Обычное происшествие

   Месяц практических занятий для нас, слушателей Высшей Навигационной школы, грозил превратиться в месяц скучного болтания в космосе. Конечно не для всех, а лишь для тех, кто не сдал зачёт по теории. Вместо того, чтобы как все нормальные люди собраться и провести время в компании на Луне, где как раз состоятся Большие космические гонки а планетных модулях, или на худой конец совершить рейд-бросок в зону глубокого мрака, за орбиту Плутона, мы должны провести на этом старом корыте, которое только по привычке называют кораблем, и каждый день до хрипоты спорить с преподавателем о назначении того или иного узла в навигационном механизме.

   Но делать нечего, и вот наш "Млечный путь", вырвавшись из поля тяготения Земли, летит, хотя нет, не летит, а ползёт к Марсу, точнее не совсем к Марсу, а чуть дальше. С одной стороны наш поход тоже довольно интересный - две недели до пояса астероидов и обратно, но ведь там произойдёт небывалое событие!

   У некоторых людей, которые уважают научно-фантастическую литературу, уже сложилось убеждение, что зона астероидов усеяна этими  небесными телами как пляж галькой. Воображение рисует им, как исследователи космоса прыгают с астероида на астероид в поисках полезных ископаемых; как корабли, случайно попавшие в этот пояс, лавируют между небесными странниками, отражая бластером наиболее зарвавшиеся астероиды. Но так думают только те, для кого глубокий космос - это Луна, но мы-то знаем, что на весь объём пространства, которая занимает эта зона, учитывая все углы к плоскости эклиптики, что-то около 8,2 на 10 в 26 степени кубических километров, приходится лишь где-то 250 тысяч сколько-то заметных астерроидов, а это значит, что среднее расстояние между астероидами составляет 10 миллионов километров. Ну и, корабль, если он увидит астероид, вряд ли пройдет с ним в такой близости, чтобы хвататься за ручки управления бластером.
   
   И конечно такое большое расстояние между астероидами сводит на нет вероятность их столкновения, но во Вселенной может быть всё, и как раз через две недели плюс, минус два часа в в одной из точек пространства произойдет прохождение на расстоянии соизмеримом с радиусом пяти, нет, вы подумайте ПЯТИ астероидов. Там возможно все: столкновение, изменение орбиты, захват их Марсом... Куча полезных наблюдений для начинающей интеллигенции.

   Итак, мы летим. Как я и предполагал, полёт шёл скучно. Зарядки, занятия, наблюдения. Хорошо, что хоть было одно внештатное мероприятие: диспут о возникновении и существовании жизни. Конечно, мы в который раз, в пух и прах разбили этих... как их там, ну этих, которые как в устаревшее понятие космографии - бога, верят во всяких там пришельцев, инопланетцев. Давно и совершенно научно доказано, что жизнь на Земле произошла сама и что по крайней мере ближе, чем на 25 световых лет, нет ни одного разумного существа, кроме человека.

   Ну, вот и пояс астероидов. Что и говорить, действительно, кроме нас, здесь было лишь два космических тела, да и те научно-исследовательские корабли. Наш "Млечный путь" сманеврировав немного, завис недалеко от них. Ребята полезли наружу и засели на обшивке корабля, облепив его как новогоднюю ёлку. Я-то, конечно, остался внутри: моя очередь стоять у пульта управления. Стою, смотрю, а в иллюминаторах лишь чёрное небо. Полчаса прошло, час, все назад зашли, а я всё стою и вдруг вижу - белеет что-то. Астероид - это был,  на солнце сверкал. Я газа чуть дал, чтобы поближе подлететь, получше рассмотреть, и тут...

   Как потом рассказывали: только "Млечный путь" тронулся, то тут же на второй астероид наскочил, его-то я и не заметил - он в нашей тени был. Слава богу, хоть массы оказались равными, "Млечный путь" назад отбросило, а астероид к Марсу. Да по пути он во все остальные астероиды и врезался. Массы возросли, притяжение тоже, да тут и Марс рядом. Вот и стало у Марса три спутника. Насчёт последнего долго спорили как назвать, и, наконец, назвали: Панус. Даже хорошо получилось: Фобос, Деймос и Панус. Вот и человек стал изменять Солнечную систему!

   А я... а что я, хорошо, что корабль цел остался, а то бы как пить дать отчислили, и не был бы я сейчас лучшим навигатором на линии Луна-Юпитер.

27.02.90-01.04.90


Рецензии