Это чудо великое - дети!

 
     В моей речи, в моём обиходе часто звучит слово "чудо". Когда мои кошки, что-то забавное творят, то слышат часто от меня: " Эй, вы, чудики! " или "чудо шерстяное". А если внуки что-то творят, то
" чудо в перьях", "чудики-юдики". Вот такое у меня есть слово-паразит, но оно мне нравится, во всяком случае оно приятней, например, чем слова " кошмар", "ужас" или "черт знает что" и. т. д.
    
     И таких чудес у меня немало и создаём мы их вместе с внуками, с кошками и я от них не отстаю, тоже свои чудеса творю, улыбку в себе и в других вызывая.
    
     Особенно любит чудить мой старший внук Арсений, 11 лет, идеи из него прут, как из рога изобилия, любит устраивать вечеринки, цирки, концерты и платные, и бесплатные, но я как пенсионерка пользуюсь льготами всегда. Надо отдать ему должное, танцует здорово, да и поёт и гимнастические трюки всякие делает, ребёнок подвижный, хотя немного упитанный на бабушкиных оладиях. Любит устраивать всякие чаепития, приглашать друзей, а вот его кулинарные изыски мы с дочкой обычно побаиваемся. Вот недавно затеял что-то и мне упорно не говорит, а я пытаюсь отобрать у него два яйца, так как догадываюсь к чему это приведёт. Но он такой настойчивый и я сдаюсь, и наблюдаю. Разбил яйцо в миску и пытается отделить желток от белка и получается фигня, я ему объясняю, как это делать надо. Оказывается он хотел сделать белковый крем для торта, который испекла его мама, моя дочь. Видимо, в голове у него быстро поменялась идея с крема на оладушки и он вместо сахара высыпал в яйца стакан муки. Смотрю, какая-то странная мука, спрашиваю, где ты её взял и он показывает мне бумажный мешок со шпаклевкой. Делали недавно ремонт и оставили остатки в кладовке. Я, конечно, в шоке, недолго думая, выбрасываю всё это в унитаз и там оно каменеет. Делаю ему замечание, что надо читать надписи на мешках прежде или у меня  спрашивать. Дочь его спрашивает: "Сыночек, я надеюсь ты до этого эту муку ещё не использовал? ". А я тут вспомнила, как допекала недавно блины, которые он затеял, намешал и бросил, а мне жалко продукты выбрасывать, взяла и доделала за него, но вроде неплохие блинчики были, внуки сами их и оприходовали, мне только первый, неудачный достался.
    
     У меня три внука, один Мудрец, 8 лет, Максим, вечно скажет что-то такое не по-детски умное, другой Хитрец-Арсений, вечно что-то затеет, а мне потом или доделывай, или убирайся за него, а третий, маленький, 4 года, Хитромудрец-Рафаэль, любит мной покомандовать и что-то выпросить, а я таю от его обаяния и подчиняюсь.  С ними, конечно, весело, шумно и дом ходуном ходит. А их затеи всегда настораживают и приходится в оба смотреть, но иногда устаёшь и теряешь бдительность, а потом обнаруживаешь недостачу. Бац, все шампуни и моющие куда-то исчезли. Оказывается, Арсюша пенную вечеринку затеял и всё в бассейн вбухал.
      
     Слава Богу, лето прошло, все живы, здоровы, загорелы, в школу пошли, в садик и мне небольшой расслабон, могу позволить себе лесные прогулки и другие свои любимые занятия. Но мне нравится быть бабушкой, мне нравится это состояние и я таю от слова "Бабуля".
      
      Не зря говорят, с кем поведёшься, у того ума наберёшься. Вот и я за собой наблюдаю разные чудачества. Недавно варила компот  и вместо сахара плюхнула соль и всё пошло в унитаз. О чем думала? Наверное, влюбилась в кого-то. И сказать могу что-то невпопад и имя внука перепутать, пока всех не перечислю. Смешим мы себя и друг друга, короче, весело жить с внуками и мои внуки для меня, действительно, великое Чудо. Наступила осень, а они у меня все осенние, как и я, Девы да Весы, начинается сезон дней рождений, вот и подарочек им на память - мой рассказик.
      05.09.2022 г. Тольятти


Рецензии
Чудесный рассказик получился, Елена. Внукам должен понравиться. А у меня, наоборот, сын и внучка весенние, как и я. Удивительно, но у нас в семье: мои папа, мама, я, брат мой, сын и внучка - овны да тельцы. Один муж осенний затесался.🤣🤣🤣
С теплом и нежностью,

Бронита Донская   09.09.2022 21:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Бронита! 🙏❤

Елена Разум   10.09.2022 03:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.