Людоед роман часть 3-я гл. 34

Людоед
(роман)
часть 3-я

Вакханалия
или
Гамбит без права на ничью


34

Стас вышел из душного отделения полиции. Покрутив головой в поисках своих сотрудников службы безопасности и не обнаружив их на месте, он медленно двинулся в небольшой скверик поблизости.
Сумерки уже во всю хозяйничали на улицах. На душе было пусто. В голове туман.
Стас плюхнулся на скамейку и устало обнял голову руками, пытаясь спрятаться от кошмарной действительности. Разум отчаянно отказывался работать. Память, словно сжалившись, на время стёрла всё произошедшее.
Неожиданно чувство опасности и тревоги пронзило всё естество и сознание. Стас вскинул голову и хищно осмотрелся по сторонам. Вроде ничего особенного. Шум вечернего города, редкие прохожие, унылая тоска и одиночество.
Стоп! Внутренний голос направил его внимание на, сидящего метрах в пяти напротив, человека. Даже сквозь сгустившуюся темноту сумерек Стас чувствовал этот холодный взгляд, тяжёлое дыхание и запах смерти.
Проезжающая недалеко, на пару секунд машина выхватила светом фар из темноты фигуру незнакомца. Цепкий взгляд, крепкая фигура, в руке блеснул металл пистолета.
Стас медленно достал сигарету, прикурил и откинулся на спинку скамейки, выпустив густой залп табачного дыма в ночное небо. Что же, вот пришёл и его черёд. Где-то там, в поднебесье, или среди пока ещё среди земных духов, блуждает Ирина. Заботливо и тоскливо смотрит она на страдания Стаса. Ему очень хотелось в это верить.
Неожиданно для самого себя он громко спросил:
-- Ну! Чего ждём?
Незнакомец не отозвался, а просто закурил в ответ. Стас не чувствовал ни страха, ни злобы – ничего. Он устало прохрипел, словно раненый зверь:
-- Ирину-то за что? Суки! Она ведь в жизни ничего плохого не сделала!
Неожиданно незнакомец отозвался твёрдым и уверенным голосом с нотками наглой издёвки:
-- Это ведь ты её убил!
Стас пытался проникнуть в душу к этому мерзкому типу.
-- И это ещё не конец! – продолжал незнакомец – Все, кого касается твоё дыхание, кого ты любишь – все погибнут! Ты их погубишь!
Стас просто слушал, как обессиленный узник перед циничной казнью. Он не мог уже даже злиться – и это его добивало больше всего.
-- Послушай человека, который сделал тебе предложение! Ещё раз и очень внимательно! – повысил тон незнакомец – Если примешь верное решение, никто не пострадает.
-- Слышь ты! – попытался огрызнуться Стас.
-- В противном случае ты будешь еженедельно наблюдать за тем, как умирают твои близкие люди!  Они будут погибать, а ты продолжишь жить. – не останавливался в своём садистском монологе незнакомец – Жить, с осознанием того, что мог их всех спасти, но не сделал этого!
-- Стреляй! – взмолился Стас.
Незнакомец швырнул в его сторону тлеющий окурок, который пролетел алым трассером и рассыпался яркими искрами у самых ног.
-- Нет. Ты у нас будешь жить долго. – прохрипел палач – Даже если сам в петлю полезешь, мы не дадим тебе подохнуть. Будешь выть, как шлюха и ползать на брюхе, умоляя о смерти! Но даже тогда ты её не получишь!
С этими словами он стал со своей скамейки, приблизился к Волкову и бросил тому пару фотографий.
-- Они следующие! Думай! – прозвучал рокочущий приговор.
Стас оторопело уставился на фотоснимки улыбающегося сына Кирилла и дочери Алины. Услышав удаляющиеся шаги незнакомца, он даже не смотрел ему вслед. В этом не было смысла.
-- Спокойно! – шептал Стас дрожащими губами – Тебя пытаются запугать, растоптать и уничтожить!
Неожиданно, оглушённое происходящим, сознание уловило громкий крик водителя Володи:
-- Станислав Сергеевич! Немного опоздали. Но вы тоже хороши! Нельзя же так беспечно! – водитель осёкся, поняв, что говорит лишнее.
Стас уверенно встал и бесстрастно прохрипел:
-- Едем домой.


Рецензии