На похороны Горби

В сегодняшнем отношении к личности Михаила Горбачева удивляет то, что люди забыли историю и перемешали факты. Люди, в особенности те, кто во всем поддерживает Путина, хотят видеть в стране, которую «просрал Горбачев», некую утерянную точку отсчета, к которой необходимо возвратиться, чтобы начать все сначала. Реваншизм, одним словом. Мы вернем себе нашу великую Родину, мы вернем себе наши завоевания, мы вернем себе наше благоденствие.

Но за время падения режима Горбачева и распада СССР прошел без малого 31 год, а народ как бы и не поумнел, не научился извлекать выгоду из настоящего положения.

Мало того, Горбачев для реваншистов стал своеобразным козлом отпущения, на него повесили все грехи периода независимости, лихих девяностых и глухих нулевых. А теперь и пороховых двадцатых. Им кажется, что со смертью Горбачева просыпается новый народ и новое самосознание.

Но мне кажется, что политическая карьера Горбачева показывает как раз драму самих реваншистов, показывает, по какому уклону они катятся вместе со своей поддержкой войны и защиты людей Донбасса. Ведь таким же реваншистом, как Путин, был и Горбачев, и между ними очень много общего.

 В итоге можно сказать: да, Горбачев просрал страну, не удержал ее, хотя все его усилья были направлены на то, чтобы удержать Союз, не дать уйти национальным окраинам, подавить мятежи на периферии, задобрить метрополию, задвинуть подальше глубинный народ.

В свое время Горбачевым были недовольны все, и левые, и правые, и националисты, и коммунисты-консерваторы. Никто бы из ныне живущих не хотел бы повторения конца восьмидесятых.

Но так чего же вы хотите сейчас?

Ведь пройдет немного, совсем немного времени – может, семь дён/дюн/лун, а может неделя, месяц, лето – и после того, как будет... (смещен, отправлен в отставку, уйдет по собственному желанию, сложит с себя полномочия) ...последний собиратель земель русских, те же самые люди, кто давал девяностопятипроцентную поддержку своему лидеру, будут его проклинать и хаять на каждом углу –

– за то, что развалил Россию,
– за то, что недальновидно вляпался в войну с Западом,
– за то, что не думал о народе и о народах, населяющих РФ,
– за то, что сколотил вокруг себя свору прихлебателей и воров,
– за то, что нахально и взахлеб врал честному народу,
– за то, что отстроил дом для умалишенных в Геленджике,
– за то, что разменял благополучие страны на гужевой транспорт и собирательство по помойкам,
– за то, что продавая газ Западу, не газифицировал всей страны,
– за то, что подавлял свободу слова (хотя за это вряд ли),
– за то, что опозорил Отечество перед африканскими народами,
– за то, что фраернулся самым смешным образом: вбухал золотовалютный фонд в доллары и юани, пронеся такое богатство мимо ста сорока миллионов раскрытых ртов, а забрать обратно не получается.   
– за то, что – и это, пожалуй, самое главное – лишил нас, верноподданных, права на сказку о нас же, сильных, богатых и толковых.

Прошел 31 год, Горбачев умер, но и умерев, он выполняет нужную и грязную работу – убирает политический мусор, вбирает в себя эмоциональный шлак, возникающий от неоправданных надежд. А кто давал надежды? Да, один вид улыбчивого коммуниста и его красивой жены, выбившихся из замшелого шкафа ЦК и Политбюро, не мог не вселять надежду. Да, нам всем казалось, что "радость будет". И мы получили эту радость, и горько за нее заплатили в рамках проекта под названием СССР.

Это большая проблема – наделить людей личной ответственностью, правом голоса и при этом сохранить границы страны, партийную идеологию и системную стабильность. А в СССР это было проблемой вдвойне: никто не хотел менять базовые принципы, но меняться надо было.

Оставим разговор об ошибках или о том, чего не было сделано. Важно, что не меняется хронос, время – придет завтра, и сегодняшний лидер окажется на месте Горбачева. Вот увидите!

5 сентября 2022 года


Рецензии
Как можно его ненавидеть? Раненый в голову не заслужил ненависти.

Стас Блэк   29.10.2022 01:21     Заявить о нарушении
Я хочу лишь повторить вопрос, немного его усилив: а не является ли законодательство Российской Федерации нарушением счастливого и благополучного существования самой Российской Федерации и народов, ее населяющих?
А?//

А разве в других странах законы особо отличаются?🤔

Рая давно нигде нету.😒💦

Сулла Славный   08.11.2022 02:17   Заявить о нарушении
"Говорю то, что думаю. Точно так же, когда обо мне говорят, что думают, а даже не думая, говорят. Почему же я, думая, не могу сказать?"
М.С.Горбачев.

Стас Блэк   08.11.2022 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.