Зоозащитница. Глава 4

Наша героиня сосредоточилась, и упомянутая деталь действительно появилась. Ну, так жить можно. Теперь притормозить, рогатый вцепился в хвостик, откидываем его. К сожалению, никто не предупредил, что действо сопровождается болью. Потенциальная Зоозащитница застонала и едва не свалилась с дерева. Преследователь же затормозил и начал запихивать в рот добычу. Можно ускориться. Девочка спрыгнула с веток и стала невидимой, слёзы полились из глаз. Разве во сне бывает так больно? Лишь бы монстр отстал. Добралась до болота, а спутника и след простыл, забрал веревку, инструменты. Но, следы оставил, по ним и отыскала. Ну, это не сложно, тем паче обоняние имеется. Недоросток сидел, прижавшись спиной к дереву, и тяжело дышал. Артефакт разрядился без предупреждения, и Искра стала видимой, напугав бородача, тот даже взвизгнул по-женски и свалился.


— Ты чего так появляешься, не могла предупредить? — возопил он.


— Извини, — наша героиня опустилась на землю, — я не хотела.


— Ты избавилась от твари? — поинтересовался Бимли.


— Не знаю, надеюсь, — беглянка скривилась.


— А кто должен знать? — карлик сжал кулаки. — Связался же, думал, что умная, а получается, дура дурой. Вот нагонит хищник и кому с ним драться, мне что ли? С тобой каши не сваришь, скорее, голову сложишь, подумать только, взялась из болота тащить монстра, умнее ничего не придумала. По-моему, уже, когда плечи появились, Стоило задуматься, что чего-то очень не так.


— Может, это был человеко - лось, мутант, — Искра всхлипнула, — я же первый день геройствую, не опытная. Да ещё и не везёт. Все время попадаются не те, кого стоит спасать. Прости, коли разочаровала.


— Напрасно ругаешь, — рогатый хищник внезапно вынырнул из кустов, заставив недоростка опять закричать и вытащить из сумки топор, — таким оригинальным способом меня ещё ни разу не вытаскивали, поразила. И готовность пожертвовать частью своего тела, на такое не всякий пойдёт. Ещё и накормила.


— Так вы нас не съедите? — пролепетала девочка, отползая назад потихоньку.


— Я червячка заморил, — житель болот усмехнулся, — не так голоден, а значит, способен немного соображать здраво. Ты ведь новая Зоозащитница?


— Вроде того, — наша героиня кивнула.


— Значит, всех оберегаешь, зло истребляешь, а ведь и я могу попасть в беду и понадобиться выручить, — рогатый кашлянул, — зачем обижать того, кто нужен всем? Тем паче, таланты на лицо. А моя маскировка так идеальна, ещё ни разу не подводила, и не оставался голодным. Обманывались и куда более опытные создания. Просто помни о произошедшем в будущем. А так, спасибо за все и удачи. И извини, что напугал и причинил боль, голод не тётка, ничего личного.


И вот тварь уползла, а напарники легли, смеясь и плача от облегчения. Первый опыт оказался неудачным. И главное, что делать дальше, не совсем понятно.


— В принципе, в любой стороне могут находиться те, кто нуждается в помощи, — Искра потёрла свою пятую точку, - почему бы не отправиться в сторону гор. У цвергов же так же бывают проблемы, с которыми не в состоянии справиться сами. Не верю, что их нет.


— Конечно, есть, — кивнул Бимли, — гигантские кроты беспокоят. Если один из них тебя съест, очередной мой сородич проживет на день дольше. Потому как, судя по всему, ни на что другое не годишься. Но, отчего бы и не пойти к горам? Пока дойдём, глядишь, чему-то и научишься. Но, не все чудовища будут такими добренькими и умеренными в еде, так что сто раз думай, прежде чем что-то делаешь.


Разумеется, прежде чем отправиться, в путь, оба изрядно отдохнули. Неподалеку нашёлся и ручей, в котором утолили жажду. Подвеска, после того, как потеряла силу, стала тусклой. Хоть просто определить, что готова к использованию, когда вернёт прежний цвет и яркость. Но, до того момента ещё дожить надо. Пока же, искра без всяких приспособлений залезла на дерево, определила в какой стороне горы, спустилась, и отправились в указанном направлении, ориентируясь по пробивавшемуся сквозь кроны деревьев солнцу и мху на стволах.


— Ну, если пустят к нам, полюбуешься на все чудеса и красоты, созданные моими сородичами, — недоросток улыбнулся, — а мы умеем удивлять.


— А почему должны не пустить, ведь сам сказал, что подземные жители изрядно задолжали прежней Зоозащитнице, да и приду не как просительница или преступница, а помощница, возможно, будущая спасительница, — уточнила наша героиня.


— Не любим мы чужаков, — пояснил бородач, — к тому же, ты не она, не предшественница, просто небо и земля, ничем себя не зарекомендовала. Вдруг воровка или разболтаешь после лишнее, кому не следует? Бережённого Б-г бережёт. Но, может, и повезти, между прочим, все зависит от того, какой из старейшин будет главным на тот момент. А они, периодически меняются, каждый месяц. И я не помню, кто должен стать следующим, толи Думли из кузнецов, толи Брумли из ювелиров. Хуже всего Юмли из стражей, эти ребята адски подозрительны, в каждом видят потенциального врага или помеху. Даже у клиентов возникают проблемы, их сто раз проверяют и перепроверяют, прежде чем подпустить к воротам. Но, этого старейшину допускают до каменного трона предков зимой, когда к нам никто не ездит, без крайней необходимости. Зима, снега много, метели, слишком опасно, плюс, горные тролли и гоблины голодают и готовы напасть на любого, кого можно убить и съесть. Самая торговая пора летом. Впрочем, тебе это не слишком интересно.


— Мне интересно все, что касается этого мира, — возразила собеседница, — например, раз тролли и гоблины голодают, следует придумать что-то и обеспечить их продуктами. Тогда не будут ни на кого нападать, и проезд станет безопаснее. Скажем, те же клиенты могли давать что-то вроде налога на закупку продуктов, не разорятся.


— Ага, а облагодетельствованные обнаглеют и начнут уже требовать кормить их и все больше, и больше, — коротышка покачал головой, — сама знаешь, первый раз за доброе дело благодарят, второй раз уже ждут, что сделаешь его, на третий, просто требуют. Откажешь, попробуют силой отобрать. И заявят, что в своём праве, так сказать.


— Но, это же не значит, что не надо делать ничего, — возразила наша героиня, — моя работа такая, облегчать жизнь другим, любой ценой. А если требования окажутся не умеренными, придумаем, как осадить и мозги вправить. Мне бы только раздобыть достаточное количество подвесок.


Цверг хотел что-то ответить, но не успел, ногу его обхватила удачно замаскированная петля, распрямилась согнутая ветка, и взмыл в воздух, повис, раскачиваясь из стороны в сторону и громко и грязно ругаясь. Девочка вздохнула и полезла следом, освобождать. Не самая лучшая новость. Раз есть ловчие петли, значит, в округе бродят охотники, а они редко бывают добряками. И не факт, что за животными гоняются исключительно, например, ловушки ставят на звериных тропах, а под ногами ни одного следа, даже старого. Не на авось же разместили. Когда узлы развязала, недоросток свалился на землю, ещё громче заорал. Пришлось ему кое-что напомнить.


— Владельцы веревки могут быть неподалеку, — Искра прижала палец к губам, — шумел бы ты потише, а то прибегут, претензии предъявят, если не похуже чего.


— Тебя бы так уронили, — проворчал бородач, — между прочим, я себе весь зад отбил. А веревочка ничего так, ох, проклятье, этого ещё и не хватало.


— Что такое? — забеспокоилась девочка.


— Видишь, здесь крест нарисован, — спутник указал соответствующий символ, —  мы не просто с охотниками столкнулись, а слугами инквизиции, борцами с нечистью и нежитью. Потому, я и попался в ловушку. И ты в не меньшей опасности, с теми, кто использует зачарованные вещи, не церемонятся, а отправляют прямо на костёр. И никого не волнует, спасаешь ли ты кого-то с помощью чар или губишь. И если наши следы обнаружат, уже не отцепятся до самых гор. Под землю, конечно, не сунуться, но домой ещё добраться надо, а это месяц пути.


— Тогда не будем сидеть на месте, и ждать, пока придут и поймают, — Искра помогла товарищу подняться, — придётся идти очень быстро.


Но, как всегда и бывает, далеко уйти не дали, послышался жалобный вой. Бимли не собирался задерживаться, но наша героиня просто не имела права, игнорировать призыв о помощи, даже рискуя опять наскочить на хищника или потерять драгоценное время. Поспешила на звук и скоро обнаружила волчью яму. В ней сидел маленький лисёнок. Благодаря размерам, чудом не упал на колья на дне, но и выбраться не мог.


— Ай какая лапочка, — потенциальная Зоозащитница всплеснула руками, — бедный малыш, сейчас мы тебя вытащим.


— Ты уверена, что это обычный зверь? — уточнил цверг. — Не очередная потенциальная проблема и угроза? Тем паче, лисы не воют, они не волки.


— Даже если ловушку приготовили охотники за нечистью, не факт, что в неё не мог упасть обычный детёныш, — отмахнулась странница, — и не всякое необычное существо опасно. Одолжи свою веревку, пожалуйста.


Лисёнок не сразу понял, что это за петля такая, попробовал её кусать, потом, подраться, запутался, когда голова и передние лапы оказались внутри, Искра начала вытаскивать, пока не извлекла полностью. Малыш огрызнулся и попытался её тяпнуть, чудом отскочила в сторону, бросив канат.


— Чего ты кусаешься, противный? — возмутилась наша героиня. — Я же тебя спасаю, между прочим. Меня сроду никто не пытался обидеть, даже не совсем здоровые животные. Так чего изменилось?


— Так это не твоя яма? — уточнил кроха неожиданно грубым хриплым голосом.


— А я похожа на тех, кто зверей ловит? — вопросом на вопрос ответила потенциальная Зоозащитница. — К тому же, хотела бы поймать, логичнее использовать сеть или какую-то отравленную стрелу. Нет, услышала вой и прибежала на выручку. Или ты специально залез внутрь и кого-то ждал?


— Охотников, разумеется, — кивнул малыш, — но, после твоих слов, начинаю думать, что это была довольно плохая идея. Если сетью меня не остановишь, то вот стрелой вполне. Мог бы и сам подумать об этом. Так что, так или иначе, но спасла, благодарю тебя. Не всякая дочь Евы способна подобное. Хорошо, сразу не накинулся, как поступил бы с взрослой особью. Ну, прощай, глядишь, и свидимся, в других обстоятельствах.


И лисёнок скрылся в кустах поспешно.


- Знаешь, три раза подряд, это уже не невезение, это какая-то тенденция, - Дурная Голова всплеснул руками, - запомнить должна, кажется, что кто-то в беде, значит, ошибаешься, такова твоя дурная судьба, жди, пока сами попросят и членораздельно. А иначе долго не протянешь, вынужден это признать. Притом, что технически проделываешь работу достаточно грамотно и умело. То есть, не совсем бездарна. Но, результаты огорчают.


- Странно, почему мне не дают новую подвеску, - да, монстр из болот не нуждался в спасении, но был накормлен и отпущен на свободу. Лисенок так же сидел в засаде, но его отговорила от необдуманного нападения на охотников, чего же ещё требуется?


Где-то неподалеку послышалось испуганное чириканье, и некий шум. Кто-то очевидно в беде. Цверг покачал головой, даже пальцем погрозил, мол, не надо, не стоит, но наша героиня лишь вздохнула, пожала плечами и развела руки в стороны. Если не пытаться творить добро, то и никогда не получится. Да и не могут прямо все подряд оказаться не теми. Так не бывает, даже в сказках. Ну, где-то не повезло, или опыта не хватило, но это закончится однажды, почему бы, скажем, не сейчас?


Рецензии
Да, действительно, опыта нужно набираться, а то глядишь лисенок - не лисенок, а воробей - цапля...
Иван

Иван Цуприков   09.09.2022 15:32     Заявить о нарушении
Спасибо:—)) рад вам:—))Да, работа сложная,пока со всем разберёшься:—)) с уважением:—))

Александр Михельман   09.09.2022 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.