От неандертальца до таракана-киборга

                Галопом по Европам.
                От неандертальца до таракана-киборга

1. В Италии нашли деревянные серпы возрастом более 7000 лет
Археологи представили результаты исследования трех деревянных серпов, обнаруженных во время подводных раскопок ранненеолитического памятника Ла-Мармотта в Италии.
N + 1
Ко временам существования натуфийской культуры относится серп, изготовленный из оленьего рога примерно 14 тысяч лет назад.
N + 1
В качестве клея для закрепления каменных вкладышей древние люди использовали смолу из сосновых деревьев.
N + 1
Палеоботаническое исследование показало, что на двух серпах присутствуют микрочастицы пшеницы и ячменя.

2. Ученые из Германии сравнили стволовые клетки мозга человека и неандертальца
В результате новой исследовательской работы немецкие специалисты выяснили, что стволовые клетки в мозге древних неандертальцев могли делиться неправильно и работать некорректно.
Goroday.ru
Нейробиологи поделились результатами своих исследований в журнале Science Advances.
Vevby.ru
Работу проводили научные сотрудники Университета Дрездена и Университета Лейпцига.
Goroday.ru
По мнению специалистов, предстоит провести еще не одну исследовательскую работу, чтобы найти связь между мутацией белковых соединений и влиянием этого процесса на здоровье человека.

3. PNAS: ученые из Испании обнаружили бессмертный вид медуз Turritopsis dohrnii
Испанские ученые из Университета Овьедо открыли новый, бессмертный вид медуз Turritopsis dohrnii.
ИА SM-News
Открытие принадлежит испанским ученым из Университета Овьедо.
ФАН
В статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences дается сравнение T. dorhnii и T. rubra в надежде, что различия окажутся поучительными, а также добавлено еще несколько отдаленно родственных видов книдарий.
Planet Today
Turritopsis dohrnii — тепловодные медузы длиной всего полсантиметра.

4. В Японии создали дистанционно управляемых тараканов-киборгов
Исследователи из НИИ Riken в Японии разработали систему для создания дистанционно управляемых насекомых-киборгов, оснащенную микромодулем беспроводного управления, который питается от перезаряжаемой батареи.
involta media
Модуль управления стимулирует электрическим током ноги насекомого, благодаря чему можно управлять движениями таракана.
Planet Today
С помощью специального рюкзачка ученые прикрепили к грудной клетке насекомого беспроводной модуль управления ногами и литий-полимерную батарею.
InScience
К нижней части таракана удалось прикрепить тонкий солнечный элемент, позволяющий заряжать батарею энергией солнечного света.

5. Впервые пластик был превращён в алмазы при помощи лазера
Считается, что на ледяных гигантах, в частности на Уране и Нептуне, экстремальное давление сжимает водород и углерод, образуя твердые алмазы, которые затем падают в атмосферу, как дождь.
Ридус
Как и прежде, ученые использовали рентгеновский лазер LCLS американской лаборатории SLAC.
Naked Science
Кроме алмазов, из пластика побочно синтезировался водный лед в суперионной фазе.
RuNews24.ru
Ученые полагают, что тот же подход пригодится не только для научных исследований, но и на практике: для получения алмазов из пластиковых отходов.

6. Science Advances: с помощью бутылки ученые воссоздали алмазный дождь на Нептуне
Международная группа ученых во главе с Центром Гельмгольца Дрезден-Россендорф, Ростокским университетом и Французской политехнической школой воссоздала процесс образования алмазных дождей на Уране и Нептуне.
МедиаПоток
Физики провели опыт, в ходе которого обстреляли тонкий листовой ПЭТ-пластик мощными лазерными импульсами.
Planet Today
Лазер разогрел материал до шести тысяч градусов и сформировал ударный фронт, который за считанные наносекунды сжал пластик под огромным давлением.
Planet Today
Кислород в химическом составе пластика упростил процесс расщепления связей между углеродом и водородом, благодаря чему атомы углерода образовали устойчивые соединения, сформировав наноалмазы.

7. Доктор Торрес: ИИ может «случайно» уничтожить человечество
Продвинутый искусственный интеллект (ИИ) способен случайно устроить ядерную войну и уничтожить человечество, написал в статье для газеты Washington Post историк в области глобальных катастроф Эмиль Торрес.
РИА Новости
"В какой-то момент обычное отключение робота может быть воспринято как попытка помешать выполнению поставленной миссии, что приведёт к решению устранить помеху", – рассуждает Торрес в своей публикации.
ГЛАС.RU
Ученый полагает, что искусственный интеллект уже научился обыгрывать человека, находя нестандартные пути для решения базовых задач.
Российская газета
"Неизвестно, будет ли человечество когда-либо готово к созданию сверхразумной сети, но сегодня точно нет", - отметил эксперт.

Ученые проверили версию из TikTok, что коричневый шум способен погрузить человека в сон
Исследователи Университета Ньюкасла и Флиндерса изучили мнение из TikTok о том, что человек лучше погружается в сон при коричневом шуме.
Исследователи Университета Ньюкасла и Флиндерса изучили мнение из TikTok о том, что человек лучше погружается в сон при коричневом шуме.

Версия частично подтвердилась. Однако ранее подобных исследований не было, когда как научные выводы о воздействии розового или белого шума имеются.
Подобные шумы являются «постоянными», так как в них присутствует минимальное колебание звука. Например, розовый шум – это звук дождя, белый – напоминает радиопомехи, а коричневый равен шуму течения или бурного прибоя.

Все очень индивидуально реагируют на шум, однако подтверждены случаи, когда сон улучшается, а качество жизни за счет этого становится выше. Сомнологи полагают, что включение таких звуков не до, а в процессе сна способно регулировать конкретную фазу. Мнение пользователей TilTok оказались отчасти верными.

    Удивителен мир и загадочен. Оказывается, древние люди ещё семь тысяч лет назад умели срезать деревянными серпами рожь и пшеницу. Мало того, даже четырнадцать лет назад уже существовали серпы из оленьего рога, а это эпоха последнего оледенения. Что ещё удивительного откроет нам ближайшее будущее?
    От древних эпох перейдём к настоящему. Тараканы-киборги завоёвывают мир. Составят ли они конкуренцию живым тараканам-это никому не известно. Алмазы из пластика-это уже на грани фантастики. Лазер творит чудеса. Пластика у нас сколько угодно, неисчерпаемые запасы-я богач, потенциальный владелец алмазов.

    Сегодня, как я и предполагал, коронавирус отступил, кривая заболеваемости резко пошла вниз. Завтра тоже эта тенденция сохранится, но уже послезавтра заболеваемость должна резко подскочить. Так, что не обольщайтесь, хотя в мире коронавирус на минимуме, резко снизилась заболеваемость и смертность. Специалисты говорят, что многие люди уже заболевают коронавирусом по четвёртому и пятому разу, и с каждым разом тяжесть заболевания снижается. Иногда даже коронавирус протекает бессимптомно, просто, как синдром хронической усталости. Вот так-то!
    Не болейте, друзья! Осень вступила в свои права.
    Доброй ночи, страна!


Рецензии