Захват на Украине эстонского робота

ЦАСТ объявил о вознаграждении за захват на Украине эстонского робота.

Мария Лисицына
5 сентября 2022

Роботизированная платформа предназначена для доставки грузов, в том числе боеприпасов, на передовую, а также для эвакуации раненых. ЦАСТ пообещал 1 млн руб. тому, кто захватит ее на Украине «в более или менее целом состоянии».

Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) объявил вознаграждение в размере 1 млн руб. за захват на Украине эстонского роботизированного комплекса THeMIS производства компании Milrem Robotics. Об этом говорится в сообщении центра в Telegram.

«В связи с тем, что данное устройство представляет несомненный технический интерес, Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) объявляет о вознаграждении в 1 миллион рублей любому военнослужащему или служащему силовых структур, или группе таковых, которые захватят на Украине платформу THeMIS в более или менее целом состоянии и предоставят ее в распоряжение Министерства обороны России. Данное предложение согласовано с соответствующими структурами», — говорится в сообщении.

ЦАСТ произведет выплату после того, как специалисты Минобороны осмотрят трофей и составят заключение.

THeMIS представляет собой открытую платформу на гусеничном ходу, которая управляется дистанционно. ЦАСТ пишет, что на Украине ее планируется использовать в основном для эвакуации раненых с передовой и для доставки боеприпасов.

По данным на сайте Milrem Robotics, в длину комплекс составляет 2,4 м, в высоту — 1,15 м. THeMIS может развивать максимальную скорость до 20 км/ч и нести груз весом до 1,2 т. Компания выпускает его в трех комплектациях.

«Целью THeMIS Cargo является снижение нагрузки солдат и предоставление средств для перевозки и использования дополнительного снаряжения и огневой мощи. THeMIS Cargo повысит мобильность пеших подразделений и сделает их более эффективными при борьбе с противником. THeMIS Cargo также может использоваться для поддержки логистической деятельности на базах и для поставок на «последней миле» (доставка груза на последнем этапе, до непосредственного получателя — РБК).

По данным ЦАСТ, первую такую платформу на Украину доставили в августе. Центр также отмечает, что THeMIS уже приобрели 11 стран, в том числе семь стран-членов НАТО (Эстония, Германия, Франция, Нидерланды, Норвегия, Великобритания и США).

«Хотя комплексы THeMIS использовались в военной операции Европейского Союза в Мали, однако, видимо, на Украине будет сделана первая попытка полноценного применения платформы в боевых действиях». — пишет аналитический центр.

https://rbc-ru.turbopages.org/rbc.ru/s/politics/
05/09/2022/631519f59a7947845395968d?

Эстонский робот в степях Украины: война меняет нашу жизнь прямо в реальном времени...

Укры таки дожимают Высокополье (ещё в июле были первые вбросы о его "окружении").

Тактически - это калька с Лисичанска и Северодонецка: вытеснение под угрозой окружения. Но чтобы добиться подобного эффекта, пусть и в рамках одного села, нужно обеспечить артиллеристкое преимущество на данном участке. и, что не менее важно, сохранить его на всём протяжении операции, так как захваченное ещё нужно удержать.

Очевидно, что одними Хаймарсами данную задачу не решить, хотя и для них работы много. То есть в радиусе 30-40 км. с центром в с. Высокополье действует значительная ствольная арт-группировка противника. Отвести её до окончания активной фазы боёв противник не сможет: передовые части останутся без поддержки.

Видимо, пользуясь моментом, нужно основной упор сделать именно на уничтожение этих стволов: участок относительно небольшой, местность благоприятная. После ликвидации ствольной артиллерии задача по перемалывания вклинившихся частей противника становится тривиальной.

Конечно бродячие Хаймарсы её усложнят, но тут уж ничего не поделаешь: радиус их действия в 2-3 раза шире, и работа по ним должна быть ювелирной...

В целом, по первым итогам "контрнаступления" можно сказать, что было бы полезно нашим командирам немного освежить свой интеллектуальный багаж и полистать между боями мемуары Роммеля и Александера...

В качестве выжимки: в условиях пустыни (степи) и ограниченности войск сплошные линии обороны становятся малоэффективны, либо невозможны в принципе. Поэтому оправдывает себя тактика цепи укреп-пунктов, полностью подготовленных с круговой обороне.

Располагаться они могут немного в глубине позиций и комплектоваться постоянным гарнизоном, именно на случай внезапного прорыва фронта.

Эвакуация этих опорных пунктов производится лишь в случае невозможности их деблокады и возвращения линии фронта в исходное положение в срок, на который расчитана их обеспеченная оборона.

Исходить надо из того, что этот укреп-пункт - самое удобное для обороны место, обеспечивающее контроль над окрестностями, и противник, даже окружив его будет в заведомо более слабой позиции. Тем более, между двух, трёх и более огней, так как эти укреплённые ячейки должны в целом представлять из себя взаимосвязанную систему обороны.


Рецензии