Марта. Сказка о доброй сосульке

В том году весна пришла со снегами и метелями. Она словно хотела воздать людям и матушке-природе за бесснежную или, как говорят в народе, сиротскую зиму. За один день дворы укрылись пуховыми одеялами, деревья укутались в меховые шубы, а дома нахлобучили высокие и белые, как папахи, шапки. Правда, стоило Солнышку выглянуть из-за тучки, как эти шапки потекли. И стекли бы, да только Мороз-то – дедушка неуступчивый. Капельки с крыш стекают, а он их своим ледяным дыханием замораживает. Капелька за капелькой – получается сосулька. Так и появилась Марта.
Поначалу она ничего не видела из-за яркого солнца и ослепительно белого снега, но потом, привыкнув и оглядевшись по сторонам, воскликнула:
– Ах, как хорошо!
– Что же тут хорошего? – пробурчала её соседка – старая, ещё февральская, сосулька. Она только-только собралась вздремнуть, а тут вдруг столько шума.    
– Как что? – удивилась Марта. – Всё!
«Странная эта новенькая, - подумала Старая сосулька. – Что может быть хорошего, если рождаешься без рук и без ног и примороженной к крыше!». Но из любопытства она всё-таки спросила Марту, что её так осчастливило.
– Вот это яркое и круглое! – сказала Марта.
– А, Солнце! – догадалась Старая сосулька.
– Это Солнце? А что тогда вот это белое-белое, аж смотреть больно?
– Это Снег!
– Снег… - мечтательно повторила Марта.
Она хотела спросить, что это лёгкое и невидимое, похожее на дуновение, щекочет её бока, но тут её внимание привлекли лепившие снеговика дети.
– А это кто? – полюбопытствовала она.
– О, это наши враги!
В этот момент дети весело засмеялись.
– Но они не похожи на врагов!
– Много ты понимаешь! Это, если хочешь знать, сосулькоеды!
– Сосулько… что?
Старая сосулька повторила сказанное и, роняя слёзы, поведала Марте, как на прошлой неделе один сосулькоед съел её любимую подругу.
Марта не хотела в это верить, но вдруг один сосулькоед вынул из кармана оранжевую сосульку и захрумкал ею.
– Какой ужас! Я не могу на это смотреть! – воскликнула Марта и зажмурилась. Но Старая сосулька успокоила её, сказав, что на сей раз сосулькоед есть не сосульку, а морковку.
– Вообще справедливости ради надо сказать, что бывают неправильные сосулькоеды, - добавила она.
– Как это, неправильные?
– Они не едят сосульки! Видишь того сосулькоеда?
Старая сосулька показала на мальчика. Он не играл, как другие ребята, а сидел в кресле на колёсах.
– Это Витя – неправильный сосулькоед! Сколько я здесь вишу, я ни разу не видела, чтобы он ел сосульки!
Марте стало любопытно, почему Витя сидит, в то время как другие ребята бегают и резвятся.
– Он не может ни бегать, ни ходить! – объяснила ей Старая сосулька. – Он как мы! И хотя у него, в отличие от нас, есть ноги, они не слушаются его. Поэтому он приморожен к креслу, как мы – к крыше.
Весь оставшийся день Марта думала про непослушные Витины ноги и про то, что он приморожен.
«Может, попросить Солнышко греть лучше, и тогда он сможет встать с кресла?!» - размышляла она. Но попросить об этом Солнце означало обречь все сосульки на гибель, а этого Марта сделать не могла! И тогда она решила молиться за Витю.    
Другие сосульки не понимали её.
– Как можно молиться за сосулькоеда!? – недоумевали они.
– Но ведь он не ест сосульки! – защищала его Марта.
– Это теперь не ест, а раньше, наверное, ещё как ел! Потому он и не может ходить, что полез за сосулькой на крышу и упал!
– Не слушай ты этих сплетниц! – успокаивала Марту Старая сосулька. – Им только волю дай – такого насочиняют! А ходить он не может по другой причине!
И тут Марта услышала историю, такую грустную, что даже заплакала. Оказывается, раньше у Вити была сестрёнка. Однажды они перебегали улицу, и попали под машину. Сёстрёнка погибла, а Витя попал в больницу. Его долго лечили, и казалось, вылечили, но ходить он всё равно не мог.
– Врачи говорят, что у него нет воли к жизни и поставить его на ноги может только чудо! – закончила свой рассказ Старая сосулька. Всё это она узнала из разговора Витиной мамы с соседкой. Они беседовали у подъезда, а Старая сосулька, несмотря на почтенный возраст, всё прекрасно слышала.
Отныне Марта стала просить Солнышко о чуде, которое поставило бы Витю на ноги. Из-за этого некоторые сосульки раззадорились пуще прежнего. Так, одна заявила, что теперь Марта – её враг. Правда, эта особа недолго шипела от злобы. Уже на следующий день, когда Солнышко пригревало сильнее обычного, она, желая наказать погрозившего ей сосулькоеда, упала с крыши.
Тогда Марта впервые увидела, как падает кто-то из её сестёр. Она искренне считала всех сосулек своими сёстрами, ведь все они были дочерьми Мороза и Талой воды, и очень расстраивалась из-за случившегося.
– Да будет тебе так переживать! – подбадривала её Старая сосулька. – Все мы когда-нибудь растаем или упадём. Ну, если, конечно, нам повезёт, и нас раньше времени не съедят сосулькоеды!
Но Марте было не до шуток. Она думала – а можно ли упасть вверх?
– Конечно, нет, - сказала Старая сосулька, когда Марта спросила её об этом. – Упасть можно только вниз. А вверх не падают, вверх поднимаются, но мы этого сделать не можем!
– Жаль! – вздохнула Марта. Ей вдруг показалось, что её настоящий дом это не крыша, а та самая высь, что зовётся небом – не случайно же именно там живёт Солнце и оттуда прилетает дедушка Снег.
Но потом Марта подумала, что жалеть, пожалуй, не о чем. Ведь если бы она поднялась высоко-высоко, то не увидела бы оттуда Витю. Да и Старую сосульку, а ведь она к ней уже привязалась.            
С той поры всё пошло своим чередом. Солнышко с каждым днём всё  больше припекало. А Мороз совсем разленился – не хочет морозить и всё тут!
Расплакались сосульки – растаять боятся. И Марта туда же – нет-нет, да и уронит слезу. «Что, - думает, - я в своей жизни сделала? Провисела на крыше льдистой морковкой и всё! Вот растаю, и следа от меня не останется!». Так крепко задумалась, что даже не сразу поняла, что внизу делается.
А там – хорошенький котёнок. Прижался к стене дома, точно спасения у него ищет, а на него огромная псина нападает – того и гляди разорвёт.
Испугалась Марта за усатого-полосатого. Ведь некому его спасти – днём во всём доме один Витя остаётся. Остальные в школе да на работе.
Вдруг подъездная дверь хлопнула. «Наверное, - подумала Марта, - кто-то всё-таки дома остался». Смотрит, а это Витя, причём, на своих ногах. На костыли опирается, правда, но так раньше он и на костылях ходить не мог.   
Доковылял Витя до котёнка, протянул руку, чтобы взять его, а собака возьми и схвати его за руку.
Что делать? Не оставлять же Витю в беде!
Забыла Марта, что у неё ни рук, ни ног нет, дёрнулась что есть силы, а крыша её не отпускает – крепок лёд ещё. Обратилась Марта к Солнышку, чтобы растопило лёд, что к крыше её приковал, но только так, чтобы другие сосульки не растаяли. Услышало её мольбу Солнышко, направило свои жаркие как огонь лучи туда, куда нужно. И тут же Марта полетела вниз.
Приземлилась она, как и хотела, прямо на собаку. Та от неожиданности аж на месте подпрыгнула, а потом как пуститься наутёк – только её и видели.
Вот так сосулька Марта спасла неправильного сосулькоеда Витю. Никто из её сестёр, кроме Старой сосульки, так и не понял, зачем она так поступила. Весь день сосульки оплакивали её, а вечером дружно попадали вниз. Только Марты там уже не было. Солнышко, видя её доброту, растопило её и превратило в облачко пара, а Ветер понёс это облачко ввысь.
И чем выше поднималась Марта, тем явственнее ей казалось, что небо и есть её настоящий дом, не случайно же именно там живёт Солнце и оттуда прилетает дедушка Снег, и от этого она чувствовала себя очень счастливой.
А как же Витя? Неужели Марта по нему не скучала?
Очень скучала. Поэтому в один тёплый майский день во дворе Витиного дома появилось презабавное облачко. Сначала оно прильнуло к окошку Витиной комнаты, а найдя её пустой, стало, словно потерявший хозяина щенок, носиться по двору. И только увидев Витю – он, здоровый и счастливый, гонял мяч с ребятами, – облегчённо  вздохнуло, перекувыркнулось и закружилось в прекрасном облачно-небесном танце.            


Рецензии