И снова о золоте и водороде!

Друзья!

«МОСКВА, 3 сентября — РИА Новости. Нефтегазовые доходы Москвы растут не вопреки, а благодаря санкциям, заявил французский журналист Франсуа Ленгле в авторской программе на люксембургском канале RTL.
Репортер, специализирующийся на экономической тематике, заявил, что Россия не нуждается в финансировании, так как после введения санкций из-за спецоперации на Украине ее доходы от экспорта этих энергоресурсов выросли на 40 процентов.
"Она буквально купается в деньгах. <…> Не вопреки, а благодаря санкциям, которые подняли цены, развязав рыночные спекуляции. Немного меньший объем по гораздо более высоким ценам, что означает гораздо больше денег", — объяснил экономист.
Ленгле добавил, что санкции позволили России заработать, в то время как покупатели нефти и газа на Западе вынуждены затягивать пояса и бороться с растущей инфляцией».
…Други!
 А ведь почти треть триллиона долларов — такова сумма российских золотовалютных резервов, замороженных бывшими "западными партнёрами". Можно считать это крупнейшим ограблением в истории, а можно — важным историческим уроком. Главное — понять, почему пострадала российская "кубышка". Есть ли тут вина служащих Банка России или других ведомств?
«Свой стратегический запас на случай кризиса есть в любой более-менее развитой стране. Изначально резервы всех государств создавались в золоте, но, после того как на международной конференции в 1944 году в городе Бреттон-Вудс Соединённые Штаты Америки пообещали по первому требованию конвертировать доллар в золото по заранее известному курсу, их валюта стала стандартом расчётов практически во всём мире. Тогда же доллар США стал одним из видов мировых денег наряду с золотом, поэтому он стал резервной валютой — именно в ней стали хранить свои резервы большинство стран мира. Тогда это было значительно выгоднее золота, ведь в случае необходимости срочной закупки каких-либо ресурсов не надо было менять золото на доллары.

Новую мировую финансовую систему назвали Бреттон-Вудской. Впоследствии, в 1971 году, США отказались от конвертации доллара в золото, но с учётом того, что доля доллара в мировых расчётах к этому времени стала доминирующей, он остался главной резервной валютой. Ситуация очень выгодна американцам, так как они долгое время могли фактически печатать почти неограниченное количество своей валюты без угрозы инфляции — её покупали другие страны в резервы. Самыми большими резервами на данный момент обладает Китай — 3,5 триллиона долларов. У самих США резервы очень скромные — порядка 40 миллиардов долларов и в основном как раз в золоте (более восьми тысяч тонн). Что понятно: доллары они всегда могут печатать. Но во время пандемии коронавируса было напечатано более триллиона долларов, что вызвало значительную инфляцию как внутри США, так и за её пределами. Поэтому доллар постепенно начали вытеснять валюты других стран с крепкой экономикой — ЕС, Японии и Великобритании. В настоящее время доля долларовых резервов в авуарах центральных банков сократилась до 59 процентов — самого низкого уровня за 25 лет.
На начало марта размер резервов России составлял около 640 миллиардов долларов». https://life.ru/
…Так что мы лишь возвращаем украденное западными странами!
Вл.Назаров
**************
1.Водород уже не тот
Минэнерго переоценило перспективы его экспорта из РФ
Минэнерго ухудшило прогноз по экспорту водорода из РФ в своем проекте комплексной программы развития водородной энергетики до 2030 года. После начала военных действий на Украине Россия оказалась отрезана от крупнейших мировых покупателей «голубого» и «зеленого» водорода, и рынок сбыта в итоге может сжаться только до Китая. Фактический же экспорт из РФ может снизиться с 2,2 млн до 1,4 млн тонн в год к 2030 году.
Минэнерго подготовило предварительный стресс-сценарий программы развития низкоуглеродной водородной энергетики в РФ до 2030 года. “Ъ” ознакомился с презентацией программы, направленной в компании, финальная версия будет внесена в правительство в июне. Документ ухудшает прогноз по экспорту как «голубого» водорода, который выпускается методом парового риформинга метана с утилизацией CO2, так и «зеленого», который производится из воды методом электролиза при помощи ВИЭ. Европейский и частично азиатский рынки водорода закрыты для РФ после начала военных действий на Украине.
В итоге ориентир по экспортному потенциалу водорода из РФ снижен почти в два раза — с 9,5 млн до 4,5 млн тонн, из перечня основных импортеров исключена Германия, Япония и Южная Корея.
Целевым рынком остался только Китай, тогда как европейские потенциальные импортеры (Германия, Польша и Франция) относятся к «недружественным» странам. В презентации отдельно уточняется, что Япония и Южная Корея также относятся к «недружественным», но в перспективе могут проводить независимую политику в отношении России, их потенциал по спросу оценивается в 3,7 млн тонн.
Как Минэнерго ожидало масштабного и дорогого перехода к экспорту водорода
Фактический уровень поставок из РФ в 2030 году может составить 1,4 млн тонн водорода в год вместо предполагавшихся 2,2 млн тонн. На создание производства в РФ потребуется $21,1 млрд инвестиций, экспортная выручка оценивается в $12,8 млрд. Все проекты по выпуску водорода и аммиака разделены на пять кластеров: Сахалин (проект «Росатома» по транспортировке «голубого» водорода морем в Китай), Якутия (проект Северо-Восточного альянса по транспортировке «голубого» водорода в Китай по железной дороге), Ямал (проект НОВАТЭКа по экспорту «голубого» водорода морем в Германию), Восточная Сибирь (поставки En+ «зеленого» водорода в Китай по железной дороге) и Северо-Запад (проекты «зеленого» водорода «Росатома», «Роснано», «H2 Чистая энергетика»).
Без мер поддержки со стороны государства в новой ситуации на рынке положительный IRR будет только у проектов на Сахалине и в Якутии, но NPV при этом будет отрицательным (показатели рассчитаны на 20 лет при стоимости капитала 15%).
Чтобы поднять экономику проектов, предлагается расширение действующих мер поддержки в течение десяти лет — субсидирование ставки по кредитам, CAPEX, OPEX, налоговые льготы, компенсации 50% затрат на транспорт, снижение затрат на электроэнергию и т. д. Стоимость мер господдержки в новой презентации выросла до $7,6 млрд вместо $2,3 млрд.
В Минэнерго заявили, что «актуальная версия программы проходит доработку, называть обновленные параметры пока преждевременно». В «Росатоме» “Ъ” сообщили, что активно продолжают развитие проектов в области водородной энергетики, в том числе на Сахалине, и рассматривают различные рынки для экспорта. В остальных компаниях “Ъ” не ответили.
В мире активизируются проекты по производству и транспортировке водородного топлива
Руководитель направления по водороду и энергоэффективности центра энергетики МШУ «Сколково» Юрий Мельников замечает, что из нового документа пока не совсем ясно, как учитывались риски последних месяцев. Среди них — попадание водородных проектов или их инвесторов под санкции, нарушения логистических цепочек, уход поставщиков решений в области водорода (Siemens, Enel, Uniper, RWE, TotalEnergies).
Независимый эксперт по энергетике Владимир Скляр отмечает, что в условиях роста цен на газ в мире перспективы экспорта «голубого» водорода из стран с низкой ценой газа, как в РФ, выглядят оптимистично.
Однако неясно, сможет ли Россия завоевать место на рынке стран с самым большим перспективным спросом на водород — ЕС, Япония, Южная Корея.
При доступе к «зеленому финансированию», с учетом низких цен на газ и наличия системы поддержки таких проектов в РФ российский продукт экономически вполне конкурентоспособен. Но, по его мнению, политические мотивы будут препятствовать заключению долгосрочных контрактов, а без них водородные проекты в РФ будут финансово слишком рискованными.
https://www.kommersant.ru/
**********************
2. Зеленая энергетика …не отвергнута!

В России работает куда больше объектов возобновляемых источников энергии (ВИЭ), чем многие представляют. Сейчас зелёная энергия производится более чем на 200 крупных объектах, среди них – солнечные, ветряные, геотермальные электростанции, а также биогазовые станции и малые ГЭС.
Чтобы было проще представить, сколько объектов возобновляемых источников энергии существует в России, Гринпис нанёс их на интерактивную карту. Показываем наш новый проект и рассказываем, как развивается зелёная энергетика в России.

Что происходит с зелёной энергетикой в России
В России крупные промышленные объекты возобновляемой энергии начали появляться благодаря госпрограмме поддержки зелёной генерации. С начала её работы в стране построили 69 солнечных электростанций, 22 ветряных электростанции и три малых ГЭС, а к 2024 году появится ещё несколько объектов с большей общей мощностью. По словам зампреда Правительства России Александра Новака, к 2030 году производство зелёной электроэнергии вырастет в пять раз.

На фоне традиционной, в том числе атомной энергетики, которая получает огромные государственные субсидии для поддержания низкой себестоимости, кажется, что возобновляемая энергия слишком дорогая. Это не совсем так. Например, на конкурсном отборе проектов ВИЭ в 2021 году ветроэнергетика оказалась дешевле обычной электроэнергии и стала стоить около 2 рублей за кВт*ч. Также значительно снизилась стоимость солнечной энергетики – до 4,3–6,4 рубля за кВт*ч. Для сравнения – средняя цена на электроэнергию в России составляет 3–4 рублей за кВт*ч.

Таким образом, если бы ископаемое топливо и атомная энергетика не получали субсидии, возобновляемая энергия уже стала бы самым доступным источником энергии в России.

Есть ли в моём регионе возобновляемые источники энергии?
Это можно узнать из новой карты, которую российский Гринпис создал на основе открытых данных. Там отмечено 83 солнечных, 40 ветряных, 4 биогазовых, 4 геотермальных, 1 приливная (экспериментальная) и 78 малых гидроэлектростанций. Так, с помощью карты можно узнать, в каких регионах развивается возобновляемая энергетика, какая мощность каждого из объектов и когда они были введены в эксплуатацию. Однако на карте нет крупных плотинных ГЭС, поскольку их строительство и эксплуатация негативно влияют на биоразнообразие, экологическое состояние рек и зачастую связаны с необходимостью затопления масштабных территорий.

В некоторых регионах возобновляемая энергетика развивается очень активно. Так, ветроэнергетика в Ульяновской области обеспечивает около 10% электроэнергии региона. В Белгородской области две промышленные биогазовые станции используют органические отходы сельского хозяйства в качестве сырья для выработки электричества, тепловой энергии и биоудобрений, которые можно повторно использовать в сельском хозяйстве. Там биогазовой энергии хватает, чтобы обеспечивать суточные нужды 45 тысяч человек. В Кабардино-Балкарской республике с помощью малой гидроэнергетики покрывается до 20% нужд региона. А в Оренбургской области 18 промышленных солнечных электростанций составляют около 10% от общей установленной мощности электростанций в энергосистеме региона.
А что будет с зелёной энергетикой дальше?
На карте можно заметить, что не во всех регионах есть ВИЭ, однако многие части России обладают огромным потенциалом в развитии зелёной энергетики. Эксперты из НИУ ВШЭ, МГУ и ОИВТ РАН выяснили, что ветровые электростанции лучше всего бы работали в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском краях, в Ростовской, Волгоградской и Астраханской областях и даже на территориях, располагающихся за полярным кругом. Потенциал в развитии солнечной энергетики есть у южных регионов и у некоторых районов Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока. Малые гидроэлектростанции лучше будут работать там, где много малых рек – в Сибирском, Дальневосточном, Северо-западном, Южном, Уральском и Северо-Кавказском федеральных округах.

Биогазовые станции будут успешно работать в регионах с большим количеством животноводческих отходов – в Ростовской, Белгородской, Ленинградской, Читинской и Курганской областях, в Ставропольском, Алтайском, Красноярском краях, в Дагестане, Татарстане и Башкортостане. А вот геотермальные электростанции лучше строить на Камчатке и Курильских островах, а также на Северном Кавказе, в Ставропольском и Краснодарском краях и в Калининградской области.

Исследователи пришли к выводу, что Россия обладает колоссальной возможностью для замещения ископаемого топлива возобновляемыми источниками энергии. Со временем такие объекты смогут полностью покрыть текущие расходы на производство энергии.
https://greenpeace.ru
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 сентября 2022 года.

******************
ПРИЛОЖЕНИЕ
Пронько об очередном эксперименте в России: "Пора заканчивать этот дурдом!"

Простите, но у меня складывается чёткое ощущение, что отдельные высокопоставленные чиновники, наделённые весьма существенными властными полномочиями, относятся к нам, к российскому обществу, как к идиотам. В стране можно проводить разные эксперименты, а за результат не будет никакой ответственности.

Вновь на повестке так называемое бюджетное правило, которое России навязал МВФ. Вновь министр финансов Антон Силуанов и председатель ЦБ Эльвира Набиуллина инициируют скупку иностранной валюты на так называемые нефтяные сверхдоходы. По всей видимости, урок, когда Запад фактически украл у России $300 млрд из ЗВР, не пошёл впрок. Вновь, как и до начала спецоперации, гигантские суммы денег, заработанные в нашей стране, будут уходить из неё.

Bloomberg со ссылкой на проект правительства сообщил, что финансовые власти России рассматривают возможность направить порядка 4,4 трлн рублей на скупку так называемых дружественных валют для замедления укрепления курса рубля. Речь идёт о весьма существенной сумме – в 70 млрд в долларовом эквиваленте. По данным Bloomberg, план уже получил поддержку на специальном совещании с участием высокопоставленных руководителей правительства и Центрального банка, включая главу регулятора Эльвиру Набиуллину.

То есть власти страны выступают за девальвацию рубля. За падение покупательной способности тех, кто зарабатывает, тратит, сберегает в рублях. Это нормально? Нет, это самый настоящий финансовый дурдом. Сколько можно выводить деньги из России? Сколько можно финансировать другие страны, когда в своей стране масса проблем? Можно сколько угодно рассуждать про национальный суверенитет, про его защиту, про патриотизм, про необходимость развития отечественной экономики и повышение благосостояния семей, но когда, по факту, триллионы полученных за счёт продажи российского сырья выводятся из страны, сложно оперировать этими понятиями.

Несмотря на жёсткое противостояние с Западом, который не скрывает своего желания развалить Россию, унизить её население, Минфин и ЦБ жёстко исполняют рекомендации МВФ по так называемому бюджетному правилу. Кстати, чиновники прекрасно понимают, что это исполнение уже привело к полномасштабному провалу.

Так, в докладе, подготовленном к совещанию в правительстве, с копией которого ознакомился Bloomberg и чью подлинность подтвердили участники встречи, говорится:

"Замороженные $300 млрд не помогли России; напротив, они стали уязвимостью и символом упущенных возможностей."

Простите, но это уже самый настоящий экономический оксюморон. Чиновники всё понимают, но продолжают наносить ущерб отечественной экономике, а значит, и каждому из нас. Сегодня ещё раз перечитал доклад МВФ с рекомендациями в адрес России:

"Любое использование валютных ресурсов внутри страны должно быть ограничено жёсткими лимитами и строгими правилами управления фондом."

Вот так, всё предельно откровенно – жёсткие ограничения по использованию русских резервов на территории России. Годами эти рекомендации исполнялись, а после западные жулики эти резервы попросту украли.

Даже если принять во внимание тот факт, что необходима стерилизация финансовых потоков, с чем я только частично согласен, возникает вопрос – почему бы не начать государству расплачиваться по своим долгам перед гражданами. Например, вернуть почти три триллиона рублей пенсионных накоплений, которые были "заморожены", фактически конфискованы у граждан. Или рассчитаться по советским вкладам. Эти деньги точно не уйдут за пределы страны, они точно будут работать на Россию. Но нет, на это в Минфине и ЦБ денег нет.

На мой взгляд, пора с этим финансовым дурдомом заканчивать. Хватит скупать иностранную валюту и выводить её из России. Пора вкладывать в нашу экономику, в новые производства, новые рабочие места. Повышать уровень благосостояния русских семей. На мой взгляд, глупо инвестировать в иностранные валюты, "токсичные" или "дружественные". Эти операции, по сути своей, ошибочны. Нам нужен сильный инвестиционный рубль, который бы работал на страну, а не на валютных спекулянтов. Пока же финансовый дурдом, судя по намерениям чиновников правительства и ЦБ, к сожалению, продолжается. 
https://sputnik.mirtesen.ru


Рецензии