Зоозащитница. Глава 3

Искра поклонилась старушке и поблагодарила её искренне, вот в чем точно нуждалась, так это в ценных советах. Когда лишь начинаешь некую деятельность, кто-то мудрый рядом, это невероятно важно. Хотя, учитывая неоднозначное прошлое бабушки и её родство с главным злодеем и потенциальным врагом, стоило задуматься, так ли хороши будут её предложения и верна информация? Пока же, подвеска в руках владелицы завибрировала, вырвалась из пальцев, засветилась и коснулась груди ребенка. Во все сторону от неё побежали змейки разных цветов, обвивая плоть. И вот появился красивый кэтсьют, с капюшоном, закрывавшим голову, длинными перчатками и высокими сапогами, на пальцах когти острые, при налокотниках и наколенниках, на голове появился гребень, как у ящерок некоторое число чешуек в том месте, где врос в тело артефакт. Кроме того пояс с креплениями для подвесок и пряжкой, в которую так же можно было вставить одну из них, всего тринадцать числом. Намек понятен, вставлять надо по очереди, получая ту или иную силу. Волшебный предмет, переместился как раз в пряжечку.


- Это выглядело впечатляюще, - цверг хлопнул себя кулаком по колену, - мог ли представить, что узрю подобное, когда-нибудь? Честное слово, не зря старался.
Искра мгновенно забралась на ближайшее дерево, спустилась обратно, сделалась невидимой, опять проявилась, рассмеялась от радости.


— Искренне не понимаю, зачем вообще нужны подвески в таком количестве? — девочка почесала затылок. — Ящерки довольно универсальны, даже плавают.


— К сожалению, подвески быстро разряжаются, — пояснила старая советчица, — хватает примерно на час, потому Зоозащитницы действительно полезные берегут на важные случаи, а когда не надо что-то делать, используют более простые. Ну, в твоём случае особого выбора нет, пока что, так что просто помни, что чем интенсивнее используешь предмет, тем быстрее он потеряет силу, не балуйся и сосредоточься на получении следующего.


— Жаль, что есть такие ограничения, — наша героиня вздохнула, — но, с другой стороны, без этого никак. И хорошо, что есть хотя бы час. Помню мультик об одном герое, у него суперспособности появлялись лишь на несколько минут. Господин леший, не подскажите, где бы мне ещё найти кого-то, нуждающегося в помощи, вдруг вы знаете?


— Так вот конкретно не скажу, — хозяин леса кашлянул смущенно, — но, если отправишься на болота, там вечно находятся бедолаги, что в нем увязают. Очень уж вкусные ягоды растут, желающих отведать масса, а в результате, увязают в грязи и тонут. Следом прибегают хищники, полакомиться тонущими и, зачастую, там же находят свою смерть. Я много раз предупреждал об опасности, но кто бы ещё слушал. А твои сородичи, дочь Евы, вообще со мной не общаются. Но, помни, болотные жители, по понятным причинам, необщительны, агрессивны и хищники в добавок, или, скорее, падальщики, потому, вряд ли тебе обрадуются, а попытки кого-то спасти воспримут, как похищение их обеда. Будь предельно аккуратна. То, что тебе первой за сто лет, удалось получить подвеску, ещё не значит, что не проиграешь позже.


Девочка поклонилась и поблагодарила обоих советчиков тепло. Единственно, не совсем понимала, в чем трудность первого испытания? Ладно, последние лет двадцать, когда люди, по большей части, стали равнодушными, робкими, не способными на самопожертвование, но до того-то ещё не испортились. Нет ничего сложного в том, чтобы часок постоять полудеревом. Ну, страшно немножко, риск остаться в таком состоянии велик, но и только. Или кому-то просто повезло, и нашла самое простенькое задание, какое может быть в принципе? Согласитесь, коли вначале пришлось кого-то извлекать из болота, не имея никаких сил, или хоть простой веревки, это почти невозможно провернуть, особенно, коли обитатели болот станут активно мешать. Сейчас хоть невидимость подарит шанс приблизиться. Если только запах выдаст и треск веток под ногами. Ну, с этим непременно позже и разберёмся.


— Я иду с тобой, — заявил цверг, — только не думай, что помогать стану, тем более, бесплатно, просто хочу проследить, чтобы получила абсолютно все артефакты и передала клиенту, поняла?


— Буду благодарна и за это, — Искра улыбнулась, — могу услышать ваше имя, господин подземный житель?


— Бимли, — представился бородач, — но, все зовут «Дурная Голова».


— А я - Искра, просто Искра, — девочка присела в низком книксене, — это и имя, и прозвище, так сказать. И у себя дома я тоже была зоозащитницей, просто без особых способностей. Там защищала животных, здесь всех, но с помощью звериных сил. Не знаешь, кстати, каких именно? Ну, так-то, примерно, понятно. Будут какие-то птички, чтобы летать, рыбки для плавания, притом, что уже есть, с помощью кого передвигаться, под водой, почти наверняка, зайцы для бега, или гепарды, или и те, и другие, подозреваю, что дублирование схожих возможностей именно для непрерывности работы. Восемь подвесок требуется ежедневно, вернее, еженочно, и четыре в запасе на крайний случай. Будем считать, что логично и правильно. А если работы много, разряжается быстрее, надо даже больше. К тому же, вдруг потребуется задержаться ещё?


— Как-то так, — подтвердил Бимли, — но, тогда тебе и на болоте надо будет действовать быстро, а, то останешься без сил в самый ответственный момент.


— Это мне сейчас лучше не пользоваться предметом, — потенциальная Зоозащитница вытащила подвеску из пряжки и закрепила в первом креплении на поясе, мгновенно костюм исчез, остался лишь пояс, — за час реально могу ничего не успеть. Едва не сделала глупость. Спасибо, что подсказал. И так потеряла достаточно. Интересно, что заряжает мои предметы?


— Разные есть способы, — начал карлик, — уж в этом я разбираюсь, сам изготовляю артефакты, или жизненная энергия владельца в ход идёт, это легко понять, потому как быстро утомляешься, пока носишь и пользуешься. Некоторые поглощают энергию солнца, луны, земли, или заставляют хозяина вампирствовать, отбирая силу других живых существ. Вряд ли это твой случай, героини вампирами не бывают. Хотя, вампиры - герои попадаются. Если ты понимаешь, в чем разница, конечно. Но, большая часть вещиц работают на энергетических кристаллах. Однако, не слышал, чтобы твоя предшественница такие покупала, или добывала, или прочила в качестве оплаты. Соответственно, это могут быть только внешние источники.


Присутствие спутника, пусть его и нельзя было пока назвать другом или союзником, несколько успокаивало Искру. Даже если не будет спасать или помогать, достаточно опытен, чтобы заметить некую опасность и предупредить о ней. Крайне не заинтересован в том, чтобы девочка попала в беду или пострадала. А иначе как она добудет подвески и поможет заработать состояние на их продаже?


—  А у тебя карта местности есть? — уточнила Искра. — Ну, чтобы не заблудиться.


— Ты в них разбираешься? — поинтересовался Дурная Голова.


— Нет, — спутница смутилась, — в моем мире есть навигаторы, которые всегда подскажут, куда идти. И ещё планшеты, на которых так просто построить маршрут, компьютеры и прочее. Можно такси заказать. У вас же тут ни общественного транспорта, ни интернета, ни даже дорог. Но, я надеялась, что как раз ты в картах и разбираешься, ведь не являешься исконным обитателем леса.


— Священный дуб нашёл бы и слепой, самое высокое дерево в лесу, — пояснил недоросток, — забрался на ближайший ствол и сразу обнаружишь. Так же как мои горы, до них всего пара седмиц пути. Но, есть надежда, что леший не позволит заблудиться. Хотя бы с тем, чтобы быстрее покинули его владения и не нарушали установленный порядок. Гибель разных существ в болоте, это ведь тоже нормально, в порядке вещей. Просто твой долг в том, чтобы всех спасать, даже тех, кто сам виноват в собственных несчастьях. Ягоды ягодами, но зачем из-за них в топь лезть?


— Может, они заколдованы и притягивают жертв, или являются каким-то наркотиком, раз попробовал и уже больше не можешь без них, — предположила путешественница, — к тому же, многие болота похожи на обычные полянки. Если не знать, чем являются, и не поймёшь, пока беда не случиться. А животные книг не читают, как и газет, телевизора не смотрят, если впервые столкнулись и не видели, как тонут другие, и не поймут ничего. Ну, и самоуверенность, каждый мнит, что уж ему-то непременно повезёт, Б-г не выдаст, свинья не съест, а после оказывается, что твоя судьба именно в том, чтобы умереть в конкретном месте. Жуткое дело, врагу не пожелаешь, но с вариантами не очень. А если ещё голоден и другой пищи поблизости нет, соблазн становиться огромным.


Пока шли до болота, ничего особенного не случилось, хотя, девочка все время ожидала, что вот-вот попадётся какая-то милая зверушка, готовая стать питомцем и другом. Ну, каждая классическая команда в сказке, обычно, состоит из героя (героини), соответственно, его возлюбленной (или возлюбленного), силача, комедийного персонажа и милого зверька. Смешной карлик уже есть, у ворот болтался принца пригодный на роль жениха, осталось встретить прочих. Нет, есть шанс, что и не дойдёт до создания отряда и придётся работать самой, однако... Надеяться и ждать никто не запрещает. Однако, пока что, никто не появился. Зато, как приблизились, услышали громкие жалобные стоны. Искра обрадовалась, хотя, это и были не очень хорошие чувства. Намечалась работа, а значит, шанс получить следующую подвеску. Ну, и вообще кому-то помочь, это здорово, очень приятное чувство, только ради него стоит стараться и трудиться. Правда, когда деревья расступились, настроение несколько испортилось, потому, как из трясины торчала голова лося. Именно он стонал и жаловался. Все бы ничего, но зверюшка не самая мелкая, извлечь такую непросто, мягко говоря, даже имея силу ящерицы.


— У тебя нет, случайно, веревки при себе? — спросила у цверга путешественница.


— Есть, я всегда беру с собой все, что может пригодиться, — кивнул недоросток, — но, она моя, потому, бесплатно не дам, даже просто попользоваться.


— Позволь напомнить тебе некоторые обстоятельства, — Искра скрестила руки на груди, — если я не вытащу лесного великана, не совершу доброго дела. Без него не получу подвески, а то ещё и накажут и отберут имеющуюся. Соответственно, ты останешься без денег. Так что ты одалживаешь мне канат не бесплатно, а в счет будущих доходов. И чего с ней может случиться, порвётся, испачкается, украдут?


— Порваться не может, — жадина насупился, — она цвергской работы, выдержит трёх таких гигантов, а вот украсть могут, особенно, если лось с ней сбежит.


— После столь долгого пребывания в топи? — девочка постучала себя пальцем по лбу. — Скажу по секрету, после подобных испытаний долго отлеживаются. К тому же, напомню, подвеска позволяет разговаривать с кем угодно. Попрошу позволить как привязать канат, так и снять его.


Пока что не требовалось никаких особых способностей, не стала и волшебный предмет использовать. Разрядить быстро, а как потом? Прежде всего, наша героиня завязала петлю на конце веревки, хорошо это умела, вытаскивала животных откуда-то не в первый раз, не хуже опытного ковбоя набросила «лассо», или, если хотите, аркан, затянула его. Лось, разумеется, заволновался, зафыркал громко.


— Не бойся, миленький, — крикнула спасительница зверю, — мы тебя попытаемся спасти, не сопротивляйся, пожалуйста.


Оставалось второй конец веревки перекинуть через сук дерева и зафиксировать. Так тонущий перестанет погружаться. Но, сего мало, необходимо-то именно вытащить, как-то.


— И почему мне не попалась первой подвеска, дарующая большую силу? — потенциальная Зоозащитница вздохнула. — Ладно, никто не даёт поручений, которые нельзя выполнить. В теории, если подвесить груз с той стороны веревки, достаточно большой, он потянет и вытащит тело. Надо поискать что-то подходящее. Камни, бревна, все, что угодно.


Упавшее дерево нашлось быстро, вопрос в том, как его притащить? Бимли повздыхал, извлёк из своей сумки пилу и взялся за дело. Разумеется, спутница помогала и подменяла его, периодически. Получившиеся тяжелые, но подъемные куски, волоком, перетаскивали к веревке. Дальше, кое-что сложнее. Нашёлся у мастера и бур, с его помощью, просверлили первое брёвнышко, продели канат в дыру, после, поднимали его, вдвоём, и быстро навязывали узел, опускали. Дальше ещё сложнее, сбоку пропиливали прорезь, надевали на веревку, заставляя её постепенно опускаться, забивали клинья, дабы не выскочила. Адский труд, оба обливались потом, Искра стёрла ладони до мозолей, но дело двигалось. Периодически, бегали проверить, как там лось. Наша героиня немного напряглась, когда освободилась шея гиганта, и показались плечи, не напоминали они звериные, скорей уж человеческие или обезьяньи. На все попытки поговорить, тонущий отвечал лишь охами и вздохами, а так же стонами. Значит, надо продолжать. Пять или шесть брёвнышек уже заставили часть каната лечь на землю, теперь можно попробовать тянуть, нет, сопротивление грязи ещё слишком велико. После очередной проверки, девочка увидела и передние конечности неведомого создания, и они, так же напоминали человеческие, но слишком перемазаны в грязи, чтобы понять точно. Монстр напрягся и освободил их, на пальцах имелись когти и довольно острые.


— Не знаю, с кем или с чем мы столкнулись, но это точно никакой не лось, — «обрадовала» Искра товарища.


— Может, его и спасать не надо? — нахмурился карлик.


— Кто бы ни был, нельзя позволить утонуть, — возразила наша героиня, — он же живой. Просто не приближайся к болоту, а я, если что, немедленно сбегу, став невидимой. Если артефакт к тому времени не разрядиться, конечно.


Пришлось ещё немного потрудиться, пока, после очередной проверки, потенциальная Зоозащитница не обнаружила, что «лось» ухватился руками за веревку, и начал перехватывать её, подтягиваясь. Или наоборот, пытаясь перетянуть спасателей к себе? Общий вес брёвнышек, прочный канат и надежно привязанный конец не позволяли такого, потому, незнакомец предпочёл именно вылезти. И что-то его ноги долго не показывались, скорее, напоминали хвост змеиный или щупальце. Искра сразу вспомнила все мультики, и образовательные передачи, которые она смотрела. Засадные хищники часто пользуются приманками, скажем, имитируют двигающегося червячка на голове, или светящийся шар выставляют, или какой-то цветок, мультяшные могли даже человеческую фигуру показать. Что помешает кому-то в сказке отрастить голову лося ещё и с парой конечностей? Глупый хищный зверь сунется и окажется схвачен. Если все так, несколько часов трудов адских окажется напрасными, ещё и упадёт в глазах помощника, больше точно не захочет помогать слабоумной, не способной отличить убийцу от жертвы. Хуже иное, хвост монстра закончился и действительно оказался змеиным, метров десять в длину, и тварь, вырвавшись из грязи, как пробка из бутылки, полетела вверх, а потом врезалась в ствол, повисла, чуточку оглашённая. Искра пискнула испуганно, вставила подвеску в пряжку, активировала и стала невидимой, метнулась к цвергу, который так и стоял с буром в руках. Подхватить его пилу, сунуть в сумку, теперь за руку и в сторону, спрятались.


А чудовище немного очухалось, ещё подтянулось, стянуло петлю с рогов и бросило её, спрыгнуло вниз, подползло к конструкции из брёвен, принялось нюхать, явно намеревалось найти спасителей и отблагодарить, поместив их в свой уютный тёплый желудок, примерно, навсегда. Бимли вытаращился на тварь, по ом повернулся к соратнице и погрозил ей кулаком. Очевидно, необходимо предпринять что-то, дабы хищник не нашёл цверга. Искра стала видимой, забралась на дерево и громко свистнула. Рогатый повернулся, увидел её, обрадовался и кинулся вдогонку. Отличный урок, прежде чем спасать кого-то, убедись, что он в этом нуждается, а то придётся самому уносить ноги. Враг благодаря когтям и хвосту так же умел лазать, полез следом за героиней и с приличной скоростью. Неужели её карьера окажется невероятно короткой и совершенно не успешной? Достаточно обидно, мягко говоря. Да ещё и от врага необходимо избавиться, прежде чем пройдёт час. Девочка пожалела, что у неё нет ящеричного хвоста, который можно было откинуть и оставить в руках преследователя. Кстати, а почему не имеется, может попробовать, вдруг он отрастет?


Рецензии
Да, обратная сторона медали, спасаешь, а тот ест.
Но...спаситель об этом не думает.
Спасибо.

Вера Гераниева   10.09.2022 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-))Увы, такова жизнь героя. с уважением:-)))

Александр Михельман   10.09.2022 13:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.