8. 1. Немцы в Украине и на Черном море

Сельское хозяйство и животноводство:

 Общество черноморских немцев было аграрным. Эмигранты почти все без исключения вели хозяйство как фермеры на земле, предоставленной им российским государством. Основным источником дохода стало выращивание зерна, поскольку до 1859 года зерно можно было беспошлинно вывозить из черноморского порта в Одессе.

 Благоприятные условия производства и продажи зерна обеспечили экономическое процветание и привели к созданию новых поселений. Выращивались также овощи, вино и фрукты. В животноводстве преобладали пчелы, шелкопряды и мериносовые овцы. В Одессе поселилось много немецких ремесленников-эмигрантов. Позже из него возникли заводы по производству сельскохозяйственной техники и оборудования.

Церковь и школа:

 Церковь была средоточием культурной жизни причерноморских немцев. Чтение Библии и книги Песнопений способствовал сохранению немецкого языка на чужбине. Школьное обучение детей было тесно связано с церковью, поскольку существовала только одна церковная школа. В 20 веке колонисты также основали высшие школы.

 Конец привилегий колонистов и возобновление эмиграции:

 После иммиграции поселенцы имели привилегированный статус колонистов. В 1871 году статус колонистов был отменен, и поселенцы были приравнены к остальным гражданам России. Введение 6-летнего призыва на военную службу с 1871 года привело к эмиграции около 15 000 меннонитов в Соединенные Штаты. В 1871-1915 годах около 79 000 евангелических и 37 500 католических немцев Причерноморья эмигрировали в Соединенные Штаты. Целями эмиграции также были Канада, Австралия, Аргентина и Бразилия....


Рецензии