Памир-Мургаб рассказы о службе 16

"Памир-Мургаб"(59).


В эти хлопотные дни нас потрясла.неожиданная смерть начальника ОВС старшего л-нта Николая Матвеева.Утром он не явился на развод,дверь в коттедж,где он жил была заперта изнутри,пришлось ломать.Красивый веселый,где-то бесшабашный человек,в расцвете лет ушел из жизни...Отек легких...В условиях высокогорья такой диагноз часто означает только одно!Можно было спасти,но прошло слишком много времени.Наверное сказалась нервотрепка ,усталость,а может выпитое накануне спиртное....Совсем недавно мы вместе ездили в Ош,и вот...Тогда мы еще не знали,что смертельные случаи на Памире совсем не редкость!
Но жизнь идет своим чередом невзирая ни на что!У нас на кухне появился странный человек-прапорщик Умурзаков,он из местных,киргиз,но вот служит,вроде бы в разведке,может и за кордоном бывает,но это все под большим секретом,а унас он совсем по другому поводу-учит нас делать пельмени-манты,варить суп-лагман и плов.Для этого даже притащили т.н мантоварки(кастрюли с вставкой в виде этажерки) и чугунный казан с выпуклой крышкой.Кроме этого Умурзаков потребовал бараньего курдюка и прочей "досовской" хрени-для реальности вкуса!Мы с недоверием отнеслись к манипуляциям прапора,тем более,что был он совсем не похож на военного человека,а напоминал нам самурая на кривых,кавалерийских ногах...Он часто улыбался,щеря щелястые желтые зубы,и называл нас "сынками",как Папа Газин в Гульче.Однако позднее мы узнали,что этот "самурай"-лучший учебный нарушитель в отряде,а готовил он отменно,что вообще-то для киргизов редкость-у них повара-женщины.Вот узбеки-это почти все поголовно повара,и на свадьбах и прочих"досовских"торжествах мастера плова могут неплохо заработать...
Хотя комиссии еще не было,празднования 50-летия ГБАО уже начались в конце апреля.К нам на Мургаб приехал танцевальный ансамбль из Душанбе.Таджикские артисты дали концерт и для нас,пограничников-в нашем клубе.Зал заполнили около тысячи парней в парадках,с сияющими лицами и бляхами ремней.Первые ряды конечно заняли офицеры в мундирах цвета морской волны,вперемешку с цветастыми нарядами женщин.Гомон в зале разом утих,когда на сцену выбежали легкие,красивые девушки в шароварах,легких накидках и тюбетейках поверх смоляных кос.Зазвучали таджикские музыкальные инструменты-рубобы,зурна,сухо потрескивал тамбур-удивительные мелодии закружились вместе с танцовщицами.Высокие звонкие,почти женские голоса певцов очень похожи на индийские.Мы словно зачарованные смотрели на этих сказочных красавиц,а солистку ансамбля ,маленькую,как Дюймовочку,с огромными черными глазами на кукольном лице,вызывали на бис раз за разом!Но увлекшись зрелищем,мы совсем забыли,что артисты приехали из долины,им и так тяжело на Памире,а тут еще танцуй,пой,улыбайся...Закружившись в очередной раз бедная девушка рухнула на сцену,потом быстро вскочила,но пошатываясь ушла за кулисы.Мы грянули в ладоши,но командир,встал и ,повернувшись к залу,взмахом руки прекратил овации,потом с улыбкой,но жестко сказал:Кто еще желает танцев,продолжит на плацу строевым шагом!Больше хлопков и бисов не последовало...
В эти дни в кишлаке,украшенном транспарантами,флагами,цветами целые дни шел пир-горой!Звенела музыка,прямо на площади,на расстеленных коврах сидели люди и пили,угощались,а ниже у реки раскинулся праздничный базар-шофера ПАТУ навезли мургабцам всякой всячины.Надо сказать,что и так тут в магазинах можно купить товары,которые в России не сыскать-дефицит,а сами чабаны и прочие работники зарабатывают значительно больше,чем за ту же работу внизу.Много здесь и русских-помимо наших офицеров с семьями,приглашены ученые с биостанции в Чичектах,метеорологи,участники различных экспедиций,которых много на Памире каждое лето...Есть даже офицеры-шурупы из Памирского полка ПВО,часть которого базируется на станции РЛС недалеко от Мургаба.Дымится ароматный плов,десятки чайников подносятся гостям,горы лепешек,конфет,целые туши баранов зажаренных в печах-тандырах...Под стать и погода-солнечно,тепло,на зеленой луговине у реки визжат дети,гарцуют всадники,на коврах проводятся схватки борцов.Наши парни тоже выступили в ряде состязаний,а один "дедок" из музвзвода,брянский,завалил всех соперников передней подножкой,за что получил высший приз-коня в праздничной сбруе(которого ему потом заменили на мотоцикл с коляской и отправили его на родину героя малым ходом).Растроганный командир пообещал отправить музыканта,считающего дни до зации,в первую партию-на 9мая.Удивил и один из молодых-Серега Сачков с роты связи,он практически расправился с соперником,бросив его на ковер кувырком назад с упором стопы в живот,но по местным правилам проигравшим считается тот,кто первым коснется спиной земли....Но все равно парня поощрили!
Мы же повара мало чего видели из всего этого,сутками напролет парясь на кухне,где продолжался большой шухер в ожидании приезда высоких гостей!

"Памир-Мургаб"(60).

8-ого вечером прибыл ,наконец,кортеж главкома-с десяток новеньких машин разных марок,и среди прочих несколько,невиданных у нас на Мургабе,черных"Волг".Из них вылезло столько крупнозвездных генералов в краснолампасных штанах,что наше начальство-майоры и капитаны(один Каверзнев подполковник),сразу стали незаметны!
Мы следили за происходящим из окон офицерской столовой,которая на время преобразилась-все покрасили,побелили,на окнах висят новые шторы,со склада КЭС срочно привезли добротные полированные столы,стулья с мягкой обивкой,на столах белые крахмальные скатерти,цветы в вазонах,салфетки...Вместо увальня Юрки Каширина-самые красивые офицерские жены(впрочем и Юрик тут же,на подхвате).А на кухне с нами начпрод Хохлов в белом врачебном халате,и сам Михайленко,взволнованный донельзя-уже раз сто спросил о готовности ужина...Главком-это конечно не шутка!Он тоже недавно принял свой пост и вот приехал посмотреть самую макушку своего огромного хозяйства-Мургабский погранотряд.Страшен не сам Матросов,а те полканы,что понаехали с ним из Москвы,эти дошлые,от них врядли что-то скроешь!Но сегодня,после тяжелой дороги ничего не будет,хотя отряд и мандражирует.Сегодня ужин и отдых в специально подготовленных коттеджах...Хоть приехал главком не водку пить,но и ее приготовили к подаче на столы,есть еще и местная брага-буза и кумыс в пластиковых канистрах.Спиртное и прочие разносолы начпрод лично запер после ужина в отдельном кабинете.Нам вечером кое-что обломилось из генеральских остатков(правильнее говорить-обьедков),а вот отрядовские офицеры на время пребывания комиссии отправлены столоваться в солдатскую...
А утром весь личный состав Мургабского отряда застыл на плацу.Все в отглаженных парадках-и по случаю праздника Победы, и по случаю приезда начальника всех погранвойск,и по случаю первой показательной партии.Все напряжены до предела-любая оплошность может дорого стоить!А мы-поварешки,сидим в зале офицерской и таращимся в окна,пьем кофии с конфетами,пока нет начальства-благодать!Мишка добыл флягу кумыса и всем наливает по кружке,впрочем кумыс прокис и дурно воняет и вместо мозгов,бьет прямо по нашим кишкам,так.что мы,через полчаса,озираясь пробираемся по забору автопарка к туалету...Так и надо-нечего жрать все без разбору!
Обход подразделений затянулся до 15-00,потом праздничный обед(жаль нет 100г "главкомовских"-для солдат!),потом торжественное собрание в клубе-главком будет держать речь.А завтра генералы приглашены в кишлак,потом наверное поедут по границе...Да,сегодня отправился домой наш минбатовский кусок Вовка Палицын,в числе других ему лично Матросов вручил 1-ый Погранец,за собственной подписью....Счастливо,парни!

"Памир-Мургаб"(61).

Несколько дней комиссия проверяла заставы-наверное не все ладно было,но ведь всего год,по большому счету,на границе начала вводится современная система охраны-с сигнализацией,КСП,линиями связи...А ведь памирское высокогорье-это не равнина в России,там и КСП пахать проще,и снабжение,связь,дороги-все рядом!А тут еще недавно конные наряды были,а по скалам систему попробуй протащи!Наш Грибанов поди и не спал толком за этот год....Конечно многое еще в стадии развертки,есть и недоделки,и прсчеты,но где есть дело,там без ошибок не бывает!Не знаю,видел ли главком,что было здесь до Грибаныча,но то что сделано не увидеть нельзя!Ну а придраться и дать втык-это у нас всегда пожалуйста!А вот за озеленение хотя бы похвалить надо,а?Зря мы что-ли выдирали зелень в одном месте,чтобы она росла в другом!
Однако испытания еще не закончились.Возвратившись на Мургаб,Матросов решил устроить "традиционную"тревогу для всего отряда.Обычно,тем или иным способом о времени "тревоги" становится известно заранее,так что все кому надо подстраховываются.Думается,что и сами проверяющие знают об истинной цене такой проверки,но помалкивают-всем нужен хороший результат!Ведь если обнаружаться серьезные недостатки,а по-просту неготовность отряда к защите вверенного участка границы,то это уже пахнет керосином не только для нашего,но и для приехавшего начальства!Но-это лишь мои предположения!Однако на сей раз главком пошел на неожиданный ход-обьявил тревогу на час раньше предполагаемого времени,даже не известив своих коллег по комиссии.У нас сигналом тревоги является мелодия "Трех танкистов",которую гонят по громкой связи во все подразделения отряда.Заиграло!!!!И хотя все были готовы,и подремывали в казармах и автопарках,поначалу никак не могли поверить в команду,но потом с страшными матюгами и в суматохе отряд начал выдвигаться в пункт сбора по тревоге-в нескольких км по тракту в сторону Чичектов(там позднее построят аэродром).Первыми вылетели конечно же лихие мангруппы(не на конях с шашками,а на БМПехах,полных десанта),обдав долговязую фигуру главкома у штаба тучей пыли,за ними поперли колонны других подразделений и всяких там служб,в т.ч и полевые кухни с запасом продуктов.Несмотря на первоначальную заминку,отряд вышел на сборный пункт уложившись в норму(если не ошибаюсь 1час 20минут?).Да иначе и быть не могло-во-первых заранее знали,а если бы и не знали,то не зря тренировались в отработке ранее,все знают кому куда бежать и что сделать....Но поднять по тревоге тысячу человек,вооруженных,с техникой-это не шутка!Ведь если в заправду-то там на линейке уже "рубятся "наши пацаны с застав,уповая лишь на Бога и на мангруппу!КАк в песне нашей поется:
"...Надеемся только на автомат!
На пистолет и пару гранат!
И молим,чтобы мангруппа
Не подвела!"
А мангруппа,да и остальные не подведут,если что!Будьте спокойны!
Однако не обошлось без ЧП(как же без них-то!)Несогласованный выезд боевой техники(в кишлаке тоже знали время) привел к тому,что БМПехи подавили на тракте отару овец,которых какой-то олух спозаранку погнал в горы....Думается подавили(точнее раскатали в лист)с десяток,в реальности,но хитрожопые досы сразу поняли выгоду и пришли с жалобами на потерю чуть ли не всех мургабских овец...Дело конечно уладили по приказу главкома выплатили компенсацию в полном обьеме...
Не знаю,как для отцов командиров,но для нас,поваров,эта комиссия окончилась плачевно!Не для всех,а для нас двоих-меня и Левы Исакова!
Дело в том,что мы ухитрились проспать на приготовление завтрака в день отъезда генералов!Собственно проспал Лева,он был дежурным поваром в этот день,я должен был выйти ему в помощь с подъема....А этот придурок просто послал молодого дневального подальше и продолжал дрыхнуть,а тот еще больший идиот,не зная что делать,ждал дежурного,поднявшегося к шести.Только тут они тырнули меня,я пнул татарина в бок и мы помчались на кухню,уже предчувствуя одним местом большие пиз.....юли!!!!Без четверти семь у генералов завтрак,а плиты холодные-мы начали бестолково метаться,кинулись в солдатскую,но и там плиты и не включали,а чай и каша пахнут сапогами....
Лева ошалело верещал и только мешался под ногами,я ливанул масла прямо на конфорку,чтобы быстрее закипало,но как обычно бывает,время вдруг понеслось со страшной скоростью,а плита наоборот чуть пыхтела(обычно мы ее включаем минут за сорок до готовки).Тут вошли Хохлов и Михайленко,начтыла сразу все понял,дико побледнел и ,скрипнув зубами ,пошел докладывать командиру.Лева гнал несусветное,косые глаза ушли под лоб,все ясно,под дурака работает!Начпрод все спрашивал:Сорокин успеем?Успеем?...Все бы обошлось,но пришли Грибанов,Розанцев,Михайленко,в окошко высунулись испуганные лица официанток....У меня затрясло руки,но надо держаться!Командир ,выслушав сбивчивый доклад Хохлова,ледяным голосом обьявил:С тобой я отдельно разберусь,а этих стервецов ,после завтрака на губу,по 10 суток каждому!И не обсуждать!Это если с завтраком успеете!
Когда комиссия,бодро покрякивая от утреннего мургабского холодка,поднималась на крыльцо офицерской,я снял с плиты готовую пшенную кашу на молоке,яйца и чай.Пришедшие Гладыш и Ермак пытались уговорить Хохлова не сажать меня на губу:Ташант!Сорокина-то за что?Это же Исаков проспал,пусть и получает!Но тот лишь развел руками-приказ командира!Эх!****ство вышло!За что на губу?Вот пропал я,братцы!Но парни меня ободряли-Не ссы,Кремль!Что за солдат,что на губе не побывал!Если что,в обиду не дадим!....Ну что делать!Будь,что будет!Пошли!Когда разводящий вел нас через плац в караулку,за машинами генералов закрылись ворота.Счастливого пути господа!


Рецензии