Пионерский лагерь

   Что подумает зэк, отбывший энный срок в лагерях и тюрьмах бывшего Союза, если ему не будут разрешать работать, заставят спать после обеда, кормить сдобой и мороженым, позволять смотреть телевизор сколько хочет, заниматься спортом, если пожелает и получать книги из библиотеки?
   - Здесь какая-то засада, - скажет он.
  И ошибётся: именно это ожидает любого правонарушителя или преступника, попавшего в испанские застенки.
   Вот примерное меню обычной испанской тюрьмы («Мадрид-7, Эстремера») на неделю:
  Понедельник. Завтрак: хлеб, печенье, джем, маргарин и кофе.
   Обед: фрукт, хлеб, овощное пюре, жареная рыба.
   Ужин: хлеб, эскалоп, цветная капуста, йогурт, фруктовый сок.
  Вторник. Завтрак: то же самое (5 дней в неделю)
   Обед: фрукт, хлеб, отварной картофель, жареная куриная ножка.
   Ужин: хлеб, суп, мясо в тесте, йогурт, молоко.
  Среда. Завтрак: повторяется, но вместо хлеба - пирожное.
   Обед: фрукт, хлеб, чечевица в бульоне, свиные рёбрышки.
   Ужин: хлеб, отварная зелёная фасоль, сосиски, йогурт, сок.
  Четверг. Завтрак: обычный.
   Обед: фрукт, хлеб, овощное пюре, жареная рыба.
   Ужин: хлеб, макароны с мясом, отварное мясо, йогурт, сок.
  Пятница. Завтрак: всё тот же.
   Обед: фрукт, хлеб, отварной рис, колбаски с перцем.
   Ужин: хлеб, картофельная лепёшка, сосиски, йогурт, помидор.
  Суббота. Завтрак: булочка, кофе.
   Обед: фрукт, хлеб, суп, турецкий горох с бульоном.
   Ужин: картофель фри, гамбургеры, сыр, салат, какао.
  Воскресенье: Завтрак: какао и жареная сдоба (похоже на оладьи)
   Обед: овощи, хлеб, рис с морепродуктами, филе говяжье.
   Ужин: хлеб, капуста в тесте, овощное пюре, мороженое.
   "Засада" на этом не заканчивается. Каждое утро наркозависимые получают бесплатно дозу метадона и, записавшись на приём к медику, завладевают пригоршней снотворных и других "убийственных" таблеток, которые в смеси с кока-колой, кофе или без оных производят какой-то эффект замутнения сознания. Кто догадался принести с воли бумагу про эпилепсию, получают каждый день какие-то таблетки, за которые арабы ни денег ни гашиша не жалеют.
   Раз в месяц можно выйти из блока, чтобы посмотреть фильм в тюремном культурном центре. Кроме маленького спортзальчика в каждом блоке, два раза неделю - выход в большой спортзал тюрьмы. Школа для недоучившихся, университет для желающих, и языковые курсы кому надо.
   Можно попробовать записаться на профессиональные курсы, но не факт, что запишут, потому что надо читать и писать по-испански и иметь положительные пункты, которые даются за манипуляции со шваброй или другими похожими приспособлениями. Или просто надо быть опустившемся наркоманом, пожелавшим встать на путь исправления.
   Курсы информатики, художественная самодеятельность, клуб анонимных алкоголиков, мессы для последователей христианских концессий, курсы подготовки к христианизму для мусульман... Уф! Кажется, ничего не забыл.
   Хотя, нет! Забыл про наказания. Если зэка слегка наказывают, то ему запрещают выход из камеры в послеобеденное время (2 часа) и он может спать, отжиматься, читать или заниматься онанизмом, не забыв помыться в душе.
   Более серьёзное наказание повлечёт такие невыходы по субботам и воскресеньям на целый день.
   За драку без последствий переведут в конфликтный блок, продержав 3-10 дней в изоляторе. Изолятор - точно такая же камера в специальном блоке и прогулка всего один час в день. Если в изолятор посадили на срок, превышающий 15 суток, то разрешат забрать свой телевизор в "хату".
   Кто не работает, тот ест! В Испании этот принцип свят. В то время, когда простые и трудолюбивые граждане страны, теряют работу, лишаются своих денег в проворовавшемся банке, затягивают пояса и, лишь благодаря школьным столовым, могут рассчитывать на полноценное питание своих детей, государство пестует криминал, ублажает воров, охраняет педофилов, которые, выйдя на свободу, наедут всё на тех же законопослушных граждан.
   Попасть в тюрьму в Испании не так просто. Для этого недостаточно быть нелегалом или наркоманом. Таких много. Нужно натворить нечто большее и попасться при этом. Если правонарушитель смоется, искать его никто не будет.
   Есть и третий путь попадания за решётку: законопослушный или не совсем законопослушный индивидуум настучит на вас в полицию. Причин может быть много. Угроза физического воздействия, подозрение на связь с мафией или возможное отмывание денег. Тут уж точно в тюрьму на полную программу предварительного заключения.
   А можно просто заехать или попытаться проехать Пиренейский полуостров с двумя килограммами белой веселящей дури из Латинской Америки.
   Шесть лет заключения при подписании соглашения с прокурором или семь с половиной без оного. А отобранный кокаин полиция и сама продаст, если он хорошего качества.
   Половина румын и пятая часть местных сидят приличные сроки за бытовое насилие. Правда, по-испански это называется "violencia de genero - насилие пола", если попытаться перевести на русский. Ничего общего с понятием сексуального насилия в этом нет. Речь идёт об обычном мордобое или угрозы его применения.
   Воспитанные на корриде испанцы, простым кухонным ножом отправляют на тот свет по одной и больше своей бывшей любимой каждую неделю согласно статистике и новостей.


Рецензии