СВО. Этап 4. День шестьдесят первый - 191

02.09.2022. Из очередного… /

Представительство ДНР в СЦКК
Центр Донецка под массированным огнем противника.
Под огнем украинской артиллерии Ворошиловский район Донецка.
Обстрел продолжается. Просим жителей принять меры личной безопасности и не покидать укрытий.
https://t.me/DNR_SCKK/10301

Возобновился обстрел центральных районов столицы
Под огнем украинской артиллерии вновь Ворошиловский, Киевский и Калининский районы.
Просим жителей принять меры личной безопасности и не покидать укрытий.
https://t.me/DNR_SCKK/10302

- обесточены Кировский и Петровский водопроводные узлы.
- ул. Горная - обесточена подстанция "Смолянка 220".
- частично обесточены Ленинский, Кировский, Ворошиловский, Киевский, Куйбышевский районы.
https://t.me/DNR_SCKK/10304
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:       
- вела огонь не < 63 (*66) раз;
- применила не < 339 (*429) боеприпасов, в т.ч. 339 (*429) тяжелых  ( - 122 мм ракет РСЗО Град,  – 155 мм,  – 152 мм и  - 122 мм гаубичных снарядов, - танковых выстрелов и  – 120 мм мин);
- обстреляла не < 18 (*17) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (14 Петровский, Кировский (в т.ч. Старомихайловка), Куйбышевский, Киевский, Ворошиловский, Калининский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский и Кировский районы), Ясиноватая, Минеральное, Яковлевка, Новобахмутовка, Волноваха) и горловском (4 Горловка, Гольмовский, Зайцево, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < 7 (*5) военнослужащим республики и 3 (*4) мирным жителям (в Кировском районе Донецка) и ранения 14 (*12) военнослужащим и 8 (*20) мирным жителям (в Петровском, Кировском районах Донецка, Макеевке и Яковлевке Ясиноватского района);
- нанесла разрушения / повреждения не < 21 (*25) домостроениям, 13 (*7) объектам гражданской инфраструктуры в Петровском, Кировском, Ленинском районах Донецка, Макеевке и Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

По версии аппарата республиканского омбудсмена, в результате боевых действий на территории ДНР:
- с 26.08.2022 по 01.09.2022:
-— погибли 96 (*85) человек (79 (*64) силовых структур и 17 (*21) гражданских лиц);
-— ранены 355 (*396) человек (297 (*331) силовых структур и 58 (*65) гражданских лиц);
- с 01.01.2022 по 01.09.2022:
—- погибли 3801 (*3706) человек (2923 (*2844) силовых структур и 878 (*861) гражданских  лиц);
-— ранены 15180 (*14825) человек (12273 (*11976) силовых структур и 2907 (*2849) гражданских лиц);
- общее количество погибших за весь период вооруженной агрессии со стороны т.н. Украины 8842 (*8746) человека, в т.ч. 119 (*119) детей.
* Данные по состоянию на прошлую неделю.

Игорь Стрелков
Вчера ,после длительных тяжелых боёв, 11-й полк ВС ДНР взял промзону на западной окраине Песок, захватил развалины авто-моста и занял линию по донецкой кольцевой автодороге. Подразделения ВСУ отступили в глубь н.п. Первомайское (пограничное с промзоной Песок).
Вчера весь день передовые позиции и тыловые районы противника в районе Донецка подвергались почти непрерывным артиллерийским ударам. Артиллерия ВСУ отвечала слабо.
На Херсонском фронте - ожесточенные бои в течение нескольких дней продолжаются между Давыдовым Бродом и Высокопольем. По некоторым данным, несколько дней назад противник сумел создать еще один плацдарм на восточном берегу Ингульца, захватил село Архангельское и теперь упорно его обороняет. Ожидаю уточнений.
По развернувшимся боям в районе Харькова - данных у меня пока нет. Известно, что обе стороны подтянули в данный район свежие силы. Вероятно - речь идет о попытке наступления ВСУ, стремящихся достичь хоть какого-то успеха хотя-бы где-нибудь. На указанном фронте обе стороны наносят мощные артиллерийские и ракетные удары.
https://vk.com/wall347260249_662401

Рожин / Ближний бой в районе Песок / https://colonelcassad.livejournal.com
Да, обычнейший бой нашей донецкой пехоты: ни тебе хим-дымов у атакующих, ни огневой поддержки средствами ближнего боя... на поле боя - мощнейшая "штурмовая группа" то ли из двух, то ли аж из трёх бойцов (но третий где-то потерялся или "в прикрытии")...
Если бы одного из них просто ранило-бы - так-бы на поле боя и остался, скорее всего - товарищ его даже вытащить-бы не смог...
"Кэлл анд Дьюти" отдыхает, да...
Лишнее подтверждение тому, что по великому множеству т.н. "офицеров" ВС РФ (и генералов тоже) просто "рыдают" военный суд и штрафные роты... Особенно это касается славных тыловиков и снабженцев.
https://vk.com/wall347260249_662422

…"у каждой ошибки есть..."
…единственные "имена и фамилии виновных", которые могут быть оглашены, это: Роман "Донецкий", Андрей "Мурз", Виталий "Африка" и проклятый Гиркин, конечно. И еще несколько человек, в том числе сидевший почти всё это время в тюрьме Грубник. Больше виновников сложившейся печальной ситуации нет и быть не может!
Поскольку почти никто больше не "каркал" в течение 7 лет о непрерывном повышении боеспособности ВСУ и постоянно растущих недостатках "корпусов" ,а также непогрешимых ВС РФ. И не писал о - в лучшем случае - непроходимом кретинизме чиновников всех уровней РФ и ЛДНР, или - в худшем - о прямом неприкрытом вредительстве (которое продолжается по сей день).
"Накаркали", гады - получите!
Поэтому спокойно ждём наказания виновных. Указанных выше.
https://vk.com/wall347260249_662442

Роман Донецкий / Гуманитарный аспект
…Есть два бывших украинских регионах где гибнут уже восемь лет. При чем в количествах гораздо больших чем в Запорожье. Где воюют своими силами, где провели мобилизацию а теперь доброволят добровольцев. Видят идет гражданин мужского пола, по глазам видно - хочет, но смущается. Ему и помогают, конвоируют, в смысле сопровождают в военкомат. Но не суть - в ДЛНР таких компенсаций нет. В ДЛНР есть другое…
возвращение на родину… вода раз в три дня есть, греться можно мыслями о будущем референдуме, ибо без воды паровое отопление не работает, а вода под хохлами, а обстрелы… Как писали пару лет назад свидомые россияне… пара человек в день гибнет, это меньше чем в ДТП, патирпеть надо.
А есть еще Херсон, там где бои и ежедневные прилеты - там тоже встали не так видимо...А вот там так. В связи с чем у меня пара вариантов… и пара вопросов:
Вариант один. Это протолкнул только Балицкий для своих. Тогда кто позволил творить такое и делить людей по сортам?
Вариант два. В Запорожье встали так, в ДЛНР и в Херсоне не так. Тогда может запорожцы и сами воевать будут, а мобики ДЛНР покинут регион? И опять связанный вопрос - кто позволил в сложнейшей обстановке делить людей на сорта?
Вариант три. На который надеюсь лично я - это везде, просто конкретный чиновник поспешил и пропиарился. Хотя за такой пиар, направленный на раскол в воюющей стране, нужно наказывать.
Сейчас множество людей рискует жизнью. Еще большее количество собирает армиям на все необходимое. А отдельные чиновники и СМИ, уж извините за пафос, бьют в спину вот такими действиями. И возвращением беженцев в регион в разгар гуманитарной катастрофы(ВОЛОНТЕРЫ собирают на бурение скважин), и пиар того что запорожцы чем то отличаются от дончан или луганчан - это все удары в спину. а все и так на пределе. Нет у нас времени доводить все до катастрофы, а потом героически превозмагать. Поражение будет на всех. У каждой ошибки есть имя и фамилия, и хотелось бы услышать кто виноват, будь то журналисты или чиновники. Кто работает против РФ и ее интересов
https://donrf.livejournal.com/1251760.html

Андрей Морозов / Нимношк прогнозов
Самым печальным для нас последствием укровского "наступа", который наши в большинстве мест, скорее всего, смогут отбить, будет то, что наши женерали, которым доложат, что накрошили миллиард укропов (приписывая по нолику на каждом уровне докладов), решат "Ага! Мы у них выбили все резервы! Самое время понаступать нам самим!".
"Наступ"… шоу-то для Запада, показать… что и мы, и мы, украинцы, тоже готовы воевать до последнего себя! Только дайте денег и оружия, Небесные Боги! Денег и оружия королю Джулиану по итогам перепадёт.
…о "побочке". О том, как заявленные "кучи накошенного укропа" впечатлят наше общество анонимных полководцев, и оно решит, что можно наступать. И кинет в наступление все остатки пехоты и плохо подготовленные резервы. Достаточно обученных моторизованных и танковых резервов для того, чтобы изобразить хоть какую-то операцию на окружение, нет и ещё долго не будет, поэтому будут пытаться кидать в атаку кого угодно, кто окажется под рукой, пытаясь компенсировать печальное среднее качество и ещё более печальную среднюю управляемость на поле боя нашей пехоты.
…ситуацию, когда, например, в ДНР по укроповскому АГСу наши бьют из "Гиацинта" можно подать читателям "патриотической прессы" как "Подавляющее огневое превосходство", но профессионал-то от таких новостей схватится за голову. Они означают, что
а. пехота всё чаще не умеет в своё собственное тяжёлое групповое вооружение… о чём уже писалось…
б. батальонные 120-мм миномёты и бригадные артгруппы ниасиливают поддержку своей пехоты по тем или иным причинам (выучка/точность огня, связь/взаимодействие или что-то ещё)
в. ресурс самых длинных наших 152-мм стволов сжигается на мелочи вместо контрбатарейки по "трём топорам" и другим более значимым чем расчёт АГС целям
Когда я получаю информацию из РФ о том, сколько там формируется новых "добробатов", у меня волосы дыбом встают. Сразу напрашивается вопрос "А где вы начальников связи для этих батальонов возьмёте?" А нет их… недавно в одном замечательном чате искал человек в очень боеспособное, в целом, подразделение начальника связи как раз примерно батальонного уровня. Там не я один связист в этом чате, мы ему хором сказали - "СВЯЗИСТОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ!" И один из моих коллег добавил "Берёшь сам находишь зародыша и растишь как можешь".
И чем будут эти добробаты без работающей 24/7 цифровой закрытой радиосвязи? Неуправляемой толпой оленей, которую укры, активно играя "от обороны", очень быстро отправят по кладбищам и больницам. Чем будет авансом прославленный Шурыгиным "Третий корпус", состояние связи в котором описывать тем, кто этого не видел, бесполезно - люди просто не поверят в то, что такое бывает? А оно бывает… Корпус будет огромной, чудовищной неуправляемой толпой оленей.
Это всё бесполезно рассказывать тем, кто таких вещей в исполнении наших военных не видел живьём… я видел Дебаль, и я в этом цирке уже не смеюсь и ваще не удивляюсь. Я видел танки, идущие в бой с пустыми контейнерами динамической защиты, видел людей, которые вчера пришли на службу, а сегодня им уже выдают автоматы и гранатомёты, выбирают из них трёх отделённых, взводника, и они идут в бой. Мы их туда вели… трое офицеров - медик, связист и тяжело раненый замполит 60-летний астраханский казак, которого везли в десантном отсеке БМП, в башне которой ехал я, прикидывая, как я, с одной нерабочей рукой, буду Петровича вытаскивать из десантного отсека, если нас подобьют.
Я и тогда, и до, и после увидел много такого, во что люди никогда не поверят, пока сами не увидят, не поучаствуют (Кто считает свой ненормативный лексикон неполным, тому крайне рекомендую в качестве средства его пополнить заправку танкового батальона вёдрами на льду на скорость).
…1 АК и 2 АК образца января 2015-го, они имели хоть какой-то костяк людей не просто обученных людей, а людей с боевым опытом лета-осени 2014-го. А Дебаль-то в результате вышла трехнедельной мясорубкой… в качестве противника были ВСУ того же года образца, не чета нынешним. Но... потом волшебное перо того же Шурыгина превратило трехнедёльную мясорубку в трёхдневный сетецентрический блестящий успех, на участие в котором стояла очередь (в реальности - наоборот, куча тех, кто пролез в офицеры "по блату", за хорошими зарплатами в долларах, уже приодевшиеся в "пиксель", писали на ближайшей досточке рапорта в тех же бараках, в которых тут же, при них, трясущихся от страха, злые простые мужики "без блата", в горках и "флоре", набивали ленты и проверяли железо перед боем).
…если наступательный зуд у наших военных, усиливаемый политическим руководством, возобладает, то после неизбежной в этом случае печальной и бессмысленной осенней бойни, зимой мы встанем перед выбором - или очередные чудовищно позорные и заведомо безуспешные поиски мира, или мобилизация в РФ… сначала будет позор, а потом всё-таки мобилизация. Иначе у нас верхи не могут. Мобилизация в РФ… последний шанс такие бойни остановить, потому что штабелями укладывать призывников наши женерали обоср*тся. Это не донецкие и луганские мужики, которые для них бесправная "неучтёнка".
Если наше общество анонимных военачальников действительно устроит "активную осень", то наша зима будет очень жёстким римейком "позиционки" 2015-2021 годов, когда с нашей стороны возможность успешно отвечать противнику на обстрелы будет лимитироваться уже не "Минскими соглашениями", а нехваткой БК, плачевным состоянием артиллерии в целом и умелой контрбатарейной работой противника. Какая будет задница со снабжением и транспортом - отдельная очень грустная история. Уже сейчас волонтёры вынуждены на собранные средства покупать _автоколонны_ легковых вездеходов, "Нив" и УАЗИков, загонять их в Республики и раздавать по наиболее нуждающимся подразделениям… сейчас, летом, каким-то чудом ещё ездит то грузовое, что осенью и зимой никуда уже не поедет по раскисшим просёлкам. Грузовики НМ ЛНР и НМ ДНР в любой военной колонне до сих пор можно легко отличить от машин российских военных по полностью лысой резине, а ходовые и двигателя всё так же ремонтируются войсками за свой счёт. А зима и осень спросят...
https://kenigtiger.livejournal.com/2177221.html

Ясиноватая, Донбасс на линии огня.
Сектор Авдеевки.
Птички отработали.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31345

На сегодняшний день вырисовывается новая конфигурация очередного этапа по началу освобождения поселка Первомайское.
Так или иначе, второй мост
он же укреп ВСУ #РМост будет добит, отштурмован и перейдет под наш физический контроль.
Далее, вектор на Карловку.
Особенность освобождения Первомайского и Нетайлово будет заключаться в том, что Песковская тактика заливания поселка огнем без оглядки на гражданское население, тут будет под вопросом.
Протяженность частного сектора поселка, от Моста до сектора Карловки без малого 10 км.
В отличие от Песок, Первомайское и Нетайлово не оставлены людьми, т.к это были тыловые н.п.
В данной ситуации ВСУ будет выгодно что бы людей с Первомайского эвакуировалось как можно меньше.
СМИ Украины и забугорья смакуя будут снимать кровь,кишки гражданских от наших штурмовых действий.
И все это не будет сходить с экранов  мировых таблоидов.
С применением какой именно тактики закончится освобождение Первомайки под Карловкой, и закончится ли к концу сентября, покажет время.
Ну, а пока было бы информационно познавательно, если бы военкоры осветили ход СВО и восстановительные мероприятия в другом забытом ими секторе.
Секторе Новоселовки-3  Каменки
Верхнеторецкого.
Рассказали бы как живется жителям в Васильевке по соседству с освобожденной Каменкой.
Показали бы нам уже давно освобожденную Каменку прямым репортажем от водонапорной башни. Новобахмутовку,
Троицкое,
Новоселовку-2,
Показали бы как восстанавливается давно освобожденное Верхнеторецкое.
О чем говорят там люди, чего хотят, чем они довольны, чем не довольны. Какие у них проблемы решены, какие не решены.
И почему они хотят, что бы к ним приехал Делимханов, как он приехал в Мариуполь.
https://t.me/RKadyrov_95/2779
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31347

#Западныйподход взлетной полосы ДАПа.
Поменьше бы пафоса.
https://t.me/milchronicles/1072
опубл 02.09.2022
Поточнее и поплотнее бы огня.
***
Если один укреп на конце взлетки в чистом поле
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/30862?single
две недели моцк выносит, то какие сроки на Первомайку уйдут?
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31356

Пост двухгодичной давности о том как наша НМ спустя рукава смотрела как укры укрепляются за взлеткой.
И никуя не делали.Смотрели в бинокли и хихикали.
Это ж укры только могли что ниб у нас заптурить и сказать что это мы сами себя.
А нашим личное благополучие мешало.
Минск же бть.
Никто не виноват.
Оно само забетонировалось.
И ковырять его теперь придется долго, по чьей то (известно чьей) милости.
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/13077
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31364

02.09.2022
191 день СВО МО РФ по освобождению Донбасса.
ВСУ стоят на взлетной полосе Донецкого аэропорта.
На фоне сегодняшних обстрелов Донецка, Ясиноватой ничё не хочется комментировать
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31365

Сохраним для истории
https://t.me/yurasumy/4756
https://t.me/DonbassYasinovatayanaliniiOgnia/31371


Рецензии