Бей, беги, замри

ЭПИГРАФ
«Включённый в символическое измерение субъект находится в неоднозначных отношениях с Реальным, подавляя своё наслаждение». Славой Жижек.

БЕЙ
«Как же я вас всех ненавижу, жирные твари», — думала она, сидя в позе лотоса на своём коврике для йоги и лучезарно улыбаясь сидящим напротив участницам арт-терапевтического тренинга «Жить дальше».
Валентина Сергеевна Сидорчук работала фитнес-тренером и наставником в Центре «Путь к себе», который специализировался на помощи женщинам, пережившим послеродовую депрессию. В Центре она была на хорошем счету, её ценили как молодого специалиста по кундалини-йоге и арт-терапии.
 
Правда, иногда её вызывала «на ковёр» начальница, Снежана Робертовна Мостовая, стопудовая туша с глубоко посаженными поросячьими глазками, и начинала выговаривать Валентине за то, что она опять расходует материалы Центра не по назначению и в неимоверных количествах, не убирает за собой помещение, забывает рабочие ключи, не отвечает на звонки клиентов, не ведёт учёт часов в базе данных Центра и не работает над «созданием положительного образа нашего общего дома».
 
— Я создавала своё дело с нуля, своей кровью, своим горбом, пахала как проклятая, всё сама, ни у кого помощи не просила, не унижалась, на «дядю» не работала, и вот это вот всё, — визжала туша. Её маленькие поросячьи глазки с белёсыми ресницами, подкрашенными чёрной тушью, начинали светиться ломким злым светом непережитой обиды. Она вложила все свои физические и душевные силы в благородное дело помощи, но поплатилась за это, потеряв свой идеальный силуэт «песочные часы» с пятым размером и ту лёгкую манкость и женственную податливость, которая была свойственна ей в молодости.
 
Муж не справился с её новым статусом, начал пить, заработал делириум тременс, пережил инсульт, левую сторону тела парализовало. Она быстро оформила развод и отправила его жить в маленькую квартиру к матери, каждый месяц перечисляя им кое-какие деньги на еду и товары первой необходимости.
 
После развода, диких кутежей и трёхмесячного вольготного существования без супружеских обязательств, Снежана Робертовна поняла, что пока не может найти подходящего ей по всем заданным параметрам и планкам жизненного партнёра. От этого она нервничала и обьедалась на ночь так, что не могла уснуть вследствие плохого пищеварения, а с утра вновь садилась на кетодиету, интервальное голодание, или устраивала себе разгрузочный день, благо находилась в эпицентре создания всех новомодных веяний и практик.
 
Только ей ничего не помогало, и она, глядя на своих подчинённых, которые все, в основном, не только пропагандировали тот самый ЗОЖ, но и жили в этом режиме неимоверных ограничений: занимались йогой, пили какие-то оздоровительные жидкие смеси, исключали мясо из рациона, закидывались пищевыми добавками и витаминами, ежедневно обновляя длинные списки принимаемого, покупали, продавали, внедряли, рассуждали о сертификации экопродуктов с точки зрения биостандартов, постоянно устраивали  какие-то круги женской силы, психологические детоксы, кегель-тренинги и другие неимоверные вещи, понимала, что если бы она не зарабатывала на них, то давно усадила всех этих зожных куриц в автобус и вывезла в специальное место, чтобы показать им лихие годы своей юности без права возвращения в столицу.
 
Да просто перестреляла бы их всех.
 
Но эти курицы обеспечивали ей право на безбедную жизнь и аренду помещения  в центре самого чистого и удобного мегаполиса в мире, право на отпуск, дачу, серебристый хром поручней на яхте и многое-многое другое, что в кругах серьёзных бизнесменов предпочитают не обсуждать, а знать места, где это можно достать через проверенных общим компроматом людей.
 
Сухие румяна, неровно наложенные на щёки, только ещё больше подчёркивали нездоровый бледно-водянистый цвет лица диабетического типа.
 
— Я даю вам работу, а вы не специалисты, нет, вы все умственные лишенцы и прихлебалы, живущие за мой счёт! Вы не цените хорошее отношение, вы, извращенцы, помните только плохое!
 
«Сдохни, тварь! — думала Валентина, разглядывая огромную репродукцию Климта за спиной начальницы. «Поцелуй», после консультации босса-жиробасины с модным оракулом-интерпретатором мировых шедевров живописи с точки зрения раскрытия меридианов изобилия Икосом Моромоновым, прочно укоренился в кабинете, который сотрудники Центра именовали не иначе, как «газенвагеном», «камерой пыток», «деструктивным сознанием». — Сдохни как собака, которую поймали пацаны, её одноклассники, облили бензином, повесили на дереве и подожгли».
 
Валя шла домой через небольшую рощицу и увидела всю эту картину сразу. Мир раскололся на две части. В одном мире визжала умирающая собака, которую невозможно было спасти, в другом — сквозь весенние берёзовые листья светило яркое солнце почти наступившего лета после яркой весны.
 
— Возможно, нам придётся расстаться с Вами, Валентина, — внимательно наблюдая за её реакцией, заканчивала начальница, упиваясь тем, что после очередного «слива» ей станет ненадолго легче, а эта надменная, но плоская, как натянутая пластиковая струна, молодая фитоняшка выйдет из кабинета с опущенными в пол глазами.
 
Снежана опять её добила. После таких разговоров на фитнес-тренера и арт-специалиста Валентину Сидорчук жалобы от клиентов и работающих с ней коллег начинали сыпаться как из рога изобилия.
 
 Двухчасовой арт-терапевтический  тренинг подходил к концу.
 
«Какие же вы все жирные, рыхлые, тупые тварины. Вы живёте только для того, чтобы жрать и вертеть своими жирными задницами и обвисшими после родов, уродливыми грудями, перед своими и чужими мужьями. Никогда, никогда не познать вам радость слияния с высшим началом, никогда, никогда вы не достигнете даже начала анахатических структур со своего дна муладхарского уровня.
 
Никогда, никогда у меня не будет этих упоротых маленьких спиногрызов, которые выжирают вам мозг, забирают ваше здоровье и время, отнимают у вас все силы, всю вашу жизнь. И вы приползаете сюда, серые, убитые горем: «Ах, пока я была беременна и готовилась к родам, он завёл себе молодую любовницу. Я родила, его нет дома».
 
А как ты хотела, тварь? За всё в этом мире нужно платить. Отхватила себе мужика, довела до ЗАГСа, забеременела, и даже после того, как на организованной тобой вечеринке «а кто у нас?»  с огромным белым тортом, начинённым по самое «нехочу» пищевым красителем цвета египетской бирюзы, и после которой ты провалялась месяц на сохранении, он её всё -таки завёл?
 
Ты думала, что это победа? Нет, милая, это всего лишь дверь в твой персональный ад, где сначала ты сама возненавидишь себя за то, что так бездарно сошла с дистанции, а потом и все остальные.
 
А я буду всегда. Вы будете платить мне за надежду стать как я, но на ваши свиные рыла никогда не снизойдёт печать избранности. Для этого нужно быть настоящей Женщиной, не жрать что попало, сидеть на диете, не рожать мелких уродцев и выбирать себе настоящего Мужчину, который кинет к твоим ногам всю вселенную. А ты окружишь его своей ласковой женской заботой, выполнишь любое его желание, и он привыкнет к роскоши называться твоим единственным. Да, нужно строго следить за собой, чтобы твой избранник, не засматривался на чужие, жирные, засаленные телеса.
 
Да, я отдаю себе отчёт в том, что мой любимый, ниспосланный мне самим небом, случайно изменил мне, и, возможно, эти случайности будут повторяться, но я хотя бы знаю с кем он делает ЭТО, а вы — нет. И я найду способ справиться с полчищами таких же жирных и тупых тварей, как вы, потому что я умею следить за собой и своей жизнью, умею возвращать моего сладкого мальчика обратно, умею поднимать змею кундалини к сакральной чакре, а вы — нет.
 
Я убью эту жирную тварь Снежану сначала в мыслях, а потом ещё как-нибудь, когда подвернётся случай, а вы — нет. Потому что вы — стадо, а я чувствую избранность неба и своё совершенство».
 
Приложив руки к груди Валентина Сергеевна Сидорчук произнесла нараспев: «Намастэ, мои дорогие! Жду вас завтра ровно в семнадцать часов, постарайтесь не опаздывать, потому что чувство времени выражается в нашей общей гармонии. И постарайтесь предупредить меня заранее, если случится непредвиденная ситуация, как у Леночки или Светочки в прошлый раз. Если почувствуете недомогание, не забудьте сходить к врачу и взять справочку. Процессы трансформации могут начаться моментально и сильно затронуть все ваши тела. Будьте внимательны к себе, относитесь ко всему с любовью и пониманием. Если возникнут какие-то вопросы, то у всех вас есть телефон нашего дежурного психолога. Звоните ему или оставляйте свои вопросы в чат-боте Центра, нашего общего дома «Путь к себе». Мы обязательно всё с вами обсудим на следующих занятиях».
 
Женщины устало вставали, скручивали коврики и направлялись к выходу.
Им хотелось поскорее добраться до дома, где кричали маленькие дети, оставленные с нянями или бабушками. Нужно было успеть приготовить ужин. Может быть, сегодня муж приедет пораньше с работы.
 
Или просто приедет домой.
Легче не становилось.
Жизнь для каждой из них продолжала оставаться нежеланной.

ВНУТРЕННИЙ РЕБЁНОК
Но внутри пыльных, тусклых, почти погасших от непомерной тяжести взваленного на плечи знания о конечности земного существования и его краткой радости, человеческих тел, под толстым слоем золы тихо тлеющего безумия неоправданных ожиданий, продолжала звучать вечная музыка, маленькие зелёные побеги которой, продолжали всходить на выжженных землях даже после самого страшного пожара.

Как, аромат ночных цветов бругмансии белоснежной, что растёт у окна, открывающего вид, кажется, прямо в центр чёрного южного неба, усыпанного крупными камешками звёзд, так и тихие вальсы снов, укачивают в целебных ракушечных колыбелях искорёженные души и тела уставших измученных узников чистилища.

Тех, которые с утра продолжат идти своей длинной дорогой, пока в этой бесполезной коробке реальности светит Альгама — тот самый воображаемый objet petit a — избыток jouissance, который отличается от удовольствия лишь тем, что наслаждение свободой от всех существующих границ не имеет никаких подтверждений и высказываться о нём нет никакой возможности.


Рецензии
Здравствуйте, Таня!
У нас в далёком детстве игра так называлась - бить-бежать!
Я подумал, что кто-то её помнит! А у Вас совсем другая эпоха!
Конечно, после таких унижений, которым подвергается Валентина Сергеевна, поневоле возненавидишь людей, свою работу. А она её знает, себя содержит в идеальной форме. Не в пример Снежане Робертовне, которая не по годам
набрала вес, от чего и злится на фитнес-тренера.
Казалось бы, фитнес-клуб, созданный для помощи женщинам в поддержание здоровья, должен вызывать светлые чувства. Но у Вас это коммерческое заведение для делания денег. Поэтому всё повествование окрашено презрением к контингенту, а взаимоотношения начальника-подчинённой - стремлением унизить и "поставить на место". Чтоб не возомнила о себе, не забывала, кому она обязана работой.
Вы написали психологическую вещь, мрачную, безрадостную, и гаснет в ней стремление людей к здоровому образу жизни в какой-то безнадёге.
Удачи Вам!
Василий.

Василий Храмцов   04.09.2022 17:14     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Василий!
Спасибо за Ваше мнение.
Да, стремление к здоровому образу жизни потеряно совершенно в этакой безнадёге.
Как страшно жить, любить и предаваться размышлениям о дне завтрашнем.
Выживут только здоровые.

Таня Нолан   05.09.2022 11:46   Заявить о нарушении