Беседы с философом

     "Россия - страна такая огромная и такая таинственная в своих недрах, что всего менее она может быть объектом экспериментов. Долго в России искали народа как некоей реальности, и с его волей и с его духом хотели бы согласовать общественное устройство. Но эмпирически нам не дано народа как реальности. Это факт умопостигаемый. Народ - мистическая реальность, реальность эта - предмет веры".
      То, что выше - Бердяев. Вот люди! Называем воспринимаемым только то, что можем руками пощупать, обо что запнуться и ушибиться. А собственным чувствам доверия никакого? Чувствуешь народ как реальность - реши уже для себя, что он реален и ты- его часть. Ум разберётся. Приставку в помощь позовёт. Я про разум, если кто не понял. Или это не приставка? Не важно. "Эмпирически не может быть воспринят", это - хреновина. Чувства и ощущения - это что, не  восприятие? Не можешь разобраться в чувствах, значит у тебя переходный период. Не торопись, погоди с выводами. Все равно разберёшься. И чем раньше начнёшь, тем лучше.
     Каждый народ к чему-то призван. Вопрос, как далеко его призванию до реализации. Очень похоже, что у нас тут вечное начало. Если начнём ждать философию, которая путь туда укажет, можем прождать вечность. Она не перелезет через эмпирическое и воображаемое. Пояснения нужны? Нужны. Повторим. Если руками потрогать не может, глазами увидеть, вокруг обойти, то во внимание как фактор влияния, фактор реальности, не воспринимает. Это уже - вроде как вопрос веры. Веришь - может быть оно есть, а не веришь - тогда, простите, нету этого. Так ведь чувствуешь же что-то. Есть вероятность, что оно - само по себе и ты себя со своей верой переоцениваешь. Попытайся определить, дай название. Если хочешь, можешь вступать в бесконечный спор. Оппоненты у любой классической кормушки всегда к твоим услугам. А доказать можешь? А показать? Вот видишь. Ну да, не видишь. А споришь. И верящий ты, или не верящий, до знания тебе как до Луны.
     Ну да. Вот она и проблема. философии. От нее ждут рецептов, а она как лиса, за линию красных флажков перейти не может. Так ведь и останешься за флажками, философия! Кажется, был спор про наука философия, или нет. Похоже, что - наука, если с трудом оперирует тем, что опытами не доказуемо, не эмпирическое. А если приборы и покажут то, что глазами и руками никак не потрогать, возражение все равно найдется. Наука уже нашла. Эти показатели - реакция окружающего на сам прибор. Он сам её, их и вызывает. Нет прибора - нет показателей. Чё-то в этом роде. И опять - тупик. Простите, - кормушка для голодных философских оппонентов. Топчись вокруг и комментируй, на твой век хватит. Да, зря я про лису... Почти весь "хлеб" философии можно косвенно отнести к вере. Понятие и суждение, мнение, типа "хорошо", или "плохо". Всё наше умозрительное можно при желании отнести к вере. И к философии? Чушь какая, да? В руки не дается, только  в виде последствий. А те последствия, которых ты не видел, но они есть, или возможны и могут твой дуализм с ног на голову поставить, стоит только подумать. Что это такое? Ты веришь, что они есть? Ты не знаешь до тех пор, пока тебя в них носом не ткнули. А стоит пройти по ним, как по цепочке, и ты опять подойдёшь к тому, во что можно только верить. А где у нас место веры? Там же, где и понятий и всей философии. Где граница между философией и теологией? Соседки. И как всегда между ними спор. Ну, да. Всё это - Система, разницы потенциалов, батарейки. А заряжаются как? Что вы об этом думаете? Один одно думает, другой другое. Вот так и заряжаются. Так, опять я по кругу хожу...
     А что я об этом думаю? Либо веришь, либо знаешь. Дуализм, блин. Чёрное, белое.  Веришь - в рай попадешь, знаешь... - ну ты понял. Фильм "Константин" смотрели? С тем, что знаешь, можешь пытаться работать. А с тем, во что веришь? Вопрос твоего выбора и решения. Можешь начать с малого. Чего-то серого. Того, что ты ещё не решил куда засунуть. То ли вера, то ли знание. То ли наука, то ли религия. Философская заноза. Ты это почувствовал? Ну да, чувства могут обмануть. Хорошее оправдание. На этом месте можно долго топтаться. Ты будешь что-нибудь с этим делать? Иди поспи. Утро вечера... Даже если философ понял, что со всем, что он чувствует, или во что верит, можно работать, надо делать выбор, переступать за принятые рамки, или нет. Круг чувствуете? Карусель философии. Завихрение перед преградой. С наскока у них, у философов, не получилось. Надо ждать нового Гегеля.
     Одна умная книжка учит, что мы сейчас где-то посередине возвратно-поступательного цикла от духа к материи и обратно в дух. Мы наиболее материальны, к материи же привязаны и всё наше дальнейшее - в движении обратно к духу. Направление понятно. И что нас ждёт? Да кто его знает... Ясно одно. По ходу дела все меньше будет того, что можно будет пощупать руками. И все больше того, не понятно чего... Может быть научимся работать с тем, что мы чувствуем и во что верим. Придется работать с духом и энергиями, не поддающимися измерению. И философии тоже придется учиться и быть ближе к теологии. Скушает философия теологию? Или теология философию? Разберутся, разберемся. И чем раньше начнут, тем...
      Не считал Бердяев Россию подходящим объектом для экспериментов. История решила иначе.  
   


Рецензии