Московские рассказы 16

"Хрен"!(54).

Хочу рассказать вам об одном моем однокласснике,совершенно необычном человеке в нашей среде!
Этот чудак(или как бы его не обидно назвать),в принципе был неплохим парнем,я с ним даже почти дружил,но так и не подружился по-настоящему. И вы поймете почему!
Звали его Леха Ренковский. Имя вполне наше,у меня отца Лешкой зовут. А вот фамилия сами догадываетесь-еврейская! В польском стиле,но по-польски жидовская!
Тут надо сделать кратенький экскурс в еврейский вопрос в нашем СССР. Конечно,мы не фашисты и не желаем уничтожения этому знаменитому народу,но всегда в России,да и в остальном мире,евреев если не ненавидели,то и недолюбливали точно. И было за что видимо. Мы дети советской эпохи всех тонкостей не знали,но с рождения чувствовали к согражданам еврейской национальности недоверие и даже вражду. Хотя вокруг евреев было очень много ,и многие из них считались,да и были в действительности достойными людьми. Я по жизни немало общался с евреями в разных сферах и многих искренне уважаю. Однако в детстве,видя и слыша мнение взрослых о евреях,не вникая в суть проблемы(часто ведь евреям просто завидовали за их положение и материальный достаток). Наверное были и обоснования такого отношения,ведь не секрет,что евреи занимали " теплые" места в сферах,где не надо махать кайлом,плюс стойко держалось убеждение в их продажности и готовности предать нашу Родину за материальные блага. Не случайно негласно лиц еврейской национальности в те времена не допускали в оборонные сферы,в армию,госбезопасность и т.п. Были основания,хотя и многие евреи во время войны стояли в нашей армии плечом к плечу и геройски сражались против фашистов. Но раз я как-то услышал от своего двоюродного деда(брата бабушки) дяди Шуры,когда он приезжал к нам в гости из Волгограда,что у евреев в войну была причина идти воевать,если Гитлер победил бы, им всем хана!
Но как бы то ни было,а стал безвинный Лешка Ренковский козлом отпущения за все реальные или мнимые грехи еврейского народа. И в школе и во дворе его дружно ненавидели все окружающие. И всячески досаждали и издевались над бедным парнем. Это не всем нравилось,но открыто на его защиту никто встать не осмеливался,дабы самому не попасть в изгои. Я же немало дивился не этой всеобщей ненависти,а его железной стойкости и выдержке .А ведь он был достоин такого отношения меньше,чем кто-либо в нашей школе, ведь немало еще училось у нас евреев,но их почему-то никто не третировал. Может дело не только в еврействе,а в его непонятных нам закидонах,о которых я расскажу дальше.
Итак,Алексей Эдуардович Ренковский. Мать простая русская женщина,ткачиха с Фрунзе. Отец Эдик(по-дворовому),был нетипичным евреем,так как работал не ювелиром или зубным врачом,а обычным мастером станочником там же на фабрике. Как так получилось,фиг его знает! Высокий,тощий,с копной буйных волос,очень смуглый(почти негритос),вечно с папиросиной в углу рта,он все свободное время отдавал птицам. Их в квартире Ренковских было великое множество. В десятках клеток ,поставленных и подвешенных пищали,пели,клевали семена,дрались,купались в ванночках или песке разные пичуги-от простых щеглов и воробьев до канареек и попугаев. Леха тоже заразился от отца этой хренью и мог часами долбить нам по мозгам про всяких варакушек и горихвосток. Ну тут как говорится-каждый сходит с ума по-своему! Жили они в огромной коммунальной квартире,занимая не менее огромную комнату. Дом старинный трехэтажный,краснокирпичный,с гулкими железными лестницами и тяжеленными дверями. Когда-то здесь жили конторские служащие Даниловской мануфактуры,а когда ее отобрали у богатеев,то в дом вселили гегемонов с их семьями. Общая кухня,туалет и душевые,крики-вопли пьющего русского народа немало не смущали папу Эдика,а может он намеренно находил оттяг в занятиях кустарной орнитологией. Эти птицы и неряшливость членов геройской семьи были причиной тяжелого неприятного духа в жилой комнате, и мы,когда оказывались тут по своим ребячьим делам,не дождавшись какого-либо угощения,старались поскорее смыться на волю.
Некстати именно в те годы в стране стало нарицательным имя предателя Пеньковского, и вот по созвучию Леху прозвали Хренковским,а коротко Хреном. Его дразнили сверстники,шпыняли старшие ребята,постоянно придумывая какие-то издевательства. Я и многие одноклассники в этом не участвовали,но часто подленько хохотали над очередной "шуткой". Масла в огонь подливал постоянно и сам Лешка. С какого-то хрена(извините за каламбур),он решил стать офицером, ну или солдатом пока. Многие из нас тогда мечтали о военной службе,но это было так далеко еще,а Лешка ждать не стал, раздобыл армейский ремень с бляхой,огромные кирзовые сапоги(на детей не шили таких),густо мазал их вонючей ваксой и ходил не иначе как строевым с отмашкой правой рукой(левой видимо придерживая невидимую шашку.
Первый раз увидев его в такой форме одежды старшая ребятня дружно возмутилась. Моментально юный красноармеец был вытащен из ремня и сапог,получил хорошего пендаляи,прослушал лекцию о предательстве Пеньковских и им подобных и невозможности еврею служить в нашей доблестной армии. В подтверждение слов проведены и действия-сапоги выбросили в окно венткамеры ,торчащей посреди плошадки,а ремень порван,погнут и выброшен на помойку. Леха убежал домой,но вскоре вернулся с разъяренной матерью. Она дома такая тихая и даже забитая,во дворе дома смело и лихо отстаивала права своего сына на достоинство. Когда нас еще в начале сентября записывали поименно в классный журнал, то там была обязательная для заполнения графа-национальность. Мариванна,не сомневаясь ни минуты, поставила в Лехиной строчке -еврей. Мать прибежала в школу и устроила большой скандал,показывала свой паспорт. В итоге национальность поменяли на бумаге,но на деле она как приклеилась так и не отлипала все школьные годы от бедного сынка. Но бедным Леха вовсе не был, он с завидной стойкостью,переносил оскорбления и обиды,а втихаря регулярно занимаясь дома с эспандером и гантелями,накачал силенку. Как-то в один их обычных дней,на перемене,в ответ на очередное оскорбление,так начистил физиономию Генке Ларюшину,что тому пришлось звать на помощь дружков. Если один их них Колька Серегин,быстро скрутил Хрена и насовал ему увесистым кулаком,то Вовка Громов напротив,вдруг обозвал Гешу трусом,а Лехе пожал руку. С тех пор его уже никто не пытался унизить физически,но только в школе,а во дворе братва привычно уже встречала марширующего Леху словами-Что падла готовишься в армию пролезть и военную тайну выдать?Не получится понял жидяра?
Однако время шло,мы росли,крепли,Лешка стал вполне нормальным членом класса,хотя стойко сохранял военную выправку и элементы обмундирования. В наших " партизанских" играх возле железной дороги(минирование вражеских эшелонов гвоздями и монетами), Леха стал командиром,зычно отдавал приказы,брызгая по еврейской традиции слюной нам в лица,и мы почему-то слушались его. Но как-то увлекшись,он решил положить на пути вражеского поезда тяжелую"мину" в виде шпального костыля,в результате, чуть не получилось серьезное крушение. В школу пришла милиция,Леху,как командира нашей диверсионной группы,допрашивали,потом вызвали вызвали мать. В итоге,назначили немалый штраф,с партизанщиной было покончено, наш бравый командир был жестоко выдран отцом-орнитологом,и лишен армейских знаков различия.
Классе в пятом Леха от нас ушел. Семья получила отдельную квартиру где-то в Чертаново. Не знаю,стал ли он согласно своей мечте офицером,но думается этот шкет упорный и вполне мог своего добиться!

Мишка!(55).

Это тоже рассказ о моем однокласснике,настоящем и верном друге-Мишке Шлыкове. В отличии от предыдущего героя Лехи Хрена, Мишка был самый настоящий наш человек, образец честности и мужества. Последнее совсем не является преувеличением,и тому есть примеры.
С Мишкой мы сдружились сразу,хотя человеки мы разные по всем показателям. Мишка небольшого роста,крепкий,как грибок боровик,кареглазый,с темно-русой жесткой челкой на глаза. Он недолюбливал девчонок, а с ребятами был всегда весел и общителен. Однако кроме меня ни с кем близко не дружил. Особые отношения сложились у него и с учителями, особенно с нашей классной-Мариванной. Мишка не терпел диктата и смело ступал с преподами в споры по разным вопросам, это им конечно не нравилось,что сказывалось на оценках в дневнике. Мишкина мать-маленькая сухонькая женщина тетя Аня,конечно же ткачиха с Фрунзе, всегда стыдливо соглашалась с нотациями Мариванны и обещала повлиять на задиристого отпрыска.
Может на характер Мишки влияла его кровь,отец-то его был самый настоящий цыган. Ну не Сличенко конечно, но щустрый,копченый как одесская колбаса,смешливый и в упрек нашим мужикам совершенно непьющий(странно,ведь цыгане большие любители засандалить по всякому поводу). Мишкин отец был вообще-то изгнан из цыганского общества,так как женился против воли родичей на русской и (самый страшный позор для ромалов) пошел работать упаковшиком запчастей на завод Лихачева(ЗИЛ) .Меня он любил,и втихаря от матери,совал нам в карманы мелочи на мороженое. При этом скалил крупные желтоватые зубы,в которых вечно была зажата давно погасшая папиросина. Мищка уже пару раз тырил у отца беломорины и мастерски покуривал их за нашим домом. Давал и мне затянуться,но меня сразу шибануло по мозгам так,что я чуть не упал возле помойки,где мы прятались от лишних глаз.
В свободное от учебы время мы вдвоем или еще с кем-то из ребят находили развлечения себе в окрестностях. То мастерили каталки из досок и подшипников и неслись со страшным скрежетом с горы у стадиона,пугая бабок,ползущих вверх с авоськами продуктов . То в весеннее половодье отправлялись в морской поход на плоту из боковины кабельной деревянной катушки,в наш рост диаметром. Не раз оказывались в воде по пояс,и бежали к кострам у железки сушиться. Там местная блатота подкармливала нас остатками закуски. Мы обугливали над углями горбушки хлеба и с аппетитом хрустели чумазыми рожицами.
Все склады и предприятия в округе привлекали наше пристальное внимание. Как ни защищай заборы мотками колючки, мы находили прорехи и мигом оказывалиь на территории в поисках "нужных" нам вещей -вырубки из металла,шайбы,гайки(из двух болтов и гайки с помощью серы от спичек получался неплохой взрывпакет(кто делал знает о чем). Можно и огнетушитель набить карбидом,,влить туда воды и быстро завинтив крышку ,метнуть этот снаряд на середину какой-нибудь лужи,ахнет во все стороны.
За Павелецкой ж/д имелась приличных размеров свалка у завода "Электролит". Там улов мог быть побогаче, ребята постарше приносили оттуда даже новенькие латунные гильзы,а это уже для нас как валюта для капиталистов. Вещь ценная,но ходить туда было опасно,там заправляли пацаны с Загородного шоссе,с Канатки. Попадаться к ним в руки никому не хотелось.
Но только не для Мишки. Опасности его не пугали,и даже влекли. Он предложил как-то мне сходить с ним на Электролит. Пришлось согласиться,хотя в душе сделалось муторно. А вдруг прихватят нас!Но Мишка невозмутимо парировал Не цы в труцы!
Но так и получилось. Нарыли мы себе кучу железяк приличных,и уже хотели валить,но замешкались, а они вот тут как тут! Куча пацанов окружили нас со всех сторон,не сбежать. Я конечно оробел,но был ростом повыше, с меня и начали. Главарь ихний,года на два старше нас и на две головы выше,презрительно ухмыльнулся-Что мелюзга тут шныряете?Разве не в курсе,что это наша территория?А-ну покажь,что там нарыли? Пришлось вывернуть карманы. Верзила ласково заулыбался и вдруг с ходу,без предупреждения пробил мне под дых. В глазах помутнело,воздух пропал,кто-то из шоблы стал советовать-Ты пацан приседай так легче....Смутно слышу Мишкин крик-Меня бей сука,его не трожь! И успевает врезать главному по зубам(у Михи с эти не заржавеет). Короче отметелили нас прилично,но упавших ногами не били,такой был кодекс тогда. Нарушишь и навсегда в дешевках окажешься! Блатная романтика ,мать ее!
Дома еще получил от мамы,она хотела в милициию идти или хотя бы в Денисову,нашему участковому,но видя,что я в общем-то жив-здоров,передумала. Только сказала-вот тебе урок будет,не ходи куда не следует со шпаной!
Весной мы как--то случайно встретились с этой же компанией на пруде Бекет,у Канатки(психиатрическая больница). Дело было днем,и встреча прошла довольно мирно. Обидчики наши были довольно дружелюбны и пошутив по поводу прошлого, даже дали Мишке закурить,хвалили его за смелость и приглашали нас приходить к ним запросто! Но больше мы с ними не встречались.
В заключение хочу рассказать дальнейшую Мишкину трагическую судьбу.Подвела его бескомпромиссная честность и отвага.
Только демобилизовавшись после службы в армии,Мищка как-то поздненько возвращался домой,может и чуть поддатый после встречи с друганами. Увидел на своей лестничной клетке шумную компанию молодых ублюдков,которые орали матом на весь подъезд. Как точно было я уже не знаю,я тогда был в деревне. Завязалась драка,и Мишку сбросили в окно с одиннадцатого этажа. Утром его увидели лежащим на крыше подъезда,мертвого разумеется.. .Гаденышей этих нашли,посадили,но вот парня прекрасного уже не вернуть. Другой бы прошел,не стал ввязываться,но Мишка не мог иначе,такой у него был характер!

Стадион "Труд"(56).

Рядом со школой,прямо за забором,находился огромный стадион с бодрым называние "Труд!. Построенный в первые годы советской власти для приобщения рабочего класса нашей окраины к здоровому образу жизни и отучении его от беспробудных пьянок-гулянок с мордобоями. Район наш,как я уже говорил имеет давнюю промышленную историю. Еще в веке 19-ом тут проныры-купцы и просто ловкие дельцы основали кучу предприятий разного направления и калибра-от гиганто- заводов Бромлея ,Михельсона или Флетчера до ткацко-прядильных фабрик -Листа,Алексеевской и Даниловской мануфактур и кирпичных заводиков в Нижних и Верхних Котлах. Народ приезжал наниматься из соседних с Москвой областей -Рязанская.Тамбовская,Владимирская и др. Тысячи работяг с семьями и без, трудились тяжко,а вот досуга нормального почти не имели-трактир,да балаган на Даниловке,гулянки в Орловой роще или на Воробьевых горах. Новая власть сразу взялась за исправление такой несправедливости и наряду с другими объектами соцкульбыта начала строить стадионы,в т.ч и наш Труд.
Планировка стандартная- беговой овал,посредине футбольное поле,сбоку пара площадок для волейбола,для минифутбола,,городошный комплекс,всякие перекладины,брусья,кольца для сдачи норм ГТО. И наша гордость длинное здание тира,где была секция по стрельбе. С другого конца круга,у школы -здание дирекции,раздевалки,секции легкой и тяжелой атлетики.Короче-занимайся и не дури.
Конечно,все уроки физкультуры наши часто проходили тут. Для этого нам вахтеры открывали задние въездные ворота. Мы прибегали сюда уже в спортивной одежде,свою оставляли в классе. Это делалось и потому,что на стадионе на лавочке трибун не оставишь,могут стырить запросто.
Наши физруки(их было двое-муж и жена Завьяловы)вроде когда-то были мастерами,теперь вот пытаются сделать мастеров из нас. Но всякие упражнения-махи и приседания нас мало привлекали,нам бы поиграть в футбол или в городки,но звучала зычная команда и мы вразнобой начинали махать руками и ногами. Часто бегали стометровки на время или по кругу (круг 400м) эстафеты.Это было повеселее,и мы в азарте не замечали,как урок заканчивается. Все потные и запыхавшиеся бежали к фонтанчикам с водой которая была струей вверх и была необычайно вкусной и холодной. Кто либо ,желая подурить.зажимал пальцем струю воды,она набирала давление и взлетала вверх на пару метров,окатывая зазевавшихся.
ПО выходным мы прибегали сюда смотреть взрослые матчи по футболу и почему-то популярному тогда регби. Если футбол нам был понятен с его правилами и моментами,когда мужики-зрители,заполнившие склон трибун(поле находилось внизу от Варшавского шоссе и ряды лавочек удобно располагались один над другим) дружно свистели и орали Судью на мыло!!!, то регби мы понять никак не могли,но нас восхищала сила и напористость здоровенных дядей,которые выходили на матч в чистенькой униформе с эмблемами общества на груди,а после матча выглядели ка после драки-грязные в ссадинах,но почему-то радостно-довольные.
Зимой поле заливали горячей водой и она ,застыв,превращалось в отличный каток,где соревновались конькобежцы,игроки в русский хоккей и просто принимали всех желающих покататься на коньках. Тогда коньки у нас делились на три вида(я не говорю тут о детских снегурках и двухполозках которые прикреплялись к валенкам на ремешках или завязках)-это "ножи"(для конькобежцев,"гаги"-самые простые с ботинками и редкие еще у нас "канады"-хоккейные с высоким сапожком на шнуровке. У нас конечно у всех были гаги,которые вихлялись на щиколотке как шарнир,что часто приводило к падениям. Но некоторые из наших ребят-Серега Суровцев,Вова Петров,Генка Алехин-имели канады и вполне мастерски делали крутые виражи нам на зависть.
Но больше стадиона нас влек тир. Длиннющее краснокирпичное строение в один этаж почти без окон,оно казалось нам секретным объектом,тем более что за ним в той же ограде у самой железной дороги,были целая полоса препятствий и военные сооружения типа дотов,дзотов и окопов. Там тренировались ДОСААФ ники-взрослые дяди-тети. Внутри тира,сразу веяло суровостью боевого оружия(как нам представлялось)-плакаты,макеты,инструкции по разборке-сборке. Когда открывалась дверь в вестибюль из тира,то слышались сухие щелчки выстрелов и в ноздри волнующе бил запах пороха. А что манит мальчишек более,чем оружие и военные опасности. Недаром любимой игрой нашей была "Зарница". Но нам до нее пока было еще далеко,хотя кое-кто уже узнавал,когда можно записаться в стрелковую секцию...


Рецензии