Отрывок 25 из повести Счастливый глобус

Говорят, что память - это прежде всего сюжеты, события, факты. Не стану оспаривать   живущее  в народном сознании утверждение - для меня на первом месте были и останутся люди, их характеры, неповторимые образы. Важнее всего лица! 
С юности привыкла начинать узнавание нрава, духовной начинки  другого человека с изучения его внешнего облика, с рассматривания глаз. Вот где целый мир! Вот где жизнь души! Уверена: глаза редко лгут. И взгляд у каждого, как и голос, особенный. По глазам читается не только  настроение и отношение к окружающим, но и самооценка человека, его умение отстраняться от личных проблем и способность управлять волей.
Взгляд  загадочной Валентины Сергеевны Козловой при входе в класс был волнующим  и манящим, у ранимой  Зинаиды Дмитриевны Заранковой- мечтательным и благосклонным, у юной  Людмилы Дмитриевны Фомкиной- беспокойным и выжидающим, у добрейшей Нелли Владимировны Кондратюк- ободряющим и понимающим, у  романтичной Александры Сергеевны Свитлик- восторженным и озорным, у деловой Светланы Алексеевны Лобанковой- нетерпеливым и изучающим, у прямолинейной Валентины Фоминичны Минькиной- честным и пронзительным.
Для меня не было учительских глаз, от которых хотелось прятаться, скрываться. Наблюдала любопытство, изумление, одобрение, беспокойство - только не неприязнь , не бесцеремонность, не угрозу. Ни разу не встретила уничтожающего или враждебного взгляда педагога, от которого холодно и бесприютно. Глаза учителей мне всегда помогали: настраивали на вдумчивую работу, предупреждали о трудностях урока, спасали от страхов.
Во время экзамена по химии Валентина Сергеевна то нервно вставала, то шумно садилась. Она напряжённо держала в поле зрения тех, кто, взяв билеты, уверенно  исписывал листки формулами или  шёл к учительскому столу за оборудованием для демонстрации опыта. Взгляд  учительницы, неотрывный, вопрошающий, нетерпеливый, словно говорил испытуемым:
-Пришло время собирать камни. Посмотрим, как это сделаете. Надеюсь, не подведёте. Давайте уже к барьеру! Время - отвечать!
Странно, но номер билета увиделся во сне. Ночью, внезапно проснувшись, вспомнила, что почему-то  оказалась на лыжном марафоне, который бежала от Печенги  до Заполярного, а на курточке был  мой номер.
Только после получения оценки поняла: стала видеть вещие сны.
Перед экзаменом, по совету мамы, в туфельку непременно опускала медный пятачок.
-Денежку под правую пятку, Ленок. Пятак - успех в кулак,- шутила она.
По каждому предмету комплект билетов был не просто солидным, а прямо-таки внушительным. Он насчитывал до 70 вопросов и требовал системной подготовки в течение года. Выучить большой объём материала за 3-4 дня, что давались школярам перед экзаменом , казалось делом немыслимым.
Надо было либо уникальной памятью обладать, либо оказаться в полосе редкостного везения.
Номера билетов по истории и по физике также всплыли во сне. Сначала увидела обложку сказки С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», потом ценник с цифрой «24» в магазине «Юбилейный».
Можно смеяться по этому поводу, даже иронизировать, но факт остаётся фактом: знаки свыше перед экзаменами были.
-Ленка, может, ты у нас медиум?- хохотал отец, всякий раз слушая мои рассказы о сновидениях.
Как бы там ни было, но массаж головы, что делала родным, снимал напряжение у «пациентов», доверившихся мне,  а ещё  убирал боли. От рук всегда шло какое-то удивительное тепло, по поводу чего мама, смеясь, говорила:
-И отопления не надо, печурка ты наша.
Мысли про науку врачевания подвигли после получения аттестата съездить с мамой  в Ярославль. Во дворе мединститута кучковались  статные  парни с тетрадками и с учебниками в руках, похожие  на борцов, рядом  бойкие девчонки крепкого телосложения, словно  выструганные из  бревнышек. Я на фоне этих богатырских фигур                выглядела подростком:
- Мама, медицине нужны сильные руки, выносливое тело, готовность выдерживать большие физические нагрузки. Думаю, это не моё!
-Елена, медицине нужны знания, добрый ум, любовь к людям, жертвенность. Наверно, так. Решать тебе,- ответила мама.
Поездка в Ярославль с целью абитуриентской разведки завершилась покупкой билетов на поезд и возвращением в Вологду, к бабушке.
Спустя много лет мне удалось научиться ловко делать инъекции, ставить капельницы, со знанием дела ухаживать за больными людьми, но это стало результатом самообразования и жизненной необходимости.


Рецензии
Доброго дня Вам, Елена!

Ох, как же я согласен с тем, что взгляд человека может сказать очень многое, порой куда больше, нежели его слова или поступки.
Не зря, наверное, говорят, что "глаза - зеркало души".
Иной раз сильнейшие сомнения берут, когда слышишь какие-то неприятные слова, но бросив взгляд в глаза человеку, понимаешь, это лишь дань сиюминутным обстоятельствам, на самом деле, думает он совсем о другом.
И правда, как часто мы с трепетом, а когда-то с затаенным страхом, следили за взглядом учителя, осматривающего класс. Как много виделось нам в этом взоре. Особенно на экзаменах...)
К слову замечу, у меня, увы, ни разу не выходило так, чтобы предугадать номер билета, зато, с помощью отца, заслуженного изобретателя СССР, получалось систематизировать подготовку, позволяющую тезисно запомнить основные понятия и, как говорил отец - "скрещивающиеся с ними данные".
Выглядела такая подготовка весьма оригинальной, но, честно скажу, помогало неплохо.
Кстати, насчет медицины, у меня тоже мелькали мысли по молодости, но жизнь сложилась иначе. Хотя умение проводить немалое число разнообразных медицинских процедур со временем, под влиянием жизненных обстоятельств, тоже пришло. Хотя, честно скажу, был бы рад до безумия, если бы удалось избежать этого.

С глубочайшим уважением и самыми искренними пожеланиями,

Сергей Макаров Юс   10.09.2022 17:10     Заявить о нарушении
Сергей, огромное спасибо Вам за обстоятельный отклик, за труд ДУШИ. С большим интересом прочитала Ваши воспоминания, они дороги, вне всякого сомнения.
Ценю Ваши оценки!
Добрых событий, коллега!

Елена Румянцева 2   10.09.2022 18:58   Заявить о нарушении