Хаос в Питере - 6

Хаос в Питере – 6

Скажу о кино. Ходить? А смотреть – что?
Вот сейчас по телевидению идёт сериал «Елизавета». К моему удивлению, я нашёл в нём несколько положительных моментов. Во-первых, очень симпатичная актриса в главной роли, во-вторых, очень красивые, соответствующие эпохе, костюмы. В-третьих, в сериале нет Сергея Безрукова. На этом всё! Сюжет – да куда уж проще – следовать литературе. Туда же добавить немного полумушкетёров….

Но не выходит так! Скучно…. И ещё – сватовство к юной Елизавете, ей-то всего тринадцать. И она якобы признаётся потенциальному жениху – который ей ни на секундочку не мил, что уже не девица. Бред, конечно. А взрослой… актрисе добавить десять сантиметров, чтобы получилось 179. Конечно, в сравнении с актрисами-персонажами наших же «Трёх мушкетёров» с явным возрастным перекосам это мелочи.

***
Анонсировали фильм «Майор Гром: Чумной доктор» - Тихон Жизневский не Бельмондо. Какие бы кепки и пиджаки не надевал. На этом всё.

***
Затеяли за пол миллиарда снять фильм об Ирине Родниной. С какого перепуга? Ну-ну, и, конечно, с несравненным Сергеем Безруковым – тем самым, который рекламирует Совком – банк! Нужно ли тратить столько денег чёрт знает на что. Сейчас дама не популярна, чтобы не сказать иначе. Документальные фильмы – только приветствую про самых выдающихся спортсменов, но не художественные, иначе получается чистый бред…  Вы ещё снимите новый фильм о Пугачёвой…

***   
Футбольные новости. Дзюба, наконец-таки, определился с клубом и теперь будет играть в Турции. В нашей прессе его то ругают, то возносят. Что поделать 34 года – почти конец карьеры. И с этим трудно смириться.   

***
  Успели съездить в Павловск. Мы живём в исключительно удобном для поездок месте. Пятнадцать минут до электрички – одна остановка на метро, ещё двадцать минут и мы в Павловске. День выдался чудесным, мы не пошли через главный вход, от вокзала пошли по Садовой улице. Зелёная, идёшь, как по парку. В тени – при плюс тридцати это весьма актуально. Шли медленно, растяжение даёт о себе знать и уже больше месяца не проходит.

На входе у нас требуют пенсионные удостоверения. Которые мы с собой не носим. Какой-то нонсенс. В конечно итоге девушка удовлетворяется именными проездными билетами, мы получаем входные билеты и направляемся в парк. Просто погулять. Короткой дорогой пришли к Павловскому дворцу. Да, львы нуждаются в профессиональной чистке, какие-то грустные. Мне кажется, просто помыть не получится – дождей выпадает достаточно, а вот специалистов не хватает. Ну, это как всегда.

Павловский парк бесконечен, посидели возле дворца, на конной дороге. Немногочисленные посетители любуются природой и созданной предками красотой. И медленно шествуют по всем дорожкам, убегающим вдаль. Жарко, на небе лишь редкие облачка, ветра совсем нет, ни одна веточка, ни один листочек не шелохнутся. Я такого не припомню. Потом узнаём, что этот день стал самым тёплым за всю историю наблюдений. Как и весь август.

В Павловске достаточно просто гулять – ведь нам всё давно известно, впитывать в себя необыкновенные впечатления. Не припомню, сколько раз мы бывали здесь. Иногда по нескольку раз в год. Иногда – реже, ведь часть лета мы проводим в Крыму. Можно взЯть напрокат велосипед.   

Павловск стал героем ряда моих произведений, опубликованных и на прозе.ру, и в книжках – например, а сборнике новелл «Миссия сострадания» (изд. «Ридеро», 2019 год).

Парит. Возможно, влага поднимется вверх и упадёт ливнем на землю. Но этого не происходит.

Роскошные оригинальные цветники по главной аллее. Аккуратно подстриженная травка, белочки по всему парку. Кажется, в этом году будет много плодов, они просто выходят к людям пообщаться и равнодушны к угощениям. Орехов, семян и жёлудей достаточно для пропитания, а зимой засыплет снегом, люди придут на помощь.

Возле третьего, дальнего входа, покупаем в киоске кофе. Весьма приличный, а вот пирожки не вдохновляют. Раньше радовались почти всему, а сейчас стали придирчивыми. Это правильно. Как и то, что прибыл туристический автобус. Но из него вышли не привычные китайцы, обычно заполонявшие все пригороды Санкт-Петербурга, а наши. Хорошо, что хоть так. Понимаем, доходы музеев и парков упали, но время такое. Надо поддерживать.

По низенькому мостику переходим Славянку. В этом году она покрыта зелёными водорослями, слишком жарко. Пострадали и пруды. Но пройдёт время и всё вернётся на круги своя. Возвращаемся тем же путём. По дороге присаживаемся на скамейку. Мы же помним многое, за несколько лет деревья стали выше, иногда их роскошные шевелюры смыкаются. Идти никуда не хочется, так бы сидел и смотрел на тихое озеро. И периодически заглядывал в смартфон – не произошло ли что-то очень важное. Но нет – всё идёт по плану: и спецоперация, и победа «Зенита» над аутсайдером, настораживает только прогноз погоды. Но к этому в нашем регионе не привыкать.

На обратном пути заходим в булочную-кафе Вольчека. Удивительно, во всех кафе качество на очень высоком уровне, будь то пирожные, сосиски в тесте, хачапури или булочки со сливками.

Мы успеваем на ближайшую электричку, и вскоре уже дома. Наши окна выходят на южную сторону, и открытые настежь окна не спасают. Зато мы не обязаны, как в Европе, экономить на воде.

По телевизору можно смотреть только новости и футбол. Так что будем политически и спортивно подкованы.


Рецензии
Очень занимательно и написано отлично.

Леонид Позин   10.09.2022 22:11     Заявить о нарушении
Да, так и живём...

Владимир Митюк   10.09.2022 22:42   Заявить о нарушении