Маленькая принцесса. Продолжение 5

    У каждой фрейлины была своя небольшая комната во дворце. Там они могли уединяться в свободное время и спокойно отдыхать в тишине. Подойдя к двери главной фрейлины, привидение проникло сквозь дверь и осмотревшись, открыла дверь Танечке. Та с любопытством зашла туда. Возле резной кровати с балдахином стоял изящный туалетный столик. На нём стояло небольшое круглое зеркало и лежал гребень и самая необходимая косметика. В платяном шкафу висели платья на все случаи жизни, парики, зонтики, туфли и другие необходимые вещи. Таня и Роксана приготовили ей и потом другим фрейлинам, каждой свой сюрприз.
    Для первой, добавили немного фиолетового порошка в её пудреницу и перемешали хорошенько. Когда хозяйка пришла и напудрилась, как обычно, на лице образовалась маска, как на маскараде, которая не смывалась целую неделю. Другой фрейлине они добавили в её духи веселящих капель и она от каждых слов своих подруг начинала безудержно хохотать. Они не выдержали, насильно увели её к себе в комнату и заперли там до утра, чтобы она никому больше не мешала. Ещё одной подложили в лучшее платье рыжих муравьёв и в самый неподходящий момент, в присутствии королевы, они стали расползаться по телу и щекотать её своими крошечными лапками. Фрейлина пыталась терпеть, но вскоре не выдержала и стала вовсю чесаться, как обезьяна. Это выглядело слишком неприлично и разгневанная королева прогнала её вон.
     Но и это было ещё не всё. Проказницы на парики всех фрейлин налили немного липового мёда и посыпали на него сверху, чтобы он не растекался, мукой. И когда все вечером танцевали в большом зале, неожиданно, откуда ни возьмись, там появились мухи. Они стали садиться на парики и с каждой минутой их становилось всё больше и больше. Пытаясь отогнать мух, на них махали веерами и руками. Но это только разозлило их и они стали кусать. Девушки визжали, закрывали лица руками и пытались спрятаться от злых насекомых. И вдруг также внезапно появились откуда-то яркие небольшие птицы и быстро склевали всех назойливых мух. Постепенно фрейлины успокоились и, сменив парики, продолжили танцевать на балу. В этот день  Танюша и Роксана, очень довольные своими забавными приключениями, весело смеялись в тёмном пустом коридоре.
       На следующий день они встретились уже вечером, чтобы продолжить свои смешные проделки. Принцессе недавно привезли из Италии большую куклу, примерно такого же роста, как и Таня. Она удивительно была похожа на Танечку. Девочка любила часто играть с ней, причёсывала, одевала её в свои платья и кормила с ложечки. Принцесса дала ей имя Даша, она умела только ходить, но говорить не умела. Служанки поначалу принимали куклу за саму Танечку и пугались, когда та стояла или сидела неподвижно и ничего им не отвечала. Роксана и Таня спрятали куклу Дашу внутри замка-спальни. Они сговорились, что принцесса будет изображать из себя куклу, когда придёт служанка. Танюша даже попробовала ходить, как механическая кукла, поднимать руки и поворачиваться.  Но это оказалось очень трудным делом и Таня иногда не выдерживала и начинала смеяться.
     Потом она села за небольшой столик и, замерев, стала ждать служанку. Когда та пришла и позвала принцессу по имени, думая, что это она сидит за столом, Таня ничего ей не ответила и девушка, подумав, что это просто кукла, стала спокойно убираться в комнате. Но вот она повернулась и увидела прямо перед собой, как она думала, куклу принцессы. Та, не мигая, смотрела на неё, потом подняла резко руку и показывая на служанку пальцем, сказала механическим голосом:
 – Зачем ты пришла, я тебя не звала, тебя надо наказать.
     И, переставляя ноги, пошла прямо на неё. Девушка перепугалась, побледнела и стала отступать назад, но, оступившись, упала. А Таня с поднятой рукой продолжала идти на неё. Служанка, не выдержав, закричала и, не помня себя от страха, выбежала из комнаты. Роксана и Танечка рассмеялись, затем принцесса спряталась туда же, куда они положили куклу, а привидение заняло место за столом. Через некоторое время в комнату осторожно приоткрылась дверь и туда робко зашли две девушки. Они медленно подошли к столику и внимательно осмотрели её. Та не двигалась и смотрела перед собой не мигая.
 – Смотри, кукла спокойно сидит за столом, а не ходит по комнате, как ты говорила.  У тебя, наверно, голова закружилась, ты упала и тебе всё привиделось. - сказала одна из них.
     Тут и другая девушка успокоилась и стала думать, что так всё и было. Они вдвоём стали наводить там порядок. И когда они вытирали везде пыль, «кукла», незаметно для них встала и пошла к ним. Потом взяла веник, который они оставили возле камина и приговаривая механическим голосом:
 - Вы плохо убираетесь, вас надо наказать. - стала этим веником бить их по спинам и пониже.
     Служанки, увидя, что кукла снова ожила, закричали, упали на пол и на четвереньках пытались быстро уползти от куклы, а та продолжала их охаживать веником, повторяя всё те же слова. Потом девушки сумели подняться на ноги и от страха залезли в шкаф, где висели платья принцессы. Они долго не смели выйти оттуда, забившись в самый угол, но постепенно успокоились и видя, что никто не пытается их схватить, всё-таки решили вылезти, наконец, оттуда. Снаружи всё было тихо, а кукла сидела спокойно на прежнем месте за столом и не шевелилась.
 – Надо уходить отсюда поскорее, пока она снова не ожила. - прошептала одна служанка и другая кивнула ей в ответ.
 Они стали медленно пятиться к двери и когда «кукла», повернув к ним голову, сказала:
 – Почему вы уходите, разве вы всё сделали?
      Служанки, пытаясь убежать, стукнулись между собой лбами и, держась за головы, выскочили из комнаты.
     Принцесса вылезла из своего укрытия и они весело посмеялись над глупыми служанками. А затем они решили прогуляться по дворцу. Привидение напустило сонный туман на стражников, охраняющих покои принцессы и они незаметно вышли в коридор.
 – Как бы я хотела, как и ты, полетать хоть немного. - мечтательно произнесла Танечка.
 – Ну что ж, тогда приготовься, я исполню твоё желание. – ответила Роксана.
     Она превратилась в большой деревянный сундук, покрытый мягким ковриком. Когда принцесса села на него, он поднялся в воздух на несколько метров и плавно полетел вперёд.
 – А можно быстрее? - попросила принцесса.
 – Ладно, подружка, только держись крепче.- сказало привидение.
     И сундук стал то подниматься вверх, то опускался резко вниз, то, лавируя между столбами, наклонялся влево и вправо. Они залетели в зал, где тренировались на мечах стражники и сундук на большой скорости пронёсся мимо них, подняв сильный ветер. Но, кажется, никто из них не успел их заметить. Улетев от стражников подальше, сундук медленно опустился вниз.
 – Ну как, принцесса, тебе не было страшно? – спросила Роксана.
 – Конечно, нет, подружка, этот было так здорово, мне ещё хочется полетать! – ответила восторженно Таня.
 – Ну хорошо, - улыбнулась Роксана. - сейчас ты почувствуешь себя бабочкой!
     И в тот же миг за спиной у принцессы возникли крылья. Она с лёгкостью плавно поднялась высоко, к самому потолку. Покружившись там, как в танце, Танюша опустилась пониже и полетела не торопясь по плохо освещённым коридорам дворца. Это было совсем другое ощущение полёта. Танечке казалось, что она пушинка, поднятая озорным ветерком в воздух. Стоило ей только подумать и она, махая крылышками, могла зависнуть на любой высоте. Или меняя скорость, грациозно, не торопясь, облетать любые препятствия на своём пути. Такой полёт принцессе нравился гораздо больше. Он дарил ей волшебные, очень необычные чувства радости и счастья.
     Но вот Танюша залетела в комнату, где хранились музыкальные инструменты и, опустившись плавно вниз, опять стала обычной девочкой.
  – Я так люблю иногда слушать музыку и очень жаль, что я не умею играть ни на одном инструменте. - сказала принцесса.
     Некоторые инструменты Танечка брала в руки и представляла, что она на них играет. Прикоснувшись к арфе, она не удержалась и стала перебирать струны, извлекая звуки похожие на набегающие морские волны.
– Не грусти, принцесса, сейчас я развеселю тебя. - произнесла Роксана.
     И вдруг все музыкальные инструменты поднялись в воздух и слаженно заиграли  такую весёлую мелодию, что Таня стала танцевать под неё, кружиться и смеяться.
 – Надо обязательно поделиться этой музыкой с другими людьми, чтобы и у них было хорошее настроение! - воскликнула Таня.
     Привидение согласилось с ней и инструменты друг за другом вылетели из комнаты, продолжая так же весело и задорно играть. Танечка побежала следом за ними. Первыми им повстречались два стражника, которые шли по коридору и о чём-то мирно беседовали. Услышав задорную музыку, они заулыбались и стали танцевать. Но им было очень непросто это делать в железных доспехах и они быстро устали. Сняв шлемы, они отдышались немного и опять продолжили неловко танцевать, размахивая руками и поднимая свои ноги то влево, то вправо.
     Это было так смешно со стороны наблюдать, что принцесса от души повеселилась. Но решив, что с них достаточно, музыкальные инструменты полетели дальше. А стражники быстрым шагом пошли за ними. Залетев на кухню, они никого там не оставили равнодушным к весёлой музыке. Все повара, поварята и слуги, поддавшись волшебным звукам, пустились в пляс, размахивая кто ложкой, кто половником или кружась парами между остальными. И когда инструменты вылетели через некоторое время оттуда, то за ними устремились все обитатели кухни. Они прилетели в большой зал, где фрейлины, под руководством учителя танцев, повторяли разные движения в медленных танцах.
     Но, услышав весёлую музыку, их ноги и руки бодро задвигались под быструю мелодию и они, разбившись на пары, стали кружиться по залу. Тут подоспели и повара, поварята и слуги. И всем хватило места, каждый танцевал, как мог. Все люди улыбались и всем было очень весело. Со всех сторон подходили слуги, тут были и прачки, и простые служанки, и стражники, никто не мог удержаться, все хотели веселиться и танцевать. И принцесса тоже танцевала вместе со всеми, то одна, то в паре с учителем танцев. Безудержное веселье продолжалось около часа, но привидение, решив, что на сегодня уже достаточно танцев, перестало играть музыкальными инструментами. Они полетели, словно птицы, обратно в свою комнату и заняли свои привычные места. А люди, вдоволь повеселившись, разошлись и занялись своими обычными делами. Танюша тоже ушла оттуда и, найдя в дальнем коридоре свою подругу, стала вместе с ней смеяться, вспоминая недавние забавные приключения.
 – Сегодня нам так было здорово и весело, я никогда не забуду этот день, Роксана, но пора расставаться. Я так устала за этот вечер, что буду крепко спать до самого утра. - сказала принцесса и попрощавшись с привидением, пошла к себе, где быстро уснула в своём маленьком замке.


Рецензии