8. 2. Беловежская колония

 
 Колония Беловеж была основана в 1767 году и состояла из 6 деревень: Кляйнвердер и Гросвердер (католический приход), Кальчиновка, Рундвизе, Беловеж и Городок ( евангелическо-лютеранский приход), большая часть колонистов - выходцы из Гессена и Рейланда. 25 семей были ремесленниками: сапожники, портные, слесари, плотники, гончары, ткачи, ткачи тканей, шляпники, мельники, пекари, плотники.

 Большая часть ремесленников жила в Нежинене, где они умерли от чумы. Почти все иммигранты были выходцами из Гессена. Село Беловеж с церковью была центром этого прихода. Даже 150 лет спустя потомки беловежских колонистов в народе назывались пельмеж. Это название восходит к названию Белемеш. Это был древний город на территории Колонии(на момент основания были видны только фундаменты этого города).

 Четыре деревни евангелической общины располагались близко друг к другу (от 0,5 до 2 км) и были застроены домами вдоль дороги, проходившей через деревню. Число колонистов росло, и уже в 1807 году в Беловеже проживало 35 семей по 239 человек, по округам – 36 семей по 238 человек, в Калишиновке - 21 семья по 154 человека и в Городке – 37 семей по 187 человек.

Дочерние колонии Беловежской пущи:

 В 1802 году была основана первая дочерняя колония Крещатик (Крещатен), в 70 верстах к востоку от Беловежской впадины. Население росло так быстро.что в 1831 г.группа из 131 семьи основала 5 новых деревень в Мариупольском уезде, названных в честь Материнскои колонии: (Беловеж, Гросс-Вердер, Кальчиновка, Кляйн-Вердер и Рундевизе).

В 1861 году другая группа отправилась в Крым и основала село Байтен, а в 1878 г.было основано село Немецко-Чагинск на Ордынском Кавказе. На рубеже веков 40 семей переехали в Тургайский район к востоку от Оренбурга. основать там поселение.
 Немецкое поселение в Причерноморье увеличилось с прибытием в Одессу и ее окрестности осенью 1803 года первых яичных иммигрантов с немецкого юго-востока. Манифест Александра I (1801-25) от 20 февраля 1804 г. уделял особое внимание иммигранты которые остаются хорошими фермерами, ремесленниками,виноделами или владельцами ранчо.

 Царь обещал отказ от уплаты налогов, освобождение от службы в армии, самоуправление, а также беспрепятственное исповедание религии. Последнее даже имело решающее значение для многих богобоязненных швабов. Вюртемберг с 18-го века, как известно, был сильно пиетистским. Таким образом, многие из строго консервативных швабов боролись с либеральное течение, господствовавшее в даную эпоху в их поместной церкви.

 Колонисты этой второй волны были преимущественно выходцами из Вюртемберга, с которым царскую семью в свое время связывали особенно прочные родственные узы. В основном они поселились в Причерноморье. Однако в первые десятилетия развитию препятствовали суровые климатические условия, незнакомые условия почвы, многочисленные набеги хищных банд и воинственных кочевников, отсутствие инфраструктуры и неадекватность властей. Тем не менее: в 19 в. В XIX веке последовал экономический и культурный расцвет немецких колоний на Волге, Черном море, Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане и Центральной Азии.....


Рецензии