Пушистый нелегал

Рассказ о моём домашнем питомце

Аннотация:
Судьба беззащитного маленького крольчонка - простого домашнего питомца - становится интересной и насыщенной нетривиальными событиями, когда мы рассматриваем ее под фильтром созерцания - Нелегал!



Анапа. Конец августа. И тут – легкое похолодание: задули морские ветра! Кого же могут прикрывать полотенцем в клетке, стоящей на улице возле зоомагазина?! Попугаи и канарейки бодро чирикают тут же, не боясь сквозняка! А в сетчатой клетке сбились в согревающую кучу трое крольчат. Все белые и пушистые, с серыми окрыльями у носа и хвоста.

Мы не могли оторвать глаз, а главное – не могли оторвать наших сердец от милых малышей! Мы – это я и мой семилетний сын Андрюша, которому по возвращении в Москву идти в первый класс. Самое время – заводить домашних питомцев и возиться с ними! Несмотря на папину аллергию, которая, предположительно, и являлась запретом на любую живность в доме до этого.

Поэтому милый Пушарик почти нелегалом в коробке из-под обуви был доставлен поездом в Москву и поселился инкогнито в шкафу в моей комнате. Пушарик – карликовый крольчонок, сейчас умещался на ладони, а во взрослом состоянии будет размером чуть больше морской свинки. Но как поселить удобно пушистого нелегала? И чтобы шерсть его никому не мешала?

Место ему нашлось в шкафу-купе прямо за дверью в комнату: здесь его не видно даже при обеих открытых дверях! А сам он – тихоня, особо не шумит, понял свою «миссию». Чувствительный к сторонним звукам и сквознякам - ему здесь, в полуприкрытом пространстве, было очень уютно. Домом ему стала золоченая клетка для большого попугая Ара, сильно вытянутая вверх. Всем хороша, если бы Пушарик был попугаем!

Домашнему нежному любимцу я своими руками переделала однокомнатную квартиру для гиганта Ара в три этажа апартаментов для зверька-прыгуна. И он прыгал с этажа на этаж по наклонным дощечкам из фанеры со ступеньками, цепляясь за них острыми коготками. Освоился быстро!

Первый этаж был у него туалетом с подстилкой из соломы. Второй этаж был столовой с кормушками, свежим пучком петрушки, воткнутым сквозь прутья клетки, и лакомствами для грызунов. Этот пучок петрушки был больше самого Пушистика, и я надеялась, был ему не только любимой едой, но и давал его кроличьему инстинкту спокойствие, будто он прятался в траве.
А как умильно он слизывал капли воды с подвесной поилки, зажмуривая при этом глаза! Словно вспоминал свою маму-крольчиху с ее вкусным молоком детства. Третий этаж был спальней, под включенной лампой в темное и холодное время суток. Шла как раз зима. Первая зима в его жизни.

Однажды мы вывели Пушарика на снег, и стали это делать всегда в сухую неветреную погоду. Белый на белом! Он бы убежал: поминай – как звали! Но мы одевали для тепла его в комбинезончик для мелкого шпица: синий, с аппликацией и поводком. Красота! Крольчонок нюхал снег, бодро прыгал под кустами, и облюбовал себе одно и то же место под стволом большого дерева, где он замирал-прятался. Тут он уже переставал двигаться и впадал в дрему. Мы понимали: малыш устал и несли его за пазухой в дом.

Гуляя по комнате, пушистый хулиган оставил следы своих зубов на всех доступных проводах. Для него это было сверхлакомство! И он ловко осуществлял свой погрыз, когда никто этого не видел. Он быстро сообразил, что это запретное действие, ибо руки человека его моментально подхватывали и переносили в другой конец комнаты. Тогда он прятался под столом, притворялся спящим и бездеятельным. И как только взгляд «надсмотрщика» переставал следить за ним, он в два прыжка достигал нужного места и осуществлял свой «террористический акт»!

Но как же наш нелегал рассекретился? И как «миссия Инкогнито» была провалена?

Пушарик так радовался прогулкам по комнате, что научился в своем веселом экстазе прыгать вокруг ног стоящего на полу человека «восьмеркой», делая поочередно круги вокруг каждой ноги, меняя направление рисуемого прыжками круга. Ну да, я подумывала об его цирковой карьере!

И вот однажды Андрюшин папа – главный «босс» и «царь» в нашей семье, - от которого все это и скрывалось уже полгода, так что мы и «думать забыли о конспирации», он зашел в комнату. Пушарик был на прогулке, но где-то под столом. Может, он и остался бы там сидеть, осторожное существо! Ведь и отец зашел на секунду: что-то нам сообщить и уже поворачивался было выйти. Но!!!

Стоял он посередине комнаты, где обычно крольчонок бегал вокруг наших ног!
Папа только закончил принимать ванну и стоял распаренными розовыми босыми ногами на ковролине. Вены были вздуты от горячей воды, по ним шумно бежала кровь. Все ноги излучали тепло как печка. Вот невидаль в сквозящей холодной зиме! И молодой грызун радостно рванулся к этому теплу и запрыгал восьмеркой вокруг этих ног! Представляю, какой шок в сознании был тогда у моего супруга!?!

Но все закончилось благополучно. Изумленный супруг «покрякал», удивляясь такой конспирологии, и ушел в свою комнату. Вся наша жизнь потекла по-прежнему. А кролик вместе с его клеткой - «трехкомнатной квартирой» переехал через год к новому мальчику в подарок. Рассекреченный пушистый нелегал окончательно получил статус «бывшего»: здесь его дом будет стоять - как посреди поля - на ламинате в большом зале.

Будет ли ему там уютно: без нашего шкафа, ковролина, который он обгрызал по углам?.. Но это уже – забота его новых владельцев. А с нами остаются добрые и смешливые воспоминания о нем.



Аудиозапись чтения произведения в исполнении автора можно найти в комментариях к публикации по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_171
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)


Рецензии