Мы сами капитаны своего дальнего плавания

Меня всегда удивляют любители пострадать. Они годами могут находиться в позиции жертвы, тонуть в накопленных негативных состояниях и сценариях, и считать, что все их несчастья - это такая судьба, их тяжкий крест, который они должны нести до самых последних дней. Не понимая, что стали мазохистами и терпилами по своему собственному желанию, а влачение креста только всё больше отягощает жизнь и приближает её последние дни. Для таких людей невероятно труден и даже немыслим тот факт, что если дело - труба, если всё в жизни идёт через пень-колоду, если всё из рук вон плохо и здесь, и тут, и там, то надо что-то в жизни менять, а не приспосабливаться и терпеть.

Всё, что доставляет дискомфорт, всё, что не нравится, всё, что портит настроение и самочувствие, всё, что они терпят много-много лет, можно исправить. Для этого не нужны годы практик и медитаций, не нужны никакие экстрасенсы, духовные учителя, парапсихологи и трансформационные коучи, нужно не более, чем огромное личное желание, твёрдое намерение, чёткое принятое решение и несколько дней, посвященных себе. Я уверяю, что всё, что необходимо для изменений, есть в нас самих. И что всего лишь найдя контакт со своим внутренним духовным "Я" и услышав его, можно кардинально изменить и внутреннее состояние, и взаимоотношения в социуме, и дальше по цепочке - настроение, самочувствие, качество жизни.

Если же человек постоянно откладывает принятие решения в пользу душевного покоя, то это говорит только об одном - ему нравится его жалкое существование настолько, что он не готов от него отказаться. Тот, кто ссылается на препятствия и обстоятельства, которые якобы мешают, лишь соглашается с тем, что ему эти препятствия на руку, дабы помогают не высунуть нос из зоны комфорта. А когда вся энергия расходуется на сомнения и страхи, то, конечно же, не остаётся никаких сил и энергии на намерения и решения.

Мир, в котором живет каждый из нас, создан им же по своей собственной воле или безволию. Но в любой миг человек способен своё пространство перестроить, преобразить и трансформировать так, чтобы в нём стало комфортно и гармонично. Люди сами своим собственным сознанием и мышлением создают границы, рамки, ограниченность, хотя мироздание бесконечно, а наш мир многогранен в этой бесконечности, где каждый из нас - центр беспредельного, нескончаемого и неисчерпаемого.

Мы сами капитаны своего дальнего плавания в безбрежном океане вечной жизни, в которое отправились самостоятельно и добровольно, мы сами и помощники, и судовые механики, и вахтенные начальники, и боцманы, и вся флотская служба. Мы сами должны научиться использовать силу и направление ветра, ориентироваться по звёздам и солнцу, поднимать паруса и бросать якоря так, чтобы не заплутать в бескрайности и не утонуть в бездонности океанских просторов. Мы сами выбираем, где ходить и пришвартовываться. Ледяной зловещий шторм или лазурное блаженство штиля - только наш выбор.

Выбирайте, пока на это еще есть время.

© Вирсавия Белькинд (VBVB)


Рецензии