Брисингамен - ожерелье богини Фрейи

АРТЕФАКТЫ или ПРЕДМЕТЫ СИЛЫ в Скандинавской Мифологии.

БРИСИНГАМЕН – Согласно скандинавско – германской мифологии это ожерелье, либо пояс (из-за неточности перевода древних текстов вопрос этот так и остаётся открытым), которое (который) Богиня Любви и Красоты Фрейя получила от четырёх братьев гномов (цвергов) из Рода Брисингов.

В переводе «Брисингамен» означает «искра» или «сверкающий». Подробного описания данного артефакта в эдических текстах нет, известно лишь, что Брисингамен был изготовлен из золота, и украшен крупными алмазами идеальной формы.

Лично я склоняюсь к мнению, что это всё-таки был пояс, т.к. Фрейя, в том числе была и дисой (Духом-помощницей при родах), и тогда становится понятным, почему Фрейя так страстно хотела заполучить Брисингамен.

История «обретения» данного прекрасного «артефакта» появляется только в 15 веке н.э. И тут очень много вопросов к «авторам» подобных текстов.

Дело в том, что культ Фрейи, как Богини Любви и Красоты не как не могла искоренить католическая церковь, она затмевала своей популярностью и своим почитанием культ Девы Марии.

И вот тогда появляются некие «списки» где богиня Фрейя выставляется легкомысленной распутницей. Если бы подобные песни, легенды и саги датировались до того как христианство пришло на германо-скандинавские земли, им бы было больше доверия, а иначе явно прослеживается ниточка «недостоверной» и искажённой информации.
 
Если не вдаваться в тонкости скандинавской мифологии могу сказать, что упоминание о Брисингамене в ранних эддических текстах встречается всего несколько раз:
- когда Локи ворует его у богини Фрейи;
- когда Тор, переодевшись Фрейей, идёт к предводителю великанов йотунов Трюму, возвращать свой украденный Молот;
- и когда Брисингамен рвётся и рассыпается во время гнева Фрейи, которой настойчиво «предложили» ехать в страну великанов, против её воли.

В более позднее время (как уже говорилось ранее) появилась некая история обретения самого ожерелья (пояса) Фрейи, которая, по сути, порочила богиню, выставляя её беспутной, легкомысленной, жадной до всяких сверкающих побрякушек, бросившей ради них без присмотра своих детей.

В одной из моих книг о богах Асгарда я тоже рассказываю историю обретения богиней Фрейей волшебного артефакта Брисингамен. Она несколько отличается от той, что описана в Младшей Эдде.

Дело в том, что я пишу свои книги в потоке руны Ансуз, которая помогает мне просмотреть и понять многие скрытые моменты, не описанные в эпосе.

Кому интересно – почитайте! Глава книги так и называется: «Ожерелье Фрейи».

Вот в вкратце и всё об этом удивительном и очень мощном артефакте.

Уважаемые Друзья и Читатели, я буду Рад, если прочитанная информация пойдёт Вам во Благо и на расширение Вашего Мировоззрения.

С Уважением ко всем, писатель и рунолог, Лев Невский.


Рецензии