Мальвина рвется в тюрьму

                http://proza.ru/2022/09/04/177

 Она смотрела на мир совсем иначе, чем оставшиеся за дверью каморки. Как женщина, в чьем тряпичном тельце уже зарождалась реальная жизнь. Мир-продолжение этой жизни, а не нечто противоестественное.

 Но как он изменился за это время. Казалось, прошла минутка, но уже безвозвратно перевернута страничка покоя и разума. А новая, ещё до конца не прочитанная, осыпается буквами-жизнями на глазах очевидца.

 Пустынная улица. Лишь в соединяющейся перспективе точка. С каждой секундой это темное сгущение так же дискретно распадающееся на отдельные фрагменты.

 Маленький мозг Мальвины отразил странную процессию. В центре, гремя кандалами двигался странный объект. Женская интуиция тут же подсказала, что это не один из юных буратиновцев.Да и не ушедший по желтой кирпичной дороге.

 Неизвестность обострила тряпичные чувства. Округлая фигура, зеленый пучок, венчающий верхушку. Будь на месте куклы православный, он подумал бы, что это купол храма.

 И тут до Мальвины дошло. Это же лук. Такой же, как и она, размерами, такой же живой, но в кандалах. Кажется, Буратино что-то рассказывал о нем. И что его съели, без хлеба и соли.

 Идущего сопровождали желтые, более вытянутые эллипсоиды, без кандалов, со странными палками наперевес.

 Мимолетная надежда зародилась в глазах Мальвины.

 -Кто вы? -спросила она идущего в середине процессии.

 -Заключенный Чиполлоне, личный номер ноль, ноль, семь. Покушение на высшее лицо. Высшая мера наказания.

 -Вы его, -уточнила Мальвина, - так сильно покусали?

 -Если бы. Случайно наступил на мозоль. И тут же был приравнен к декабристам и народовольцам.

 -А они тоже с вами?

 -Нет. Они из другой, но тоже поучительной истории.

 Мозг Мальвины, хоть и был игрушечным, но сейчас сработал оперативно. Её новый знакомый заключенный. А где, как не в заключении, самая правдивая информация. Именно здесь ей  могут рассказать о судьбе её юных друзей.

 -А можно мне с вами?-робко спросила Мальвина, -я долго не задержу.

 -Извините, -печально ответил Чиполлоне, -у меня нет второго комплекта этих замечательных браслетов.

 -А где их можно приобрести?

 -Не где, а за что. По этому поводу, сударыня, вам лучше обратиться к моим попутчикам-лимончикам.

 Окрыленная надеждой Мальвина тут же последовала совету Чиполлоне.

 -Нельзя, -тут же ответили Лимончики.

 -Но почему? Вы же не звери, господа.

 -Да, мы ещё те фрукты и действуем в рамках закона. Нет статьи, нет куклы. Есть статья, есть кукла. Тогда и выдадим казенное имущество, в виде кандалов.

 -А как мне получить статью?

 Один из Лимончиков, наклонившись к маленькому ушку Мальвины, что-то тихо прошептал.

 -И все?-искренне удивилась кукла.

 -Век воли не видать, -брызнул соком информатор...

                http://proza.ru/2022/09/07/131
 


Рецензии
Мальвина станет санитаркой!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   05.09.2022 09:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир, за сюжетную идею. Обязательно включу её в описание.

Увы, завтра чуть отклонюсь от литературной линии. Публицистика, черт её дери.

С признательностью,

Евгений Садков   05.09.2022 19:48   Заявить о нарушении