попал на Учредительное заседание общества “Мемориал”, где впервые познакомился и поговорил с академиком Сахаровым, и целый день слушая все эти недружественно-нервозные окрики и перепалки старообрядцев (так называемых коммунистов) с радикалами (с так называемыми антикоммунистами), я окончательно пришёл к мысли следующего содержания:

ВЕЛИКАЯ, ВСЕ-УНИЧТОЖАЮЩЕ-КРОВАВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ НАЧАЛАСЬ!!!

Эта революция, которая пока ещё не приняла ОТКРЫТЫЕ ФОРМЫ, обещает в недалёком будущем отправить на гильотину очень многих, ибо нервозность человеческой личности, из-за долгой тотальной ЛЖИ дошла в своей амплитуде до Критической Высоты, поэтому люди сегодня, как никогда, безумно жаждают КРОВИ.

Крови сегодня в одинаковой степени жаждут и “те”, и “другие”:

ТЕ хотят продолжить понравившийся им когда-то “красный террор”, чтобы показать остальным Кто Здесь Хозяин;
ДРУГИЕ тоже хотят террора, чтобы показать ТЕМ Свою Ненависть в победном сопротивлении.

Вы, Михаил Сергеевич, за три года своей деятельности во главе Политбюро сделали очень много и в истории Вы останетесь как Великий Реформатор железобетонного ПРОСТРАНСТВА..., но при одном условии - если сейчас Вы сами, добровольно, уйдёте с политической арены. В данный момент Вы оказались между двумя ОГНЯМИ, не зная к кому из “них” повернуться лицом. Теперь Вы должны понять и принять тот постулат, что - “Горбачёв себя изжил”, “Горбачёв дальше будет тормозить!”

А тормозить Горбачёв будет только потому, что его “революционная” Перестройка повисла в его же бездействии. Генерировать Новые Идеи, Михаил Сергеевич, Вы больше не способны, поэтому Вы должны уйти мирно...

Хотя... Хотя есть и другая возможность. Возможность, которая сделает Вас святым.

То есть. Если Вы уж и начали играть в демократию, то эту азартную игру, я думаю, надо продолжить. Для этого я предлагаю Вам набрать к себе в Политбюро несколько явно выраженных оппонентов, чтобы показать миру своё “истинное” демократическое лицо.

ПЕРВЫМ ОППОНЕНТОМ я предлагаю свою кандидатуру. Дело в том, что я был арестован и отбывал незаслуженное наказание при Горбачёве, и книга моя - “КГБ против СССР”, которая, возможно, скоро появится на Западе, окончательно прояснит: что же изменилось при Горбачеве? Но пока такая книга ещё не напечатана, и пока я ещё нахожусь в побеге, числясь Советским заключенным, то у Вас есть возможность лично реабилитировать меня (то есть СЕБЯ, то есть того “провинившегося” Горбачёва), взяв меня к себе ОППОНЕНТОМ.

Что это даст?

Во-первых, недавно, находясь в побеге, от нечего делать я написал заявление о вступлении в первую оппозиционную в СССР политическую партию Демократический Союз, возглавляемая Валерией Новодворской, и Вы, взяв теперь меня оппонентом, на высоком уровне покажете всему миру, и прежде всего “недоверчивым” США, что отныне Ваше отношение к инакопланетянам из ДС (а следовательно, ко всему плюралистическому) резко изменилось, и что отныне Вы уже не то, что не будете оскорблять их “экстремистами”, а даже дружить с ними намерены.

Во-вторых, мои былые фанатично-коммунистические воззрения, которые серьёзно пошатнулись в заточении, но не до конца пока истлели, сделают Вас со своим Первым Оппонентом очень духовно близкими.

В-третьих. Мои бесконечно-добрые Устремления по нейтрализации кровожаждущих личностей, путем подкашивания в них изначально-мстительных побуждений, помогут Вам не только удержаться между двумя смертельными ОГНЯМИ, но даже сдружить их между собой, где Вам будет отведена роль Умного ПРОРОКА.
            
1 ноября 1988 г.
Баир Комратлы /Л.Добров/


+++
                ИЗ АРХИВА

МОСКВА, КРЕМЛЬ ПРЕЗИДЕНТУ СССР
М.С.Горбачеву
 
Т Е Л Е Г Р А М М А

В последнее время в молдавском парламенте принято множество вредных законов, которые явились причиной расчленения республики.
В любой цивилизованной стране после подобного кризиса, как правило, парламент и правительство немедленно подают в отставку, однако у нас этого не произошло. Наоборот, вчера, 8 сентября, парламент Молдовы принял решение: если через неделю гагаузы не откажутся от провозглашенной Гагаузской республики и не вывесят у себя румынский флаг, то парламент Молдовы объявляет войну мирному населению Гагаузии.
 
В связи с этим партия “Аркалык” (“Защита”) заявляет:
 
1. С сегодняшнего дня несколько сот вооруженных членов партии “Аркалык” нелегально направляются в Кишинев и в Москву для подготовки акций по захвату заложников. В Кишиневе заложниками явятся все парламентарии, все члены правительства и все члены Народного Фронта Молдавии. В Москве в качестве заложников будут взяты все лица, проживающие в молдавском Постпредстве, что находится на Кузнецком мосту.
2. Если в течение недели парламент и правительство Молдовы не уйдут в отставку, то партия “Аркалык” с 17 сентября этого года объявляет СВЯЩЕННУЮ ВОЙНУ всем деятелям из Кишинева, которые пытаются поставить гагаузский народ на колени.
Уважаемый товарищ Президент Советского Союза!
Уведомляем Вас, что ответственность за все кровавые последствия этой великой резни полностью ляжет на правительство СССР, Верховный Совет СССР и Президента СССР, которые прекрасно знали о назревающих у нас событиях, но даже пальцем не пошевелили, чтобы хоть как-то вмешаться и предотвратить этот конфликт.

9 сентября 1990 г.
 
 г.Комрат
“Аркалык” - независимая политическая партия.
 
 РАЗЪЯСНЕНИЯ К ТЕЛЕГРАММЕ: Главная цель этой телеграммы - заставить Горбачева обратить внимание на быстро назревающий конфликт на межнациональной основе в Молдове и предпринять хоть какие-то меры по недопущению кровопролития.
 
ПОСЛЕСЛОВИЕ К ТЕЛЕГРАММЕ: Через четыре дня, 13 сентября, лидер партии “Аркалык” был похищен молдавскими спецподразделениями возле поселка Светлое и против него было возбуждено уголовное дело по ст.67 УК ССРМ (подготовка к террористическим акциям), а также по ст. 203 прим. – активное сопротивление действиям Конституции.

Вместе с Добровым в его автомашине также находился активный сторонник провозглашения Гагаузской республики Георгий Стоматов, но в тот же вечер, после небольшого допроса, по непонятным до сих пор причинам, его отпустили домой, а не посадили рядом с Добровым.
 
+++
 
Из Архива.
 
КОНФЛИКТ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
 
Завершилась неделя, которую парламент республики предоставил руководителям провозглашенных Гагаузской и Приднестровской республик для созыва съезда депутатов и отмены принятых ранее решений.
Что предлагается при этом жителям юга и Приднестровья, пришедшим к выводу о необходимости экономической и политической самостоятельности регионов?
По мнению президента Молдовы М.Снегура, гагаузам может быть предоставлена только культурная автономия. Левобережью, согласно закону о самоуправлении и самофинансировании, - право на экономическую самостоятельность в рамках местных Советов.
“Центр” объявил о созыве Великого национального собрания. Местом для его проведения выбрали небольшое молдавское село Лунга, расположенное именно на том берегу, который провозгласила своей территорией Приднестровская республика.
“Мы у себя дома”, - скандировали съехавшиеся на собрание. Исконно молдавская земля не должна быть отдана на откуп разного рода сепаратистам и их лидерам - это требование прошло через все выступления, в том числе и речи президента республики, ее премьер-министра.
В воскресенье собрались на очередной съезд депутаты всех уровней гагаузского региона. Не добившись ранее автономии в составе Молдовы, они добиваются теперь полного отделения.
Между тем, правоохранительные органы республики начали выполнять поручение парламента - наказать лидеров движений, проповедующих сепаратизм. Арестован руководитель гагаузской организапии “Аркалык”, член временного комитета Гагаузской республики Леонид Добров. Он обвиняется в превышении власти, а также в призывах народа к оружию.
В случае дальнейшего неповиновения законам Молдовы следующим шагом парламента может стать, по словам М.Снегура, прекращение финансирования отдельных Советов, а также реализация прав президента на их роспуск.
 
 С. ГАМОВА
Кишинев 18 сентября, 90 г. “Известия”.


+++

Встреча Президента СССР М.С.Горбачева с представителями ССР Молдова
               
   «Известия», 5 ноября 1990 г.
 
В связи с резким обострением ситуации в ССР Молдова Президент СССР М.С.Горбачев, Председатель Верховного Совета СССР А. И. Лукьянов, Председатель Совета Министров СССР Н. И. Рыжков встретились 3 ноября с президентом ССР Молдова М. И. Снегуром, первым заместителем Председателя Верховного Совета ССР Молдова И. Д. Хадыркэ, представителями гагаузского населения и населения Приднестровья народными депутатами С. М. Топалом, И. Н. Смирновым, К. П. Таушанджи, И. Т. Мицкулом, М. Н. Лауром по их просьбе.

Была выражена серьезная тревога по поводу трагических событий в городе Дубоссары и обострения ситуации в городах Комрате, Тирасполе, ряде других населенных пунктов республики. Участники встречи были единодушны в том, что необходимо незамедлительно принять меры по восстановлению законности и порядка, решительному пресечению любых действий, направленных на нагнетание обстановки, подстрекательство конфликтов среди населения. При этом выход из сложившейся ситуации может быть обеспечен лишь при неукоснительном соблюдении Конституции СССР и Конституции ССР Молдова. Участники согласились с тем, что сложившаяся в республике ситуация требует немедленных, скоординированных действий всех заинтересованных сторон, принятия необходимых мер, которые бы устранили сами источники возникшей напряженности.

Выход из конфликтной ситуации, по общему мнению, состоит в том, чтобы установить мораторий на все ранее принятые сторонами решения, приведшие к конфликтам, объявить незаконными и немедленно распустить добровольческие формирования, созданные как правительством республики, так и населением Приднестровья и районов компактного проживания гагаузов.

Участники встречи пришли к выводу о необходимости безотлагательно создать согласительную комиссию и приступить к выработке взаимоприемлемых решений, исходя из того, что путь к миру в этом регионе — в сохранении целостности Молдовы в составе СССР, в безусловном соблюдении прав человека любой национальности, учете интересов молдаван, русских, украинцев, гагаузов, болгар, представителей всех народов, проживающих в республике. Попытки расчленить Союз, как и республику, ведут в тупик. Было единодушно подчеркнуто, что лица, виновные в разжигании конфликта, подстрекательстве к братоубийственным столкновениям, должны быть, независимо от их служебного и общественного положения, привлечены к строжайшей ответственности. Соответствующие поручения даны Прокуратуре СССР и МВД СССР.

Руководству Республики Молдова предложено оперативно рассмотреть и решить назревшие социально-экономические проблемы соответствующих регионов, обеспечить справедливое представительство всех национальностей в структурах власти, административных органах и общественных организациях, создать для этого надлежащие гарантии.

Выражая глубокое соболезнование семьям погибших и раненых, советское государственное руководство подчеркнуло, что оно будет принимать самые решительные меры к пресечению любых противозаконных действий, ведущих к разжиганию национальной нетерпимости и розни, строго спрашивать с руководителей, которые должны нести полную ответственность за положение в соответствующих республиках и регионах.

(ТАСС).


+++

ТЫСЯЧЕЛЕТИЕ МИХАИЛА МЕЧЕННОГО
 
Газета «Гагауз Ери»,
Январь 1992 г.
 
Только что по Центральному телевидению с последней своей президентской речью выступил Михаил Горбачев.

Сегодня 25 декабря 1991 г., день Рождества Христова по католическому календарю. Сижу в Московской гостинице и перебираю в мозгах некоторые этапы «горбачевской перестройки» и лишний раз убеждаюсь в том, что

..все выдающиеся руководители Великих империй, начиная от Македонского и заканчивая Наполеоном, вместе взятые, не сделали и частицы того ВЕЛИКОГО, что сумел сделать Горбачев один.
 
Всякое Великое видится только на РАССТОЯНИИ.
 В достаточной мере смогут оценить величие Горбачева только через столетия.

Сегодня же это в силах сделать единицы, но и их голоса тонут в многомиллионных очередях уставших от «перестройки», а потому озлобленных наших граждан.

Итак, Горбачев, развалив Союз Коммунистических Княжеств, ушел на отдых, оставив на нашей шее бывших коммунистов Ельцина, Снегура, Назарбаева, Кравчука... Смогут ли новые вожди в «переходный период» удержать свои княжества от катастрофы?

Думаю, нет. Первыми ласточками кровавого «переходного периода» (после 21 декабря, когда в Алма-Ате подписали Соглашение об окончательном распаде Союза) явились события в Тбилиси, где брат убивал брата. Это трагическое знамение, посланное Свыше, намекает нам о том, что нечто подобное ожидает Москву, Питер, Кишинев и другие регионы бывшей империи. Ельцин, который так нагло и рьяно давил в свое время на Горбачева, дабы освободить себе дорогу в «демократическое общество», очень скоро окажется в такой же, как и его предшественник, ситуации.

Думаю, что судьба наша, после ухода Горбачева, вошла в самую страшную фазу своего развития, и только чудо может спасти нас от самоликвидации.

До 19 августа над Горбачевым висел Космический Колпак, который защищал его от массовых проклятий и других эмоционально-энергетических ударов, вырабатываемых нами на уровне тончайшей материи. После поражения путча защитный Колпак над Горбачевым лопнул и, распавшись на множество мелких, временно накрыл Космической Защитой Ельцина, Попова, Собчака и других. Поэтому, как бы Горбачев ни удивлялся резко изменившимся обстоятельствам после его заточения в Форосе, и не понимая, отчего с ним такое происходит, однако, тут же быстро освоившись с ситуацией, он не стал идти «против шерсти», а достойно ушел. Другой на его месте, не обладая достаточным разумом, долго сопротивлялся бы, настаивая на «неконституционности» его выживания с поста Президента.

Он ушел не на пенсию, как некоторым нам кажется. Он ушел в Историю.

Туда же в Историю, своим уходом, он потянул всех ВЕЛИКОРОССОВ, ибо был он все же представителем именно этого народа. Поэтому второе тысячелетие нашей эры останется в Истории не только как тысячелетие Михаила Меченого (Горбачёва), но и как эпоха великороссов.

И очень обидно, что сам этот народ в подавляющем большинстве до сих пор выкалывает глаза человеку, который смог приостановить генетический разлом души российской. Ведь именно после правления Михаила Меченого начнется Великий расцвет всех стран и народов, которых он так долго и болезненно выпускал на свободу
 
***

ВЕЛИЧАЙШАЯ ИМПЕРИЯ В МИРЕ, ИМПЕРИЯ СССР, ПОГИБЛА В БОРЬБЕ С СОБСТВЕННЫМИ ПРОТИВОРЕЧИЯМИ.
 
СССР ПОРОДИЛА КГБ, КГБ вместе с Горбачевым УНИЧТОЖИЛИ СССР !
 
ИСТОРИЧЕСКИЙ УРОК ВСЕМУ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ - ЗАПОМНИМ ЖЕ ЭТОТ УРОК !


+++

В Москве прошла церемония прощания с Михаилом Горбачевым

3 сентября 2022 г.

КИШИНЕВ, 3 сен — Sputnik. В Москве в Колонном зале Дома союзов завершилась церемония прощания с первым и единственным президентом СССР Михаилом Горбачевым, сообщает РИА Новости.

Гражданская панихида продлилась четыре часа. Попрощаться с последним лидером СССР пришли его близкие, соратники, политики, иностранные дипломаты и чиновники, а также другие граждане.

До официального начала церемонии проститься с Горбачевым прибыл зампредседателя Совбеза Дмитрий Медведев, он возложил цветы к гробу и выразил соболезнования членам семьи экс-президента СССР.

Также церемонию посетили глава Россотрудничества Евгений Примаков, политик Григорий Явлинский, сенатор и вдова Анатолия Собчака Людмила Нарусова, дочь первого президента России Бориса Ельцина Татьяна Юмашева с мужем.

Президент России Владимир Путин простился с политиком 1 сентября в ритуальном зале ЦКБ и на субботнюю церемонию не смог прибыть из-за плотного рабочего графика.

Попрощаться с экс-президентом СССР также пришли многие деятели культуры, среди которых — народная артистка СССР Алла Пугачева, музыкант Стас Намин, композитор Виктор Дробыш, а также журналисты Светлана Сорокина, Дмитрий Муратов и Владимир Познер.

Единственным зарубежным лидером, приехавшим на прощание, стал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. Политик возложил цветы к гробу последнего советского лидера и выразил соболезнования. Были также представители других стран, включая послов США, Германии и Японии.

По окончании церемонии гроб с телом первого президента СССР доставили на Новодевичье кладбище в Москве. Горбачев был похоронен рядом с супругой Раисой.

Михаил Горбачев скончался 30 августа после тяжелой и продолжительной болезни, ему был 91 год.


Рецензии