Людоед роман часть 3-я гл. 32

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


32

-- Будет беда! И не одна! – полковник МВД сурово чеканил, заученный до автоматизма, текст, глядя на свою жертву – Если конечно вы не проявите подобающее благоразумие. Вы же сами раньше работали в «органах». Зачем усложнять и без того непростую ситуацию?
Мирзоев смотрел на своего бывшего куратора и Управления в состоянии полной отрешённости. Он решительно отказывался верить в происходящее. Этого просто не могло быть!
Наконец, самообладание отрезвило разум. Мирзоев заговорил, как можно спокойнее, хотя в критических ситуациях он всегда сохранял абсолютное спокойствие – это было его характерной чертой:
-- Могу я узнать, в чём меня подозревают?
Полковник разочарованно отозвался на эту попытку проявления мужественности и хладнокровия:
-- Согласно заявления гражданина Захердяева, вы подозреваетесь в организации хищения в особо-крупном размере. По данному факту проводится проверка и комплекс оперативно-розыскных мероприятий. С постановлением на обыск и ваше задержание вас уже ознакомили – а затем добавил куда-то в сторону – Понятые! Товарищи офицеры! Прошу вас, приступайте!
Мирзоев тщательно копался в своём подсознании и памяти, пытаясь найти тот роковой момент, в который была допущена ошибка. Хотя, не было никакой ошибки. Всё это полный бред! Провокация! Абсурд!
В следующую минуту, уже практически, бывший начальник службы безопасности стал наблюдать за действиями сотрудников полиции. В сердце неприятно кольнуло – то ли ностальгия, то ли ещё что-то похожее. Сколько раз он сам лично проводил подобные процедуры! Он знает в этом механизме каждую деталь и мелочь! Может предсказать до жеста любую реакцию жертвы!  Да, это так. Но в данном случае жертва – это он сам. И опыт не подсказывал ничего хорошего. Всё происходило так, как и должно было происходить.  Фискальная машина была налажена, как Кремлёвские Куранты.
-- Руки! – грубоватое восклицание оперативника вывело Мирзоева из оцепенения.
На запястьях клацнули наручники. Словно кто-то цинично повернул ключ в замке и навсегда запер дверь во вчера.
-- Проходим! – немного более сурово, чем требовалось, пробасил другой полицейский.
Уже на выходе из своего кабинета Мирзоев остановился и бросил покрасневшему полковнику:
-- В полиции я не работал! Я служил!


Рецензии