C 22:00 до 01:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Одиночество земное

О БУЛГАКОВЕ, ПИЛАТЕ, ТИХОНОВЕ... ОБ ОДИНОЧЕСТВЕ, ЧЕЛОВЕКОВ ПОДЖИДАЕМОМ.

ФРАГМЕНТ

Потрясающий образ  Булгакова: провидение Иешуа Га-Ноцри о Пилате, о его предельном душевном одиночестве - о его духовной запертости-пребывании в одиночной камере, где с ним осталась только одна привязанность сердца - собака, которую в минуту крайнего одиночества и потерянности мысленно гладит его рука.

Сколько людей остались почти так же - со своими верными, стареющими псами...
Стыдись, бессердечное человечество!
Вспоминаю так же и Вячеслава Тихонова. У него в кино был Белый Бим. А в жизни, кажется, какая-то лохматенькая собачка и абсолютное одиночество заросшего щетиной старика...
Потом уже объявлялись родственницы. Но старик умер небритым.

Что мы сами не так делаем в жизни, или нам просто так не везет, или мир так эгоистичен и бессердечен, так нелюбовен к душам чутким и нежным, которым нужно чуть больше, нежели другим, внимания сердца?

Полюбивший Христа, - даже не саму веру и ее идеалы, а Самого Христа, как живую личность (как полюбил Его русский народ - по слову Достоевского, а это есть высшая мечта христианских подвижников, высшая цель - встреча с Живым Христом, узнавание в духовной близости  Его Личности, вера и чувство Его присутствия даже в страшные минуты оставления... ) не может остаться совсем один. В этом вся соль христианской жизни, ее цель - подлинное обретение Христа, Отца и Друга и Самой родной во Вселенной личности.

Но если не разорвем привязанности земные, оставив лишь их чистый и бесстрастный, и совершенный смысл, - то в момент поворота судьбы к одиночеству, останемся... с собакой.

Но ведь это - разрыв сердца, и не один!


Рецензии