959. Хуторская чертовщина. Вопиющее известие

                Поздний ужин начался под не довольное ворчание хозяйки, возившейся с растопкой печи, Петро из своих запасов на всякий случай, который и подвернулся сегодня, принёс бутылку сиводрала, в ладонь ширины шмат сала и размером с куриное яйцо луковицу. 
               Хозяйка ожидая, когда разгорится печка, принесла четвертушку каравая, примерно недельного срока выпечки и три куриных яйца.
            Выкладывая хлеб на стол, хозяйка бросила не довольный взгляд на Злотазана, которой сразу почувствовал к себе её не приязнь, на что ему хотелось плевать с высокого бугра.
              Петро очищая ножом соль с сала на газету, тоже недовольно глянул на жену, со злобой поводив желваками, сказал ей:
-Мария, ещё возьми яиц.
- Поджарь гостю сытную яичницу.
                Ну не пришёлся Марии поздний гость по нраву, выставляй ему всё самое сытное, сами – то не особо себе позволяют такого, а этому мурлу подавай.
                Ишь Петро, как стелиться перед этим забулдыгой, бутылку выставил и по какому это такому случаю вдруг расщедрился?
                Мария все эти годы, как Петро вообще к алкоголю стал равнодушен, всё боялась, что в один прекрасный момент он может сорваться и запить горькую.
              Вот и сейчас подумала, как бы этот залётный заблудай не совратил его мужа малой стопкой сиводрала.
              А там где первая стопка, обязательно последует вторая, ну а дальше вниз по наклонной, включительно до белой горячки.
-Чего уставилась как корова?
- Стакан подай гостю,
                пробасил Петро, аккуратно разрезая сало тонкими дольками.
           Как тяжкий камень свалился с души у Марии, в момент все сомнения разлетелись  вдрызг, отчего стало легко и даже весело.
              Уже с заметным уважением к гостю был не только подан стакан, но и аккуратно вытерт изнутри подолом.
                Злотазан не стал ожидать особого приглашения, а чего было ему ждать, когда он себя чувствовал здесь в не принуждённой обстановке, почти как у себя в усадьбе.
               Поглядывая, как хозяин нарезает сало, а затем и хлеб,  берёт бутылку, откупоривает, наливает сиводрала в стакан на пару пальцев ниже краёв, произносить короткий тост:
                «Всем почтение» и залпом выпивает.
           Огненная жидкость до тошнотворности противная, с примесью сивушных масел и подобия  включения мелкого песка, продирая горло, стекает в область живота и приятно растекаясь, разносит тепло по телу. 
              Поднеси ко рту спичку во время выдоха и Злотазан выдал бы из себя синеву вспыхнувших спиртов, что могло не только удивить хозяина с хозяйкой, а даже возможно и напугать их.
            С чувством лёгкого и приятного удушья,  Злотазан хватает головку лука и грызёт её подобно яблоку, стараясь одну горечь во рту перебить другой, от подобной процедуры у него даже проступили слёзы на глазах.
             Прожевав лук и оценивающе кивая головой, обращаясь к Петру, с похвалой говорит  ему:
-Ох и ядрёный у тебя Петро сиводрал.
- Такое чувство испытал, будто  из горна углей хлебнул.
-Явно пшеничку использовал для выгонки?
- Есть немножко,
                отозвался Петро,
-только специалист по этим делам у меня моя Маруська.
- Уж она - то знает, чего такого заквасить, чтоб градус повысить.
-Ну что ж, хозяюшке за это не жалко и благодарность объявить. 
-Давно такого чувства не испытывал, чтоб сначала всё вниз пролилось, а затем спиртами ударило в самую макушку.
-Доброе пойло, без всякого притворства говорю.

                Для любой хозяйки похвала лучший бальзам на душу, да и дело в таком случае веселее спорится в руках.
              Вот она ловко бросает на сковороду часть порезанного мужем сала, поджаривает с обеих сторон до прозрачности, по очереди  вбивает полдюжины яиц и не успели Петро с гостем глазом моргнуть, как скворчащая  яичница подаётся на стол.
           При такой изумительной закуси «Сам Верховный» велел выпить, для полного ощущения приятнейшего наслаждения предстоящего пиршества.
             Облизываясь от предстоящего удовольствия и потирая руки, Злотазан наполняет на половину стакан сиводралом, поднимает его на уровень глаз, с признаком благодарности кивает хозяйке, любезно кивает Петру, произносит тост:
                «Будем здравы» и вливает в себя содержимое.
      Занюхав собственный кулак и поставив стакан на стол, берет вилку, краюху хлеба и с аппетитом набрасывается на скворчащую яичницу, поддевая большими ломтями и забрасывая себе в рот, чем и изумляет хозяев.
            Казалось бы, такое горячее блюдо съесть нельзя, в раз можно обжечься, его бы следовало предварительно  остудить, а уж потом скушать.
           Но Злотазан лопал в удовольствие, особо не обращая внимания, ни на слишком горячую яичницу, ни на самих  хозяев, он был занят очень важным процессом, как набивание едой собственного кендюха.
            Менее чем в  минуту, сковорода опустела на половину, вынуждено перестав поглощать яичницу с салом, Злотазан повторяет процедуру, наливает себе сиводрала, с едва заметным поклоном хозяйке и хозяину, произносит очередной тост:
                «Всем не хворать» и опрокидывает в себя содержимое стакана.
               Вновь принимается закусывать, но уже не с такой торопливостью,  плотно вкусив сытой калориями пищи, у ночного гостя явно   наблюдается чувство  наступления сытости.
               Оставив не съеденную  четвертину яичницы на сковороде, как признак благородного воспитания, потом с последним поднятым стаканом всё и съесться до полной чистоты сковороды.
          Ударивший в мозговую часть головы спиртами сиводрал, не мог не потянуть Злотазана на откровенный разговор, оно бы не помешало ещё курнуть для порядка.
              Да чувствуется, что в этой хате не курят, а выходить во двор не было у него большого желания.
            По этой причине можно было и отложить на потом дурную привычку накуриваться до одурения.
            Без всякой причины Злотазана потянуло поговорить на счёт хозяйственных дел, в минуты крепкого подпития, у него иногда просыпалось желание поучить уму разуму.
              В этом вопросе без особой разницы, кому давать дельные советы, главное чтоб слушатель не перебивал своими глупыми вопросами, которые всегда уводили его в сторону от темы разговора.
- Скажу тебе Петруня по секрету,
                и Злотазан с подозрением глянув по сторонам, а затем, нагнувшись над столом и уставившись осоловелыми глазами в добродушного хозяина, приглушенным голосом продолжил говорить,
-имеются у меня кое - какие прикиды на будущие урожаи.
- Ты вначале внимательно послушай меня, а потом будешь задавать наводящие вопросы.
-Пшеничку всю, что имеешь, пусти на посев.
- Знаю, что одному много земли не поднять.
-Поэтому скооперируйся с Машкой Малиничкиной, будет у вас совместная тягловая сила.
-Наймёте пахарей из наших из хуторских, тех, кто ещё силёнками крепок.
-Брошенную барскую землю возьмите ближе к Невольке, там самое место для посева яровой пшеницы.
- Оттяпайте себе и часть помещичьего огорода под горою, что ближе к колодцу, пусть им бабы занимаются, польза от него выйдет большая.
-Мы может и с радостью взялись бы,
                отозвалась хозяйка, стоявшая прислонившись к печке, плечом,
-да объявился Викушка Охрименко, говорит, что прибыл по поручению самой барыни Анны Владимировны.
-Имеет от неё указания и кучу каких – то бумаг привёз с собой.
-Вроде как назначила она его управляющим поместья.

                Словно тысячи молний блеснули разом в хате Мальцевых, ослепив своей вспышкой разум поучителя крестьянской жизни.
-И могло даже показаться, что  все до единой, эти  огненные стрелы попали в самого Злотазана, заставив его подпрыгнуть чуть ли не до самого потолка.
                Отчего его едва не разорвала от нахлынувшего гнева.
- Как Викушку в управляющие!?
                было выкрикнул ошалевший от неожиданной новости Злотазан,
-ишь, гнида облезлая, куда свои ручонки протянул!
-Да его место сидеть в телеге и лошадь погонять!
- Кучера и в управляющие!
-Да где это видано, чтоб такую бестолочь в начальство выдвигать!
-Ох, я ему укорочу ручонки, да так укорочу, что не куда их будет совать.
-Узнает у меня бычий цепень места и более по горячей.
-Ну злодей, решил моё местечко пригреть?
-Это я должен ходить в управляющих!
-А по возможности скоро и сам стану полноправным хозяином поместья.
-У меня на этот счёт есть все полномочия!
- Обскакал сволочь поганая на повороте, но ничего, не долго ему осталось гулять по белу свету.
- Устрою ему такое, что стать кучером для него станет большой привилегией.
-Ну, старая ведьма Анька, совсем из ума выжила.
-Это она меня должна была поставить управляющим поместья, ведь у нас  с ней ещё когда уговор состоялся.
-Проклятая баба даже данного слова сдержать не может, ну не курва она, после этого.
            
                От возмутительной речи у Злотазана всё пересохло во рту, он хватает бутылку с остатками сиводрала, прикладывается к горлышку, выпивает все до дна.
           Пятернёй сгребает со сковороды остатки яичницы, запихивает себе в рот, жуя и бормоча, продолжал возмущаться не состоявшийся управляющий поместья Мамкиных.
-Эка куда хватил лошадиный погоняло, мало ему было хозяйственное двора.
-Ничего, в скором времени, вот этой самой ногой,
                и Злотазан похлопал себе ладонью по ляшке,
- дам ему крепкого пинка под зад и пусть себе катиться кланяться старушке.
-Вот что Петро, я наверное пойду, как видно засиделся у тебя.
- Вон - на какие делишки творятся в хуторишке, а я дурелом и ни туды.
-Если что, ещё заскочу к тебе, оно бы поговорить о делах житейских, да как видишь, масть перепутали.
-Ты меня особо не провожай, сам дорогу найду, а на счёт кооперации обязательно подумай.
- Артель штука сильная, а коль будешь с умом главенствовать, то выйдешь впервые богатеи.
- Ну я побежал, вон сколько дел разом навалилось, да вот ещё, харчишек мне собери, да у слухового окошка поставь, как разберусь, что к чему, то примчусь и заберу.
-Обиды на меня не держи, а лучше держись меня, мы с тобой ещё таких дел наворотим, что многим тошно станет,
                уже выходя в сенцы, утвердительно  высказался ночной гость.
        Петро с превеликим удовольствием пошёл провожать гостя, его внезапный уход, что удавку с шеи сняли, даже дышать стало легче.
              Следуя за незнакомцем, к которому Мальцев вроде большого доверия не испытывал, но всё же в кое –чём с ним можно было согласиться, как скажем объединиться с Маруськой Малиничкиной. 
            На выходе из дверей во двор, Злотазан обернулся в пол оборота и сказал хозяину:
-Ты Петро за мной не ходи, закрывай двери и запирай на все засовы.
- А калитку закрыть я и сам сумею.
-Вот дурья башка, совсем забыл, табачку мне одолжи, сам знаешь, без курева бывает совсем худо.
- Ты мне прямо в карман отсыпь, а я уж по щепотке и на щепаю себе на пару цигарок.
                Петро полез в карман штанов, достал кисет и пока его развязывал, занудный гость, оттопырил свой карман пальто, в котором как могло показаться  и дна нет.
                «Уж по скорее бы отделаться от этого назойливого пройдохи, такого прилипалу ещё поискать надо.
Ну собрался уходить, так уходи, а то встал на пороге и топчется, как бы не передумал и не остался ночевать»,
                думал Мальцев, отсыпая из кисета табак.
- Петрусик, малость терпения  и я ухожу, а на счёт ночлега не беспокойся, оставаться не стану.
-Ну бывай трудяга, а я пошёл, дела у меня куда по важнее, чем без толку трепаться языком.
              Злотазан направился в сторону калитки, а Пётр, закрывая двери,  пребывал в не которой растерянности, удивляясь тому, как этот невзрачный тип, мог запросто читать его мысли.
         Как тут было не поверить в существование чего – то сверхъестественного, когда сам Пётр  всем своим нутром чувствовал, что этого прощелыгу он вроде знает давно, а вот признать, кто он такой ни как не может.

                Злотазан как и обещал, выйдя на улицу затворил за собой калитку и в грустно возбуждённом состоянии побрёл в срединную часть хутора, желая там разнюхать о последних новостях.
            Трудно загасить в себе самом вспыхнувшую злобу на почве полного презрения к конкретному конкуренту, а причина тому была веская, к тому же до банальности курьёзная.
              Это как заполучить под дых, от того от кого не ожидал и даже в мыслях не помышлял.
              Ловко же закрутили интригу, обойдя вниманием основного претендента, но не таков Злотазан, чтоб не придумать более хитрый  ход, заставив главного конкурента сойти с дистанции ещё в самом начале пути, на это у него имелось множество вариантов.
  По сути дела, тот, кто не умеет загребать жар чужими руками, имеет болезненные ожоги на руках, чтоб вкусить вкус жареных орехов вынутых из огня. 
               На такой примитивный вариант у Злотазана имелись   намерения иного плана, коль есть на примете два здоровенных бугая, то чего бы их не столкнуть лбами, пусть себе бодаются, выясняя кто из них главнее.
               А он, Злотазан,  пройдоха и интриган высшей пробы, займёт пустующее местечко и сделает это с подачи авторитетных граждан хуторского населения, коим он посулить большую выгоду, сдав по заниженной цене в аренду землю принадлежащую поместью.
                Думается ещё не вышел такой закон, чтоб помещичье имущество, а самое ценное это земля, отошла ни пойми кому.
              Уж коль сумеет наложить он свою лапу на права владением поместья, тогда и начнёт помаленьку завинчивать гайки, а сейчас настало время больших обещаний.
             За пустые обещания не привлекут к ответственности, да и как можно привлечь за обычное сотрясание воздуха, доказывая не доказуемое.
             А если и прижмут к стенке, то в своё оправдание за неисполнения обещаний,   есть вероятность выдвинуть массу претензий кому угодно и на кого угодно.
              С этими мыслями шагал Злотазан по хуторской улице, напоминающей ему подобие штакетника в городских кварталах.
             Целое подворье сменялось пожарищем, а пожарище уцелевшим подворьем и так продолжалось вплоть до средней части хутора, где дворы пошли сплошным массивом.
               Вот где следует искать себе поддержку, решил Злотозан и стал пристально всматриваться в дворы, где признаком достатка являлся злющий пёс.

                04 – 05 сентябрь 2022г.


Рецензии