Планета криминала. Ч. 5

ПЛАНЕТА КРИМИНАЛА
Часть 5

С мёртвыми общаться легче: они по любому вызову оказываются рядом, в тебе, в твоей памяти. С ними можно делать что угодно. Общаться, давать им задания, советы, задавать вопросы, отвечать им, а если надоели, просто отодвигать на задний план. Собственно, они-то как раз вечно живые, живее всех живых, динамичны, вездесущи. Это в материальном мире они были ограниченными, с первородным грехом, преступнички, несущие ярмо наказания и затем, подобно Сизифу, совершающие повторно, многократно бессмысленные действия, терпящие нудно рабство и зависящие от капитала, просто зомби, запрограммированные ответвлением, листочком трёхмиллиардолетней эволюционной планетарной программой, которая и сама по себе ничтожна, поскольку является очередным неудачным экспериментом, результаты которого подвергаются коррекциям, а затем и вовсе стиранию из памяти. Смерть в этом смысле – это как раз переход в тонкий сияющий мир, в мир знания, абстракций, голограмм, не взирая на носители, передатчики, приёмники, антенны. То, что называют тут жизнью, как раз и есть самая страшная мертвечина, молекулярные структуры, собирающиеся из-за замерзания, из-за низких температур, подобно морозным узорам на окнах, подобно нарисованным миражам. Почему-то их информационные функции называют душами, придавая последним субстанциональный статус. Разумеется, это признак безграмотной дикости. Теплород, ток, электроёмкость, дух, душа, призрак, сама так называемая «земная жизнь», обожествление предметов, вещей, явлений, иконы, храмы, материальная культура в целом, - всё это наделение субстанциональностью всего подряд, подмена функций молекулярных структур субстанцией, замена предиката предметом. Если при выключении телевизора гаснет экран и удаляется на экране светящаяся точка, это вовсе не значит, что иллюзорный мир, показанный телевидением, существовал и исчез. Были всего лишь функции, проявления запрограммированного электромагнетизма. То есть ничего субстанционального, по-настоящему предметного не было, были только проявления, отсвет, отражения, миражи, функции, игра электромагнитного поля, в конечном физическом представлении – квантов, не данных людям в непосредственном познании.  Молекулы и ещё более мелкие частицы не исчезают полностью, а взаимодействуют, превращаются, один структуры преобразуются в другие, проходя через разрушение и трансформацию. Но сама субстанция открывается только на квантовом уровне, люди её не видят напрямую. Совершенно прав Платон в своей знаменитой аллегории с пещерой и в том, что тени воспринимаются людьми ложно как самостоятельные существа и предметы. Ведь на самом деле и вся материализация – лишь игра единой вселенской программы. Древние источники, подобные древнеегипетской Книге Выходящего на Свет (неправильно называемой Книгой Мёртвых), учениям жрецов и Пифагора, тибетской книге Бардо, и новейшие источники, подобные квантовой теории, особенно труды П.А.М. Дирака, недвусмысленно нам это многократно демонстрируют.
Древнеиндийские и древнекитайские источники единодушны в вопросах истинной субстанциональности и её проявлений в качестве функций.
В индуистской традиции первоначалом чаще всего объявлялся Абсолют, Высший абстрактный принцип, безличный, заведомо метафизический, аксиоматический, не подлежащий большему описанию, определению и раскрытию. В Упанишадах он именуется как «ансара» («неуничтожимый»): «Он ни безбрежно велик, ни безмерно мал, ни короток, ни длинен, ни горяч, ни влажен… Он не обладает оттенком, темнотой, ветром, пространством, привязанностью, вкусом, запахом, глазами, ушами, речью, разумом, светом, волением, ртом, качеством, внутренностью или внешностью» (Брихадараньяка-Упанишада, IV, 5, 15; III, 8, 8). На первый взгляд, вызывают интеллектуальную настороженность явная эклектика, смешение разнородных понятий, а также определение через отрицания. Но именно только такой подход может разъяснить профанам идею посвящённых.
В древнекитайской традиции 64 гексаграммы Книги перемен (И Цзин) имеют имеют много толкований, но несомненным остаётся факт стремления к аксиоматически точному и полному основанию – принципу выведения и обоснования реальности. Источник «Чжуан Цзы» (IV- III в.в. до н.э.) подчёркивает отсутствие непосредственной данности субстанции человеческому познанию: «Все вещи живут, а корней не видно. Появляются, а откуда не видно…Я не могу породить вещи, вещи не могут породить меня… Высшее Дао рождает тьму вещей, но ими не владеет, творит многообразные изменения, но над ними не господствует» (Хуайнань Цзы). Древнекитайская онтология не является онтологией субстанции, она является онтологией функционирования, цикличности, событийности. Дао – трудноопределимый высший принцип, универсальная изначальная закономерность, тогда как, согласно  древним источникам и Ван Фу (77-157 г. н. э.), изначальной субстанцией являлось «ци», субстанция без формы и каких-либо признаков, единая, одна.
В исламской философии возник «мистический пантеизм» суфийского направления. Ибн-Араби (1165-1240) в «Геммах Мудрости» (Фусус Аль-Хикам) выдвинул принцип Единства Бытия (Вахдат Аль-Вуджуд), проявляющийся на трёх уровнях: Абсолюта (Бога-Аллаха, Истины, Хакика-Высшей реальности), Имён (не известных тварям) и Феноменов (теней Аллаха). На вопрос пророка Дауда (Давида), для чего Господь создал мир был дан ответ: «Я был скрытым Сокровищем, и я захотел быть явным. Вот почему я сотворил мир». Мир как божья тень возникает из «божьей печали одиночества» и желания познать собственную сущность через отражения и преломления. Имена же – это бесконечные грани, качества, категории, эпитеты, коды, программы, посредники между Абсолютом и Тенями (реальностью). Есть  и божественная игра, и творение, и скрытость, тайна, мистика, дары, чудеса и случаи. Нескучность проявленности. Конечно же, тут невозможно не заметить влияние неоплатонизма, особенно трудов Прокла, переведённых на арабский язык…
И вот вся эта человеческая «мудрость», оставаясь «слишком человеческой», тает и испаряется при первом же столкновении  с чудесами, которые творятся в нас, когда пребываем во сне, когда пребываем в далёких неведомых углах вселенской памяти, когда  наше воображение становится Творцом, Со-Творцом новых миров. И только возврат в земную реальность, обрезка крыльев, погружение в мерзкое грязное болото зла и мнимых ценностей, превращение в тварей трясущихся, в почти мёртвых зомби, в преступничков, в криминальных элементов обращает нас к задней стороне «медали», к тёмной проверочной стороне единой программы. И вот жалкие, и вот обманутые, и вот тщеславные, и вот природное, а не своё схватившие, разделившие, приватизировавшие и разрушающие общевселенское благо, не покаявшиеся и не исправившиеся подлые, злые преступники: воры, мошенники, ростовщики, убийцы. И приговор им – очищение планеты Земля от скверны уже известными путями… 


Рецензии