Крысы пустыни
Известными членами дивизии были Дэн Ранфурли , фельдмаршал Джон Хардинг, 1-й барон Хардинг из Петертона , а также генерал-майор GPB «Пип» Робертс и генерал Фрэнк Мессерви .
Британская военная доктрина перед Второй мировой войной была глубоко разделена по поводу использования танков . В то время как некоторые офицеры, согласно теории Дж. Ф. Фуллера , призывали к мобильной войне, основанной на новом оружии, высшие военные, в частности, выступали против введения независимых бронетанковых сил . Так вышло, что только накануне новой войны 1938 года были созданы две британские бронетанковые части. Так называемые мобильные подразделения были созданы в Англии, а другие - в Египте .
Мобильное подразделение, созданное около Александрии под командованием Перси Хобарта , последователя Фуллера, должно было составить основу «пустынных крыс». В 1939 году ее сформировали как «бронетанковую бригаду», а в феврале 1940 года она окончательно преобразовалась в 7-ю бронетанковую дивизию под новым командованием.
Вторая мировая война. Северная Африка 1940 г.
Во время итальянской атаки на египетскую границу (сентябрь - октябрь 1940 г.) 7-я танковая дивизия под командованием генерал-майора Крига сформировала костяк обороняющихся войск Западной пустыни . Во время битвы при Мармарике, начатой 8 декабря , дивизия вела контрнаступление в Мерса-Матрух , а в середине декабря 4-я индийская дивизия, поддерживающая наступление, была заменена 6-й австралийской дивизией.
Итальянский фронт был прорван между Софафи и Нибейва, а Сиди Баррани был окружен 10 декабря. Передовое командование 7-й танковой дивизии к 15 декабря обошло Бардию и перекрыло оттуда дорогу на Тобрук . После падения Тобрука союзники возобновили наступление. В то время как 6-я австралийская дивизия продвигалась вдоль прибрежной дороги к Дарне в конце января 1941 года , 7-я танковая дивизия двинулась на путь к югу от Зеленой горы к Бенгази через Мечили. Быстро собранные группировки 5 февраля вышли на прибрежную дорогу примерно в 32 км к северу от Адждабии и выступили против итальянцев с фланга. Оставшиеся части 7-й танковой дивизии заблокировали прорыв итальянских войск в направлении пустыни у Беда-Фомм. Только около 30 000 итальянских солдат избежали плена в Мармарике .
1941 г.
«Крысы пустыни» оставались частью Сил Западной пустыни и в дальнейшей африканской кампании , которая теперь сражалась с Немецким Африканским корпусом . 7-я танковая дивизия была незаменимым тактическим и стратегическим инструментом для командиров. 24 марта итальянско-немецкое объединение начало контрнаступление в Киренаике . 8 апреля державы Оси захватили Мечили, и примерно 2700 солдат союзников, оставшихся там, были взяты в плен.
После начала операции «Боевой топор» в битве при Соллуме в середине июня 7-я танковая дивизия находилась под командованием генерал-майора Бересфорда-Пирса . У Creagh было 190 танков, из которых около 90 были крейсерскими танками (около 40 старых моделей Cruiser MKI-IV и 50 более новых моделей MKVI), его дивизия была организована следующим образом.
4-я танковая бригада - бригадный генерал Александр Гейтхаус:
4-й танковый полк (Matilda Panzer) - подполковник Уолтер О'Кэрролл,
7-й танковый полк (Matilda Panzer) - подполковник Бэзил Гроувс,
7-я танковая бригада - бригадный генерал Хью Рассел:
2-й Королевский танковый полк (крейсерские танки Mk I, II и III / IV)
6-й танковый полк (танк крестоносцев)
7-я группа поддержки - бригадный генерал Джон Кэмпбелл
1-й, 3-й, 4-й и 106-й полки Королевской конной артиллерии
1-й батальон Королевского стрелкового корпуса
2-я дивизионная стрелковая бригада 16 июня,
После атаки на хребет Хафид, 7-я танковая бригада имела только 48 из первоначальных 90 крейсерских танков , 4-я танковая бригада потеряла около половины из своих почти 100 танков «Матильда» . Боевая мощь танка Crusader была признана недостаточной.
В ходе операции «Крестоносец» 18 ноября 1941 г. последовало следующее контрнаступление англичан. Новый главнокомандующий 8-й британской армией генерал Каннингем приказал «крысам пустыни» стоять у Мерса-Матруха . Корпус с подчиненной 7-й танковой дивизией (теперь под командованием генерал-майора Уильяма Готта ) и 1-й южноафриканской дивизией должен обойти пограничные укрепления на фронте Соллум у форта Маддалена на юге и продвинуться в северо-западном направлении к Тобруку. 22-я танковая бригада вступила в ожесточенные бои с итальянской дивизией «Ариете» слева у Бир-эль-Губи . На правом фланге корпуса 4-я танковая бригада столкнулась с частями 21-й немецкой танковой дивизии и также участвовала в тяжелых боях. 7-я танковая бригада, стоявшая в центре корпуса, смогла беспрепятственно занять аэродром Сиди-Резег.
К 22 ноября корпус был отброшен перед Сиди-Резегом, 7-я танковая дивизия вынуждена была отступить разбитой. Из первоначальных 150 танков на тот момент в строю находились только четыре. 13 декабря после насыщенного боя британский XIII Корпус начал наступление на линии Газала, ослабленный Африканский корпус смог вывести на поле боя всего около 40 танков. После тупиковой ситуации в Газале в боевых действиях произошел перерыв на несколько месяцев, в течение которого боевые действия происходили лишь эпизодически.
1942 г.
30 августа 1942 года в битве при Алам- Хальфе началась последняя попытка немецко-итальянской наступательной группы прорваться между плато Эль-Така и хребтом Рувейсат, атака на британские позиции провалилась. 23 октября началось решающее сражение при Эль-Аламейне : наступление XIII корпуса в составе 7-й танковой и двух пехотных дивизий. Корпус на южном фланге изначально служил в основном для отвлечения и сдерживания противника. Однако утром 4 ноября позиция противоборствующего итальянского XХ Корпуса была прорвана в решающий битве. Почти полное уничтожение дивизий Тренто и Триест и уничтожение боевых частей дивизии Фольгоре убедили большинство итальянских генералов в том, что война проиграна.
1943 г.
Участвуя в преследовании осевых сил через Киренаику и Ливию, 23 января 1943 года 7-я дивизия двинулась в Триполи . 6 марта 1943 года контратака Африканского корпуса немцев в направлении Меденина была отражена , и фронт на линии Марет замер . 7-я танковая дивизия взяла Тунис 7 мая 1943 года, тем самым закрепив поражение держав оси на плацдарме в Бисерте .
После небольшого перерыва дивизия была развернута в июле 1943 г. во время операции «Хаски» на Сицилии, а затем вместе с 5-й американской армией участвовала в высадке в Италии близ Салерно (сентябрь 1943 г.).
По просьбе генерала Бернара Монтгомери 7-я танковая дивизия вместе с 8-й танковой бригадой, 50-я и 51-я дивизии были развернуты для вторжения в северную Францию и покинули Италию с ноября 1943 года.
Последние подразделения дивизии в Глазго были затем оснащены новыми танками Cromwell , которые были вооружены более мощными пушками.
Франция
В операции союзников «Оверлорд» 6 июня 1944 г. (высадка в Нормандии) дивизия подчинялась 2-й британской армии и принимала активное участие в боях под Каном . С 8 по 19 июня 1944 года начались тяжелые бои с немецкой танковой дивизией возле Тилли-сюр-Сёль . Рано утром 13 июня британская 22-я танковая бригада (бригадный генерал WRN Hinde) заняла город Виллер-Бокаж . С немецкой стороны в ходе этого боя было потеряно десять из 25 танков, со стороны союзников - 30 танков и более 30 легкобронированных машин. Сражение за маленький нормандский городок Вильер-Бокаж 13 июня 1944 года, бесспорно, считается самым знаменитым боем немецкого танкового аса оберштурмфюрера СС Михаэля Виттмана. Германская пропаганда заявила, что в этот день Виттман уничтожил 25 танков противника, 2 противотанковых орудия и множество легкой бронетехники. Кроме того, его решительные действия предотвратили окружение всей немецкой группировки, защищавшей город Кан. Однако более скрупулезное изучение документов и сопоставление воспоминаний участников с многочисленными кино- и фотоматериалами заставляют усомниться как в достоверности общепринятого описания сражения, так и в справедливости личного счета Виттмана за этот день. Но этому сражению будет посвящена отдельная заметка.
14 июня, после отхода из Виллер-Бокажа, 7-я танковая дивизия заняла оборонительные позиции в районе Амай-сюр-Сёль. В составе I корпуса дивизия воевала восточнее Кана после 18 июля вместе с гвардейской танковой дивизией в операции ции «Гудвуд», однако у деревни Бургебус была остановлена 12-й танковой дивизии СС.
После освобождения Франции 7-я танковая дивизия продвинулась в Бельгию до Мааса . В январе 1945 года она участвовала в операции Blackcock на немецко-голландской границе. В марте 1945 года она переправилась через Рейн и приняла участие в оккупации Гамбурга .
За время участия 7-й бронетанковой дивизии во Второй мировой войне ею командовали:
Генерал-майор Перси К. С. Хобарт (3 сентября - 4 декабря 1939 г.)
Генерал-майор Майкл О'Мур Криг (4 декабря 1939 г. - 3 сентября 1941 г.) Генерал-майор Уильям Х. Э. Готт (3 сентября 1941 г. - 6 февраля 1942 г.) Генерал-майор Дж. К. Кэмпбелл (6 февраля 1942 г .; погиб 26 февраля 1942 г.) Бригадный генерал А.Х. Гейтхаус (23 февраля - 9 марта 1942 г.)
Генерал-майор Франк Мессерви (9 марта - 19 июня 1942 г.)
Генерал-майор Дж. М.Л. Рентон (19 июня - 14 сентября 1942 г.)
Генерал-майор Аллан Фрэнсис Джон Хардинг (14 сентября 1942 - 20 января 1943)
Генерал бригады Джордж Филип Б. Робертс (20-24 января 1943 г.)
Генерал-майор Джордж Уоткин Эрскин (24 января 1943 - 4 августа 1944) Генерал-майор Г.Л. Верней (4 августа 1944 - 22 ноября 1944)
Генерал-майор Л.О. Лайн (22 ноября 1944–1945 гг.)
После окончания войны
После окончания войны дивизия вошла в состав британских войск в Германии, а также дислоцировалась в Западном Берлине. До марта 1952 года штаб танковой дивизии находился в отеле Vier Jahreszeiten в Гамбурге . Традиция «Крыс пустыни» продолжается и сегодня, 7-я бронетанковая бригада (англ. 7-я бронетанковая бригада ) в составе 1- й бронетанковой дивизии приняли участие во Второй и Третьей войнах в Персидском заливе.
Свидетельство о публикации №222090400473