Дырявая лодка рассказ. часть 2

Нечего делать, пришлось поведать матери о случившемся. Ох, и пожурила она его за то, что сразу  ничего не рассказал о той встрече под водой.
- Это – подводные твари, с которыми много лет назад боролись наши предки, - начала свой рассказ мать, - не давали они жизни всем соседним селениям. Много их тогда было. Требовали дань за ловлю рыбы и доступ в озеро и речки. Дань они требовали крайне жестокую и кровавую. Человеческую жизнь. И давали же люди! По дурости своей и дремучести! Пока не пришли на нашу землю смелые воины и не научили, что с глубинными тварями можно бороться. Был у нас один кузнец, выковал мечи и сделал хорошие стрелы для луков, что помогли людям победить тварей рыбных. Много лет их не бывало, а теперь вот оно что!
Плюнь ты на эту лодку! Новую сделаем! Как соберем что да коровку продадим, новенькую купим!
И когда сын хотел ей возразить, женщина приказала ему жестом помалкивать и продолжила:
-Связываться с ними опасно! Но нужно опять их выгонять или истреблять, иначе без рыбы у нас и в соседних деревнях совсем туго станет!
- Да как же их выгнать-то, матушка? – воскликнул Силька.
- Нужно собрать совет вместе со старостой и решить на сельском совете!
На том и порешили.

Староста долго не мог поверить в рассказанное Силькой, а его помощник даже рассмеялся несколько раз.
- Не верю я в эту брехню! В эти бабкины сказки про утопцев и прочую лабуду! – резко ответил Староста, - не стану я собирать собрание! Если твой сынок совсем непутным вышел, так причем тут какие-то речные мостры!
Никто не хотел слушать и внимать словам бедной старухи и неудачливого рыбака.

- Ну что ж! – сказала мать, - раз сейчас не слушают, значит послушают, когда станет поздно.

Прошло не более месяца, как в деревеньке начали происходить странности: то рыба вся куда-то ушла, то скот, пасущийся ночью рядом с речками, исчезает, то стали пропадать и люди.
В одной семье пропала девочка, отправившаяся купаться вместе с подружками. В другой семье не вернулся с рыбалки пожилой дед. В третьей семье двум рыбакам ночью привиделись чудища, и они с нервным тиком на следующий день рассказывали каждому об увиденном.
Старосте почти каждый день стали поступать невеселые новости. Девочку и деда искали всем селом, но так и не нашли.
На дворе стояла осень. Со всех сторон уже дули ветра, и на душе у каждого жителя села было не весело. На речки и, особенно, на озеро было запрещено ходить всем. Скот на ночь загоняли в стайки. После сумерек люди перестали выходить на улицу.
Однако это помогло ненадолго. Все же несколько добровольцев вызвались пойти посмотреть рыбу на озере. Совсем туго сельчанам стало. С ними вызвался идти и Силька, которому теперь люди верили и жалели, что не поверили сразу.
Мать же не пускала Сильку с мужиками на озеро и просила не ходить.
- Как же я не пойду, Матушка! – недоумевал рыбак, - если нам нужна рыба!
- Не ходи туда, сынок! И мужиков отговаривай. Хотя упрямые они все, как бараны! Никого слушать не хотят. Погибнете вы все там, чувствует мое сердце!
- Никак нельзя более дома сидеть, Матушка!- отозвался сын, надевая куртку.
- Тогда слушай меня! Перед тем, как идти, сходим к бабке-знахарке, что живет на окраине, и посоветуемся. Хоть в этом ты мне не откажи? Она может совет дать!
- Хорошо! – Силька не верил, что из этого что-то выйдет, но не хотел огорчать мать.


Оказавшись в доме деревенской знахарки Дрены, мать Сильки и рыбак рассказали все старухе и попросили совета. Старая знахарка, недолго подумав, протянула Сильке мешочек с какими-то сушеными травами.
- Это цветок двоерога! – произнесла старушка, - он растет в редкой местности.
- А это! – добавила бабка, протянув Сильке бутылочку с какой-то мутной вонючей жидкостью, - гинацева кислота! Не любят водные твари этих вещиц. Как только дойдете до озера, ты высыпи сушеный двоерог в воду и полей сверху кислотой.
Больше ничего они от нее не добились.

Не особенно доверяя словам стареющей и выживающей из ума травницы, Силька, присоединился к группе мужиков по дороге на озеро.
Мужики вооружились вилами, косами, палками, дубинками, мечами, у кого нашлись, шли медленнее и добрались к озеру уже к сумеркам.
На озере не издавалось ни звука. Вокруг не были ни души. Темнело.
Одна часть мужиков приблизилась к мостику, другая осталась на берегу в ожидании.
Немного подождав, убедившись в безопасности, первая группа начала спускать удочки в воду.
Через несколько минут все до единой удочки дернулись и повели под воду.
Обрадованные рыбаки кинулись доставать добычу, напрягаясь, что было мочи, подзывая остальных в помощь, однако никому не удалось вытащить рыбу.
Рыба уходила под воду глубоко и резко тащила за собой держащих удочки. Кто-то уже бросил удочку, и она и скрылась под водой,  кто-то продолжал надеяться на победу и тащил ее, тащил, пока и сам не оказался под водой.
Под водой оказалось уже трое отчаянных рыбаков. Затем они всплыли на поверхность и закричали.
Что-то тащило их под воду. Мужчины звали на помощь, но никто не решался им помочь.
Силька смотрел на каждого, но все опускали головы, понимая, что имеют дело с нечистой силой.
Тогда Силька крикнул: «Твари вы болотные! Что ж вы делаете?! Прекратите! А ну вылезайте все сюда, я разбираться с вами буду! Не боюсь я вас!»

Голос его эхом разлетелся над водой и исчез где-то в глубине.
Вскоре над поверхностью воды озерца выплыло множество крупных рыбоподобных голов с ужасными глазами и зубастыми ртами. 
- Вы украли ребенка и старика! Забрали рыбу и лодку! Оставьте наших мужчин!—прокричал Силька, а все остальные мужчины стояли в оцепенении от ужаса.
- Ты не привееелл жертвууу! Мыы делаееем, что хооотииим! – послышался знакомый голос где-то рядом.
Силька оглянулся и приметил одного рыбоголового почти рядом с мостиком.
- Можно ли как-то вернуть девочку и старика? – Силька все еще надеялся.
- Старииик умееер сааам! – снова послышался квакающий голос, - А маааленький челоовечееек не умирааал! Мыы ждееем обмееена!
Обмена? Какого-такого обмена? Силька не знал, что и думать. Значит, у рыбосуществ были какие-то свои планы? Чего же они на самом деле хотели?
- Какой обмен вам нужен? – ответил парень.
- Бериии своююю ллоодкууу! Бериии и уходиии…одиин!
Силька посмотрел на стоявших рядом взрослых мужиков, оцепеневших от увиденного, и ответил существу:
- Нет! Не согласен! Отпусти нас всех!
- Обмееен! – послышался недовольный голос.
Ситуация накалялась. Силька смутно вспомнил, что мать ему говорила о забытом старинном обычае обмена между людьми и подводной болотной расой. Без этого не было нормальной жизни в деревне.
Однако то, чего просили эти существа, доставляло ему страдания, и на душе словно возник камень.
Силька вспомнил также о дарах травницы и, достав мешочек, молча, стал высыпать содержимое в воду. В воздухе  и повсюду вокруг начал распространяться какой-то приятный цветочный запах.
Реакция последовала незамедлительно. Послышалось шипение. Очевидно, речным монстрам не понравилось.
- СССТОООЙ! – рыбо-монстр кричал, подплывая к Сильке, - НЕ ДЕЕЛАЙЙ ЭТООГО!
Силька остановился и поглядел на вожака.
- Отпустите мужиков! Всех! – строго ответил рыбак.
- Отпуссстииим! Толькооо уходиии!
Тут же тонувшие мужики выбрались на поверхность и беспрепятственно доплыли до берега.
- Уходите! – крикнул им Силька! – Быстро все уходите!
Мужики последовали совету. Остался лишь сын кузнеца, очевидно, решивший сразиться с вожаком.
- Стой!!! – Силька пытался остановить его, но мужчина уже скрылся под недрами озера.
Разозлившись, рыбак стал и дальше сыпать сушеные цветки двоерога в воду, и на поверхности воды снова показались недовольные и шипящие головы подводных монстров.
 - Уходиии! – услышал он голос вожака.
- Верните мне девочку! -  Силька остановился.
- Ааа можееет лучшшеее лооодкуу? – зубастая пасть неприятно улыбнулась.
- Забирайте лодку себе! А ребенка мне верните! Немедленно!
И тут только Силька заметил краем глаза, что со всех боков к нему неслышно пробираются другие речные монстры.
- Ах вот какой обмен вам нужен?!! Ну так получайте! – и рыбак высыпал все содержимое холщового мешочка, а затем и вылил всю жидкость из бутылочки, что получил от знахарки.
Что-то произошло. Послышались крики и кваканье, а затем все стихло.

Сильку нашли утром на берегу озера без сознания. Рядом лежала пропавшая девочка, целая и невредимая, но с утерянной памятью.
Чуть поодаль нашли и сына кузнеца, обезумевшего с тех самых пор.
Речных монстров более не видали, но с того времени Сильку стали уважать, а его семью – почитать. Лодку ему сделали новую и ладную.


Рецензии
Теперь Силька герой! Концовка понравилась! Молодец, монстра победил

Элина Шуваева   23.09.2022 07:18     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
Счастья Вам и здоровья!

Филатова Алёна   23.09.2022 15:02   Заявить о нарушении