Драмкружок

                ДРАМКРУЖОК

                Изменяется всё. Педагогика тоже претерпевает изменения.
                Авторитарная педагогика постепенно сдаёт свои позиции. 
                В школе появляются ростки демократических элементов в
                обучении и воспитании. Проведение конкурсов способствует
                развитию творческих задатков у учащихся. Осознание способ-
                ности учащимися творить новое – главное назначение школы.
                А для самостоятельного творчества и нужны знания, которыми
                помогает овладеть учебные заведения различного уровня.
                Человек ощущает собственную значимость, это способствует
                его самореализации, созданию атмосферы успешности. Задача
                обучения заключается в том, чтобы помочь ученику найти
                сферу применения личности, отыскать свой путь движения по
                жизни.



1
     Закончились летние каникулы. Наступили дни учёбы. Встретились друзья, подруги. Школьники в коридорах разделились на компании, громко и весело обсуждали прошедшие дни лета. То одна, то другая компания неожиданно вдруг начинала громко смеяться и хохотать, наполняя коридор задорным шумом. Раздался звонок, и все разошлись по своим классам. В коридоре установилась тишина. Только, приблизившись к дверям, можно было услышать, что происходит в каждом классе. Начались занятия.
     У Веры Николаевны, шёл урок литературы в 8А классе. Отвыкшие от школьной дисциплины и не наговорившиеся ученики, нарушали необходимую тишину для проведения урока. Поэтому Вера Николаевна, чтобы не портить замечаниями настроение себе и учащимся, отошла от темы урока и завела разговор о драмкружке, который она бессменно возглавляла уже более двадцати лет. Из 8А класса в драмкружке участвовало 12 человек. Вера Николаевна считала этот класс лучшим в знании и отношении к литературе, как к предмету. Многие писали хорошие сочинения со своими мыслями, а не списанных из учебников.
     — Обращаю внимание участников драмкружка, — сказала Вера Николаевна, — Третьего сентября состоится собрание в три часа дня. Можете записать себе в дневники, чтобы не забыли. Будем обсуждать репертуар и задачи, которые мы должны решить в этом году. А сейчас продолжим урок.
     Вера Николаевна закончила свой рассказ по теме урока.
     Раздался долгожданный звонок. Литература был четвёртым и последним сегодня уроком. Спустившись по лестнице на первый этаж, ученики подходили к доске объявлений, чтобы узнать расписание на завтра. В левом верхнем углу доски было прикреплено объявление о собрании драмкружка.
     Третьего сентября состоялось организационное собрание. Надо отметить, что школьный драмкружок посещали около пятидесяти учащихся. Возраст ребят — от восьми до семнадцати лет, то есть в драмкружке занимались ребята из всех классов школы кроме первоклашек. Вере Николаевне за время руководством театром удалось построить пристрой к школе. В этом пристрое, как и подобает театру было две гримёрных, помещение для реквизита, костюмерная и хозяйственное помещение, частично занятое декорациями. Как удалось организовать строительство театра и на какие средства история умалчивает. Однако понятно, что без протекции ГорОНО и ОблОНО такую операцию провернуть невозможно.
     Остаётся только восхищаться изобретательностью руководства и педагогов школы.
     Вера Николаевна уже достигла пенсионного возраста, но выглядела свежо и подтянуто. К тому же в ней угадывалась красавица, которой она слыла в молодости. Она была незамужней, скорее всего по этой причине, проводила много времени в школе. Учащиеся дали ей кличку ВеНик.
     К трём часа дня все участники драмкружка собрались в зрительном зале театра. Вера Николаевна вышла к собравшимся кружковцам. Её сопровождали Елена Юрьевна, преподававшая домоводство у девочек, и Василий Васильевич, преподаватель труда у мальчиков, который носил негласную кличку Вась-Вась.
     Вера Николаевна приветствовала собравшихся:
     — Здравствуйте! Поздравляю вас с открытием двадцать пятого сезона нашего театра. А это значит, что в этом году мы отметим юбилей, который состоится 30 декабря. Именно 30 декабря двадцать пять лет назад наш школьный театр обрёл это помещение.
     — Ура! — вполголоса издал кто-то из присутствующих возглас.
     Вера Николаевна продолжала:
     — В этом году мы поставим два спектакля, каждый из которых будет иметь свой смешанный состав. У нас есть два равноценных по возрасту состава, так как в предполагаемых к постановке пьесах, необходимо участие артистов как младшего, так и старшего возрастов. В этом юбилейном году к Новому году мы выпустим две пьесы, которые имеют названия: первая пьеса «В застенках совести», её автор Вениамин Селезнёв, название второй – «Эй, люди!» её написал Семён Картавый. С содержанием пьес члены труппы должны ознакомиться на сайте нашего драмкружка «Жить с надеждой». У меня сегодня нет для вас новой информации. Если есть ко мне вопросы я охотно на них отвечу.
     Анатолий Рыбин тянет руку.
     — Слушаю твой вопрос Толя, — сказала Вера Николаевна.
     — Предлагаю к постановке пьесу молодого автора. Её название «Вас это не касается».
     — Но что это за автор? И что это за пьеса, Толя? — спросила растеряно Вера Николаевна.
     — Вот на этой флэшке записан текст пьесы.
     С этими словами Анатолий вышел вперёд и протянул флэшку Вере Николаевне.
     Вера Николаевна совершенно не ожидала такого поворота, её рука машинально потянулась к протянутой руке Анатолия. Она взяла флэшку со словами:
     — Хорошо. Я прочитаю пьесу и дам свой ответ на следующем собрании кружка, который состоится на будущей неделе. Ещё у кого есть вопросы?
     Руку подняла Марина Усова.
     —  Говори, Марина, — сказала Вера Николаевна.
     — У меня не вопрос, — сказала Марина, — Я прочитала эту пьесу. Она мне очень понравилась и, как мне кажется, наш драмкружок способен поставить её.
     Раздался голос:
     — Я тоже читал. Клёвая пьеса, всем хватит текста, чтобы выразить и показать себя.
     Это был голос Андрея Дымина.
     Вера Николаевна взяла инициативу в свои руки и объявила:
     — Давайте не будем заочно давать оценку этой пьесе. Толя, обеспечь, пожалуйста, членов драмкружка старшего состава, это тех, кто учится, начиная с седьмого класса, с содержанием пьесы. На следующей неделе встретимся со старшим составом театра, всё обсудим и примем решение. Все члены труппы – оба состава свободны, остальных прошу остаться, я должна сделать вам несколько объявлений.
     Остальные — это те, кто непосредственно не выходит на сцену, но без их участия спектакль не сможет состояться. Это осветители, костюмеры, работники сцены и другие ребята. В театре был даже суфлёр, роль которого выполняла Наташа Прыгунова из 9Б класса.
     Актёры высыпали с шумом в коридор. Марина и Андрей пытались донести содержание пьесы до своих товарищей. Тем временем Анатолий раздавал пьесу по вайфай всем желающим. Тот, кто скачал пьесу, сразу же делился с другими.  Нашлись желающие, которые учились в шестом и даже пятом классах. Никому не было отказа. Поэтому через 10 минут текст пьесы уже был у всех. Некоторые начали даже сразу её читать.
     Ребята высыпали во двор школы. На улице стояла приятная, похожая на летнюю, погода. Ещё минут пятнадцать кружковцы не могли разойтись. Постепенно от группы осталось три человека. Это были Толя, Марина и Андрей. Они шли, делясь впечатлениями от прочитанной пьесы, и предвкушая фурор, который она произведёт на других ребят. Впереди были суббота и воскресенье – отличные дни для прогулок на свежем воздухе. Возможно, совершить поход за грибами. Друзья, конечно, придумают чем заняться.

2
     Быстро пролетели выходные. До звонка на первый урок драмкружковцы кучковались перед входом в школу, шумно обсуждая события прошлой недели, содержание пьесы «Вас это не касается», задавая друг другу вопрос: «Кто такой Сергей Маркин?» Все пожимали плечами, поскольку многие прогуглили Интернет, так и не найдя ничего. Подошедший Толя Рыбин тоже не внёс ясность об авторе пьесы. Вскоре раздался звонок, и все поспешили по своим классам. На переменах кружковцы бурно обсуждали пьесу Маркина. Мнения разделились, не все поддерживали положительные отзывы своих товарищей – Рыбина, Усовой, Дымина. К лагерю поддерживающих пьесу присоединились ещё Алла Пронина и Генка Подберёзовиков. Занятие драмкружка было назначено на среду, следовательно, на послезавтра.
     Следующий день прошёл в таких же жарких спорах.
     Наконец наступила среда и, как обычно, в 3 часа дня кружковцы старшего состава сидели в зрительном зале театра. Началось собрание. Вера Николаевна объявила о том, чтобы каждый высказал своё мнение о пьесе «Вас это не касается». Она продолжила, что хочет услышать обоснованное мнение вначале Анатолия Рыбина, Марины Усовой, Андрея Дымина и других кружковцев, которые поддерживают мнение Анатолия или, наоборот, не поддерживают. Затем она хотела бы выступить сама. После этого будет дискуссия и голосованием вынесено окончательное решение.
     — Кто не прочёл пьесу? — спросила Вера Николаевна.
     В зале стояла тишина. И немного выждав, она продолжала, — Начинай Рыбин.
     Эта фраза сразу резанула слух всех присутствующих, поскольку Анатолия она не называла в стенах кружка по фамилии. Всем стало ясно, что Вера Николаевна настроена явно против постановки пьесы на сцене школьного театра. Осознал это и сам Анатолий. Но он ничем не выдал своего понимания ситуации и отношения к нему Веры Николаевны, начал говорить твёрдо и уверенно:
     — Эта пьеса посвящена жизни старшеклассников школы, а именно это касается подростков, начиная с 14 лет. Из пьесы зритель постепенно выясняет, что учащиеся школы лишены инициативы, не могут принимать свои решения и претворять их в жизнь. Взрослые, то есть руководство школы, всё решают сами. Они знают, как будет лучше детям в любой ситуации. В школе складывается коллектив учащихся-единомышленников, который вначале обращается к директору, затем ко всему педагогическому коллективу, но не найдя поддержки в своей школе, вынужден обратиться в Управление образования администрации района, а затем и города. Только в Управлении образования города коллектив учащихся был услышан, проведена разъяснительная работа с педагогами и руководством школы. В результате преобразований в школе был создан руководящий орган из инициативных учащихся, которые совместно с педагогическим коллективом школы, стали вырабатывать взаимоприемлемые решения. И что же здесь криминального? Надо бы и в нашей школе внедрить эту идею. Пьеса состоит из трёх действий. В ней могут играть 15-18 человек, возможно, и больше. Причём, наряду со старшими, в пьесе может участвовать и младший состав труппы. У меня всё.
     — А кто является автором пьесы? — спросила Вера Николаевна.
     — Автором пьесы является Сергей Маркин, ответил Анатолий.
     — Не слышала о таком, — сказала Вера Николаевна и продолжала, — Неужели вам не хватает полномочий в нашей школе?
     — Это полномочия номинальные, а фактически хотелось бы нам выставлять оценки учителям и по результату такой аттестации руководство должно принимать решение о соответствии учителя занимаемой должности, — заключил Анатолий.
     — Может быть ещё вы придумаете дневники завести учителям, — язвительно заметила Вера Николаевна, — Мне всё понятно. Садись, Толя. Кто продолжит?
     Руку подняла Марина Усова.
     — Выходи, Марина. Теперь тебя послушаем.
     — Мне хочется остановиться не на содержании пьесы, а на тех вопросах, которые в ней поднимаются. Во-первых, учащиеся хотят большей самостоятельности. Следовательно, они берут на себя и бОльшую ответственность.
     — Каким же образом они будут отвечать, случись что-нибудь серьёзное? — спросила Вера Николаевна.
     — Они могут быть понижены в должности, лишены полномочий, на них могут быть наложены взыскания, ответила Марина.
     — А учителя отвечают за учащихся вплоть до уголовной ответственности, — простите за тавтологию, — заметила Вера Николаевна.
     — Простите, Вера Николаевна, я не закончила. Далее, во-вторых,
ответственность, воспитывает в человеке обязательность. Я уверена, что чем больше будет прав у школьников, тем выше будет успеваемость в школе. В-третьих, ученики младших классов, видя, как старшие относятся к своим обязанностям, тоже будут прилежней учиться. В-четвёртых, сами учителя будут себя ответственней вести. Кстати, а почему бы не завести дневники и учителям, из которых им будет понятно, на что следует обратить своё внимание. Ведь нет никакого позора в том, если человек станет лучше.
     Пронёсся гул по залу.
     — У меня всё, сказала Марина и заняла своё место в зале.
     — Дымин, объявила Вера Николаевна.
     Андрей встал и произнёс:
     — Можно я с места? Я одобряю содержание пьесы. Мне кажется, надо поработать с автором, там есть шероховатости, которые можно легко устранить. Кстати, Толик, возможно ли связаться с автором и уточнить некоторые детали?
     Анатолий с места ответил, что это возможно. Автор проживает в этом же городе и является его другом, учится в соседней школе в десятом классе.
     По залу прошёл гул.
     Кто-то из зала заметил:
     — Пусть доработает пьесу согласно нашим замечаниям, приходит к нам в школу, и мы её сыграем.
     Анатолий сказал, что так дело не пойдёт и привел в пример басню Сергея Михалкова «Слон-живописец»:
     — Слон-живописец написал пейзаж … Пригласил друзей оценить свою картину. Каждый из приглашённых сделал своё замечание: Медведю не хватило на картине мёда, Тюленю – снега, Крокодилу – Нила, Свинье – желудей и так далее. Короче, Слон удовлетворил всем пожеланиям – нарисовал, мёд, снег, Нил, жёлуди под дубом, ещё что-то намалевал. А когда пришли все и посмотрели на картину, то хором сказали: «Ералаш!» Так и здесь может получится. Кто поддерживает ещё эту пьесу, поднимите руки.
     В зале подняли руки 4 человека плюс сам Анатолий был пятым.
Видно, что Анатолий был не доволен таким голосованием.
     — Теперь я возьму слово, — объявила Вера Николаевна, — Это похвально, конечно, Толя, что у тебя такие деятельные, одарённые друзья. Я хочу высказать некоторые замечания. Не буду касаться стилистики пьесы. Моё мнение – для новогоднего показа, и тем более юбилея нашего театра, эта пьеса не подходит по причине её специфической направленности, а именно, её содержание касается недостатков, которые, разумеется, есть и в нашей школе. Зачем на Новый год выносить эту дискуссию на всеобщее обсуждение? Мне кажется, что это ни к чему, и я против. Прошу присутствующих поднять руки, кто со мной согласен.
     В зале подняли руки 25 человек.
     Вера Николаевна продолжала:
     — Как видишь, Толя, результат очевиден. Я думаю – вопрос закрыт, и мы больше не будем возвращаться к этой теме. А сейчас займёмся распределением ролей.
     Анатолий тянет руку.
     — Мы слушаем тебя Анатолий, — победоносно и снисходительно обратилась Вера Николаевна.
     — Вера Николаевна, мне не интересно участвовать в новогодних постановках, я ухожу, — Анатолий встал.
     Вера Николаевна сказала:
     — Очень жаль. Без желания, играть в спектакле не получится.
    Марина и Андрей тоже встали и сказали, что они отказываются принимать участие в предстоящих постановках.
     — У кого ещё нет настроения заниматься в драмкружке? — спросила Вера Николаевна, обводя всех присутствующих пристальным взглядом.
     В зале стояла звенящая тишина.
     — Тогда займёмся распределением ролей. До свидания Марина, Толя и Андрей, обратилась учительница к покидающим зрительный зал.

3
     Когда Андрей закрыл за собой дверь в зрительный зал, Рыбин недовольно и громко произнёс:
     — Обыграла нас Веник. Быстро решила вопрос. Нам она, конечно, замену найдёт. Я сейчас позвоню Маркину, потом решим, —, с этими словами он достал смартфон и нажал на аватарку Сергея Маркина.
     На том конце ответили. Анатолий сказал:
     — Привет, Серёга! Надо встретиться. Скажи, где и когда. Надо обсудить сложившуюся ситуацию. Подробности при встрече.
     Выслушав ответ, Рыбин положил смартфон в карман. Друзьям объявил, что Сергей через 20 минут будет ожидать их в своём дворе. Встретились ровно через 20 минут. Анатолий представил своих друзей. Решили переместиться в кафе, перекусить и обсудить сегодняшнюю ситуацию. Недалеко, в пяти минутах ходьбы, располагалось кафе «Пирожок». Приятели решили в нём подкрепиться и составить план дальнейших действий. Заняли столик, стоявший в стороне у окна. Посетителей было мало. Подошёл официант, сделали заказ.
     Начал Анатолий:
     — Поставить твою, Сергей, пьесу у нас в школе не получится. Меня реально поддержали только два человека, которые пришли со мной. Что мы должны делать? Получилось так, что мы вышли из драмкружка своей школы.
     — Если честно, Толя, я не надеялся на положительное решение. Это было бы слишком просто. Поэтому я вёл беседы и переговоры с директором нашей школы. У него негласная кличка — Квадратура Круга. Официально он величается — Кондрат Степанович Круглов, то есть Кондрат Круглов, проще Квадрат Круглов, короче Квадратура Круга, кратко — Квадратура, иногда его зовут Квадрат. Когда его увидите, то сами поймёте. У него лицо круглое, похожее на блин. Он мне разрешил заниматься в школе организацией театра. Квадрат очень доволен и восхищён идеей. Так вот, получив у директора прерогативу на организацию школьного театра, я разместил уже объявление о записи желающих, которые хотели бы принимать участие в драмкружке.
     Официант, принёс сделанный заказ. Налегли на пирожки с чаем.
Жуя, Сергей предложил после кафе зайти в школу, осмотреть зал.
     Закончив по-быстрому трапезу, слушая по пути рассказ Маркина,
дошли до школы, спросили у дежурного на месте ли директор. Получив утвердительный ответ поднялись на второй этаж, осмотрели актовый зал. После осмотра зала, случайно, а скорее всего, это дежурный сообщил директору о делегации, встретились с директором школы Кондратом Степановичем. Маркин представил друзей, а директор, узнав, что приятели согласились помогать Сергею, поинтересовался, где они учатся и предложил им сразу перейти в свою школу. От этого предложения гости отказались. Обещали подумать.
     Внешний вид директора располагал к доверию. У него было очень милое выражение лица. А само лицо напоминало, как сказал Сергей, абсолютно круглый блин с центром, расположенным на кончике носа.    
     После того как друзья распрощались с Квадратом они вышли из школы и нашли уединённое место во дворе дома, который находился рядом. Анатолий достал смартфон и стал фиксировать то, что предстояло сделать в ближайшие дни – кто чем должен заниматься. Затем перешли к обсуждению некоторых сцен пьесы. Было высказано ряд замечаний, с которыми автор согласился. Отметили, что пьеса хороша ещё и тем, что практически не нужно заморачиваться над костюмами и реквизитом. Сошлись также на том, что хорошо бы иметь занавес для сцены. Реквизит, также не вызывал опасения. Самое главное – собрать состав для первого спектакля. Предварительно подумали и о ролях. В роли инициатора школьных преобразований единодушно видели Анатолия Рыбина, а его правой рукой – Марину. Андрей Дымин согласился на роль старосты класса, который не одобрял этих преобразований, имевший связь с руководством школы. Решили, что эта роль сложная. Её надо правдиво сыграть и не сфальшивить. Сергей Маркин должен за пару недель отобрать ребят-исполнителей, с которыми можно было начать репетиции. Кроме того, на нём лежали другие организационные вопросы. По этим причинам Маркин остался без роли, а он мечтал сыграть роль директора школы. На что Анатолий в шутку сказал, что он «рожей не вышел» и мало похож на Квадрата. Все дружно засмеялись, и Сергей согласился. На этом и разошлись.
    
4
     Две недели пролетели быстро.
     В школьном театре, которым руководила Вера Николаевна, все актёры уже знали свои роли. Готовили к постановке два спектакля. Артистические составы каждого спектакля собирались на репетиции два раза в неделю. Тот, кто был занят в спектакле «В застенках совести», репетировали по понедельникам и средам, а у тех, кто участвовал в спектакле «Эй, люди!» репетиции проходили по вторникам и четвергам.
     С виду, отношения одноклассников и членов школьного драмкружка к Анатолию, Андрею и Марине были, как и прежде. Но сами покинувшие кружок, чувствовали себя как на отколовшейся льдине и полынья, как им казалась, продолжала увеличиваться. Возможно, от того, что значительное время, по два-три часа, они проводили вне своего школьного коллектива. А может быть потому, что вместе не участвовали в постановках. Вслух о разрыве никто не говорил и на уроках Веры Николаевны никогда не было разговоров о будущих спектаклях.
     Но мысли «троицы», так их называли за глаза участники школьного драмкружка, обращались к драмкружку Маркина.
     Нельзя сказать, что у Маркина дела шли плохо. Вопрос с составом актёров находился в завершающей стадии. На основные роли исполнители были найдены. Маркин вместе с «троицей» провели гигантскую работу, успели прослушать около пятидесяти человек. Отобрали 15. Остались вакантными неглавные 5-6 ролей, по которым приятели перенесли решение на завершающий этап или, на худой конец, можно было обойтись и без них. Это должна быть, так называемая, массовка.  Но самым значительным своим достижением ребята считали решение вопроса с занавесом. По их мнению, занавес — это лицо театра. Он придаёт солидность спектаклю.
     С вопросом занавеса Сергей обратился к директору. Он ему объяснил и доказал, что без занавеса, во-первых, это будет не солидно, как для актёров, так и для зрителей. Ведь при закрытом занавесе надо проводить смену декораций. За занавесом зритель чувствует интригу предстоящего спектакля, некую тайну. И так далее и тому подобное. Квадрат даже чуть не прослезился и проникся необходимостью занавеса. Разговор Сергей вёл и о заднике. Но Кондрат Степанович, ещё не проникся задником, сказав, что вначале надо решить вопрос с передником, а задником уже займёмся в следующем году.
     И можно себе представить радость ребят, когда уже через пять дней им Квадратура объявил, что вопрос с занавесом практически решён. Случайно или, это скорее судьба, но в одном из театров города запланирован переезд в новое здание к Новому году. В новом здании театра сцена другая, современная и старый занавес не подошёл. Кондрат Степанович связался с руководством театра, которые предложили купить занавес вместе с механикой. На что директор школы объяснил, что занавес нужен школе. Театр сделал школе скидку, но небольшую. Кондрат Степанович пообещал ребятам, что будет искать спонсоров и что такой шанс упускать нельзя.
     На последней встрече Марина задала вопрос Сергею:
     — А как будет называться наш театр?
     Сергею понравилось, что Марина сказала «наш» и он ответил:
     — Я, Марина, даже не задумывался.
     Анатолий оживился:
     — Название — это очень важная тема. Давайте придумаем. Ведь известно, как корабль назовёшь, так он и плавать будет. Например, мне не нравится название нашего школьного театра «Жить с надеждой», также называется, как драмкружок. Ну что это за название? Назвали хотя бы – «С надеждой», а лучше просто «Надежда».
     — Правильнее было бы назвать «Жить с Верою», — сострил Андрей.
     Все громко засмеялись, угадав содержавшийся смысл.
     — В названии театра должна угадываться динамика, какое-то устремление вперёд, в будущее. Я так думаю, — закончил Сергей.
     Все согласились с этим мнением. Начали предлагать.
     — Давай назовём «Лидер», —сказал Андрей.
     — Неплохое название. Надо что-нибудь оригинальное, современное типа «Офлайн», — предложил Сергей.
     — Нет, не пойдёт. Во-первых, не все поймут, во-вторых, иностранное название.
     Посыпались названия:
     — Каравелла!
     — Жар-птица!
     — Браво!
     — Радуга!
     — Главная роль!
     — Новый век!
     — Давайте так, — подняв руку, сказал Сергей, — пусть каждый придумает три названия, а мы через неделю обсудим и выберем, которое всех устроит.
     Ребята попрощались и разошлись.
     — До встречи, — сказал Сергей, подняв руку, — Пока!

5
     На следующей неделе состоялось организационное собрание в новом драмкружке. Это была первая встреча в полном составе.
     Начал Сергей:
     — Друзья! Запомним этот день. Отныне он будет считаться днём
рождения нашего театра. И хотя у него ещё нет названия, но сегодняшний день – это его первый день на свете. Ведь когда рождается новый человек, у него тоже нет имени.  Потом родители придумывают имя и человечек получает первый в своей жизни документ – свидетельство о рождении. Так и у нас. Я попрошу каждого придумать не более трёх названий нашему театру. А завтра, я надеюсь, все вместе мы определимся.
     Затем ребята, увлечённые общей идеей, обсуждали организационные, хозяйственные и другие вопросы. Примерно через час разошлись. Актёрам Сергей раздал распечатанный текст пьесы и просил всех ознакомиться до следующего собрания драмкружка, которое было назначено на послезавтра.
     На следующий день Кондрат Степанович встретился на перемене с Марковым, они поздоровались, директор спросил Сергея:
     — Серёжа, у тебя сколько сегодня уроков?
     — Пять, — ответил Сергей.
     — Зайди, пожалуйста, ко мне после пятого урока, надо поговорить.
     — Хорошо, Кондрат Степанович.
     Прозвенел звонок. Закончился пятый урок. Сергей поспешил к директору. Он приоткрыл дверь в директорский кабинет, его, как видно, уже поджидал директор. Заметив Сергея в полоске приоткрытой двери, Кондрат Степанович, пригласил рукой:
     — Входи, Сергей, входи.
     Сергей вошёл в директорский кабинет.
     — Садись, послушай. Я хочу внести ясность насчёт занавеса. Мне знающие люди объяснили, что не стоит связываться со старьём. Сказали, что вы себе приобретёте головную боль. Даже, если бы они подарили вам занавес, сказали мне, не следовало соглашаться.
Причины они мне привели веские.
    Сергей слушал не перебивая.
     — Во-первых, — продолжал директор, — размеры сцен разные. Следовательно, это потребует кроить материал, материал уже не новый. Во-вторых, механика тоже потребует модернизации. Надо будет найти специалистов, которые вряд ли будут заниматься спонсорством. В наше время дешевле заказать и смонтировать новый занавес. Я уже интересовался, для наших нужд подойдёт на этом этапе простой занавес, с простой механикой, его изготовить могут профессионалы, например из «Мастерской театрального занавеса». Поэтому, главной задачей является привлечение спонсора.
     — А в какую сумму обойдётся занавес и задник? — спросил Сергей.
     Кондрат Степанович ответил:
     — Я не знаю насчёт задника, но занавес на нашу сцену, если простой, конечно, будет стоить, если с монтажом и механизацией, примерно, тысяч пятьсот, может быть, шестьсот. Надо делать расчёт. Цена зависит ещё и от материала. Я попросил финансистов назвать реальную сумму, чтобы знать сколько денег просить у спонсора.
     — Надо бы и о сидениях подумать, — предложил Сергей.
     — Давай пока думать о занавесе. Кстати, как у вас дела? Начали репетиции?
     — Ещё нет. Я планирую начать на следующей неделе. Но ведущий состав сформирован, определяемся с ролями. Думаем, как назвать наш театр.
     — Что решили?
     — Пока ещё не решили. Может быть у Вас есть какие-нибудь соображения?
     — Сергей, поступим так. Вы мне дайте свои предложения 4-5 названий, я подумаю, потом вместе решим.
     — Хорошо, Кондрат Степанович. До свиданья.
     — До свиданья, Сергей.

6
     Собрались участники драмкружка Сергея Маркина. Сразу начали обсуждать будущее название театра. Было предложено более 25 названий. На первом этапе победили 9 названий: «Жар-птица», «Браво!», «Радуга», «Главная роль», «Новый век», «Волшебный занавес», «Мир театра», «Хорошее настроение», «Ступени». После бурного обсуждения и голосования выбрали 4: «Браво!», «Главная роль», «Волшебный занавес», «Ступени». Продолжали бы спорить и выбирать дальше, но Сергей сказал:
     —  Давайте сегодня на этом остановимся. Наш директор просил показать ему 4-5 названий. Он тоже хотел бы поучаствовать в голосовании.
     Сергей продолжал:
     — Все прочитали пьесу? Теперь скажите, кто видит себя в этом спектакле и в какой роли? Смелее! Не смущайтесь. Нет смелых? Тогда начнём с героев, которых наметили мы. Итак. Главный герой, который «заваривает» в школе эту «кашу» Иван Брянцев. Эту роль мы поручили исполнить и с этим согласился мой приятель, Анатолий Рыбин, который учится в ближайшей от нас школе. Прошу любить и жаловать. Роль его сподвижницы, а заодно соседки по парте, Маши Климовой, будет исполнять Марина. Она учится в этой же школе, что и Анатолий, в том же классе. Роль старосты класса, Константина Мышкина, будет исполнять Андрей Дымин —ученик этой же школы. Толя, Марина и Андрей имеют уже солидный театральный опыт более трёх лет. Я их пригласил, они согласились нам помочь. Поэтому они будут исполнять главные роли, а мы будем у них учиться.
      Давайте подумаем, кто будет играть роль директора школы, Павла Ивановича Широкова? Кто хочет быть директором школы?
Ещё есть руководящие должности в Управлениях образования района и города, — пошутил Сергей. Ребята, давайте активнее. Включайтесь. Кто себя кем представляет? Неужели, когда вы читали пьесу не примеривали на себя роли? Вы записались в кружок, чтобы играть на сцене!
     Директором школы вызвался быть Гена Козлов.
     Когда распределили остальные роли, попросили Маркина убрать сцену с походом в Городское управление образования, ограничившись районным. Решили, что там будут поняты школьники. Таким образом, Сергею предстояло переработать сценарий, чтобы получилось две части с одним антрактом. Сошлись на том, что это суть дела не меняет, но позволяет более динамично представить события.
     Андрей Дымин заметил, что подобные вопросы, в идеале, должны решатся на районном уровне, а не доводить их до областного министерства образования.
     Решено было в массовку привлечь ещё человек 10-12.
     Распределили основные роли. Расстались около шести часов вечера. Следующую встречу договорились провести на следующей неделе, это позволит Маркину перекроить пьесу.

7
     Сергей пришёл домой. Его родители уже были дома. Мама спросила:
     — Серёжа, ты домой приходишь позже нас. Неужели в десятом классе так много стало занятий?
     — Я записался в школьный театральный кружок. Мы репетируем.
     Сергей не хотел посвящать родителей в детали, чтобы избежать вопросов, а если бы они узнали, что он ещё и пьесу написал, то интересовались бы ходом постановки каждый день. Поэтому Сергей решил их пригласить только на премьеру.
    Мама спросила:
     — Будешь ужинать с нами?
     — Обязательно, — ответил Сергей.
     — Тогда иди мой руки, я накрываю.
     Расположились в кухне за столом. Вначале ужинали молча. Потом отец поинтересовался:
     — Как дела в школе?
     — Нормально, — ответил Сергей.
     — Расскажи о драмкружке, — попросила мама, — Я раньше не слышала, чтобы в вашей школе был драмкружок.
     — Пока нечего рассказывать, он образован в этом году. Ещё неизвестно, что из этого получится. Не набран полностью состав, решаются вопросы с пьесой. Много проблем.
     — Проблемы решатся, если есть желание, — закончил отец, допивая чай, — Сергей, хочешь в шахматы сыграть? — обратился он к сыну, вставая из-за стола.
     — Пап, мне надо уроки делать.
     — Ну, иди занимайся, — сказал отец.
     Сергей зашёл в свою комнату, закрыл дверь, улёгся на кровать и закрыл глаза. Полежав неподвижно пять минут, он встал с кровати и сел за письменный стол, достал учебники и дневник, в котором были записаны задания. Начал с математики. Открыл учебник, нашёл нужную задачу, стал читать. Но мысли крутились вокруг драмкружка. Он отложил математику. Достал отпечатанную пьесу открепил скрепку, сшивавшие листы. Расположил пьесу постранично на столе сверху вниз, взял фломастер и начал правку.
     Через час правки собрал листы скрепил их скрепкой, положил на полку и занялся математикой.
     Работу с пьесой он решил закончить завтра. Сегодня на пьесу уже не было больше сил.
     Приготовление уроков закончил к десяти часам вечера.
Он прилёг на кровать и быстро заснул, не раздеваясь.

8
     На большой перемене после третьего урока Сергей зашёл в приёмную директора школы. Секретарь Елена Дмитриевна на его вопрос, можно ли зайти к директору, сняла трубку и сказала в неё:
     — Кондрат Степанович, к вам тут Маркин, — и услышав ответ, «пусть заходит», — она рукой указала на дверь, — проходи.    
     Сергей открыл дверь кабинета, поздоровался:
     — Добрый день, Кондрат Степанович, я к Вам на минутку. Принёс четыре варианта названия для нашего театра, — с этими словами он протянул листок, который держал в руках.
     — Здравствуй, Серёжа. Почитаем, — он взял лист и стал читать медленно вслух, делая паузу после каждого названия, — «Браво!», «Главная роль», «Волшебный занавес», «Ступени». Ну что ж, хорошо, Сергей. Мне больше всего нравятся два названия: «Главная роль» и «Волшебный занавес». Видимо, «Волшебный занавес» оттого, что я в последнее время занимаюсь занавесом. «Главная роль», во-первых, это название имеет отношение к театру, а во-вторых, в названии есть намёк, что участники драмкружка свяжут свою взрослую жизнь с театром. Я голосую за «Главную роль».
     — Хорошо. Я тогда пойду?
     — Сергей, а я до сих пор не знаю, что вы планируете ставить на сцене? Принеси мне, пожалуйста, пьесу.
     — Сейчас я её правлю, надеюсь, что это будет последняя корректировка пьесы.
     — Как называется пьеса и кто её автор? — спросил директор.
     Сергей замялся и после непродолжительной паузы сказал:
     — «Вас это не касается», — и чуть тише добавил, — так называется пьеса.
     — Что значит не касается?
     — Кондрат Степанович, это пьеса носит такое название — «Вас это не касается», — быстро затараторил Сергей, — Она посвящена современной школьной жизни, разрешению конфликта между преподавателями и учащимися школы.
     — А разве есть такой конфликт?
     — Я думаю, что есть.
     — Ладно, разберёмся. А кто автор пьесы? Кто так хорошо знает эту школьную жизнь изнутри?
     — Я, Сергей Маркин! — твёрдо ответил Сергей и прямо посмотрел в глаза директора.
     — Любопытно, — протянул Кондрат Степанович, — Интересно почитать. А я-то думал, что вы будете ставить какую-нибудь «Бесприданницу» или что-нибудь в этом роде из классики.
     — Мы эту классику проходим по программе. Зачем её ещё на сцене ставить.
     Донёсся приглушённый школьный звонок, извещающий об окончании перемены.
     — Сергей, иди в класс. И принеси мне текст пьесы, которую вы собираетесь ставить.
     Сергей ничего не ответил, вышел из директорского кабинета и быстрым шагом направился на урок.
     Был урок биологии. Он занял своё место на третьем ряду у окна.
Его соседкой по парте была Полина Саблина, которая взглянула на Сергея и спросила:
     — Что случилось, Серёжа?
     — Расскажу после урока, — ответил Сергей, не глядя на неё.
     Из головы не выходил разговор с директором.
     Сергею необходимо было с кем-то поделиться, и он посвятил Полину в ситуацию, в которую он попал.
     Следующие три урока он как бы формально присутствовал в классе, а его мысли были далеко от темы уроков.
     Наконец-то закончился последний шестой урок. Сегодня драмкружка не будет. Сергей деловым шагом направился домой. За три последних урока он обдумал свою тактику поведения.
     Дома, наскоро перекусив, он уселся за перекраивание своей пьесы. Родители были на работе, и корректура шла плодотворно.
     Через пару часов он уже держал в руках текст пьесы, который приготовил для Квадратуры. Сергей был доволен собой. Он подпрыгнул, руками зацепился за турник, который был в его комнате, и подтянулся раз 15. Больше не смог. Потом пошёл на кухню и налил себе сок.      
     Набрал WhatsApp Анатолия на смартфоне, написал ему: «Это последний вариант пьесы», вложением поместил сам текст. Затем отправил сообщение адресату.

9
     Анатолий был дома. Услышав сигнал о сообщении Сергея, взял телефон, открыл пьесу и стал читать. Потом перебросил текст пьесы себе на комп.
     Этот вариант Анатолию понравился больше. Он был живей и динамичней, но ему показалось, что эта правка была не последней.
     Он позвонил Сергею:
     — Привет! Мне этот вариант больше нравится.
     Сергей – в ответ:
     — У меня сегодня состоялся разговор с Квадратурой. Он же не знал до сих пор о чём будет пьеса, а сегодня узнал. В общих чертах.
Просил ознакомить его с содержанием. Я внёс корректуру и окончательный вариант выслал тебе. Завтра хочу этот текст отнести Квадрату. Подождём ответ, а потом уж, смотря по обстоятельствам, будем действовать дальше.
     — А он может зарубить всё на корню?
     — Не знаю. Но у него такие полномочия есть, конечно. Моя задача — доказать ему, что такая острая пьеса должна понравиться руководителям образования. Школа, её коллектив, а значит, и директор идут в авангарде педагогической мысли.
     — Получается, или пан, или пропал.
     — Надо идти теперь уже до конца, Толя, — закончил Сергей, — Я предлагаю не собирать кружок пока всё не прояснится. Спасибо, что позвонил. Пока. Я буду держать тебя в курсе.
     За окном была унылая погода. По стеклу барабанил дождь. Но, как бы то ни было, на смену унылым, монотонным, скучными дням осени приходят солнечные и морозные зимние дни с новогодними каникулами, а потом весна, которая обновляет природу яркими красками.

     После уроков на следующий день Маркин передал рукопись директору. Кондрат Степанович попросил также электронную версию пьесы. Сергей незамедлительно отправил пьесу на E-mail. Директор сказал Маркину, что через два-три дня он скажет своё мнение.
     Ожидание, как известно, всегда томительно. Воображение рисует чаще всего мрачные варианты, но иногда вдруг, Сергею представлялось, что он написал шедевр. Этот сон его разбудил в шесть утра. Было воскресенье. Сергей проснулся от крепкого рукопожатия директора, который тряс его руку и благодарил.
     Ему подумалось: «Приснится же такое!». Давно Сергею не снились сны. Он поднялся на кровати и осмотрел свою правую руку, которая, как ему показалось, ощущала крепкое рукопожатие Квадрата. Это ощущение мгновенно улетучилось. Сергей лёг, закрыл глаза. Но долго не мог заснуть. Потом сон победил, и он уснул.

     На следующий день в понедельник он пришёл в школу раньше, чем обычно, встретил в коридоре кружковца Козлова, попросил передать свою просьбу всем ребятам, что драмкружок на этой неделе собираться не будет, пусть народ читает и учит свои роли. Не стал посвящать Геннадия во все нюансы.

     В тот день, когда Кондрат Степанович получил от Маркина пьесу, он пришел вечером домой, плотно поужинал, достал из своего портфеля текст, сел за письменный стол и стал вдумчиво читать.
Прочитав первую страницу, взял ручку и начал делать на полях заметки. Так он просидел до полуночи и, дочитав пьесу до конца, лёг спать.
     Через день в понедельник, когда Кондрат Степанович пришёл в школу, решил пока не говорить с Маркиным, а хотел посвятить своих коллег в дела драмкружка и созвал не педсовет, а производственное совещание, на которое были приглашены коллеги, чьим мнением он дорожил.
     После шестого урока в кабинете директора собрались педагоги:
Екатерина Сергеевна, завуч, учитель литературы и русского языка;
Владимир Константинович, учитель истории;
Клавдия Петровна, учитель английского языка;
Нора Борисовна, учитель биологии.
     Когда все расселись Кондрат Степанович начал:
     — Сегодня я вас собрал для того, чтобы мы вместе единодушно пришли к одному мнению. Ко мне в начале учебного года обратился ученик нашей школы десятиклассник Серёжа Маркин. Вы все его прекрасно знаете. Он принимает активное участие в школьных постановках различных праздничных мероприятий. На этот раз от него поступило предложение организовать в нашей школе драмкружок, на базе которого создать школьный театр.
     Прошёл одобрительный шум.
     Кондрат Степанович продолжал:
     — Слышу ваше одобрение. У меня была мысль помочь ему в организационном плане. Я не стал об этом говорить Екатерине Сергеевне. Ей и без театра работы хватает. Я думал, что он будет брать для постановки пьесы, апробированные, которые можно взять в библиотеке, интернете. Но он собирается поставить пьесу собственного сочинения, которая имеет название «Вас это не касается». Я вам распечатал текст этой пьесы и раздаю.
     С этими словами Кондрат Степанович взял со стола файлы, в которых находились тексты пьесы и раздал присутствующим.
     — Попрошу вас ознакомиться с пьесой до завтра. Сбор у меня в кабинете также после шестого урока. Все вопросы завтра. А сегодня прощаемся. Я должен через полчаса быть на совещании в РайОНО.
Ещё одна просьба, пусть всё что касается драмкружка, останется между нами. До свидания.

10
     Сергей решил не проявлять никакой инициативы. Стал ждать ответ Квадрата.   
     На следующий день в кабинете директора школы собрались педагоги в том же составе, что и накануне.
     Кондрат Степанович начал:
     — Всех приветствую! Давайте обменяемся мнениями и решим какую позицию нам следует занять. Прошу высказываться.
     Начала Клавдия Петровна:
     — Я скажу вполне определённо. В таком виде, как представлена пьеса она поставлена быть не может. Её надо править и править. Это, во-первых.  Во-вторых, такой острый вопрос не хотелось бы выносить в премьерном спектакле. Нашей школе необходим театральный кружок, но давайте все вместе, и Маркина спросим, подберём пьесу для постановки.
     Нора Борисовна:
    — А я считаю, что нельзя на первой же пьесе «бить по рукам» автора, который сам проявил инициативу. Наоборот, нам надо помочь сделать пьесу лучше. Вопросы, поднятые в пьесе, правильны и своевременны. Почему, действительно, нам самим не подумать и предложить свой вариант и своё видение этих вопросов. А так получается вопрос в пьесе рассмотрен с позиции школьников. Мы им должны показать, что в жизни не всё так просто и однозначно. Моё мнение – помочь этой инициативе, принять участие и убедить автора и весь драмкружок.
     Кондрат Степанович:
     — Как думаете Вы, Екатерина Сергеевна?
     — Я завидую нынешним школьникам. Они могут ставить такие вопросы, о которых мы и подумать не смели в их возрасте. Я поддерживаю всё, что сказала Нора Борисовна. Ведь проще всего запретить. А главное, убедить и указать нужное направление. У Серёжи Маркина большой потенциал. Возможно, мы в будущем будем гордиться, что он учился в нашей школе. А собственно, что криминального в пьесе? Современные дети взрослеют раньше. Им по плечу решать такие вопросы. Моё мнение — поддержать и помочь. И последнее, зачем нам привязывать премьеру к Новому году? Я считаю, что это совершенно ничем не оправдано. У нас ведь и помещения для театра нет. Моё мнение — помогать, а о сроках забыть. Работы очень много. Когда я училась в школе, участвовала в драмкружке и знаю, что это такое. Что касается содержания пьесы — она сыровата, но самое главное, есть над чем работать. У меня всё.
     Последним высказался Владимир Константинович:
     — Я так думаю. Идея овладеет массами. Мы можем запретить это сегодня у себя в школе. Но вопрос, поднятый в пьесе, он уже витает в воздухе. Всё равно он потребует своего решения. Давайте дадим выход этой инициативе в нашей школе. Как по мне, так я сторонник, чтобы школа была открыта часов до десяти вечера. Работали бы секции, был бы кинозал с диспутами и другое можно придумать. Я поддерживаю Нору Борисовну и Екатерину Сергеевну.
     В заключении Кондрат Степанович сказал:
     — Когда я погрузился в эту ситуацию, понял, что без вашего мнения из неё не выйти. Поэтому я и обратился к вам. Спасибо за высказанные позиции.
     Подвожу итог. Решение принимаем такое:
     Первое. Школьному театру быть! Кстати, Сергей принёс мне 4 варианта названия театра. Вот они, — с этими словами Кондрат Степанович, — взял со стола лист и зачитал: «Браво!», «Главная роль», «Волшебный занавес», «Ступени». Ребята тяготеют к названию «Главная роль».
     Все одобрительно закивали.
     — Второе, — продолжал директор, — Екатерина Сергеевна, возьмите на себя труд быть куратором литературной части.
     — Третье. Пусть каждый подумает и подаст свои предложения, касающиеся работы по обустройству театра. А самое главное, кто сможет их реализовать. То есть, по организационным вопросам обращайтесь ко мне. Литературная часть — в компетенции Екатерины Сергеевны. Спасибо всем!
     Кондрат Степанович встал, давая понять, что совещание закончено.

11
     На следующий день Круглов, когда закончился шестой урок, пригласил к себе в кабинет для разговора Маркина. Сергей поздоровался с директором, не глядя ему в лицо. Свой взгляд он сосредоточил на телефонном аппарате, который стоял на директорском столе.
     — Вот о чём я хочу поговорить Серёжа, — начал Кондрат Степанович.
     Сергей взглянул в лицо директора и не обнаружил в нём недовольства, скорее, наоборот, он прочитал в нём искреннее участие.
     — Вопросы, поставленные в твоей пьесе актуальны и своевременны. Но почему ты вдруг считаешь, что они не могут быть решены в школе и их надо вытаскивать на районный уровень. Я думаю, что и педагогический коллектив школы способен решить затронутые в пьесе вопросы. Эти вопросы в их компетенции. Кстати, ты читал книгу «Республика ШКиД»?
    Сергей отрицательно помотал головой:
     — Нет. Даже и не слышал о такой.
     — Фильм был поставлен с таким же названием, черно-белый. Я в детстве восхищался этим фильмом, несколько раз ходил смотреть. Ты посмотри этот фильм, пожалуйста, сейчас такие возможности есть. Я думаю, что проблему, затронутую в твоей пьесе, можно решить на школьном уровне.
     — Тогда получается, что никакой интриги не будет в пьесе. Обратились к директору и им сразу всё разрешили.
     — А почему нет? Ты написал пьесу, я её прочитал, вник в проблему. Считаю, что вопросы, поставленные в ней, надо решать. Наш педагогический коллектив с этим согласен. Будем решать эту проблему.
     — Но тогда летит весь сценарий! Надо всё переписывать. Мы уже роли распределили.
     — Значит надо переписать сценарий. А роли, Серёжа, надо распределять, когда сценарий утверждён. И нет ничего страшного. Ты подумай, как можно поправить сценарий или, если ты считаешь, что это невозможно, подыщи новый. Я трагедии никакой не вижу.
     Сергей сидел озадаченный. Потом сказал директору, что он должен подумать.
     — Екатерина Сергеевна, наш учитель литературы, готова тебе помочь. Я её назначил куратором литературной части нашего театра. Так заведено, как ты и сам знаешь, в настоящих театрах. Вот что я хотел сегодня сказать тебе, Серёжа.
     Сергей встал, сказал: «До свидания» и вышел из кабинета. Он спустился в раздевалку, оделся, медленно вышел из школы и направился домой.   
     Придя домой, он прошёл в свою комнату, переоделся и в задумчивости лёг на кровать.
     — Всё рухнуло в один миг, — крутилось в голове Сергея, — Квадратура вытащил один элемент и всё здание рухнуло. Здорово получилось. Он нашёл в смартфоне фильм «Республика ШКиД» и стал смотреть, чтобы отвлечься от мрачных мыслей.
     Посмотрев фильм, Сергей подумал, что не стоит больше переделывать пьесу.
     — Получается, что проблема, которую я хотел поднять, высосана из пальца, — подумалось Сергею, — Но что поставить тогда в драмкружке?
     Если пьесу «Вас это не касается» он писал около двух месяцев, то написать новую быстро, к Новому году не получится, а что-то ставить надо. Размышляя так, он решил посоветоваться завтра с Екатериной Сергеевной, а сегодня поставить в известность Толю. Он ещё немного поразмышлял и позвонил ему. Анатолий не брал трубку. Сергей задремал. Его разбудил телефонный звонок. Это звонил Толик.
     — Привет, Серёга. Чем порадуешь?
     — Я разговаривал сегодня с Квадратурой Круга, он меня обезоружил, и я расхотел ставить свою пьесу.
     — А что так?
     Сергей подробно передал весь разговор.
     — Теперь в вашем театре будет, как и у нас. Будем ставить то, что выберет ваша Катя, — сказал Анатолий.
     — Да ты не понял. Мы будем совместно решать, что ставить. Это у вас в школе за вас решает Веник. Она принесла вам пьесу, распределила роли и будьте добры репетируйте.
     — У тебя есть на примете хорошая пьеса, которую можно будет поставить?
     — Я ещё не думал. Давай вместе думать. Ты и я. Может подыщем что-нибудь стоящее.
     — Давай попробуем, — согласился Анатолий, — Завтра созвонимся. Пока.

12
     Теперь головная боль была уже у двух членов драмкружка. Анатолием овладевало зло. Он считал, что месяц прошёл впустую. На ум ничего не шло. Он взял со стола журнал и начал рассматривать картинки, перелистывая страницы, а мыслями был погружён в проблему, в которую попал драмкружок. Кружок как бы родился, это объявил с пафосом Сергей, но может погибнуть, не дожив до Нового года.
     — Самое смешное, что на похороны никто не придёт, — ёрничал про себя Анатолий, — Нужна срочная реанимация младенца.
     На последней странице журнала были напечатаны анекдоты. Анатолию они очень понравились.
     — А что, если спектакль, тем более к Новому году, составить из смешных сценок, — внезапно проскочила такая мысль, она была похожа на разряд при коротком замыкании, — Можно из школьной жизни, например. По-моему, это выход! Эврика!
     У Толи захватило дух. Он быстро взял смартфон и позвонил Сергею. Сергей взял трубку. Анатолий выпалил:
     — Придумал что-нибудь?
     — Я же не комп, — недовольно ответил Сергей, — Не могу ещё в себя прийти. В Интернете вот ищу что-нибудь подходящее.
     — Нашёл что-нибудь?
     — Дай хотя бы пару часиков поискать.
     — Я вот что придумал, Серый! Давай первый спектакль сделаем типа винегрета!
     — Как это?
     — Возьмём, сочиним, подберём, найдём где-нибудь смешных юморесок и составим из них новогодний спектакль!
     — Ты гений! Эта хорошая идея! — радостным голосом закричал Сергей, — Отличный выход!
     — Самое главное, что в любой момент можно будет остановиться со сценками. Надо постараться обойтись минимумом костюмов и реквизита. Здесь самое главное, чтобы успели с занавесом. Дерзай! Переключи свои мозги на юмор. Я тоже постараюсь что-нибудь придумать. Пока никому из драмкружка не говори об этом ходе. Давай с тобой всё обмозгуем.
     — Я, Толя, хочу завтра у Кати спросить, что она сможет нам посоветовать для постановки.
     — Поговори, только пока наши планы не раскрывай. Мы завтра с тобой должны встретиться и всё обсудить. Хорошо?
     — Хорошо! Пока!
     Звонок Толи очень поднял настроение Сергею. Он переключился на юморески и пародии, даже был рад, что погибла, так и не родившись, его первая пьеса. 

13
     На следующий день Сергей, как и задумал, пришёл к Екатерине Сергеевне с просьбой, чтобы она посоветовала пьесу для постановки. Договорились, что как только найдётся что-нибудь подходящее, она сразу же сообщит. И ещё попросила не сидеть сложа руки, а также заниматься поиском репертуара, чтобы было из чего выбирать.
     После окончания уроков Толя пришёл к Сергею домой. Друзья были очень рады встрече, они не виделись около месяца. И хотя вчера им казалось, что начинить новогодний спектакль смешными сценками будет просто, но до сегодняшней встречи никто из них ничего толкового предложить не смог. Договорились, что Анатолий сообщит Маринке и Андрюхе о решении не ставить пьесу, а заняться поиском смешных миниатюр для новогоднего микса — так друзья между собой стали называть этот спектакль. Через час они расстались.
     Марина и Андрей с энтузиазмом восприняли рассказ Анатолия, идея микса им очень понравилась, они включились в работу.
     Сергей быстро сделал уроки и решил посвятить остаток дня новогоднему миксу. Ведь надо как можно быстрее найти для него начинку, иначе это может превратиться в пустышку, которая неминуемо лопнет. Свои поиски он начал в Интернете. Что он только не «вбивал» в поисковик и «смешные школьные истории», и «короткие новогодние пьесы для школьников», и ещё какие-то подобные формулировки. Просмотрев за полтора часа множество сайтов, он принялся «шерстить» детские сказки, посвящённые новому году. После долгих поисков попал на сайт драматурга Владимира Илюхова и начал читать новогоднюю пьеску «Однажды в студёную зимнюю пору». Прочитав первую картину, Сергей уже хотел закрыть пьесу, ему не понравилось, что Леший пытался сочинить песню к Новому году и скатывался в итоге к тексту песни «В лесу родилась ёлочка». Он пьесу не стал читать дальше. У него вдруг мелькнула мысль: «А почему бы самим не написать новогоднюю сказку?» И сюжет возник сразу как-то в голове. Насколько он помнил, не было ни одной новогодней сказки, чтобы в ней Медведь участвовал, потому что он зимой в спячке. У Сергея родилось сразу же название «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомился». Он начал записывать текст, который возникал у него в голове:
       «Медведь – хозяин тайги, а с Дедом Морозом был не знаком. Все звери Деда Мороза хвалили. Накануне Нового года он зверям подарки дарил. А Медведь всегда оставался без подарков, потому что он всю зиму спал. Как заляжет в свою берлогу поздней осенью, так и спит до весны, свою лапу посасывает».
     Сергей встал, походил из стороны в сторону, потом резко сел и записал:
     «Обидно стало Медведю. Раздобыл он себе будильник. Его ему пожарники подарили. Сигнал у будильника, звонком его трудно было назвать, сказали, что мёртвого разбудит. Медведю такой как раз и был нужен. Завёл его ровно на 9 часов утра 31 декабря с таким расчётом, чтобы немного размяться после спячки и Деда Мороза не прозевать».
     Хорошо писалось и мысль шла подходящая. Так Сергей просидел до поздней ночи и, вспомнив, что он совершенно забыл приготовить уроки на завтра.
     «А что у нас завтра? Завтра пятница», — с этой мыслью он достал дневник и посмотрел расписание.
     Желания и сил на уроки уже не было. Он решил математику и физику списать у Пашки Громова, английский — у Ольги Кравченко, биологию и историю прочитать на перемене. «Может проканает», — подумал Сергей.

14
     Уроки для Сергея прошли удачно, пронесло среди «скал» и «рифов» — его не спрашивали и к доске, слава богу, не вызывали. Он даже умудрился на биологии написать небольшой фрагмент новогодней сказки.
     Когда закончился последний урок, Сергей отправился домой. В его голове крутились всевозможные варианты развития событий в пьесе.
     Выпив кружку кофе с булочкой, сел за комп и стал продолжать писать новогоднюю сказку. Он писал её в виде рассказа с мыслью переделать потом в пьесу с действующими лицами.
     Сказка поддавалась хорошо, и Сергей накатал быстро три страницы. Посмотрел на часы. Подумал: «Пора позвонить Толику».
     Анатолий ответил сразу:
     — Рад тебя слышать, Серёга!
     — У меня предложение — захвати своих друзей и шуруйте ко мне. Мне много чего вам надо рассказать. Я бы и сам к вам подошёл, но мне надо кое-что распечатать. Так что жду! Когда прибудете?
     — Минут через 30-40.
     — Нормально. Давай действуй!
     Через 45 минут раздался звонок в прихожей. На пороге стояли
Толя, Марина и Андрей.
     — Привет, коллеги! — произнёс Сергей, — Раздевайтесь, проходите в мою комнату.
     Когда все разместились, Сергей начал:
     — Вопрос первый — как у вас дела со сценками к новогоднему миксу?
     — Работаем, ищем, думаем, — ответил Сергей.
     — Я вчера перерыл пол-Интернета, ничего подходящего не нашёл. Решил сам написать новогоднюю пьеску. Она называется: «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомился». Я уже нацарапал 5 страниц, конечно, ещё потребуется правка. Сейчас прочту, что у меня получилось. Предлагаю вам внести свою лепту в этот сценарий. Это пока рассказ, но превратить его в пьесу, я думаю, это будет пара пустяков. Вот я вам распечатал, что у меня есть. Попрошу вас писать, выдумывайте и пишите. Давайте за неделю напишем и будем, наконец, репетировать.
     После этих слов Сергей прочитал текст, который у него был на текущий момент.
     Ребята одобрили эту идею.
     — А как быть с костюмами? — спросила Марина, — удастся сшить или раздобыть где-нибудь?
     — Надо будет у завхоза выяснить. Костюм Деда Мороза точно в школе есть. Каждый год у нас свой Дед Мороз. Как правило, Деда Мороза среди родителей находят. Кто у нас ещё будет? Снегурочка, зайцы, Лиса, Волк, Белка, а ещё Баба Яга и Кощей, может ещё кто-нибудь появится. Я думаю, этот вопрос решим, — ответил Сергей, — А вы не хотите позаимствовать костюмы в своём театре?
     — Я не знаю, — ответил Толя, — ведь в это время и у нас в школе будут проходить новогодние мероприятия, — и, помолчав, добавил, — Если, честно, то не хочется просить.
     — Ладно, эти вопросы будем решать потом. Сейчас, главное, закончить пьесу и начать репетировать, — сказал Сергей.
     Затем продолжил:
     — Сегодня восьмое октября, слава богу, надо к 17-му, максимум к 20-му числу окончательно разделаться со сценарием. Думаю, что месяца хватит для репетиций. Предлагаю, в течение ближайших десяти дней созваниваться между собой. Марина и Андрей, вы всё согласовывайте с Толей. А ты, Толик, звони мне каждый день в 10 часов вечера, чтобы обсудить текст. Есть WhatsApp и «мыло». Так что будем на связи. Вроде всё, что я вам сегодня хотел сказать.
     Ребята вышли в коридор, оделись и попрощались.
     Закрыв дверь, Сергей принялся писать сказку, но что-то не писалось. Он достал из школьного рюкзака дневник, прочитал задания и начал готовить уроки.
     Сделав уроки, он до самого отхода ко сну продолжал писать. Правда, сегодня сказка продвигалась не так продуктивно, как вчера. Поэтому уже в 11 часов он лёг спать и мгновенно уснул.

15
     Суббота прошла без особых событий. После школы Сергей засел за пьесу. И неплохо продвинулся. Он почувствовал, что дело идёт к окончанию.
     Вечером долго разговаривал с Анатолием. Решили, что надо завтра встретиться вчетвером в 12 часов дома у Толи, чтобы выработать один сценарий.
     Собрались, как договаривались, в 12. Ребята придумали несколько вариантов продолжения. Все они сосредоточились в руках Сергея. Решили, что теперь он допишет пьеску и удастся поставить, наконец, точку. Оказалось, находясь в разных местах, писать очень трудно. Так как получалось несколько вариантов развития сценария. Посовещавшись два часа, разошлись по домам.
     Сергей, вернувшись домой, решил сначала приготовить уроки, а остальное время посвятить сценарию. Уроки заняли три часа.
     Сегодня очень хорошо сочинялось. Он дописал сценарий вчерне.
Взял лист бумаги и ручку. Вывел сверху: «ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА:»
     Начал писать в столбик:
     «Дед Мороз,
       Снегурочка,
       Медведь Михаил Иванович,
       Заяц,
       Белка,
       Волк,
       Лиса,
       Баба Яга,
       Кощей Бессмертный.

МАССОВКА: 2-3 зайчика, две белочки, птички, Лось (если получится), может быть Кабан, добавить ещё каких-нибудь зверей по ходу для массовости».
     Сергей и сам себе придумал роль — он будет читать авторский текст, который надо произносить перед каждой сценой, чтобы зрителям было понятно.
     Довольный собой, он расстелил кровать и лёг спать.

16
     Всё завертелось с нарастающей скоростью.
     На большой перемене Екатерина Сергеевна предложила на выбор 3 пьесы. После уроков Квадратура вызвал к себе в кабинет Сергея.
     — Сергей, мне удалось найти спонсора для нашего театра. Это завод «Прогресс». Завод готов выделить из своих средств один миллион рублей для обустройства театра, а значит пора заниматься занавесом и всей атрибутикой.
     — Ура!!! — закричал Сергей.
     — Погоди. Работы впереди очень много. Вот тебе буклет. Надо выбрать цвет материала. Там же есть несколько вариантов простых конструкций занавесов. На другие не заглядывай. Чем скорее мы решим, что нам надо, тем быстрее сделаем заказ. Понятно?
     — Понял, Кондрат Степанович.
     — Как дела с пьесой?
     — Мы решили готовить к постановке пьесу новогоднюю. Написали сами. Называется «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомился».
     — Принеси мне сценарий и покажи Екатерине Сергеевне.
     — Окончательный вариант будет готов на этой неделе. В пятницу я вам его принесу.
     — Договорились.
     — До свидания, Кондрат Степанович.
     Сергей покинул кабинет директора и направился, а, скорее, полетел домой.
     Он быстро поел и позвонил Анатолию. Толя сразу взял трубку, сказал:
     — Привет, Сергей. Слушаю.
     — Привет, Толя. Мне Квадрат вручил буклет «Мастерской занавесов». Надо выбрать цвет материала и одну из простых конструкций занавеса. Он решил вопрос с оплатой. Это надо сделать быстро. Сегодня. Хочу обсудить с вами. Сообщи мне, когда вы готовы собраться и я к вам прибегу. Жду.
     Толя перезвонил через пять минут:
     — Прибегай ко мне сейчас. Все будут в сборе.
     На встрече совместно выбрали лиловый цвет занавеса с розоватым отливом. Сергей сразу же ушёл, сказав, что надо работать над пьесой.
     После двух часов работы с пьесой, он вспомнил о списке Екатерины Сергеевны, достал его и стал читать. Сергей нашёл эти пьесы в Интернете. Просмотрел их по диагонали, но своя пьеса ему показалась интереснее. Он продолжил работать дальше. То, что он навыдумывал в своём рассказе — полёты ступы с Бабой Ягой и Кощеем решено было заменить музыкальным сопровождением при закрытом занавесе и смене картин. Сани Деда Мороза можно не показывать, они со Снегурочкой выходят на опушку пешим ходом, оставив их недалеко. И далее в таком же духе.
     Сергей просидел до самой ночи, но сценарий не был закончен.
     Утром он встретился с директором школы и сообщил о выборе
цвета и конструкции занавеса. Директор выбор одобрил, сказал, что во второй половине дня съездит в мастерскую и сделает заказ.
     Через день, в четверг сценарий наконец-то был закончен. Сергей распечатал 5 экземпляров.
     В пятницу он передал сценарий директору и Екатерине Сергеевне.
     Переслал сценарий по WhatsApp Анатолию и договорился о встрече послезавтра всей четвёркой у себя дома.
     Всю субботу и в воскресенье до четырёх часов дня Сергей работал над деталировкой картин сценария.
     Позвонил Толе, договорился о встрече через час, пригласил всю «тройку» в полном составе к себе домой.
     Сначала распределяли роли. Анатолий согласился играть Деда Мороза. Роль Бабы Яги решили, что будет играть Марина, а роль Кощея — Андрей. Сам Сергей будет выступать в роли рассказчика. На важную роль Михаила Ивановича Сергей предложил одного парня из восьмого класса с ним в одном классе учится и Снегурочка. У остальных героев было мало текста, поэтому решили найти их чуть позже.
     — Сколько у нас картин в пьесе? — спросила Марина.
     — Первая картина — Мишка выходит из берлоги, делает разминку и всё такое. Вторая — это Баба Яга в резиденции Кощея подбивает его на коварный план — похищение Снегурочки. Третья картина — та же поляна, что и в первой картине. Подготовка к Новому году — украшение ёлки и прочее. Четвёртая картина — прилёт Бабы Яги и Кощея в ступе к избушке на курьих ножках. Пятая — приезд Деда Мороза и Снегурочки, поздравления, раздача подарков, похищение Снегурочки. Шестая картина — Медведь ловит ступу, Кощей и Яга убегают. Седьмая картина — празднование Нового года на полянке.
     — Что-то страшновато, сказала Марина, — Справимся?
     — Меня больше волнует задний план, который создаёт обстановку места действия. В театрах есть театральные художники, которые этим занимаются. Реквизит, костюмы, — сказал Толик.
     — Костюмами попросим заняться самих артистов, — ответил Сергей, подумал и добавил, — если что, мы им поможем.
     — А звук? — спросил Андрей.
     — Я буду интересоваться этими вопросами, но и вы не спите, — заключил Маркин.
    
17
     Работа прибавлялась с каждым днём и росла, как снежный ком.
     Но на ловца, как известно, и зверь бежит. Кондрат Степанович познакомил ребят с одним инженером, Владимиром Николаевичем, который подсказал, как сделать фон для каждой картины пьесы и решить вопрос со звуковым оформлением спектакля. Мало того подсказал, он принял активное участие в ходе подготовки спектакля.
     И Кондрат Степанович, и Екатерина Сергеевна согласились с выбором пьесы, которую предложили ребята. Этому способствовало три аргумента: во-первых, пьеса была новогодней, что соответствовало времени представления; во-вторых, пьеса вполне подходит для премьеры; в-третьих, пьеса будет хорошо восприниматься разновозрастным составом зрительного зала; в-четвёртых, что немаловажно, пьеса написана непосредственными участниками спектакля.
     На текущей неделе в среду и четверг в школе работали специалисты «Мастерской занавесов». Они сняли все необходимые размеры. Сообщили, что монтаж занавеса предполагается начать в третью неделю ноября. Окончание монтажа запланировано на последние числа ноября. Эти сообщения все восприняли с энтузиазмом.
     Определились с артистическим составом. Были розданы роли всем участникам с просьбой хорошего знания текста. Через неделю репетиции начались.
     Параллельно шла и техническая работа: изготавливали и приобретали реквизит, занимались костюмами и декорациями.
     Первую репетицию начали со второй картины пьесы — в ней два участника — Баба Яга и Кощей. Андрей и Марина свои роли знали хорошо. Для наглядности не хватало костюмов и соответствующего антуража места действия — новой резиденции Кощея в неприступных скалах.
     Сергей делал пометки по ходу репетиции.
     Если вторая и четвёртая картины спектакля не вызывали опасения, то остальные потребовали очень больших усилий и времени. Ребята, ставшие участниками драмкружка, не имели совершенно никакого опыта выступления на сцене и с ними приходилось долго и помногу повторять игровые эпизоды каждой сцены, особенно, когда в сцене участвовало много действующих лиц.
     Как-то Сергей после последнего урока разбирал свои заметки перед репетицией. Соседка Сергея по парте Полина поинтересовалась, чем он занимается. Сергей посвятил её в дела драмкружка. Полина искренне заинтересовалась и попросилась на репетицию. Сергей разрешил.
   
     Под руководством и непосредственном участии Владимира Николаевича шла техническая подготовка спектакля. В школе ему нашлись добровольные помощники — трое друзей — ребята из девятого класса.
     Решено было стену, которую в театрах занимает задник, выкрасить в белый цвет и на неё транслировать изображение специальным проектором, который Владимир Николаевич во временное пользование передал школе. Для того, чтобы изображение получалось на стене без искажения их приходилось корректировать и переворачивать при трансляции на 180 градусов в горизонтальной плоскости. Происходило как бы самоисправление первоначального искажения изображения.
     Для звукового сопровождения были приобретены две колонки, для освещения сцены — 4 софита. В техническом плане на этом было решено остановиться.

     С костюмами успешно разобрались ко второй половине декабря.
У Деда Мороза костюм был, для Снегурочки костюм тоже нашёлся, его подновили блёстками и мелкими снежинками.
     С костюмами зайцев не возникло сложностей, их сшили такими же как все их помнили из детского сада: белые комбинезоны с белыми хвостиками и белые шапочки с белыми ушками.
     Для белок сшиты были рыжие комбинезоны. С хвостами пришлось повозиться, но с формой хвоста хорошо справился каркас из деформируемого материала, который обшили рыжим искусственным мехом. На голове — шапочки-маски с ушами-кисточками.
     Оленя заменил Оленёнок. У него не было текста. У мальчика был фабричный покупной костюм. Так же обошлись и с Кабаном, заменили Кабанёнком. Информацию дал Оленёнок.
     Исполнители Лисы и Волка подготовили хорошие костюмы — комбинезоны были сшиты из искусственного меха с хвостами: у Лисы — рыжий пушистый, у Волка — серый среднего размера.
     Марина приготовила отличный костюм Бабы Яги: на голове — парик с длинными седыми волосами, который закрывал лоскут розовой материи в чёрный горошек, обвитый вокруг головы. Удлинённый нос крючком крепилсяся резинкой на затылке. Одежда — блузка с открытыми плечами и юбка, сшитые из лоскутов материи. Поверх блузки одета душегрейка, а поверх юбки — передник с карманом. Естественно, обязательный атрибут Бабы Яги — метла.
     Андрей нашёл удачный выход с костюмом Кощея. Он приобрёл в магазине рабочей одежды чёрный комбинезон. На конечности — руки, ноги нашил кости конечностей скелета из белой материи. Сзади сверху вниз — позвоночник, заканчивающийся копчиком и тазовые кости. В районе грудной клетки — рёбра с обеих сторон. На голове — блестящая корона.

18
     Частые репетиции возымели свой эффект. Сергей это чувствовал, но продолжал требовать от артистов максимальной отдачи, заставляя их несколько раз проигрывать эпизоды картины отдельно, затем всю картину полностью. К чести исполнителей, следует сказать, что они с пониманием относились к такой работе и не роптали. Похоже, что в кружок записались ребята, которые действительно хотели играть на сцене. Даже маленькие артисты играли отдельные эпизоды по нескольку раз не жалуясь. В перерывах, которые устраивал Сергей во время репетиции, он давал пояснения отдельным артистам, другие сами уточняли какие-то моменты. Словом, шла настоящая работа. Все хотели проявить себя с лучшей стороны.
     Полина постепенно вникла в процесс репетиций, хорошо знала текст пьесы. Помогала на репетициях. Если кто-то отсутствовал, что случалось крайне редко, она, твёрдо зная текст, удачно подменяла отсутствующего и репетиция не ломалась.
     Закончился октябрь, прошли первые две недели ноября.
     «Мастерская занавесов» сообщила, что сможет начать монтаж в понедельник 15 ноября. Чтобы не мешать монтажу было решено перевести начало репетиции на два часа позднее, то есть на 17 часов. Правда, репетиция шла в зрительном зале, поскольку сцена была занята приспособлениями и инструментами монтажников Мастерской.
     Монтажники занавеса сообщили об окончании своей работы. Сдачу занавеса назначили на пятницу 19 ноября. При приёмке работы присутствовали Кондрат Степанович, Владимир Николаевич, все участники спектакля. Процедура началась в 15 часов. Производители объяснили, как пользоваться занавесом, продемонстрировали все его возможности. Конечно, вид сцены изменился полностью. Сергею хотелось начать репетицию со сменой картин. Приёмка продолжалась полтора часа. Кондрат Степанович, Владимир Николаевич, Сергей и другие участники спектакля попробовали нажимать кнопки пульта управления занавесом. Все остались довольны. Директор подписал акт приёмки. Монтажники собрались и вскоре покинули актовый зал.
     Кондрат Степанович попросил проводить сегодня репетицию в зрительном зале, попрощался и ушёл вместе с Владимиром Николаевичем. Вскоре пришла уборщица и стала убирать и мыть пол на сцене.
     Репетиция получилась короткой и заняла меньше часа времени.
     На субботу Сергей репетицию отменил.
     В субботу после уроков Владимир Николаевич, его помощники и Сергей посвятили время для обсуждения расположения софитов, звуковых колонок и проектора. Сделали необходимые замеры. Условились о проведении работ по монтажу аппаратуры через неделю в субботу и воскресенье, а оставшееся до монтажа время будет потрачено на приобретение проводов, креплений и прочей атрибутики, которая потребуется в ходе работ. Был составлен список инструментов, нужных при монтаже.
     Таким образом, стало необходимо за неделю подготовить фоны-картинки и музыкальные фрагменты, которые должны сопровождать спектакль. Сергею хотелось заняться этим самому. Он решил уделить данным аспектам остаток сегодняшней субботы и часть завтрашнего воскресенья.
     К вечеру воскресенья Сергей определился с фонами картин спектакля и музыкальными фрагментами пьесы. Эта работа требовала ознакомления, просмотра и прослушивания большого количества материала. И, как казалось Сергею, с этим он удачно справился.

19
     В дальнейших репетициях принимали участие все, кто выходил на сцену в качестве артистов, а также работники сцены. Необходимо было отрепетировать смену картин при закрытом занавесе, а также быструю смену декораций.
     Свою роль рассказчика стал исполнять Сергей, а Полина стала замещать Сергея на репетициях, зная уже все нюансы постановки.
     За неделю таких репетиций у коллектива стала появляться необходимая слаженность и взаимодействие.
     В субботу и воскресенье Владимир Николаевич с тремя своими школьными помощниками установили софиты, звуковые колонки, смонтировали провода и сделали необходимые подключения.
     Владимир Николаевич объяснил Сергею и своим помощникам как подготавливать изображения и аудиофайлы для театральной постановки. Каждый повторил необходимые манипуляции несколько раз.
     Со следующей недели было решено использовать на репетициях задний фон, софиты и звуковые файлы. За это отвечали трое ребят-энтузиастов из 9А класса.
     Костюмы и необходимый реквизит ещё не был окончательно готов, но шла ежедневная работа и скоро он уже должен был появиться.
    К 13-тому декабря были, наконец, готовы техническая и сценическая части спектакля.
     Начались полные прогоны пьесы без костюмов участников. Продолжительность спектакля составляла около пятидесяти минут.
     В конце недели Маркин объявил, чтобы все принесли свои костюмы в понедельник для репетиции. Сергей хотел взглянуть на внешний вид костюмов и, если будет необходимо, то сделать доработки.
     В понедельник состоялась первая репетиция в костюмах. По ходу этой репетиции были высказаны мелкие замечания, которые были устранены.
     Оставалось всего 10 дней до премьеры. Она должна состояться 30-го декабря в 17 часов. Так было запланировано ранее в ноябре.
     Сергей составил макет афиши, которую на следующий день, показал директору и Екатерине Сергеевне. Они поправили кое-что, забрали его у Сергея и заверили, что послезавтра афиша будет висеть на доске объявлений.
     Следующая репетиция прошла без костюмов. Добивались слаженности всех сцен. Особо было уделено внимание смене декораций.
     Трудно сказать, обрадовался ли Сергей такому пожеланию директора, который предложил сделать один показ спектакля 29-го декабря в 15 часов. На этом спектакле будут ученики с первого по четвёртый классы. После спектакля у них состоятся игры, хороводы вокруг ёлки и другие мероприятия, которые будут проведены в спортивном зале. Директор заверил, что у них есть для этого свой Дед Мороз и Снегурочка. А для учащихся, начиная с пятого класса, спектакль «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомились» провести 30-го декабря, начало в 18 часов. Самое главное, по замыслу завуча и директора школы, первый спектакль 29-го декабря позволит освободить представление тридцатого числа от малышни, начать его позже, уменьшить «нагрузку» на зрительный зал и даст возможность посетить спектакль родителям.
     Это предложение поддержал Сергей, сказав, что спектакль 29-го декабря можно будет расценивать как генеральную репетицию перед премьерой.   
     Через день на видном месте при входе в вестибюль школы красовалось великолепное объявление о новогоднем спектакле. 
     В тот же день Сергей сообщил о премьере новогодней сказки своим родителям, но он не сообщил, что является автором этой пьесы. И мама, и папа обещали быть на премьере 30-го декабря.

     Подготовка спектакля вышла на финишную прямую. Генеральную репетицию без зрителей Сергей назначил на понедельник 27-го декабря. 28-го репетиции не будет. А далее следует две премьеры 29-го и генеральная 30-го числа.
     27-го декабря на большой перемене Сергей пригласил Кондрата Степановича и Екатерину Сергеевну на генеральную репетицию спектакля, но они вежливо отказались, сославшись на большую занятость.
     Единственно о чём волновался Сергей, как повлияет полный зал зрителей на исполнительский состав. Этому моменту он уделил особое время, убедив, что все исполнители прекрасно знают свои роли и они пришли, чтобы показать зрителям новый спектакль, а зрители должны уйти благодарными и счастливыми от того, что увидели это великолепие. Весь состав слушал Сергея в совершенной тишине. Затем провели генеральную репетицию и разошлись до встречи уже на будущих спектаклях.
     И хотя Сергей внушал труппе уверенность и являлся для всех на сцене авторитетом, но ему самому для собственной поддержки обратиться было, увы, не к кому. Полине он не хотел признаться в своих сомнениях. Оттого он испытывал противоречивые чувства. С одной стороны, всё, что он предполагал и хотел осуществить при постановке этой пьесы ему, как казалось, удалось. С другой стороны, он считал, что спектакль получился каким-то примитивным. Но теперь уже поздно было что-то менять.

20
     Наступило 29-е декабря. Сергей пришёл в школу на полчаса раньше, захватив с собой костюм для спектакля. Для Рассказчика он выбрал такой внешний вид: брюки решил использовать от школьного костюма, белая рубашка с чёрной бабочкой, поверх рубашки — жилет тёмного цвета, поверх одежды — тёмная накидка с блёстками и мелкими звёздочками, на голове — невысокая конусовидная шляпа с острым верхом и полями шириной 4 сантиметра, украшенная подобно накидке, на ногах — тёмные туфли.
     Уроки пролетели, как показалось, очень быстро. Сергей пришёл в зрительный зал. В зале уже стояли рядами стулья с проходом посередине. Зал был празднично украшен гирляндами и мишурой. Через час должно начаться представление.
     Собирались участники спектакля и ребята из вспомогательного звена, как про себя их называл Сергей. Он удалился за кулисы. За кулисами во всю уже шла подготовка к спектаклю. Полина о чём-то разговаривала с работниками сцены. Сергей ходил, здоровался со всеми, желал удачи. Андрей и Марина были в своих костюмах. Толя выглядел настоящим Дедом Морозом. Рядом с ним была Снегурочка. 
     Проверили звук, свет, занавес.
     Из зала послышался шум ребятни — занимали места зрители.
     Теперь Сергею стало казаться, что время побежало стремительно, приближая начало спектакля.    
     Пошёл обратный отсчёт. . . . . . . . . . Всё! Пора!   
     Сергей прошёл между двух половин занавеса на сцену и стал виден из зала. Как-то сам-собой шум стал стихать. И тут у Сергея в голове, что-то щёлкнуло, как будто включился внутренний диктофон. Он начал: 
     — Здравствуйте, ребята!
     Зал дружно и громко откликнулся:
     — Здравст – вуй – те!
     — Сегодня вы увидите историю «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомился».
     И дальше много раз повторённый текст: «Медведь – хозяин тайги, а с Дедом Морозом был не знаком …»
     После произнесения слов: «И вот наступило 31-е декабря». Занавес стал открываться, и зрители увидели на сцене полянку с растущей посередине елью. В глубине с правой стороны виден вход в берлогу. Вокруг спящий лес.
     Тишину прерывает резкий громкий звук — это сработал будильник Медведя. Слышится карканье и хлопанье крыльев встревоженной Вороны. Лес пробуждается. На сцену из берлоги вылезает Медведь. Начинает делать зарядку.
     Первая картина заканчивается диалогом Медведя с пробегающим мимо опушки Зайчонком. Медведь узнаёт от Зайчонка его впечатления от Деда Мороза и отпускает его. Занавес закрывается. Зал аплодирует.
     При закрытом занавесе фоном звучит музыка, которая постепенно из «пушистой» превращается в напряжённую. В это время происходит смена декораций. Сцена превращена в резиденцию Кощея Бессмертного.
     Открывается занавес. Зрительный зал видит Кощея и Бабу Ягу, которые начинают плести заговор — похищение Снегурочки. Очень хорошо и достоверно играют свои роли Андрей и Марина. Выясняется главная закавыка операции тёмных сил — как отвлечь внимание Деда Мороза и похитить Снегурочку. Решается, что смогут помочь в этом Лиса и Волк. Сцена заканчивается разработкой деталей операции. Занавес закрывается.
     Звучит музыка, уносящая зрителей из резиденции Кощея на полянку. Происходит смена декораций. Музыка постепенно превращается в новогоднюю. Открывается занавес под аплодисменты зала. Зрители видят полянку с ёлочкой и множество зверей, которые украшают её и готовятся встречать Новый год. Действие изобилует шумом приготовления к празднованию Нового года.
     Далее спектакль следовал строго сценарию: похищение Снегурочки, погоня, освобождение Снегурочки.
     Представление заканчивалось общим весельем, благодарностью Деда Мороза Михаилу Ивановичу за проявленное мужество. 
     В конце спектакля ребята от души аплодировали сказочным персонажам.
     Постепенно зрители стали покидать зал. Вскоре он опустел.
     Шум зала, аплодисменты подтверждали, что спектакль удался.
     На сцене собрались все участники спектакля, а также ребята из вспомогательного звена.
     Сергей поздравил всех с удачной премьерой и поблагодарил от души за выполненную работу. Напомнил, что завтра очень ответственный день — настоящая премьера, на которой будут присутствовать самые взыскательные зрители. Пожелал всем удачи и попрощался.
     Его отозвала Марина в сторону. Она предложила, что лучше ей открыть спектакль, вручила Сергею текст, который она скажет перед спектаклем. Сергею понравился этот ход, да и текст
соответствовал премьере. Он одобрил эту инициативу.

21
     Вот и наступил день настоящей премьеры! Зритель будет взыскательный, но его настрой, конечно же, снисходительный. От этого было ничуть не легче.
     После уроков Сергей пришёл домой. Пообедал.
     До премьеры оставалось ещё 4 часа.
     За полтора часа до начала спектакля Маркин пришёл в школу, прошёл в зрительный зал. Зал был пуст. Там уже суетились некоторые исполнители. Была за кулисами Полина, которая помогала артистам одеваться.
     Вскоре стали прибывать исполнители и ребята из вспомогательного звена.
     Сергей представил себе, что если бы не было Полины, которая умело руководила подготовкой начала спектакля, то его самого едва ли хватило на все эти мелочи.
     «Обязательно нужен администратор», — отметил про себя Маркин.
     Минут через сорок все участники спектакля были за кулисами. Одевались и рассматривали как выглядят и смотрятся костюмы, помогали друг другу в различных мелочах, укрепляли на голове головные уборы, маски. Сопровождавший шум не ощущался присутствующими — это был необходимый рабочий фон подготовки к спектаклю.
     Так незаметно прошло ещё полчаса.
     Все были на месте и исполнители, и вспомогательное звено.
     Уже слышен за кулисами шум заполняемого зрительного зала. Минуты остаются до начала спектакля. Слышатся отдельные хлопки в ладоши нетерпеливых зрителей, звук которых усиливается и переходит в дружные аплодисменты. Всё! Пора начинать!
     Полина вышла на сцену впереди закрытого занавеса и объявила:
     — Уважаемые зрители! Наш школьный театр, который мы назвали «Главная роль», поздравляет вас с наступающим Новым годом! Сегодня в преддверии праздника мы разыграем для вас новогоднюю сказку «Как Михаил Иванович с Дедом Морозом познакомился». Мы начинаем!
     Раздались громкие аплодисменты.
     Полина скрылась за занавесом.
     На сцену вышел Сергей и представление началось.
     Спектакль прошёл как нельзя лучше. Открытие и закрытие занавеса сопровождалось громкими аплодисментами. Даже в середине сцен раздавались аплодисменты. Исполнители не ожидали столь тёплого приёма. Это их ставило не раз в тупик. Им приходилось приостанавливать действие пьесы и только после окончания аплодисментов её продолжать. И всё-таки спектакль доиграли до конца без сбоев. Ровно час потребовался для сегодняшней премьеры.
     Громкими аплодисментами были встречены все участники спектакля, вышедшие на поклоны. Сергей наблюдал счастливые лица артистов и ему хотелось каждого расцеловать. Особенно светился младший состав — эти крошки проявили себя настоящими бойцами. Овации длились ещё минут десять.
     На сцену поднялся Кондрат Степанович, дождался тишины. Произнёс:
     — Уважаемые учащиеся и гости нашей школы! Я всех от души поздравляю с наступающим Новым годом! Хочу поздравить актёров с прекрасной премьерой и выражаю искреннюю им благодарность. Ребята, участвовавшие в подготовке спектакля, примите от меня низкий поклон, спасибо вам! Можно сказать, что сегодня родился театральный коллектив под названием «Главная роль»! Отныне в нашей школе есть театр! Но не могу отдельно не отметить гигантский вклад одного из присутствующих здесь артистов — Маркина Сергея.
     С этими словами Кондрат Степанович взял за руку Сергея, крепко её пожал и вывел вперёд. Сергей поклонился присутствующим. Далее директор сказал:
     — Благодаря ему был создан не только коллектив, но и написана сегодняшняя сказка. Я попрошу аплодисментов!
     Раздались громкие аплодисменты. Сергей обратил внимание на своих родителей. Они с энтузиазмом били в ладоши.
     Потом решили устроить танцы. Расположили стулья вдоль стен и таким образом освободили центр зрительного зала. Включили музыку, которая лилась из двух динамиков. Одни танцевали, другие жарко что-то обсуждали. Был шум и гам.
     К Сергею подходили поздравляли, сжимая ему руку.
     Наконец собрались вместе Сергей, Толя, Марина, Андрей и Полина. Радовались успеху и поздравляли друг друга. Сергей поинтересовался, чем они будут заняты первого января после 12-ти часов дня, и получив ответ, что никто никуда не собирается пригласил к себе домой на чай в 14 часов отпраздновать успех премьеры. Все с радостью согласились. Ещё побыв немного на вечере, Сергей снял свой наряд и вместе с родителями направился домой. Завтра Новый год. Надо было нарядить ёлку и успеть прибраться в своей комнате.
   
22
     Когда Маркины пришли домой, то сели ужинать. Все проголодались. Много говорили о премьере. Родителям Сергей открылся с неожиданной стороны — он обладает не только режиссёрскими задатками, но он ещё и пишет, по их мнению, достойные внимания сказки.
     После ужина Сергею оставалось только лечь и сразу заснуть. Событий дня хватило бы на неделю обычной жизни.

     С утра началась уборка в квартире. Главным образом родители были вовлечены в этот процесс. Задача Сергея — навести порядок в своей комнате. Мама хлопотала на кухне с праздничным ужином. Мужчины — на хозяйстве. После обеда Сергей с отцом собрали и нарядили ёлку, которая заняла своё место в зале.
     К вечеру все намеченные работы по дому были сделаны. Сергей уединился в своей комнате. Достал дневник, который он вёл с седьмого класса. Здесь он записывал для себя некоторые выводы, как ему казалось, законы, которые им были проверены на практике. Открыл его и стал писать:
     «1. Многократное повторение — путь к уверенному знанию материала.
     2.Безошибочность исполнения появляется при уверенном знании материала.   
     3. Единомышленник — тот, который безвозмездно готов идти с тобой по одной тропе.
     4. Если нет коллектива, спектакля не получится».
     Это была первая запись в дневнике Сергея, которая касалась театра.

     Уютно по-семейному Марковы встретили Новый год. Сергей предупредил родителей, что завтра в два часа дня к нему придут друзья, он пригласил их вместе отпраздновать успешную премьеру спектакля. Родители сообщили, что они приглашены к 12-ти часам в гости, так что приготовление и сервировка стола ложится на Сергея.
     В два часа раздался звонок в прихожей. Это гости сообщали о своём прибытии. Открыв дверь, Сергей увидел счастливые сияющие лица.
     — Здравствуйте! Проходите, раздевайтесь, — пригласил Сергей пришедших, широко распахивая перед ними дверь.
     Гости с шумом и смехом заняли всю прихожую. В руках у них была коробка с тортом и ещё какие-то свёртки. Разделись прошли в гостиную и сразу направились в кухню, чтобы накрыть стол и расставить блюда. Через 15 минут все уже сидели за столом.
     Толя поднялся и стал говорить:
     — Друзья! Нам удалось осуществить задуманное — достойно представить премьерный спектакль. Оценка выше всех похвал! Поздравляю с Новым годом! Надеюсь, что в наступившем году достижения будут ещё выше! Урааа!!!
     Все громко закричали ура, чокнулись бокалами с налитым соком. Уселись и стали за обе щёки уплетать десертные деликатесы и фрукты.
     — До сих пор не верится, что у нас всё получилось! Для меня это сон, — воскликнула Марина, — ущипните меня, чтобы я поверила, что это правда.
     Андрей незаметно ущипнул Маринку, и та взвизгнула.
     — Поверила? — спросил Андрей.
     — Теперь верю, Андрюшка! Больше не щипайся!
     Заговорила Полина:
     — В начале года я обратила внимание на объявление о записи в драмкружок. Но для себя я решила, что это инициатива педагогов. «Запишешься, а потом тебе дадут какую-нибудь роль Софьи из «Горя от ума» и будешь её зубрить», — думала я, но, когда попала на одну из репетиций, мне захотелось принимать участие со всеми.
Никаких учителей. Всё зависит только от нас и надеется не на кого.
     — А я вот до сих пор думаю, как так всё складно получилась, как будто музыкальную пьеску сыграла по нотам? — удивлялась Марина.
     — О! Если вы обратили внимание на выражение лиц наших маленьких артистов! Такого счастья я не видел никогда. Это творцы! — сказал Сергей и продолжил, — Почему всё удалось? Почему всё сошлось, как в конструкторе? Да потому, что этого все хотели и к этому стремились! Сколько инициативы проявил наш Квадрат! А вы сами? Ни смотря ни на что, репетировали. Всё довели до автоматизма! Какие могут быть сбои, когда весь спектакль проходил на подсознании! Но это уже в прошлом. А что вы думаете о ближайшем будущем?
     — Ещё и не помышляли, — ответил, смеясь, Андрей.
     Маринка с Полиной стали разрезать торт и раскладывать его по тарелкам. Андрей им помогал.
     — Толя! — обратился Сергей, — Переходи в нашу школу после Нового года. Ты мне нужен рядом, а не по смартфону с тобой разговаривать.
     — Серый, дай мне закончить восьмой класс! Там посмотрим.
     — Я задумал написать фирменную пьесу для нашего театра, которая будет называться также, как и театр «Главная роль». Ты мне нужен. Это, во-первых! А во-вторых, я через год закончу школу и уйду учиться дальше. На кого мне оставить драмкружок? Ума не приложу. Одна надежда на тебя.
     — Серёга! Не будем далеко заглядывать и загадывать. Давай сегодня повеселимся! Ведь Новый год!

               
13 августа 2022     15:00
    
    
   


Рецензии