8. 0. Немецкие районы в Украине и Причерноморье

 Территория Южной России была присоединена Екатериной II в пользу России в результате двух войн с Османской империей (Турция 1768 – 1774) и аннексии Крымского каганата (1783). По Ясскому миру малонаселенная территория между Бугом и Днестром также перешла к России. В этот регион также иммигрировали многочисленные болгары, греки и румыны, эмигрировавшие из Османской империи (Турция).

 Первые немецкие эмигранты из юго-западной Германии ( Вюртемберг, Баден, Эльзас, Лотарингия, Пфальц) прибыли в 1803 году по призыву царя Александра I. Они прибыли из Ульма на Ульм-Схетельн на Дунае до Галаца. Это было девять транспортов, в которых находилось около 1100 человек, половина из которых были дети. Из Галаца по суше отправились в Дубоссары. Время в пути составило около 80 дней. После периода карантина она продолжила свой путь.в Одессу, где она обслуживала новороссийскую учетную запись по уходу

 Засиление:

 17 октября 1803 года считается днем основания черноморских немецких колоний около Одессы. В тот день царь Александр I выкупил землю у колонистов. Весной 1804 года Гросслибенталь и Кляйнлибенталь стали первыми населенными пунктами. Позже последовали близлежащие Нойбург, Петерсталь и Йозефсталь. В 1805 году возникли Александерхильф, Франкфельд, Мариенталь и Люстдорф. В 1806 году к ним присоединился Фрейденталь.

 В 1808 году произошла вторая волна въезда из Бадена и Эльзаса, что привело к созданию округов Кольнистен в Глюкстале и Кучургане. В том же году возникли Нойдорф, Бергдорф и Глюксталь. Российское правительство уже снизило квоту на иммигрантов до 200 семей.в год, чтобы обеспечить надлежащий уход за всеми переселенцами. Для дальнейших колонистов русский генерал-губернатор герцог де Ришелье получил земли на Кучурганском лимане.Там в 1808 году возникли колонии: Кандель, Сельц и Страсбург.

 Поскольку в 1808 году на пути было еще около 500 семей эмигрантов, русская администрация выделила земли для поселения на реке Березань. В 1809 году здесь возникли поселения: Ландау, Шпейер, Рорбах. В 1810 году были основаны: Вормс, Зульц, Карлсруэ, Растадт и Мюнхен.

 Район расселения немецких эмигрантов был не таким компактным, как Поволжье, а ядром целой цепочки колоний. В период с 1804 по 1809 год российская администрация предоставила немецким эмигрантам около 72 000 десятин земли.


Рецензии