Баллада XVI Изгнанник

     Один благородный и могущественный король после лишения королевской власти решил покинуть столицу, уйти в пустыню и хотя бы красиво умереть.  На толкучем рынке он продал свой королевский камзол, шляпу, шелковые штаны и башмаки, а на вырученные деньги купил кроссовки  «адидас»,  штормовку, джинсы, легкий спальник, шляпу с широкими полями, флягу, котомку и немного еды. Оставшиеся деньги он роздал нищим и налегке вышел за городскую стену, в поле.  Он пошел на юг, где, как помнил, начиналась пустыня.

     Через двое суток бывший король подошел к границе пустыни, впереди были барханы и голый песок. Он съел остатки еды, выпил воды и лег спать, решил, что дальше будет идти без остановки, пока хватит сил.  Утром он выпил ровно три глотка воды, свернул аккуратно  спальник, но с собой не взял, оставил.  Поднялся на первый бархан, это оказалось непросто, песок под ногами скатывался вниз, а вместе с ним сползали и ноги. Когда поднялся на гребень, появился краешек солнца и стал шириться и расти. Пески засверкали мелкими блестками, и это было красиво, король задержался на минуту, вздохнул и двинулся дальше. Он шел на юг, вглубь пустыни.

     Когда солнце поднялось, стало жарко, а воздух над барханами заколебался, потек, стал мутным. Король выпил остатки воды и отбросил пустую флягу.  Песок нагрелся и его жар проникал  через обувь, король шагал не быстро, но  неутомимо.  Потом у правого кроссовка спереди задралась подошва и стала как плугом цеплять песок, видимо, кроссовки были китайскими, хотя на бирке и стояла надпись «made in Italy»,   попытался оторвать отклеившуюся часть, но подошва оторвалась целиком, правда, еще осталась стелька.  Через стельку горячий песок стал ощутимее, а потом оторвалась и стелька. Король отбросил  остатки и, хромая, пошел дальше, когда идти было невозможно, он закапывался ногой поглубже в песок, где было чуть прохладнее. Солнце поднялось в зенит, песок нагрелся как сковорода, останавливаться приходилось чаще, но король упорно шел на юг.
К вечеру король уже ковылял кое-как, но не останавливался, наконец упал и уснул.

     Проснулся ночью от холода, хотелось пить и есть, но не было ни того, ни другого.  Король вспомнил, что в охлажденном перегретом воздухе образуется туман, но тумана не было, хотя песок на ощупь был влажным, чтобы не трястись от холода, король решил идти дальше.  За темное время он перевалил два бархана, а к восходу солнца поднялся на третий. Он сидел на гребне и смотрел на солнце, как оно из красной полоски превращается в желтый шар, и в это время увидел воду, она была рядом,  под барханом.  Он почти бегом спустился к воде, черпал ее ладонями, но вода была сухой и не утоляла жажды. Король понял, что это мираж, и как только осознал, вода исчезла. Король лег на спину и закрыл глаза, чтобы умереть. Он представлял, как за два-три дня его тело высохнет и превратится мумию, это утешало, стервятники не должны разодрать тело, за все время он не видел в небе ни одного, это тоже утешало. Когда солнце поднялось в зенит, король уже ни о чем не думал.

     Король очнулся, закашлялся от воды, которая попала в гортань, но сверху текла струя, и он начал жадно пить. Вода была затхлой и с кислым привкусом, но он пил и пил и никак не мог напиться. Струя иссякла, король открыл глаза, рядом сидел человек, в руках у него был черный кожаный мешок. Человек потряс этим мешком, что-то сказал и засмеялся. Кто-то поблизости тоже засмеялся. Король приподнялся на локтях – вокруг были люди в черных бурнусах с тёмными лицами, все смотрели на него. Король хотел подняться на ноги, но смог только сесть. Люди загомонили на непонятном языке, приподняли его и отнесли под навес в тень.  Он опять захотел сесть, но его мягко уложили, пододвинули что-то под голову.
Король видел людей,  лежащих навьюченных верблюдов и  дымок костра. Подошел человек и подал горячую лепешку, и еще кусок чего-то твердого.  Король съел лепешку и принялся за кусок сушеного мяса. Мясо было твердым и его приходилось размачивать слюной, грызть  и сосать. Когда мясо было съедено, вновь захотелось пить, но как попросить воды, король не знал.
 
     Люди стали поднимать верблюдов. Двое подошли и поставили короля на ноги, король постарался удержаться, но не смог, его повело и он сел на песок. Подошедшие зацокали, к ним подошел третий, они заговорили, видимо о нем. Король попытался попросить воды, жестом, поднося руку ко рту и запрокидывая голову. Его поняли, но один сказал «бахкуй, су жёк»,  потом показал на солнце, повел рукой по его ходу, сказал «хазым» и похлопал короля по плечу. Король понял, что его оставляют, но обещают  забрать позже.  Люди с верблюдами ушли, ему оставили навес – старую холстину на трех палках, и кусок сухого солоноватого сыра.  Король заполз в тень, и начал слюнявить и сосать сыр.  Потом он то ли уснул, то ли впал в забытье.

     Очнулся от того, что его кто-то тряс. Король открыл глаза, перед ним стоял мальчишка, за ним ослик. Мальчик протянул королю полуторалитровую бутылку «пепси-колы». Король взял, но по весу понял, что воды совсем мало, он жадно начал пить, но прикончил остатки за три глотка. И хотя в напитке почти не осталось газа, король поперхнулся, что вызвало бурное веселие пацана, он залопотал «сайн-якши, сайн-якши» и засмеялся. Королю было не до смеха, три глотка только усилили жажду.
 
     Мальчик быстренько свернул тент, связал палки в пучок и погрузил на ослика. Сел сам, и показал, чтобы король садился сзади, король с трудом, но кое-как устроился. Мальчик лягнул осла, и они двинулись.  Пацан взялся пинать и хлестать осла, чтобы тот прибавил скорости, и на время это удавалось, но потом ослик переходил на шаг.  Между тем солнце село и сразу похолодало, король прижимался плотнее к мальчишке, но мерзла спина, а потом сообразил, развернул и накинул на себя холстину тента, стало теплее.

     Сколь долго они ехали, король не знал, поскольку постоянно погружался в дрему. Один раз он не удержался и свалился, это опять вызвало бурную радость мальчишки.  Уже далеко за полночь они прибыли на место. Король увидел костерок и трех человек около него.  Король слез, но продолжал держаться за спину животного, осел подался вперед к корыту и начал пить. Король, когда это осознал, стал рядом с ослом на колени и тоже принялся пить, погружая лицо в воду. Вода была прохладной и чуточку солоноватой, но это была вода, и король пил и пил, и никак не мог оторваться. В это время заверещал пацан, а потом взялся орать как резаный. Король обернулся, один из троих мужчин порол мальчишку. Король примерно догадался за что. Когда король наконец-то оторвался от корыта, его проводили в шатер и уложили спать.

     Утром король проснулся довольно поздно, солнце было уже высоко и в шатре стояла духота. Он вышел наружу, это заметили, и к нему приблизились две пожилых женщины.  Одна раздернула стены шатра, другая принесла еду и воду.  Прежде, чем сесть за трапезу, король осмотрелся, но не заметил ничего, что напоминало бы отхожее место.  Его затруднения тоже заметили, подошел мужчина, что-то сказал и махнул рукой в неопределенном направлении. Еще он посмотрел на босую ногу короля и показал пальцем внутрь шатра, король увидел кожаные чувяки. Король надел чувяки, они были впору, и, отойдя от становища шагов на двести и оглянувшись, справил малую  нужду.  Возвращаясь, он осмотрел окрестности, здесь не было барханов, плоская низина с жиденькой травой и кустами, чуть поодаль десятка два пальм.  В отдалении паслось стадо то ли овец, то ли коз, и еще с десяток верблюдов.
 
     На завтрак были две пресные лепешки, дюжина фиников и засушенный сыр в мелких кусочках. Король съел лепешки и финики, а сыр стал сосать вместо десерта и запивать водой. Когда король закончил трапезу, подошли трое мужчин скрестив ноги сели около шатра и пригласили его. Король тоже сел и скрестил ноги насколько смог.  Мужчины смотрели на него, кто внимательно, кто отрешенно и молчали. Король начал первым, и как смог и словами, и жестами поблагодарил за спасение. Они поняли и согласно покивали головами, потом заговорили, дополняя слова жестами. В итоге король понял, что они рады ему, и что он для них почетный гость. Король вывернул карманы, показать, что ему нечем отблагодарить, они тоже поняли, но один небрежно махнул рукой – это неважно, они все равно рады ему.
 
     Так началась новая жизнь короля с кочевниками.


Рецензии
Добрый день, Борис!
Интересная история! Король потерял власть и решил умереть.
Но,когда смерть была уже близко, ему захотелось есть и пить.
Возникает желание продолжения жизни. Его спасли добрые кочевники.
Судя по диалекту - казахи.
Они все добрые люди.
Новая версия жизни является лучшим выбором, чем мучительная смерть в пустыне от жажды.
Вам желаю добра и здоровья вам и вашим близким!
С уважением

Николай Игнатущенко   05.09.2022 16:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.