Не бойся суда, бойся судьи

    Очень-очень давно, почти-что при Царе Горохе, в одном из периодических изданий предлагалась такая задачка : лилипут или человек очень маленького роста жил на двенадцатом этаже.  Каждое утро он спускался на лифте до первого этажа и шёл на работу. Возвращаясь домой, он поднимался на лифте только до восьмого этажа. Остальные четыре шёл пешком.  Вопрос: почему он не ехал сразу домой? Ответы были разные. Кто-то говорил, что заходил к соседке на чай. Кто-то - что таким образом укреплял сердце и ноги. Но никто не ответил правильно: он просто не дотягивался до нужной кнопки. Отсутствие правильного ответа объяснялось так: люди не принимали в расчёт все условия оговоренные в задаче. Они упускали из виду, что по своему росту он, просто, не мог нажать нужную кнопку, а потому доезжая до восьмого этажа, дальше шёл пешком.

   Не зная дела, не суди

   Почему я сегодня об этом вспомнила? На днях я участвовала в полемике, где одна из участниц сказала, что "всю эту кашу заварила наша страна" имея ввиду современную международную обстановку. То есть возложила вину полностью на Россию. К такому выводу она пришла сравнивая отношение к ней немцев в Германии в прошлом ( ещё до падения стены и воссоединения ФРГ и ГДР), куда она ездила несколько лет назад к родственнице, и сейчас.

   Раньше немцы "...сочувствовали русским, чувствуя свою вину перед нами". Заслышав русскую речь, подходили и предлагали деньги. В последние пять лет изменилось ВСЕ! Я боялась говорить по-русски, оказавшись среди немцев. Русских возненавидели. И не только немцы.???

   Только из этого, не учитывая другие многочисленные факторы, делается вывод: виноваты русские. Невольно встаёт вопрос: что такого сделали русские немцам за последние пять лет, чтобы их возненавидели? Может быть кто-то и знает, у меня же ответа нет.

   А вот разбирая, не предвзято, ситуацию хочется сказать. Те немцы, которые чувствовали свою вину за развязанную войну, унёсшую несколько миллионов жизней, уже нет. А если быть точной, то осталось их очень мало. Сменилось несколько поколений, которые выросли в сытости и тепле. И никакой вины ни перед кем они не чувствуют. Наоборот, благодаря СМИ, вновь поднимает головы национализм.

   Живя в России, наверное, трудно судить о том что происходит в странах запада. А вот те, кто живёт за границей, знают как в средствах массовой информации рисуется образ врага.  Как лживо подаётся любая новость, как искажаются факты, как скрывается правда, как всё плохое выпячивается, а хорошее замалчивается. Не упускается ни одна возможность лягнуть Россию, даже наши фильмы закупаются в основном те, где показаны негативные стороны жизни русского народа. И это постоянно, из года в год. И простые люди всему этому верят. Они полностью доверяют своим дикторам, журналистам, правительству. Им даже в голову не приходит, что все, кто пишет или говорит о России, выполняют определённый заказ: создать образ врага. Они чистосердечно считают, что у них свободная независимая пресса, на которую не влияют никакие политические силы.

     И ещё! Чтобы не возложить вину на одну из сторон, люди говорят о вине обеих, тем самым разделяя ответственность за происходящее пополам. На самом деле оправдывая, обеляя виновных и очерняя безвинных. Так получилось и здесь. В конце концов человек пришёл к тому, что "что любая война - это не есть
хорошо! Нельзя этого допускать! Неужели в  ХХ1 веке люди не могут найти общий язык мирным путем"!???
   
     С этим трудно не согласится. Но опять же - как можно договорится с кем бы то ни было, если этот ктобытонибыло не хочет договариваться. Чтобы прийти к мирному соглашению, нужно желание двух сторон. Чтобы произошло рукопожатие, нужны две руки. А если одна сторона хочет мира, а другая войны, то стоит ли возлагать вину на обе стороны, тем самым обеляя настоящего виновника конфликта и обвиняя того, кто старался всеми силами избежать катастрофы.

   Не бойся суда, бойся судьи.

     Я думаю, что нет такого человека в России, кто не имел бы своего собственного мнения по этому поводу. Но надо понимать, что каждый судит и рядит со своей колокольни. Кто-то с высоты своей колокольни  не видит дальше собственного носа, а кто-то обозревает окрестность с высоты птичьего полёта. А поэтому было бы благоразумно не считать свою точку зрения единственно правильной. Особенно тем людям, которые подвержены страстям. Человек одержимый страстями никогда не дойдёт до сути происходящих событий, потому что всё, что происходит на земле, имеет духовные причины, не видимые людям плотским, у которых закрыты духовные слух и очи.

    Иисус Христос часто повторял: "кто имеет уши слышать, да слышит"! Имея ввиду духовные глаза и уши, потому что слух и зрение имеют все, а вот понимают не многие. Ученики как-то спросили Иисуса Христа: "для чего притчами говоришь им? И Он сказал им в ответ:  потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите - и не уразумеете, и глазами смотреть будете - и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их".

    В данном конкретном случае, я думаю, решающим фактором вынесения обвинительного приговора послужила обида человека на свою родину за то, что не обеспечила достойные условия проживания в своей стране, поэтому приходилось ехать на заработки в чужую  и "выполнять самую черновую работу". А обида, как мы знаем, плохой советчик в любых делах. Поэтому тот, кто обидчив, старайтесь себя преодолевать. Эта страсть, как и любая другая, зиждется на самолюбии. А где самолюбие, там и гордыня. А где гордыня- там.... Господи боже мой чего там только нет!))) Лучше это клубок дальше не разматывать. Просто помните , что человек плотский, одержимый страстями, быть объективным не может в принципе.




      Георгиевна


Рецензии