О роли сублимации в нормализации психики

Информация из Интернета. «Сублимация – защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчества. Зигмунд Фрейд, в соответствие с концепциями своей теории, описывал сублимацию как отклонение биологических, в первую очередь сексуальных влечений от их прямой цели и перенаправление ее к социально приемлемым целям»… «Простыми словами, сублимация – это замена способа реализации своего желания: намерение проявить потребность в нарочитой демонстрации себя через соответствующую профессию, например, актера или общественного деятеля. Агрессию можно выразить в социально одобряемой форме в некоторых видах спорта, в творческих соревнованиях, в журналистике». На этом пока остановимся… Несмотря на кажущуюся правильность описания сублимации, данная информация не несет в себе конкретику, суть, отсюда неправильность использования сублимации в лечебных и профилактических целях. Да, сублимация спасает от перенапряжения, но у нее есть побочные эффекты в виде потери настоящести личности и увода ее с пути правильности. Чтобы этого избежать, надо просмотреть всю цепочку образования сублимации и избавления от нее, как от самообмана, для обретения правильности восприятия. Этот механизм хорошо просматривается в сновидениях… Что такое сублимация в более точном выражении этого слова? Это отвод раздражений от страха (психотравмы), с которым человек не смог справиться, в искусственно созданный очаг возбуждения, которому придается повышенная значимость и вокруг которого начинают выстраиваться связи, его оправдывающие. При этом, сама перворанка не исчезает, а продолжает накапливать раздражения, хоть и в меньших количествах, как через полупроводник, так как она первой реагирует на любые раздражения из-за своей сверх чувствительности и потому, что она первична. Убегание от перворанки в искусственно созданный конкурирующий очаг возбуждения, как это происходит, например, у людей, зависимых от вредной привычки, приводит к устойчивому нарушению равновесия. Перворанку все время приходится подавлять, раздражимость ее от этого повышается, пока не происходит нервного срыва, во время которого она тормозится принудительно, через травмирование. Например, вы не желаете видеть негатив в реальности, хотите видеть только позитив, а потому подавляете страх перед негативом. Но за ваш самообман реальность наказывает вас тем, что рушит ваши иллюзии, как ей не соответствующие и тогда вы впадаете в депрессию, которая принудительно тормозит одностороннюю направленность мышления. При устойчивом равновесии такого не происходит, так как вы все время двусторонне оцениваете реальность, видите как позитив, так и негатив и всегда готовы к любому развитию событий. Благодаря этому раздражения не накапливаются в одностороннем порядке, с последующим срывом в противоположную крайность… Чтобы очистить подсознание от накопленных раздражений, разрушающих изнутри минуя сознание, психотравмы надо раскрыть, заживить и осмыслить. Во время глубокого сна, приток раздражений сводится к минимуму, а потому подавленные ранки начинают по чуть-чуть обнажаться и заживать. Но для их полного раскрытия этого недостаточно, поэтому для их нейтрализации подключается СУБЛИМАЦИЯ, которая с помощью «быстрых снов» отводит раздражения от психотравм, давая им более полноценно раскрыться, чтобы зажить. В сновидениях мы куда-то несемся, бежим, постоянно что-то не успеваем, запутываемся, тупим. Или, наоборот, фантазируем, мечтаем, реализуем самые потаенные желания. В них пытаются реализовать себя подавленные страхом инфантильные желания, в том числе и сексуальные, а ранки страха, между тем, получают возможность более полно раскрыться, как следует отдохнуть и восстановиться (еще более полноценно они раскрываются и нейтрализуются при уравновешивании противоположностью, что позволяет стабилизировать равновесие)… Постепенно, по мере заживления подавленных психотравм, потребность в сублимации, заводящей сознание в тупик, снижается и свои позиции начинает укреплять ВИДЕНИЕ (ВСМАТРИВАНИЕ), которое стабилизирует внимание и принуждает видеть реальное положение вещей, а не выстроенное на самообмане. Вместе с укреплением позиций видения, высвобождаются подавленные животные желания, в том числе и сексуальные. Когда возбуждение отводится в конкурирующие очаги возбуждения, сексуальная энергия подавляется и подменяется суррогатом, пусть даже если это будут гениальные шедевры творчества. В норме, сексуальная энергия должна использоваться по своему природному назначению. Когда позиции видения сильные, сексуальная энергия направляется на активный поиск желаемого и на его достижение. Для этого придется прикладывать усилия, а не каждому хочется. Самообман более доступен и привлекателен, и почти не требует усилий для виртуального удовлетворения желаемого, но расплачиваться за это придется потерей своей целостности, настоящести… Когда человеку страшно, очень страшно, и он не знает, как справиться со страхом, он спасается от травмирования с помощью сублимации. Если он застрянет на самообмане, то в рабстве страха проживет всю свою жизнь. Чтобы вырваться из этого круга безысходности, надо перенаправить внимание в реальность, тогда активизируется сильное «Я», которое было подавлено страхом, ранки страха лишатся повышенной значимости, подпитки, стабилизируется равновесие и реальность начнет восприниматься напрямую, без искажений. Лучше всего проблему нормализации психики решает глубокий сон. Если сна недостаточно, то человек не сможет вырваться из «замкнутого круга» и так и будет вариться в своем придуманном мирке – ракушке, не осознавая, что это не есть норма… Пока мысли «тащит» в одном направлении, сексуальная энергия оказывается подавленной и противоположный пол не возбуждает. Он или воспринимается фоново, или вообще не замечается сознанием («если жизнь излишне деловая, значит функция страдает половая»). Но по мере укрепления видения, сначала возникает небольшой интерес, который далее распаляется все больше и больше, пока полностью не захватывает всепоглощающая страсть, которая сметает все доводы разума. Человек из не интересного, не возбуждающего, становится желанным до безумия. Прорвавшаяся страсть сметает все запреты и ограничения, которые привели к сублимации и животные чувства вновь обретают свою первозданность. А это – насыщение энергией и мотивация к действию… После выброса «энергии страсти», стабилизируется равновесие и поиск желанного человека ведется более осмысленно, но без подавления животных желаний… Все вышеописанное – не отрицание сублимации, которая спасает нас в трудных ситуациях. Важно понимание сути сублимации и каким образом можно устранять ее негативные последствия.                5.09.2022 г.


Рецензии